主人が次男じゃなく長男だった⁉詐欺だと思う…😒
板違いだったらすみません。
私の主人の兄(義兄)のことです。法律に詳しい方や、ご意見のある方お願いします🙇
主人とは昨年夏に結婚しました。
その際陳情書をお互いの両親が交換し、素性をはっきりさせ合ったのですが…
その顔合わせの直後に入籍予定だったため、陳情書と共にあちらの戸籍謄本ももらうはずが、義母が忘れたと💧
そしてなぜか入籍当日にわざわざ区役所に直接謄本を届けにきたのです。
記入できなかった箇所を主人が謄本を見ながら埋めていくと、なぜか次男のはずの主人が長男に😠💧💧
主人もなんで❓を連発、義母は『いいから』と急かすように書かせ…
私もよくわからないまま書類を提出…💧
つづぎます🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
つづきです🙇🙇
しばらく混乱し義母に聞くと、『なんで戸籍にのってないんだろうね』と白々しく…
何だか怒りも感じ主人に問い詰めさせると、お義兄さんは主人の父親の連れ子だったらしく(この事は主人も知りませんでした…💧)、どういう経緯か戸籍には載っていないそうです😠
この事実を母に話すと『陳情書と内容が違う。次男と長男じゃ話が違うし、謄本を忘れたのもわざとじゃない❓まるで詐欺だよ』と言われ⤵
主人のことは大好きですが、義家族はいつも何か隠して嘘をつきます😠なんだか信用もできません。
まだ義兄にも会ったこともないし…⤵
長くなりましたが、陳情書と事実が異なる場合、何らかの罪には当たらないのでしょうか❓
なんだか会いたくもなくなりました💔
主のご主人は長男で間違いないです。
義両親の間に生まれた最初の男子ですから。
私にも長男が2人居ます。
前夫との間に長男と次男。
現夫との間に長男です。
戸籍から外れているのは、義兄さんが世帯を持ったからではないですか?
どんな良家のお嬢様ですか?身上書って💦
お兄さんが父親の連れ子で戸籍には載ってないって事は、実の母親の籍に入ってるのでは?
主さんは長男なら結婚しなかったのですか?長男で親の面倒見るのはごめんだから、次男を選んで結婚したの?
主さんが結婚の条件として次男である事、親の面倒は見ない事を書面で約束していたなら…詐欺になるのかも知れませんが。
確かに納得いかない気持ちわかります
身内になるわけだから戸籍上のことで隠し事されるのは不愉快ですよね
義理母は前妻の息子より自分の産んだ息子に全財産を…
との思惑があったのではと想像してしまいました
一括で大変申し訳ありません、皆さん様々なご意見ありがとうございます❗
私は全くの一般家庭で育ちましたが、身上書は交換していました。
主人が長男にせよ次男にせよ、どちらにしても大好きです😊
しかし、都合によってあとから長男扱いされたりしたら…と考えてもしまいます💧正直な気持ちです😔
加え、義兄は結婚されているそうなのですが、家族の行事(正月、お盆、墓参り)に全く参加しません。お嫁さんにもお会いしたことはなく、義母とは不仲なようです…
遺産を考えてという意見には少し納得してしまいます⤵有り得る💧
やはりお義兄さん結婚されて籍から抜けたのでしょうか😔
それから義兄の実母は亡くなったと言っていたそうですので、そちらに籍はあり得ませんかね😠
よく分からず相談してすみません🙇💦
とにかくどなたかもおっしゃったように、お義兄さんが長男だと思っていて大丈夫ですよね😊💦
私達は絶対参加な様々な行事には義兄夫婦が一度もこないことが納得いきませんが…⤵
普通なのでしょうか…
- << 10 ウチは次男ですが、義兄は義両親と仲が悪いらしく、行事には全て不参加です。 ビックリだったのは祖母の葬儀も兄1人で兄嫁も子供達も来ませんでした。 兄もさっさと帰っちゃうし… 最近は義母さんが2世帯住宅の広告を持ってやってきたりウチと同居したいアピールが凄くてどう逃げるか夫婦で相談中です。 問題は長男か次男かという戸籍の問題ではなく、長男家族と義両親との関係が上手くいってるかだったと思います。 ウチは最悪でした💧
義母を信用出来ないは分かりますが、今の時代、親や家と結婚するんじゃ無いんですよ。
結婚は、あくまで自分と相手です。
詐欺で訴えたら『陳情書』並に笑われますよ。
