養育費はいつまで貰えますか⁉

レス59 HIT数 5364 あ+ あ-

2010/12/24 00:39(更新日時)

養育費について教えて下さい。

現在私は、小学四年生の子供一人に対して、三万円の養育費を貰っています。

元旦那の家庭は、子供が二人います。
生活が厳しいので一万円にしてくれと言われました。

養育費は、子供が貰う権利があると言ったのですが、これ以上払いたくないらしいです。

私は再婚してるので、納得するしかないのですか?

No.1477590 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

養育費は子供が成人するまでの子供の権利で
一緒に暮らさない側の親の義務ですよね…

確かに 客観視すると我が子への養育費を稼ぐ&支払う意欲の薄い親って最低だと思う🌀

最低だと思うからこそ べつに養育費に頼らなくてもやっていける環境にあるなら

お子さんに対して情が薄い人間なんて、お子さんの為に切り捨てて考えた方が良いのでは無いかと…

どうせ新しい家庭ですら頼りにならない存在(夫&父親)なのでしょうし

離婚後の父親としてのつとめって 強制したり法で追い詰めて
させても子供にとって値打ちがない気がします。

強制されなければ、我が子への養育費も出ししぶる…
世の中、切り捨てるに値する肉親っていうのもいるもんだなと思いました。

No.52

養育費は子供への義務だから絶対と言っている方々は専業主婦にも、勤労の義務をしてくださいと言ってくださいねw

• << 54 主さんが労働しようがしまいが 養育費は主さんに支払われるものでは無く 離れて暮らしてる親が我が子へ支払うもの 子供さんの体中の血をぬいて別の人の血にいれかえようが、再婚して新しい父親が出来ようが 子供さんが成人するまで養育費は子供さんが、離れて暮らしてる実父から貰う権利はあるとしか言い様が無い… 確かに働いて無い人に「働け」 はごもっともな意見かもだけど 問い)いつまで養育費が貰えるのか? に対しての答えになって無いから

No.53

>> 52 どさくさに紛れて専業叩きは辞めましょう。スレ違いですよ

No.54

>> 52 養育費は子供への義務だから絶対と言っている方々は専業主婦にも、勤労の義務をしてくださいと言ってくださいねw 主さんが労働しようがしまいが
養育費は主さんに支払われるものでは無く
離れて暮らしてる親が我が子へ支払うもの

子供さんの体中の血をぬいて別の人の血にいれかえようが、再婚して新しい父親が出来ようが

子供さんが成人するまで養育費は子供さんが、離れて暮らしてる実父から貰う権利はあるとしか言い様が無い…

確かに働いて無い人に「働け」 はごもっともな意見かもだけど

問い)いつまで養育費が貰えるのか?

に対しての答えになって無いから

No.56

法律的には、再婚しても養育費は貰えます。

但し、養育費というものは借金や慰謝料とは違い、金額が決まっている訳ではありません。
養育費の金額は主に父親の収入で決まります。当たり前ですよね。どこの家庭でも子供の生活水準は親の収入で決まりますから。

主さんの場合、主さんは再婚し、現旦那さんとお子さんが養子縁組をしていれば、現旦那にもお子さんを扶養する義務が生じます。
つまり、主さん、元旦那、現旦那の3人にお子さんを扶養する義務がある、という事です。
そして、主さんが再婚し、主さんの生活が楽になった事も関係してきます。現に養育費に頼らなくても生活できているようですし。

元旦那は、現妻と現妻とのお子さんも扶養する義務がありますから、家族が増えた事による減額請求をする権利があります。
当たり前ですよね。現妻のお子さんも、子供の権利がありますから。後から生まれたとか、勝手に産んだとかは一切関係ありません。

調停したら、元旦那の言うように、1万くらいになるのではないかと思います。

No.57

追記です。

普通の養子縁組なら、元旦那の子供への責任は消えません。もし主さんがまた離婚し、養子縁組を解消したら、元旦那ひとりに養育費を払う義務があります。

ちなみに、特別養子縁組というものがあります。
これは、原則として解消はできません。離婚してもです。
元旦那とお子さんとの親子関係は抹消され、元旦那は養育費を払う義務がなくなります。
お子さんは法律上現旦那の実子として扱われます。養育の義務も、遺産相続もです。
離婚しても現旦那に養育費を払う義務が生じます。

まぁ、おそらくそこまではしていないと思いますが、参考までに。

ちなみに、再婚しても現旦那とお子さんが養子縁組していなければ、現旦那にお子さんを養育する義務はありません。
が、個人的には養子縁組もしてくれないような父親なら再婚すべきではないなと思います。

No.58

再です。
その時の状況により減額はありますが、支払われて当然だと思います。

また
感情論でも支払うべきだと思います。
この世に産み出した
せめてもの責任ではないでしょうか?

再婚して
新しい父親が出来て肩の荷が降りた!後はそちらで宜しく!っていう方が
新たな子供の父親としても人としても…どうなんでしょう?

鳥の託卵ではあるまいし…

No.59

ちょいガメツイなぁ⤵

子供の権利ねぇ~

良い言葉がありますね。

全額貯金してるなら、ご主人の収入から3万あてがえば?

主さんは、一人しか子供を作らないと言った元旦那が…
二人目作ったから、気に入らないのでしょ。

『私との子は一人なのに…😢』
そんなとこでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新