養育費はいつまで貰えますか⁉

レス59 HIT数 5363 あ+ あ-

2010/12/24 00:39(更新日時)

養育費について教えて下さい。

現在私は、小学四年生の子供一人に対して、三万円の養育費を貰っています。

元旦那の家庭は、子供が二人います。
生活が厳しいので一万円にしてくれと言われました。

養育費は、子供が貰う権利があると言ったのですが、これ以上払いたくないらしいです。

私は再婚してるので、納得するしかないのですか?

No.1477590 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父親なら3万くらい払えよとは思いますが。

「2万くらいなら、何とか…それ以上は正直厳しいです…」て交渉してみては?言い分を全て聞く必要はないと思いますが、突っぱねて払われなくなるよりは多少の譲歩を見せてなるべく有利に運ぶ方が良いと思います。
差押えできる様にはしてありますか?

• << 6 レス有難うございます。 そうですね。 話し合ってみます。

No.2

残念ながら再婚した時点で本来ならばもらえなくなるはずですから

我慢するしかないんじゃないですか?

• << 7 養育費は、再婚したら貰えないのですか?

No.3

>> 2 それは公正証書等にその旨を盛りこんだ場合であって、子供が養育費を請求する権利は、再婚では消失しませんよ。
実子にしかお金出さないと言い切る再婚相手もいますし⤵

• << 8 レス有難うございます。 再婚しても養育費は、私が貰う訳ではないので貰えるものだと思っていました。

No.4

再婚して、元旦那から養育費って💦
何故?再婚したのですか❓子供の養育を考えなかったのかな❓
お金がないのは親の都合です
元旦那さんではなく〃主さんと現在の旦那さんがなんとかしましょう❗

• << 10 レス有難うございます。 すいません。少し意味が理解できません。 お金がないのは、私ではなく、元旦那のほうです。
  • << 23 お金があるなら、今の家族で子供を養いましょう❗ 今の旦那さんは子連れ再婚の覚悟がなかったのかな❓ それとも元旦那さんと同じく無責任か❓と思ってしまうのは私だけでしょうか❓

No.5

お互いに再婚しているなら、もう『養育費』は無くなるんでは?なかったかなぁ…😒💧
そりゃ~…、正当な理由だしぃ~との名目で副収入があるのは助かりますけど😅
元旦那さんが高給取りなら、良いかもだけど…😁💦

お互いに新しい家族があるなら…お互いに新しい家計があるなら…欲張らずにその範囲の生活になるんじゃないかなぁ…?

向こうの新しい奥さんには関係無い事だし…お互いに母親なら自分の子供にお金掛けたいんじゃないかな?
世の中には、事実全く養育費を払わずにいるバカ男もいます💧
その点…元旦那さんと新しい奥さんは、とても善良な方達に思いました😓💦

• << 12 レス有難うございます。 副収入って…。 自分で使ってるみたいに💦 養育費は、子供の貯金に回してますよ。 相手の奥さんにも、関係ないけど、私にも関係ありません。
  • << 25 元旦那さんの新しい奥さんには関係ないですけど、主さんの新しい旦那さんにも関係ないのでは? しかしいい大人達が配偶者の子供のお金なんて関係ねぇ!てのもつまらない話ですね。 せめて減額して貰って養育費継続が正しい道だと思います。

No.6

>> 1 父親なら3万くらい払えよとは思いますが。 「2万くらいなら、何とか…それ以上は正直厳しいです…」て交渉してみては?言い分を全て聞く必要はな… レス有難うございます。
そうですね。
話し合ってみます。

No.7

>> 2 残念ながら再婚した時点で本来ならばもらえなくなるはずですから 我慢するしかないんじゃないですか? 養育費は、再婚したら貰えないのですか?

