養育費はいつまで貰えますか⁉
養育費について教えて下さい。
現在私は、小学四年生の子供一人に対して、三万円の養育費を貰っています。
元旦那の家庭は、子供が二人います。
生活が厳しいので一万円にしてくれと言われました。
養育費は、子供が貰う権利があると言ったのですが、これ以上払いたくないらしいです。
私は再婚してるので、納得するしかないのですか?
新しいレスの受付は終了しました
お互いに再婚しているなら、もう『養育費』は無くなるんでは?なかったかなぁ…😒💧
そりゃ~…、正当な理由だしぃ~との名目で副収入があるのは助かりますけど😅
元旦那さんが高給取りなら、良いかもだけど…😁💦
お互いに新しい家族があるなら…お互いに新しい家計があるなら…欲張らずにその範囲の生活になるんじゃないかなぁ…?
向こうの新しい奥さんには関係無い事だし…お互いに母親なら自分の子供にお金掛けたいんじゃないかな?
世の中には、事実全く養育費を払わずにいるバカ男もいます💧
その点…元旦那さんと新しい奥さんは、とても善良な方達に思いました😓💦
“お互い再婚していたら、養育費はいいのでは”バカ言ってんじゃない。再婚した男は自分の子供ではない子供を育てなきゃならない、その上養育費を切られたらやっていけない。養育費1人3万円は安い、俺なんか、家裁で「一人4万円が相場です」って言われて月8万円を15ヶ月間払ったんだ、月3万円は安い、でも子供を育てるのには1円でも多い方が良いに決まってる。今の旦那さんとうまくやっていきたかったら、絶対に貰うべき、また元旦那が払わなかったら、その人の勤め先に言って、給与を差し押さえたら
- << 14 レス有難うございます。 バツイチ独身さんは、八万円も払っていたのですか。 きちんとした方なんですね。 相談していたら、再婚したら養育費が貰えないのは普通なのかと思ってしまいました。
11さんに同意です。
どちらが再婚しようが、養育費の支払いには関係ありません。子供自身が貰う権利があります。
私も子供を引き取り再婚していますが、元旦那からはキチンと貰っています。 元々は、《再婚したんだから支払わない 》と言い張っていましたが、私は調停を申し立て、月々2万で決りました。
元旦那が再婚し、生活が厳しいなんて主さんの子供には関係ありません。
有名な弁護士さんは、《養育費が払えないなら仕事を増やせ》と言い切った位ですから✋
それでも養育費を下げろと言って来るなら、《減額調停を起こして下さい。話し合いなら応じますから。 》と言って調停を起こさせて下さい。
多分、減らしたとしても2万以上が妥当と言う結果になると思いますよ。
お子さんの為に頑張って下さいね😄
- << 21 レス有難うございます。 調停されたんですね。 私も、子供には関係の無い事なので、貰えるなら、貰います。 養育費、子供手当て、全て子供の貯金にしてます。 皆さん人ごとだから、自分達で養育しなさいと言うのでしょうね。
>> 4
再婚して、元旦那から養育費って💦
何故?再婚したのですか❓子供の養育を考えなかったのかな❓
お金がないのは親の都合です
元旦那さんではなく〃…
お金があるなら、今の家族で子供を養いましょう❗
今の旦那さんは子連れ再婚の覚悟がなかったのかな❓
それとも元旦那さんと同じく無責任か❓と思ってしまうのは私だけでしょうか❓
>> 19
再婚したなら養育費は貰わなくても💧 再婚した時点で養育義務って新しい父親なんじゃないの❓⬅私個人の意見ですけど😣 ❌子持ちをわかっ…
レス有難うございます。
個人的な意見としては、私も理解できますが、法的にはどうなのかと思いまして。
私の旦那も、子供がいるの解っていて再婚しましたが、元旦那も、養育費を払い続けなければならない事が解っていて、再婚。子供二人も作るのはどうかと。
奥さんも、養育費を払っている事を知りながら再婚した訳ですから。
何故、私の旦那が悪者に⁉⁉⁉
- << 29 主さんが再婚して今の家庭が大事なように元旦那さんも今の家庭が大事だと思います💧 主さんの言い方だと元旦那さんは養育費払わなきゃいけないから再婚して子供二人もつくるのはおかしい。って言ってるふうに思います💧 幸せになりたいって誰でも思うんじゃないかなぁ😫何か元旦那さんがかわいそう😱 私も❌子持ちですが養育費はもらってないです。1歳の時に離婚していま4歳になる息子が居ますが独りで貧乏ながら幸せに暮らしてますよ💧 なんでそんなに養育費にこだわるのか疑問です。
>> 24 レス有難うございます。 個人的な意見としては、私も理解できますが、法的にはどうなのかと思いまして。 私の旦那も、子供がいるの解っていて… 主さんが再婚して今の家庭が大事なように元旦那さんも今の家庭が大事だと思います💧 主さんの言い方だと元旦那さんは養育費払わなきゃいけないから再婚して子供二人もつくるのはおかしい。って言ってるふうに思います💧 幸せになりたいって誰でも思うんじゃないかなぁ😫何か元旦那さんがかわいそう😱 私も❌子持ちですが養育費はもらってないです。1歳の時に離婚していま4歳になる息子が居ますが独りで貧乏ながら幸せに暮らしてますよ💧 なんでそんなに養育費にこだわるのか疑問です。
- << 39 子供の当然の権利を両親共に粗末にされたのですね。間違ってますので他人に押し付けるのはどうでしょうか。
皆さん、たくさんのレス有難うございます。
なぜ養育費にこだわる?と言われても…。
養育費は、子供の為のお金なので。
私も、旦那も養育費など、あてにしてませんよ。
旦那は、いつ、いくら貰ってるかすら知りません。
子供のお金ですから。
その、子供の為のお金すら、親の再婚によって貰えないのですか⁉
