アッシー🚗💦

レス10 HIT数 3046 あ+ あ-

2010/12/12 01:30(更新日時)

友人は、現在 入院中です。
家庭もあり成人した子供がいます。
友人は車の免許を持っていないし、入院中と言うこともあり、買い物や雑用など足代わりに私を使います。 私も何度かは、乗せて行ったりしましたが、今日は、断りました。
友人の子供は、無職で車も所有しているのに 子供に気を使い 自営で自由がきくとは言え、一応働いている私に頼むって常識外れていると思いませんか❓ それとも私が冷たいですか❓
勿論 お金はくれませんし 貰うつもりもありません。

No.1481581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに主の友人はちょっと違う気がする。

それとなしに断っても主が冷たいとは思わない。
出来る時に手助けしたらいいし嫌な時は適当に理由つけて断ればいいと思う。あとは友人がどこまで空気が読めるか次第…

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。以前からとても図々しくて 私から見たら常識外れていると思うことばかり…💦

そうですね!
出来る時に、出来ることをしてあげたらいいですね

気持ちが楽になりました!

ありがとうございます🙇

No.3

1さんに同感✋

義務的に考えたら、ウンザリしちゃいますから、主さんがしてあげてもいいなって思った時だけでいいと思いますよ😊

それにしても…お友達は少し図々しいですね😥

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

おっしゃるように、出来る時だけしてあげようと思います。

今回の入院に付き添いが必要な時があった(友人の希望で)のですが それも頼んできました。
私は、母子家庭なので 夜は子供達だけになるので断りましたが非常識さに驚きました💦

No.5

断って構いません👍

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

はい!無理な時には断ります。

No.7

主はその友人とやらに お世話になった 助けられた 無理を聞いてもらって 事は無いのでしょうか 利用されるだけなの?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私は、負けず嫌いで人に頼ることが嫌い!
逆に私が彼女の立場なら、入院して無防備な姿を見られたくないし、弱っている私を見られたくないと思う。それに、お世話になったらお礼しなきゃって思うから、それなら、お金を払ってタクシーを使った方が気が楽と考えます。
それに 友達より自分の子供に無理をきいて貰います。
私は、大人になってから、親や姉妹に頼ったことがありません。お金に困った時も金融機関で融資を受けました。
ある意味 個人主義である私と甘やかされ何でも親がしてくれた友人との育った環境により価値観の違いが大きいと思います。友人は親がしてくれていたから、他の人にしてもらうのが当たり前かのように押し付けがましく頼んで来るんでうんざりすることが多いです。
もっとかわいく(❓)とか依頼でなく相談としての形なら 力になってあげたいと思うのにと思うんです。
反面 自分を犠牲にしてまで 人のために尽くす人に憧れ、そうなれない自分に自己嫌悪に陥ることもありますが、そうなったら 友人からとことん利用されるのが目に見えていて いい人にもなれないです。
愚痴ばかりになってすみません💧

No.9

主さんは、友人と言ってますが知人の間違いでは?
何か恩義でもあるのですか?
お付き合いはほどほどにしないと、大変な事になるよ😱

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

恩義とかは、全くないですよ。 ただ、同級生なので、変なことを他の同級生などで吹き込まれたらイヤとは思います。
価値観が違い過ぎてうんざりして、何度も連絡を無視したのですが 最後には『私、何か悪いことした?』とメールが来て 可哀想に思ったり 私が大人気なかったのかなと思い、又 何事もなかったかのように復活! そんな感じを繰り返してます。
人を陥れたり、故意に苦しめたりはなく、ただ 本当に非常識で厚かましく、人の気持ちに鈍感で困っています💦

私は 会うとストレスが溜まるので必要最低限しか会わず、たまのメールと友人が一方的に何時間も喋り続ける相手をしたりしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する