No.8

>> 3 それは公正証書等にその旨を盛りこんだ場合であって、子供が養育費を請求する権利は、再婚では消失しませんよ。 実子にしかお金出さないと言い切る再… レス有難うございます。
再婚しても養育費は、私が貰う訳ではないので貰えるものだと思っていました。

• << 27 その考え方であってます。大人が勝手に子供の権利を放棄するのは愚かだと思います。

No.9

再婚してるなら貰えないと思ったけど…だって養育してくれる人いるじゃん。

No.10

>> 4 再婚して、元旦那から養育費って💦 何故?再婚したのですか❓子供の養育を考えなかったのかな❓ お金がないのは親の都合です 元旦那さんではなく〃… レス有難うございます。

すいません。少し意味が理解できません。

お金がないのは、私ではなく、元旦那のほうです。

No.11

“お互い再婚していたら、養育費はいいのでは”バカ言ってんじゃない。再婚した男は自分の子供ではない子供を育てなきゃならない、その上養育費を切られたらやっていけない。養育費1人3万円は安い、俺なんか、家裁で「一人4万円が相場です」って言われて月8万円を15ヶ月間払ったんだ、月3万円は安い、でも子供を育てるのには1円でも多い方が良いに決まってる。今の旦那さんとうまくやっていきたかったら、絶対に貰うべき、また元旦那が払わなかったら、その人の勤め先に言って、給与を差し押さえたら

• << 14 レス有難うございます。 バツイチ独身さんは、八万円も払っていたのですか。 きちんとした方なんですね。 相談していたら、再婚したら養育費が貰えないのは普通なのかと思ってしまいました。

No.12

>> 5 お互いに再婚しているなら、もう『養育費』は無くなるんでは?なかったかなぁ…😒💧 そりゃ~…、正当な理由だしぃ~との名目で副収入があるのは助か… レス有難うございます。

副収入って…。
自分で使ってるみたいに💦

養育費は、子供の貯金に回してますよ。

相手の奥さんにも、関係ないけど、私にも関係ありません。

No.13

子供が成人するまでです。再婚して、減額の要求があれば 検討しなければなりませんよ。
でもこどもたちに相談してみてください。

• << 15 レス有難うございます。 以前に、減額要求されて減額しました。 今回も、減額するべきなのでしょうか。 子供にも聞いた方が良いのですか?

No.14

>> 11 “お互い再婚していたら、養育費はいいのでは”バカ言ってんじゃない。再婚した男は自分の子供ではない子供を育てなきゃならない、その上養育費を切ら… レス有難うございます。

バツイチ独身さんは、八万円も払っていたのですか。
きちんとした方なんですね。

相談していたら、再婚したら養育費が貰えないのは普通なのかと思ってしまいました。

No.15

>> 13 子供が成人するまでです。再婚して、減額の要求があれば 検討しなければなりませんよ。 でもこどもたちに相談してみてください。 レス有難うございます。

以前に、減額要求されて減額しました。
今回も、減額するべきなのでしょうか。
子供にも聞いた方が良いのですか?

• << 35 一度減額に応じてるんですね。度々の減額要求は困るって断ってもいいかも。 どうしても下げたければ調停起こして来るのでは? 1万円は有り得ないと思います。

No.16

再婚した事って、別れた旦那にいちいち言うかな?それと養育費を貰える期間って、(これは調停の時言われると思うけど)別れた旦那の最終学歴が終了するまで、って言われなかった?

• << 20 何度もレス有難うございます。 偶然、子供といる時に元旦那に会って、再婚した事を伝えました。 調停はしていませんが、貴重なお話有難うございます。

No.17

11さんに同意です。

どちらが再婚しようが、養育費の支払いには関係ありません。子供自身が貰う権利があります。

私も子供を引き取り再婚していますが、元旦那からはキチンと貰っています。 元々は、《再婚したんだから支払わない 》と言い張っていましたが、私は調停を申し立て、月々2万で決りました。

元旦那が再婚し、生活が厳しいなんて主さんの子供には関係ありません。
有名な弁護士さんは、《養育費が払えないなら仕事を増やせ》と言い切った位ですから✋

それでも養育費を下げろと言って来るなら、《減額調停を起こして下さい。話し合いなら応じますから。 》と言って調停を起こさせて下さい。
多分、減らしたとしても2万以上が妥当と言う結果になると思いますよ。

お子さんの為に頑張って下さいね😄

• << 21 レス有難うございます。 調停されたんですね。 私も、子供には関係の無い事なので、貰えるなら、貰います。 養育費、子供手当て、全て子供の貯金にしてます。 皆さん人ごとだから、自分達で養育しなさいと言うのでしょうね。

