愚痴です。かなり長文です。

レス7 HIT数 1229 あ+ あ-

2008/01/20 00:30(更新日時)

誹謗中傷を言われるのは覚悟の上です。でも姑の事愚痴らせてください。旦那は同級生同じ地域出身です。臨月に入り耐えれなくました。最初婚約したのち、赤ちゃんを授かり旦那の手当てとかも変わると言うことで籍を入れるための、婚姻届けを書く為にに私の親は家族だけで料亭の個室をとり食事で親睦をと言ってくれました。旦那の親は母子家庭で働いておらず負担にならないよう、お金の事は何も言わないし旦那にも祝いだから私達が出す必要はないと言ってくれ旦那も申し訳ないと了承してくれました。しかし、姑はなんも料亭じゃなくそこらのファミレスでいいじゃないといい、人生の祝いをそんなに簡単にと私の親が怒り、危うく破談になるところでした。私の親は旦那が転勤したということで引っ越しの際には食器棚やダイニングテーブル、カウンターキッチンを買って贈ってくれ、家電についてもアドバイスをくれ一緒に見てくれ、引っ越しまで300キロ以上の道のりを妹もつれて手伝いに来てくれました。後に旦那が仕事の疲れから体調不良に陥り入院した際に、入院の保証人になって欲しいと姑に頼みましたが自分に支払い能力がないから会社の人に頼んでと言われました。続きます

タグ

No.147593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。さすがにそれは出来ないと自分の親に頭を下げお願いしました。退院した旨を両方の家にしたところ私の実家からは旦那宛に宛に少しの金封と果物を退院のお祝いともらい、姑からは息子である旦那に退院後の体調を気づかう電話もメールもありませんでした。それどころか、あんたを息子の面倒を見るためにやったのになにやってるのと責められました。そして結婚した時からずっと毎朝旦那にメールし、旦那が言ってメールが来なくなったのに出産の里帰りした次の日からまた毎朝旦那にメールをするようになり、また旦那にやめろと言われる結果に。その事を姑は私に朝のメールやめろとか息子(旦那)に言われて腹立つとか、会社の人に挨拶行くのも反対されムカつくと私に愚痴ります。あげくに旦那はアトピー、喘息があり、子供は男の子なので確実に出る可能性がありそのうえ暑い地域に暖かいと時期に帰るのに全部毛糸で編んだもの祝いにつくるといったり、生後まもない赤ちゃんにファスナーのついた服、季節外れでその季節には絶対に入らないサイズの服、何年先に着せれるか分からないような大きすぎるサイズの服や、小さいサイズのゴム紐帽子などをわたされます。まだ続きます

No.2

続きです。ファスナーのついた服、季節外れきわめつけに赤ちゃんに完全にわっかになっている毛糸のマフラーと使えないものばかりを渡されます。毛糸はアクリルです。毛糸は旦那から赤ちゃんによくないからといってもらいました。また姑から今まで祝いの言葉も祝い金ももらってません。お金はとられる一方です。
来年旦那の弟が高校卒業だから同居したいと言い出され子供を姑が自分にあずけ私に働きなさいと言われます。旦那はちゃんと礼儀作法を教わってないと私の親から言われ本人も気にしており、教えてあげなさいと私に言われる始末。そんな姑にあずけたくありません。親に将来を心配されています。長文読んでくださってありがとうございます。

No.3

>> 2 生まれ育った環境の違いだけの気がしますが…

• << 5 3さんありがとうございます。 育った環境の違い。最初はそれでとおしてました。 実家に里帰りで帰りずっと両親から、相手の親のことをいわれつづけノイローゼ状態になり自殺をはかるまでしてしまいました。 一番の原因は上には書いてはいませんが、婚約前に私を家政婦がわりにやってくれと私の親に相手の親がいったそうでそれが大きな原因だそうです。

No.4

自分の親と旦那の親を比べても結果は分かりきったことですよ😊
結婚したら尚更、両親が輝いて見えます✨

母子家庭の苦労もおわかりではないように感じます。子供を大きくするのに必死、子供が全て、だったのでしょうね💧
毎朝メールも旦那様から言ってもらいましょう。所帯持って一人前になったから心配しなくていいよ、何かあったら連絡するからって優しく言ってもらいましょ💕
両親が顔合わせるのにファミレスは聞いたことないですね💧

• << 6 4さんコメントありがとうございます 母子家庭、確かにわかってないかもしれません。 朝のメールについては旦那に言ってもらうのはもう八回目になり嫌になってます。 婚約前に家政婦がわりにやってくれと私の親に相手の親が言ったりしたことやファミレスで顔会わせるだけでいいとか言ったり、私に生命保険入ってる?入ってるならもらえる金額は?受取人は?と聞かれ保険に入ってないと答えたらものすごくがっくりした表情と声でそうね、入って受取人は息子(旦那)にしとかなよと言われたりと、正直参ってます。

No.5

>> 3 生まれ育った環境の違いだけの気がしますが… 3さんありがとうございます。
育った環境の違い。最初はそれでとおしてました。
実家に里帰りで帰りずっと両親から、相手の親のことをいわれつづけノイローゼ状態になり自殺をはかるまでしてしまいました。
一番の原因は上には書いてはいませんが、婚約前に私を家政婦がわりにやってくれと私の親に相手の親がいったそうでそれが大きな原因だそうです。

No.6

>> 4 自分の親と旦那の親を比べても結果は分かりきったことですよ😊 結婚したら尚更、両親が輝いて見えます✨ 母子家庭の苦労もおわかりではないように… 4さんコメントありがとうございます
母子家庭、確かにわかってないかもしれません。
朝のメールについては旦那に言ってもらうのはもう八回目になり嫌になってます。
婚約前に家政婦がわりにやってくれと私の親に相手の親が言ったりしたことやファミレスで顔会わせるだけでいいとか言ったり、私に生命保険入ってる?入ってるならもらえる金額は?受取人は?と聞かれ保険に入ってないと答えたらものすごくがっくりした表情と声でそうね、入って受取人は息子(旦那)にしとかなよと言われたりと、正直参ってます。

No.7

>> 6 コメントをくださった3さん、4さんありがとうございます。
先程出血し病院に入院となりました。おへんじができない状態になるかと思いかってながら閉鎖させていただきます。
返事ができないことを批判される方もおりますので。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