- << 34 はじめまして😄 法的にはお子さんは再婚しても養育費は貰う権利が有ります。 皆さんがおっしゃりたいのは、主さんが母子家庭でいるなら別ですが、再婚されて新しいお父さんが今は養育しているのに、プラス元旦那さんの養育費が必要か⁉なのでは😅 減額も要求され、明らかに元旦那さんは新しい二人のお子さん抱えて生活に困っているのですよね⁉ 法的な事だけでは無く、元旦那さんのお子さん達だって幸せになる権利が主さんのお子さんと同じく有りませんか。 今、主さんがお子さんのお金に困っているのでなければ、元旦那さんのお子さん達に今の主さんの幸せをおすそ分けする気持ちで、養育費はお断りしてみてはどうでしょう⁉ 今の主さんの旦那さんは、自分の子供として育てる覚悟で主さんと結婚されたと思いますが、元旦那さんから養育費を貰っている事についてどうお考えですか⁉ 養育費はあくまでも権利であって義務(絶対的)ではありません。 現に貰っていない人もいっぱいいます。新しいお父さんがいらっしゃるのであればあちらのお子さん達の生活をみてくれるお父さんは元旦那さん一人ですし、譲ってはどうでしょうか⁉
>> 32
皆さん、たくさんのレス有難うございます。
なぜ養育費にこだわる?と言われても…。
養育費は、子供の為のお金なので。
私も、旦那も養育費…
はじめまして😄
法的にはお子さんは再婚しても養育費は貰う権利が有ります。
皆さんがおっしゃりたいのは、主さんが母子家庭でいるなら別ですが、再婚されて新しいお父さんが今は養育しているのに、プラス元旦那さんの養育費が必要か⁉なのでは😅
減額も要求され、明らかに元旦那さんは新しい二人のお子さん抱えて生活に困っているのですよね⁉
法的な事だけでは無く、元旦那さんのお子さん達だって幸せになる権利が主さんのお子さんと同じく有りませんか。
今、主さんがお子さんのお金に困っているのでなければ、元旦那さんのお子さん達に今の主さんの幸せをおすそ分けする気持ちで、養育費はお断りしてみてはどうでしょう⁉
今の主さんの旦那さんは、自分の子供として育てる覚悟で主さんと結婚されたと思いますが、元旦那さんから養育費を貰っている事についてどうお考えですか⁉
養育費はあくまでも権利であって義務(絶対的)ではありません。
現に貰っていない人もいっぱいいます。新しいお父さんがいらっしゃるのであればあちらのお子さん達の生活をみてくれるお父さんは元旦那さん一人ですし、譲ってはどうでしょうか⁉
再婚しても養育費はもらえますよ😊
これは養育者がもらえる権利ではなく子どもへの権利です。
因みに、再婚相手に拒む権利はありません。
あくまで血族関係に当たる親子間での責任義務に当たるのですから😃
再婚しても養育費は支払い義務があります。
よく
私は貰わないでやっている。や、
再婚したのに何故貰う?との発言は各々の心の中でつぶやいていれば良い事で他人に強いるのは単なる傲慢です。
法的に支払い義務は発生します。
再婚したなら養育費貰うな、旦那にも新しい家族があるのだから遠慮しろ、というのは感情論であり、払う側の都合の話なのでは…
法的に、再婚しても養育費を貰えると認められているのなら
払う側はギャイギャイ言わずに払うしか仕方ないかな💧
そうです✋
感情論です。
法的には貰えるのは分かってますが、主さんのお子さんに罪が無いのと同じ様に元旦那さんお子さん達だって罪は無いのです。
元旦那さんが悪いし、払っていけるなら問題ありませんが、月3万がキツくて1万にしてくれって言う程度の生活水準の家族に、もし主さんが今の生活に困っているので無ければ、1万円を今の元旦那さんのお子さん達に譲ってみては⁉と思ってしまうのです。
感情論は甘いかもしれませんが、元旦那さんのお子さん達が心配なのです。
経済的な理由でもしまた元旦那さんが離婚でもすればお父さんのいない子供をまた作ってしまい、主さんは心苦しくありませんか⁉
たった1万円ですよ⁉
でも、元旦那さんの家族にしたら大切な1万円かもしれないのです。
私なら、1万円の自分の子供の権利なら要りません。
元旦那さんにでは無く、今のお子さん達に譲った方が自分も気持ちが楽なんです。
主さんは、今の生活に困っていないのに、その1万円に執着しますか⁉
子供を持つ親として元旦那さんのお子さん達が心配では無いですか⁉
実は自分も、連れ子がいる女性と結婚しました
自分は元旦那さんから養育費を貰おうなんて思った事もないし、子供は責任を持って育てようと思いました。
主さんとは逆に奥さんに「元旦那さんから養育費なんて貰わないで!!」と言いました
子供がいる人を受け入れるって、そういう事だと思いますが…
確かに養育費は子供の為のお金です、しかし払いたくない人には何を言っても無駄かと思うのですが
養育費を貰わない分を自ら働いて貯金してあげたらいいじゃないですか❗
養育費を減らしたいと思う人と結婚していたのは主さん本人なんですから❗
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?11レス 128HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1116HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
何で結婚したがるの?
一生一緒にいたいから結婚したんです。 良いときだけじゃなく悪いときだ…(通りすがりさん11)
11レス 128HIT 自由なパンダさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
そして主さんの仰ること正しいですよ。 仕事も家事育児も、きちんと…(おしゃべり好きさん2)
20レス 377HIT おしゃべり好きさん -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る