No.18

再婚しても養育費は貰えるって、テレビでやってた記憶がある

• << 22 レス有難うございます。 そう願いたいです。

No.19

再婚したなら養育費は貰わなくても💧 再婚した時点で養育義務って新しい父親なんじゃないの❓⬅私個人の意見ですけど😣 ❌子持ちをわかってて今の旦那さんは再婚したんでしょ💧

• << 24 レス有難うございます。 個人的な意見としては、私も理解できますが、法的にはどうなのかと思いまして。 私の旦那も、子供がいるの解っていて再婚しましたが、元旦那も、養育費を払い続けなければならない事が解っていて、再婚。子供二人も作るのはどうかと。 奥さんも、養育費を払っている事を知りながら再婚した訳ですから。 何故、私の旦那が悪者に⁉⁉⁉
  • << 36 違う⤵

No.20

>> 16 再婚した事って、別れた旦那にいちいち言うかな?それと養育費を貰える期間って、(これは調停の時言われると思うけど)別れた旦那の最終学歴が終了す… 何度もレス有難うございます。

偶然、子供といる時に元旦那に会って、再婚した事を伝えました。

調停はしていませんが、貴重なお話有難うございます。

No.21

>> 17 11さんに同意です。 どちらが再婚しようが、養育費の支払いには関係ありません。子供自身が貰う権利があります。 私も子供を引き取り再婚し… レス有難うございます。
調停されたんですね。
私も、子供には関係の無い事なので、貰えるなら、貰います。

養育費、子供手当て、全て子供の貯金にしてます。

皆さん人ごとだから、自分達で養育しなさいと言うのでしょうね。

No.22

>> 18 再婚しても養育費は貰えるって、テレビでやってた記憶がある レス有難うございます。

そう願いたいです。

No.23

>> 4 再婚して、元旦那から養育費って💦 何故?再婚したのですか❓子供の養育を考えなかったのかな❓ お金がないのは親の都合です 元旦那さんではなく〃… お金があるなら、今の家族で子供を養いましょう❗
今の旦那さんは子連れ再婚の覚悟がなかったのかな❓
それとも元旦那さんと同じく無責任か❓と思ってしまうのは私だけでしょうか❓

• << 26 いや…💧 お金があるとか、ないとかではなく、法的には支払い義務があるのか、ないのかを私は知りたいのです。
  • << 37 変な理屈ですね。 それならあなたが手放した子供に養育費払っていたとして、元旦那が再婚したら、そっちの家族で養うべきだから私は知らないとでも言うのですか?それでも親ですか?根本的に間違ってるし、難癖つけて子供の権利を愚弄するなんてどうかしてますよ。親に払ってるんじゃない、我が子に払ってるんですよ。

No.24

>> 19 再婚したなら養育費は貰わなくても💧 再婚した時点で養育義務って新しい父親なんじゃないの❓⬅私個人の意見ですけど😣 ❌子持ちをわかっ… レス有難うございます。

個人的な意見としては、私も理解できますが、法的にはどうなのかと思いまして。

私の旦那も、子供がいるの解っていて再婚しましたが、元旦那も、養育費を払い続けなければならない事が解っていて、再婚。子供二人も作るのはどうかと。
奥さんも、養育費を払っている事を知りながら再婚した訳ですから。
何故、私の旦那が悪者に⁉⁉⁉

• << 29 主さんが再婚して今の家庭が大事なように元旦那さんも今の家庭が大事だと思います💧 主さんの言い方だと元旦那さんは養育費払わなきゃいけないから再婚して子供二人もつくるのはおかしい。って言ってるふうに思います💧 幸せになりたいって誰でも思うんじゃないかなぁ😫何か元旦那さんがかわいそう😱 私も❌子持ちですが養育費はもらってないです。1歳の時に離婚していま4歳になる息子が居ますが独りで貧乏ながら幸せに暮らしてますよ💧 なんでそんなに養育費にこだわるのか疑問です。

No.25

>> 5 お互いに再婚しているなら、もう『養育費』は無くなるんでは?なかったかなぁ…😒💧 そりゃ~…、正当な理由だしぃ~との名目で副収入があるのは助か… 元旦那さんの新しい奥さんには関係ないですけど、主さんの新しい旦那さんにも関係ないのでは?
しかしいい大人達が配偶者の子供のお金なんて関係ねぇ!てのもつまらない話ですね。

