幼稚… 知的障害があるのでしょうか?

レス12 HIT数 5452 あ+ あ-

2010/12/20 13:40(更新日時)

うちの母についてなんですが…
50代なのに未だに親離れができていないように思います💦
・昔から何かあるとすぐ祖父母宅に泊まり込み祖父母に守ってもらおうとする・父との喧嘩だとしたら祖父母に頼み怒ってもらう。母はそのの影で「ザマーミロ」という顔で黙っている。近所の揉め事でも祖父母を引っ張ってくる ・毎日祖父と結婚したかったと言う ・祖父母の意見を批判されるとキチガイのように泣き暴れる ・生まれてずっと自分の行動全て祖父母任せで生きてきて自分が無く未だに誰かがしてくれなければ何もできない ・別に金持ちの娘ではない ・数年前祖父が亡くなりしばらく精神崩壊して治った今も毎日祖父母の話 ・今も全て祖母任せ ・幼い頃祖父母が私を可愛がると狂ったように嫉妬して影で虐待された

母は「女はみんなたいてい親にべったりなもの」で自立心が強い私を変人扱いします⤵ 私は 母はあまりに幼稚で知的障害があるのかなと内心思ってきましたがどう思われますか?

タグ

No.1481914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはお母さんばなれできてるかな😄

あんまりお母さんの事ばかり考えずに、気持ちも距離をあけた方がいいですよ😄

• << 6 私は相手が誰であれベタベタつるむのがもともと嫌いなので、親に対する気持ちもあっさりしていたものの、母は違い私に対して異常に執着して休日外出して気づくと後をつけられていたり、携帯をこっそり見られたり「親に隠し事したらゆるさないからね」と脅されたり(成人した後の話)💧してました。現在は隣の県で就職して離れましたがやはり親なので知的障害がある可能性があるなら今後のためにも知っておかなければと思ったんです

No.2

そういう人、実はかなりいるみたいなんです。
今の60代を中心に上は70代、下は50にかけて。
ニュースを見ていると、60代男性の起こす事件かなり多いと思いませんか?
全部大人気ないことばかりです。
いつも この世代をこんなにしたものは何なんだろうと思ってテレビ見てます。
ちなみに私の母もほぼ同じ状態です。

• << 7 そういえば戦後10年~20年あたりの年代に生まれた主に都市部の子供は日本が急成長したこと、一家の子供の数が減ったことなどからかなりの数が王子、姫のように甘やかされ育ったと聞いたことがあります💦 戦争で多くの命が亡くなったからこそ新しい命を親は宝としたのでしょうね。 たしかどこかの週刊誌に「殺人鬼と化す魔の昭和3○年生まれ」みたいな特集が前あったような・・ 関係あるのでしょうね💦 母の場合も祖父母は完全に母を中心に家庭を営んできたし、母を泣かせたり決して悲しい思いをさせないように常に過干渉、歳まで30箱入りに育ててきたそうです。 そういえば母の友人はお母様が亡くなられた寂しさに耐え切れず後追い自殺しました・・・ 親が死ぬのは悲しいことですが後追いはちょっと・・・😢

No.3

主さんのお母様は、幼稚な知的障害ではなく
選民意識が強いのでしょうね。

お母様の中では
お母様と、主さんの祖父母が世界の中心であり
正義だと信じている

可哀想な言い方ですが、そこに主さんのお父様や、主さんは住んでいないのかも知れない

• << 8 あ、そうです正に。 祖父母宅では祖父の考えこそが常に最良の正解で、他人がそれに反する行動をとったら「あれはどうしようもない馬鹿だ。わしの言うことをきかないから今に痛い目に会うだろう」と祖父が言い、祖母と母が賛同する、という形式で会話が成り立っていました。今思えば一種の宗教みたいなものですね・・。もちろん祖父母は悪い人達ではなく私も好きでしたが、三人の中には入れない空気がありました 幼稚なのではなく選民意識なのでしょうか

No.4

お邪魔します。

診断がないと障害とはならないのでしょうが、グレーゾーンの人は沢山いますし、どんな性格の要素でも完璧な人など稀だと思います。

離れられない肉親であり、主さんの成長や人生に関わったお母さんですから、障害かどうかでなく現状を受け留めて、お互いの生活に大きな問題を与えないように”つかずはなれず”で前向きに付き合うしかないのかなと思います。

お母さんは少し早かったのかもしれませんが、誰しも歳をとると子供に還って行きます。おそらく私も。
年寄りのお喋りはつまらなくても聞き流し、過去のことはできるだけ許してあげましょうよ。

• << 9 確かにみんな子供っぽい面はあったりしますもんね。 あまり障害と考えないほうが良いのでしょうか。 母は私が子供の頃から祖父母がいないとやっていけないだけでなく、人に対して言っていいこと悪いことの区別がつかないところがあり(例えば背の低いのを気にしている男性に対し聞こえてしまうにかかわらずチビだからあの人かわいそうと大声で言ったり)私は幼い頃から母のそういうところも障害??と疑問に思っていたもので・・ 母は最近昔に比べ子供みたいな幼稚な言動が増えました  歳だからなんですね

No.5

お金の管理がしっかり出来ていたり、普段の会話で違和感を感じないのであれば知的障害ではないと思います。

ですが、何らかの問題があって、幼い頃からご両親に守られて生活してきたのかもしれませんね。

主さん、おばあさんに相談された事はないのですか?