また長男でも次男でも法律的には平等ですから、面倒をみるのは同じっなります(法律がお好きなようなので)。
だいたい結婚した旦那さんが好きで結婚したんでしょう。
- << 11 レスありがとうございます❗ 全く陳情書はお恥ずかしいですが(笑)、とはいえ家のことを気にしているのは私達より義両親なのです。 長男が~と何かといいますし、私をうちの嫁とよく言います⤵しかし義兄のお嫁さんは全く顔すら出しません。 全く関係ないと、主人とだけ結婚生活を送れるならこんな相談も出てこない訳ですし… 関係ないなら今後の行事一切ことわりたいくらいです。義兄夫婦もいらっしゃらないならいい気がします(笑) 法律が好き、裁判にもちこむ、ではなく、今度話すときにガツンと言ってやりたかったんです😔 。詐欺に当たりますよ、くらい💔 私の親兄弟についてはずばずば失礼なことを聞いたり言うくせに、自分は平気で嘘をつくのでちょっとイライラしていました😚 とにかく仰るように主人とだけ仲良くしておきます😊
>> 9
義母を信用出来ないは分かりますが、今の時代、親や家と結婚するんじゃ無いんですよ。
結婚は、あくまで自分と相手です。
詐欺で訴えたら…
レスありがとうございます❗
全く陳情書はお恥ずかしいですが(笑)、とはいえ家のことを気にしているのは私達より義両親なのです。
長男が~と何かといいますし、私をうちの嫁とよく言います⤵しかし義兄のお嫁さんは全く顔すら出しません。
全く関係ないと、主人とだけ結婚生活を送れるならこんな相談も出てこない訳ですし…
関係ないなら今後の行事一切ことわりたいくらいです。義兄夫婦もいらっしゃらないならいい気がします(笑)
法律が好き、裁判にもちこむ、ではなく、今度話すときにガツンと言ってやりたかったんです😔
。詐欺に当たりますよ、くらい💔
私の親兄弟についてはずばずば失礼なことを聞いたり言うくせに、自分は平気で嘘をつくのでちょっとイライラしていました😚
とにかく仰るように主人とだけ仲良くしておきます😊
同意です💧
今時戸籍を見せ合うって💦
私も既婚者ですが、お互いの家族と顔合わせ等はしましたが戸籍謄本を持ち合わせて見せ合う…なんてしませんでしたけど(笑)
相手の素性を知るのは必要かもしれませんが長男か次男かの違いなんて今の時代あまり関係ないと思います。
大事なのはお互いの気持ち、相手の人間性なんじゃないでしょうか?
>> 12 それ…戸籍上は長男と長男ですよ 一般的に生活する上で兄弟なので長男、次男となりますが。 なんだかお姑さんが気の毒です。 もっと勉強し… 追記です。義兄は結婚し自分の戸籍を持ったので、その戸籍から抜けたのです。
- << 16 わざわざありがとうございます❗ 私もそう思って義母に聞くと、違う、そうではないと思う、曖昧に返され、義父になんでだろうね~と…義父は『結婚したけどうちの長男なんだから籍から抜けるわけない』と笑ってました。事実のってないのに😊💧 更に混乱していたのですが… 一度義兄夫婦にお会いしてきちんと話をしてみたいところです(笑) あ~あ、ちょっといろいろ調べてからお聞きすればよかったですね…なんだか詳しくレスいただいて申し訳ないです。。 本当ありがとうございました🙇🙇🙇
一括ですみません、レスありがとうございます❗
謄本をもってきていただいたのは主人の記入箇所に不明点が多々あったためと、たまたま主人自身必要だったためです😊♨
何も調べてやろうと思ったわけではなく…(笑)
しかしながら勉強不足ですね、大変お見苦しい点が多く申し訳ありませんでした💦どちらも長男になるとは知りませんでした、しかしそうならそうでなぜ身上書にはそう書かれなかったのか…やはり隠せるなら隠そうと思っていたみたいでまだ腑に落ちません⤵
なにもかも、義母への不信感や両親に対する暴言が原因での感情でした。仲良くしていれば疑心暗鬼にもならなかったかもしれません。
しかしながら、お義兄さんと義両親との仲のほうが重要ですね😔
なんだか皆さんに指摘されてよかったです、冷静になれました😊
途中愚痴になってしまいましたが…
お見苦しいスレで大変失礼いたしました🙇
ご意見ありがとうございました😊❗
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る