一度面接で落ちた会社をまた受ける❗

レス8 HIT数 8287 あ+ あ-

2010/12/05 23:01(更新日時)

在職中でアラフォーの者です。

先日、ハロワである会社を面接しました。自分としてはかなり好感触だと思ったのですが残念ながら落ちました😥

会社としては急募のようでした。
面接して2日後には合否の連絡があり、その一週間後には来れますかと。

私も今現在正社員で務めてて、その時は今の会社と話をしないと即答は出来ませんと言いました。

で、しばらくしてまた同じ会社の求人がハロワで出てました💡面接の印象も悪くなかったし、仕事内容や休日、などなど自分の希望にとても近いこともあって、また応募したいのですが、まず一度落ちた会社を再び応募するということ自体、常識外れでしょうか?
もし万が一、面接して採用してもらえることになったら今の会社は強引にでも辞めて行きたいと思ってます。

ご意見下さい🙏

No.1479232 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一度、落ちたのですか❓

文面を見ると、一週間後に来れますか
と言われて、まだ勤めてるから
とありましたが❓

ただ単に、一度落ちて
半年くらい経過していれば、再度チャレンジしてもいいと思いますが、

自ら断ったら、
もう一度は無理では
無いでしょうか⁉

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

一度目の面接から2ヶ月ぐらいしか経ってません😥

自分からは断ってなくて、落とされた形です😥

No.3

一週間後に来れますか?
もし、主さんが
行けます。と
返答したら、採用だったのではないですか❓

普通、来れるかと聞かれて、行けないとか、わからないと答えたら、
これは、こちらから断った事になりますよ❗

No.4

>> 3 おっしゃる通り、一週間後に来れますかと聞かれて来れますと答えてたら採用になったかもしれません。それは自分自身も感じてました。

嘘でも行けますというべきだったんですかね😔

でも今現在の会社、一週間で辞めさせてくれるかどうかは全くの未知数なんで、行けるかどうかもわからないのに行けますは言えませんでした😔

No.5

今の勤め先への退職の意思表示はどのようにされてますか❓

退職の時期は❓

一般的に、就業規則に退職日の何日前に退職届をだす様、規定されてます

社会的常識として、1ヶ月前に退職届を出すのが常識だと思います。

そういった事を明確にしないまま、転職活動をすると、
今の勤め先、転職先ともにトラブルになる可能性がありますよ❗

面接を受けながら、いつから行けるか、分からないでは話になりません。

• << 7 今の勤め先には辞める意志表示はしてません。 次に行く所が決まってから言おうと思ってますので…

No.6

今の会社を強引に辞めてでも…の方が常識外れでしょうね。
就活する前に退職の意思表示されてるなら話は別ですが。

• << 8 私としても、無職は避けたいので次の会社が決まってから今の勤め先に辞める意志表示をしたいと思ってます。 おっしゃる通り、強引に辞めるのは非常識ですよね😥

No.7

>> 5 今の勤め先への退職の意思表示はどのようにされてますか❓ 退職の時期は❓ 一般的に、就業規則に退職日の何日前に退職届をだす様、規定されてま… 今の勤め先には辞める意志表示はしてません。

次に行く所が決まってから言おうと思ってますので…

No.8

>> 6 今の会社を強引に辞めてでも…の方が常識外れでしょうね。 就活する前に退職の意思表示されてるなら話は別ですが。 私としても、無職は避けたいので次の会社が決まってから今の勤め先に辞める意志表示をしたいと思ってます。

おっしゃる通り、強引に辞めるのは非常識ですよね😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