生活費小分けしている方

レス11 HIT数 8007 あ+ あ-

2010/12/15 22:00(更新日時)

生活費を小分けにしてる方、上手なやりくりの仕方教えて下さい😣

よく項目別や週別で封筒に小分けしている方居ますよね?
以前は私もそうやっていたのですが、いちいち財布に入れ直したり、日用品の買い物にお菓子や調味料が混ざった時の会計等々色々と面倒くさくて止めてしまいました💦
でも生活費を大雑把に財布に入れているといくら使ったかも分からなくなり使いすぎてしまいます⤵

使いすぎを防ぎかつやりやすい節約法を教えて下さい💦
因みに家計簿はつけています💡

No.1481173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

スタンダードな方法ですが、「貯金分を先に(多めに)分けてしまい、残りでどうにかする」っていう癖をつけるのが一番なのかと思います。
ちなみに家計簿はデータでしょうか?私はgoogleドキュメントでフォームを作り、使ったらすぐメールで送るようにしています。

• << 4 ありがとうございます😄 一応先取り貯金はしていますが足りずにまた引き落とす事もしばしば… これではいかんと思いどんぶり勘定ではなくきちっと予算内におさめなくてはと試行錯誤しましたが中々いい案が浮かびません💦 家計簿はアナログです😅Googleでそんな事が出来るんですか💡

No.2

私も封筒分けは続きませんでした😅

それで、食費と日用品の予算を一緒にして、自分のおこづかいの財布とは別に用意しました👛

日用品と食品は一緒に買う事が多いので。
お札のしきりがあるので一週間分と残りの月のお金とわけて入れてます。

• << 6 ありがとうございます😄 成る程💡そんなやり方もありますね😄 一度試してみようと思います⤴

No.3

私は、食費と日用品を一緒に支払いすることが
多いので、それ用の通帳にお金を分けてます。

だいたい月々使う分を、
給料からぬいて、食費通帳に入れて使うようにしてますよ。

• << 7 ありがとうございます😄 食費と日用品を一緒にしてる方多そうですね💡 私もそうしてみようと思います😄

No.4

>> 1 スタンダードな方法ですが、「貯金分を先に(多めに)分けてしまい、残りでどうにかする」っていう癖をつけるのが一番なのかと思います。 ちなみに家… ありがとうございます😄

一応先取り貯金はしていますが足りずにまた引き落とす事もしばしば…
これではいかんと思いどんぶり勘定ではなくきちっと予算内におさめなくてはと試行錯誤しましたが中々いい案が浮かびません💦
家計簿はアナログです😅Googleでそんな事が出来るんですか💡

No.5

「生活費」

という名目で 食費 日用品 その他雑費にあてています。

まず 自分の財布とは別にします。

そして 一か月を10日×③にして 一か月分の三分の一の金額ずつしかいれません、

例えば 一月三万だとしたら

12/1に財布に一万入れて

12/10に一万補充

12/20に一万補充

お金が足りなくても なんとかやりくりできるものだし 購入時の優先順位や 代用を考える よい機会になります。

• << 8 ありがとうございます😄 成る程💡とても参考になりました⤴さっそく明日計算して割り振ってみようと思います😄

No.6

>> 2 私も封筒分けは続きませんでした😅 それで、食費と日用品の予算を一緒にして、自分のおこづかいの財布とは別に用意しました👛 日用品と食品は一… ありがとうございます😄

成る程💡そんなやり方もありますね😄
一度試してみようと思います⤴

No.7

>> 3 私は、食費と日用品を一緒に支払いすることが 多いので、それ用の通帳にお金を分けてます。 だいたい月々使う分を、 給料からぬいて、食費通帳に… ありがとうございます😄

食費と日用品を一緒にしてる方多そうですね💡
私もそうしてみようと思います😄

No.8

>> 5 「生活費」 という名目で 食費 日用品 その他雑費にあてています。 まず 自分の財布とは別にします。 そして 一か月を10日×③に… ありがとうございます😄

成る程💡とても参考になりました⤴さっそく明日計算して割り振ってみようと思います😄

No.9

今は、小分けしやすい財布も売ってるみたいですね😃

No.10

私も封筒分けしていましたが主さん同様ごっちゃになり…😞
逆に皆さんに質問なのですが、生活費(食費、日用品)で1ヶ月いくらですか⁉
あと、被服や医者代はどうしていますか⁉ちなみに家は、支払い等振り分けると5万残るのでそこから食費と日用品ですが足りない事が多いです😞

No.11

私も失敗だらけです。特に今日は旦那の給料日ですが今から行事が沢山あって、、もうワケわからなくなりました。

ボーナスも入ったけどとりあえずそのままにして引き落としせず、貯金しました。少ないし。

給料は引き落として支払いや住宅ローン振込、旦那の小遣いして、のこりが9万しかありません。(貯金は私のパート代でするしかありません)
9万でクリスマスと正月やりくりどのようにしようか悩んでます。
うちは医療費は歯医者で5千円はかかってるしガソリンも1万はいるし。クリスマスプレゼントやケーキ。お年玉…。あぁワケわからない。
やはり袋分けしかないかなと悩んでいたところです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