愚痴です。かなり長文です。
誹謗中傷を言われるのは覚悟の上です。でも姑の事愚痴らせてください。旦那は同級生同じ地域出身です。臨月に入り耐えれなくました。最初婚約したのち、赤ちゃんを授かり旦那の手当てとかも変わると言うことで籍を入れるための、婚姻届けを書く為にに私の親は家族だけで料亭の個室をとり食事で親睦をと言ってくれました。旦那の親は母子家庭で働いておらず負担にならないよう、お金の事は何も言わないし旦那にも祝いだから私達が出す必要はないと言ってくれ旦那も申し訳ないと了承してくれました。しかし、姑はなんも料亭じゃなくそこらのファミレスでいいじゃないといい、人生の祝いをそんなに簡単にと私の親が怒り、危うく破談になるところでした。私の親は旦那が転勤したということで引っ越しの際には食器棚やダイニングテーブル、カウンターキッチンを買って贈ってくれ、家電についてもアドバイスをくれ一緒に見てくれ、引っ越しまで300キロ以上の道のりを妹もつれて手伝いに来てくれました。後に旦那が仕事の疲れから体調不良に陥り入院した際に、入院の保証人になって欲しいと姑に頼みましたが自分に支払い能力がないから会社の人に頼んでと言われました。続きます
新しいレスの受付は終了しました
続き。さすがにそれは出来ないと自分の親に頭を下げお願いしました。退院した旨を両方の家にしたところ私の実家からは旦那宛に宛に少しの金封と果物を退院のお祝いともらい、姑からは息子である旦那に退院後の体調を気づかう電話もメールもありませんでした。それどころか、あんたを息子の面倒を見るためにやったのになにやってるのと責められました。そして結婚した時からずっと毎朝旦那にメールし、旦那が言ってメールが来なくなったのに出産の里帰りした次の日からまた毎朝旦那にメールをするようになり、また旦那にやめろと言われる結果に。その事を姑は私に朝のメールやめろとか息子(旦那)に言われて腹立つとか、会社の人に挨拶行くのも反対されムカつくと私に愚痴ります。あげくに旦那はアトピー、喘息があり、子供は男の子なので確実に出る可能性がありそのうえ暑い地域に暖かいと時期に帰るのに全部毛糸で編んだもの祝いにつくるといったり、生後まもない赤ちゃんにファスナーのついた服、季節外れでその季節には絶対に入らないサイズの服、何年先に着せれるか分からないような大きすぎるサイズの服や、小さいサイズのゴム紐帽子などをわたされます。まだ続きます
続きです。ファスナーのついた服、季節外れきわめつけに赤ちゃんに完全にわっかになっている毛糸のマフラーと使えないものばかりを渡されます。毛糸はアクリルです。毛糸は旦那から赤ちゃんによくないからといってもらいました。また姑から今まで祝いの言葉も祝い金ももらってません。お金はとられる一方です。
来年旦那の弟が高校卒業だから同居したいと言い出され子供を姑が自分にあずけ私に働きなさいと言われます。旦那はちゃんと礼儀作法を教わってないと私の親から言われ本人も気にしており、教えてあげなさいと私に言われる始末。そんな姑にあずけたくありません。親に将来を心配されています。長文読んでくださってありがとうございます。
自分の親と旦那の親を比べても結果は分かりきったことですよ😊
結婚したら尚更、両親が輝いて見えます✨
母子家庭の苦労もおわかりではないように感じます。子供を大きくするのに必死、子供が全て、だったのでしょうね💧
毎朝メールも旦那様から言ってもらいましょう。所帯持って一人前になったから心配しなくていいよ、何かあったら連絡するからって優しく言ってもらいましょ💕
両親が顔合わせるのにファミレスは聞いたことないですね💧
- << 6 4さんコメントありがとうございます 母子家庭、確かにわかってないかもしれません。 朝のメールについては旦那に言ってもらうのはもう八回目になり嫌になってます。 婚約前に家政婦がわりにやってくれと私の親に相手の親が言ったりしたことやファミレスで顔会わせるだけでいいとか言ったり、私に生命保険入ってる?入ってるならもらえる金額は?受取人は?と聞かれ保険に入ってないと答えたらものすごくがっくりした表情と声でそうね、入って受取人は息子(旦那)にしとかなよと言われたりと、正直参ってます。
>> 4
自分の親と旦那の親を比べても結果は分かりきったことですよ😊
結婚したら尚更、両親が輝いて見えます✨
母子家庭の苦労もおわかりではないように…
4さんコメントありがとうございます
母子家庭、確かにわかってないかもしれません。
朝のメールについては旦那に言ってもらうのはもう八回目になり嫌になってます。
婚約前に家政婦がわりにやってくれと私の親に相手の親が言ったりしたことやファミレスで顔会わせるだけでいいとか言ったり、私に生命保険入ってる?入ってるならもらえる金額は?受取人は?と聞かれ保険に入ってないと答えたらものすごくがっくりした表情と声でそうね、入って受取人は息子(旦那)にしとかなよと言われたりと、正直参ってます。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 160HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 129HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 247HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 160HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
57レス 658HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
56レス 926HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
引きこもりニートについてどう思いますか? また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してま…
11レス 124HIT 知りたがりさん -
彼氏が時間を作ってくれない
職場の同僚と付き合っています。 職場では会いますが、 もう二ヶ月以上プライベートで会っていません…
8レス 120HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、 私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。…
8レス 97HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