せめて減額して貰って養育費継続が正しい道だと思います。

• << 28 何度もレス有難うございます。 名無し1 さん、私の気持ちを解っていただき有難うございます。 私、間違ってるのかと考えていました。

No.26

>> 23 お金があるなら、今の家族で子供を養いましょう❗ 今の旦那さんは子連れ再婚の覚悟がなかったのかな❓ それとも元旦那さんと同じく無責任か❓と思っ… いや…💧

お金があるとか、ないとかではなく、法的には支払い義務があるのか、ないのかを私は知りたいのです。

• << 38 支払い義務ありますよ!強く出られていいです。ダメな父親に負けないでください。

No.27

>> 8 レス有難うございます。 再婚しても養育費は、私が貰う訳ではないので貰えるものだと思っていました。 その考え方であってます。大人が勝手に子供の権利を放棄するのは愚かだと思います。

No.28

>> 25 元旦那さんの新しい奥さんには関係ないですけど、主さんの新しい旦那さんにも関係ないのでは? しかしいい大人達が配偶者の子供のお金なんて関係ねぇ… 何度もレス有難うございます。

名無し1 さん、私の気持ちを解っていただき有難うございます。

私、間違ってるのかと考えていました。

No.29

>> 24 レス有難うございます。 個人的な意見としては、私も理解できますが、法的にはどうなのかと思いまして。 私の旦那も、子供がいるの解っていて… 主さんが再婚して今の家庭が大事なように元旦那さんも今の家庭が大事だと思います💧 主さんの言い方だと元旦那さんは養育費払わなきゃいけないから再婚して子供二人もつくるのはおかしい。って言ってるふうに思います💧 幸せになりたいって誰でも思うんじゃないかなぁ😫何か元旦那さんがかわいそう😱 私も❌子持ちですが養育費はもらってないです。1歳の時に離婚していま4歳になる息子が居ますが独りで貧乏ながら幸せに暮らしてますよ💧 なんでそんなに養育費にこだわるのか疑問です。

• << 39 子供の当然の権利を両親共に粗末にされたのですね。間違ってますので他人に押し付けるのはどうでしょうか。

No.30

>> 29 レス有難うございます。

元旦那が、以前、生活できないから子供は、一人でいいと言っていたので。

自分で、生活できないの解っていて二人目作って、養育費減額って…。

子供は犠牲になっただけですね。

• << 43 じゃあ出来たと分かった時点でおろせと瀇? 子供に罪はないのに可哀想… 今の旦那様って、俺が養うから貰うな!とか言わないの?
  • << 48 そうなんですか💧 養育費は相手の生活も考慮しての額なので元旦那さんが減額請求したら減額になる可能性がたかいと思います💧

No.31

えっと…主さんは、法的にどうなのかって知りたいんですよね?それは無料相談やらで知る事も出来るでしょうし…どなたかも経験者で出来ますと書いてましたね💦
ここで聞いたのは、主さん側でも元旦那さん側でもない中立な一般のその他意見を聞きたかったのかなぁって思ったんです💦
副収入…失礼しました…😢
私が書こうとしてたのは、柊さんと同じ意見でした。
何だか自分の子供さえ良ければ…に見えてきてしまって…ちょっと視点が冷たいかなっと感じてしまい…😞