• << 10 お金の管理は普通にできてると思います。ただ保険やローンについてははなから自分には分からないからと父に頼りきっていました。できないというより、簡単なことでも人に頼む性格です。 会話は人の話は興味無いとイヤミったらしく無視するくせに自分自身のことについては相手が嫌そうな顔をしていても構わず何時間でも聞かせます。 祖父母はあまり外との関わりが好きでなく友達もほとんどおらず特に趣味も無く必然的に家庭こそが全て、だったようなので守るという意識より祖父母の関心の全てが子供の母に向けられていたようです(親戚談) そのため日々の学校の宿題、夏休みの図画工作、実験、修学旅行の準備、結婚するまでの洋服選び全て、ほとんど気づいたら祖父か祖母が終わらせてくれていたのでやったことがないと言います😱  このことから分かるように祖母は今も娘は大切に大切に育てた自負があるため相談したら私が怒られました(○○は何もおかしくない!30 になるまで大切に育てた自慢の娘だ!)と・・ こんな親に育てられたら母みたいになるのか。でも、正常なら思春期あたりにうっとおしく思うものではないんでしょうか。母には強い自我は見当たりません。

No.6

>> 1 主さんはお母さんばなれできてるかな😄 あんまりお母さんの事ばかり考えずに、気持ちも距離をあけた方がいいですよ😄 私は相手が誰であれベタベタつるむのがもともと嫌いなので、親に対する気持ちもあっさりしていたものの、母は違い私に対して異常に執着して休日外出して気づくと後をつけられていたり、携帯をこっそり見られたり「親に隠し事したらゆるさないからね」と脅されたり(成人した後の話)💧してました。現在は隣の県で就職して離れましたがやはり親なので知的障害がある可能性があるなら今後のためにも知っておかなければと思ったんです

No.7

>> 2 そういう人、実はかなりいるみたいなんです。 今の60代を中心に上は70代、下は50にかけて。 ニュースを見ていると、60代男性の起こす事件… そういえば戦後10年~20年あたりの年代に生まれた主に都市部の子供は日本が急成長したこと、一家の子供の数が減ったことなどからかなりの数が王子、姫のように甘やかされ育ったと聞いたことがあります💦 戦争で多くの命が亡くなったからこそ新しい命を親は宝としたのでしょうね。 たしかどこかの週刊誌に「殺人鬼と化す魔の昭和3○年生まれ」みたいな特集が前あったような・・
関係あるのでしょうね💦 母の場合も祖父母は完全に母を中心に家庭を営んできたし、母を泣かせたり決して悲しい思いをさせないように常に過干渉、歳まで30箱入りに育ててきたそうです。
そういえば母の友人はお母様が亡くなられた寂しさに耐え切れず後追い自殺しました・・・ 親が死ぬのは悲しいことですが後追いはちょっと・・・😢

No.8

>> 3 主さんのお母様は、幼稚な知的障害ではなく 選民意識が強いのでしょうね。 お母様の中では お母様と、主さんの祖父母が世界の中心であり 正義だ… あ、そうです正に。
祖父母宅では祖父の考えこそが常に最良の正解で、他人がそれに反する行動をとったら「あれはどうしようもない馬鹿だ。わしの言うことをきかないから今に痛い目に会うだろう」と祖父が言い、祖母と母が賛同する、という形式で会話が成り立っていました。今思えば一種の宗教みたいなものですね・・。もちろん祖父母は悪い人達ではなく私も好きでしたが、三人の中には入れない空気がありました
幼稚なのではなく選民意識なのでしょうか

No.9

>> 4 お邪魔します。 診断がないと障害とはならないのでしょうが、グレーゾーンの人は沢山いますし、どんな性格の要素でも完璧な人など稀だと思います。… 確かにみんな子供っぽい面はあったりしますもんね。
あまり障害と考えないほうが良いのでしょうか。
母は私が子供の頃から祖父母がいないとやっていけないだけでなく、人に対して言っていいこと悪いことの区別がつかないところがあり(例えば背の低いのを気にしている男性に対し聞こえてしまうにかかわらずチビだからあの人かわいそうと大声で言ったり)私は幼い頃から母のそういうところも障害??と疑問に思っていたもので・・
母は最近昔に比べ子供みたいな幼稚な言動が増えました  歳だからなんですね

No.10

>> 5 お金の管理がしっかり出来ていたり、普段の会話で違和感を感じないのであれば知的障害ではないと思います。 ですが、何らかの問題があって、幼い頃… お金の管理は普通にできてると思います。ただ保険やローンについてははなから自分には分からないからと父に頼りきっていました。できないというより、簡単なことでも人に頼む性格です。 会話は人の話は興味無いとイヤミったらしく無視するくせに自分自身のことについては相手が嫌そうな顔をしていても構わず何時間でも聞かせます。
祖父母はあまり外との関わりが好きでなく友達もほとんどおらず特に趣味も無く必然的に家庭こそが全て、だったようなので守るという意識より祖父母の関心の全てが子供の母に向けられていたようです(親戚談) そのため日々の学校の宿題、夏休みの図画工作、実験、修学旅行の準備、結婚するまでの洋服選び全て、ほとんど気づいたら祖父か祖母が終わらせてくれていたのでやったことがないと言います😱  このことから分かるように祖母は今も娘は大切に大切に育てた自負があるため相談したら私が怒られました(○○は何もおかしくない!30 になるまで大切に育てた自慢の娘だ!)と・・
こんな親に育てられたら母みたいになるのか。でも、正常なら思春期あたりにうっとおしく思うものではないんでしょうか。母には強い自我は見当たりません。

No.11

何でも『知的障害』に結びつけるのは…どうなのかなぁ~と思います。気になるのならきちんとした機関に相談した方がいいと思います。憶測ばかりでは何も進展しないですよ…

No.12

知的障害かどうかは難しいのですが、精神障害とか発達障害ということは疑える気がしますね!
逆に言えば、知的に問題があるという目でお母さんを見てあげられたら、ある程度許すこともできるのじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する