• << 33 所詮、ここで相談しても平行線ですね。 私を含め、みんな自分が可愛いですからね。 有難うございました。

No.32

皆さん、たくさんのレス有難うございます。

なぜ養育費にこだわる?と言われても…。
養育費は、子供の為のお金なので。

私も、旦那も養育費など、あてにしてませんよ。
旦那は、いつ、いくら貰ってるかすら知りません。
子供のお金ですから。

その、子供の為のお金すら、親の再婚によって貰えないのですか⁉

• << 34 はじめまして😄 法的にはお子さんは再婚しても養育費は貰う権利が有ります。 皆さんがおっしゃりたいのは、主さんが母子家庭でいるなら別ですが、再婚されて新しいお父さんが今は養育しているのに、プラス元旦那さんの養育費が必要か⁉なのでは😅 減額も要求され、明らかに元旦那さんは新しい二人のお子さん抱えて生活に困っているのですよね⁉ 法的な事だけでは無く、元旦那さんのお子さん達だって幸せになる権利が主さんのお子さんと同じく有りませんか。 今、主さんがお子さんのお金に困っているのでなければ、元旦那さんのお子さん達に今の主さんの幸せをおすそ分けする気持ちで、養育費はお断りしてみてはどうでしょう⁉ 今の主さんの旦那さんは、自分の子供として育てる覚悟で主さんと結婚されたと思いますが、元旦那さんから養育費を貰っている事についてどうお考えですか⁉ 養育費はあくまでも権利であって義務(絶対的)ではありません。 現に貰っていない人もいっぱいいます。新しいお父さんがいらっしゃるのであればあちらのお子さん達の生活をみてくれるお父さんは元旦那さん一人ですし、譲ってはどうでしょうか⁉

No.33

>> 31 えっと…主さんは、法的にどうなのかって知りたいんですよね?それは無料相談やらで知る事も出来るでしょうし…どなたかも経験者で出来ますと書いてま… 所詮、ここで相談しても平行線ですね。
私を含め、みんな自分が可愛いですからね。

有難うございました。

No.34

>> 32 皆さん、たくさんのレス有難うございます。 なぜ養育費にこだわる?と言われても…。 養育費は、子供の為のお金なので。 私も、旦那も養育費… はじめまして😄

法的にはお子さんは再婚しても養育費は貰う権利が有ります。

皆さんがおっしゃりたいのは、主さんが母子家庭でいるなら別ですが、再婚されて新しいお父さんが今は養育しているのに、プラス元旦那さんの養育費が必要か⁉なのでは😅

減額も要求され、明らかに元旦那さんは新しい二人のお子さん抱えて生活に困っているのですよね⁉

法的な事だけでは無く、元旦那さんのお子さん達だって幸せになる権利が主さんのお子さんと同じく有りませんか。

今、主さんがお子さんのお金に困っているのでなければ、元旦那さんのお子さん達に今の主さんの幸せをおすそ分けする気持ちで、養育費はお断りしてみてはどうでしょう⁉

今の主さんの旦那さんは、自分の子供として育てる覚悟で主さんと結婚されたと思いますが、元旦那さんから養育費を貰っている事についてどうお考えですか⁉

養育費はあくまでも権利であって義務(絶対的)ではありません。

現に貰っていない人もいっぱいいます。新しいお父さんがいらっしゃるのであればあちらのお子さん達の生活をみてくれるお父さんは元旦那さん一人ですし、譲ってはどうでしょうか⁉

No.35

>> 15 レス有難うございます。 以前に、減額要求されて減額しました。 今回も、減額するべきなのでしょうか。 子供にも聞いた方が良いのですか? 一度減額に応じてるんですね。度々の減額要求は困るって断ってもいいかも。
どうしても下げたければ調停起こして来るのでは?
1万円は有り得ないと思います。

No.36

>> 19 再婚したなら養育費は貰わなくても💧 再婚した時点で養育義務って新しい父親なんじゃないの❓⬅私個人の意見ですけど😣 ❌子持ちをわかっ… 違う⤵

No.37

>> 23 お金があるなら、今の家族で子供を養いましょう❗ 今の旦那さんは子連れ再婚の覚悟がなかったのかな❓ それとも元旦那さんと同じく無責任か❓と思っ… 変な理屈ですね。
それならあなたが手放した子供に養育費払っていたとして、元旦那が再婚したら、そっちの家族で養うべきだから私は知らないとでも言うのですか?それでも親ですか?根本的に間違ってるし、難癖つけて子供の権利を愚弄するなんてどうかしてますよ。親に払ってるんじゃない、我が子に払ってるんですよ。

No.38

>> 26 いや…💧 お金があるとか、ないとかではなく、法的には支払い義務があるのか、ないのかを私は知りたいのです。 支払い義務ありますよ!強く出られていいです。ダメな父親に負けないでください。

No.39

>> 29 主さんが再婚して今の家庭が大事なように元旦那さんも今の家庭が大事だと思います💧 主さんの言い方だと元旦那さんは養育費払わなきゃいけないから再… 子供の当然の権利を両親共に粗末にされたのですね。間違ってますので他人に押し付けるのはどうでしょうか。

No.40

再婚しても養育費はもらえますよ😊
これは養育者がもらえる権利ではなく子どもへの権利です。
因みに、再婚相手に拒む権利はありません。
あくまで血族関係に当たる親子間での責任義務に当たるのですから😃

No.41

再婚しても養育費は支払い義務があります。

よく
私は貰わないでやっている。や、
再婚したのに何故貰う?との発言は各々の心の中でつぶやいていれば良い事で他人に強いるのは単なる傲慢です。

法的に支払い義務は発生します。

No.42

ふとした疑問なんだけど、再婚したなら養育費いらないだろって意見の人は、再離婚したらまたもらうのかしら❓まさか二人目の旦那から取るんじゃ❓
あ、主さんちの話ではなく例えばの話です‼

No.43

>> 30 レス有難うございます。 元旦那が、以前、生活できないから子供は、一人でいいと言っていたので。 自分で、生活できないの解っていて二人目作… じゃあ出来たと分かった時点でおろせと瀇?

子供に罪はないのに可哀想…

今の旦那様って、俺が養うから貰うな!とか言わないの?

No.44

再婚したなら養育費貰うな、旦那にも新しい家族があるのだから遠慮しろ、というのは感情論であり、払う側の都合の話なのでは…

法的に、再婚しても養育費を貰えると認められているのなら
払う側はギャイギャイ言わずに払うしか仕方ないかな💧

No.45

そうです✋
感情論です。

法的には貰えるのは分かってますが、主さんのお子さんに罪が無いのと同じ様に元旦那さんお子さん達だって罪は無いのです。

元旦那さんが悪いし、払っていけるなら問題ありませんが、月3万がキツくて1万にしてくれって言う程度の生活水準の家族に、もし主さんが今の生活に困っているので無ければ、1万円を今の元旦那さんのお子さん達に譲ってみては⁉と思ってしまうのです。

感情論は甘いかもしれませんが、元旦那さんのお子さん達が心配なのです。

経済的な理由でもしまた元旦那さんが離婚でもすればお父さんのいない子供をまた作ってしまい、主さんは心苦しくありませんか⁉
たった1万円ですよ⁉

でも、元旦那さんの家族にしたら大切な1万円かもしれないのです。

私なら、1万円の自分の子供の権利なら要りません。

元旦那さんにでは無く、今のお子さん達に譲った方が自分も気持ちが楽なんです。

主さんは、今の生活に困っていないのに、その1万円に執着しますか⁉

子供を持つ親として元旦那さんのお子さん達が心配では無いですか⁉

No.46

>> 45 元旦那家庭が苦しくても払えと言われれば、それまで。

生活が苦しいとこから、金もらうなんて情は無いのか❓と聞いて無いと言われればそれまで。

嫁のためではなく子供の権利と主張されればそれまで。

元旦那が無職になり収入が無ければ話は違ってくると思いますが。

世の中、良心的な人もいれば残酷な人もいると思います

貰う側からしたら、恨むなら、そういう決まりを作った制度や国を恨めということになりますよね…

払う側からしたら理解し難い話ですよね…

No.47

>> 46 ☝あいさんに向けてのレスではありません💦すいません💦

• << 49 いえいえ😄 大丈夫ですよ✨ 気になさらないで下さい🍀

No.48

>> 30 レス有難うございます。 元旦那が、以前、生活できないから子供は、一人でいいと言っていたので。 自分で、生活できないの解っていて二人目作… そうなんですか💧 養育費は相手の生活も考慮しての額なので元旦那さんが減額請求したら減額になる可能性がたかいと思います💧

No.49

>> 47 ☝あいさんに向けてのレスではありません💦すいません💦 いえいえ😄

大丈夫ですよ✨

気になさらないで下さい🍀

No.50

実は自分も、連れ子がいる女性と結婚しました

自分は元旦那さんから養育費を貰おうなんて思った事もないし、子供は責任を持って育てようと思いました。
主さんとは逆に奥さんに「元旦那さんから養育費なんて貰わないで!!」と言いました
子供がいる人を受け入れるって、そういう事だと思いますが…

確かに養育費は子供の為のお金です、しかし払いたくない人には何を言っても無駄かと思うのですが

養育費を貰わない分を自ら働いて貯金してあげたらいいじゃないですか❗

養育費を減らしたいと思う人と結婚していたのは主さん本人なんですから❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する