ご飯を食べない2歳児😖

レス24 HIT数 11532 あ+ あ-

2010/11/30 22:39(更新日時)

2歳6ヶ月の娘がいます😄

朝ご飯
食パンを半分か、アンパンマンのパンを1個か、ご飯だとスプーンで五口程度で食べないのが殆んどです💦

昼ご飯
ラーメン・うどん具なしか、ミートソース(たれは大人用レトルト)か、ご飯にアンパンマンのカレー&ハヤシか、チャーハンで完食する時もありますが、大体八割食べます💦+フォロミ200

夕ご飯
ご飯に納豆と味噌汁とその日のおかずを取り分けます。ご飯に納豆は完食しますが、おかずは食べたり食べなかったりです💦就寝前にフォロミ240

とにかく色んな工夫をしてみましたが、食べてくれず結果がこんな感じです😢

いつか食べてくれるだろうと思いながらもこのままだと再来年の幼稚園でお昼食べれるのか心配です😣

アドバイス等ありましたらよろしくお願いします😌

No.1475532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、フォロミがいけない気がする。

うちも2歳半いて、フォロミじゃないけど牛乳を大量に飲みます💧

子供は「後でフォロミ飲むから、ご飯は少しでいいや」って感じだと思いますよ。

フォロミやめたら多分ご飯いっぱい食べると思います。

分かってはいるけど、うちは牛乳をなかなか減らせません💧

No.2

フォロミって2歳半で必要ですか?
しかも少なからず食事出来てるのに、その量だとあげすぎだと思うんですが…💧
ミルクってただでさえ腹持ちいいのに、フォロミなら余計重くないです?
ミルクは👶が飲む物だと諭して、もう卒乳させないと。

No.3

生活リズムはどんな感じですか?

No.4

まとめての回答ですみません😢

うちの子超低体重児なんです💦現在も1歳位の大きさしかなくて栄養が偏る心配があってフォロミ飲ませてます😣正直親の甘えかもしれませんが、標準の大きさならフォロミは止めてると思いますけど…でもフォロミがあるからダメなのかもしれないですね😞

大雑把に生活リズムを書きます✏

大体8時に起床30分後位に朝ごはん11時~12時まで公園で遊んで12時過ぎにお昼ご飯13時にフォロミ飲みながらお昼寝💤16時に起きて19時に夕飯10時にお風呂11時にフォロミ飲みながら就寝です😖

ちなみにフォロミ止めると暫くは夜間お腹すくと思うのですが、変わりに何を食べさせてましたか⁉

• << 12 低体重なんですか~。それは、フォロミ飲ませたくなる気持ちわかります。 病院からの栄養指導はありますか? 身体だけが小さく、他は異常なしなら、フォロミはやめた方が良いかも…というか、飲みながら寝るのは、早急にやめた方が良いと思います、虫歯になりますよ。 それと、リズム、あまりよくないですね~。 昼寝は3時までに起こしましょ😃 お風呂も遅いですよ~。10時はその年齢なら夜中みたいなもんですよ。 少しずつ改善できませんか?

No.5

うちも2歳3ヶ月♂の母親です。

もう2歳ですしミルクは卒業させたのがいいと思います。

うちは牛乳は朝コップ1~2杯と三時のおやつに2杯をあげてます。2杯目をあげるときはもうないからね❗と言い聞かせてます😊
ダダをこねますが知らん顔してます😁

息子も食べる日と食べない日のムラはありますが、「○○が食べないならママ食べちゃうよ」と言うと食べたりします✌

お菓子とか与えてますか⁉あまりお昼食べないときはおやつは抜きにしてます😃

No.6

>> 5 回答ありがとうございます😌

牛乳は嫌がって飲んでくれません💦💦試しに牛乳に砂糖入れて甘くしたのですが、ダメでした😢

おやつは基本的にはあげてません😓と言うより余り好んで食べないです💦

No.7

>> 6 牛乳を少し温めてもダメですか?

• << 9 牛乳を暖めたのでダメだったので暖めた牛乳に砂糖を入れてみたのですがダメでした😢

No.8

生活リズムがよくないと思います💦お風呂が10時、就寝11時は遅すぎです😥子供は遅くとも9時には寝せつけしないと💦8時起床は遅いです⤵もう少し早寝早起き出来るようにすればご飯も進むかもしれませんよ☝

• << 10 ちなみに何時起床ですか⁉

No.9

>> 7 牛乳を少し温めてもダメですか? 牛乳を暖めたのでダメだったので暖めた牛乳に砂糖を入れてみたのですがダメでした😢

No.10

>> 8 生活リズムがよくないと思います💦お風呂が10時、就寝11時は遅すぎです😥子供は遅くとも9時には寝せつけしないと💦8時起床は遅いです⤵もう少し… ちなみに何時起床ですか⁉

• << 14 早めに寝ると6時から7時の間には起きれると思いますよ👍それから少し時間おいてご飯食べさせればいいと思います👌
  • << 15 うちの子(3歳と1歳)は6時半までには起きます。 チビなんて5時おきがざらです😭 夜は9時までには寝ますよ😃

No.11

フォロミを飲みながらの就寝 お昼寝が クセになってるようで、気になります😨

歯磨きしてフォロミ飲みながら眠るんですか?

もう歯もしっかり揃ってきてるので虫歯なりやすいですよ😨
気をつけてくださいね✨✨

• << 13 そぅなんですよね💦💦 虫歯が心配で歯磨き前に哺乳瓶ではなくコップ等でミルクをあげたりしてたのですが、私が甘いのでしょう…根負けし哺乳瓶であげてしまってます😢 歯は下8本上6本ですが、少ないですか⁉

No.12

>> 4 まとめての回答ですみません😢 うちの子超低体重児なんです💦現在も1歳位の大きさしかなくて栄養が偏る心配があってフォロミ飲ませてます😣正直親… 低体重なんですか~。それは、フォロミ飲ませたくなる気持ちわかります。

病院からの栄養指導はありますか?
身体だけが小さく、他は異常なしなら、フォロミはやめた方が良いかも…というか、飲みながら寝るのは、早急にやめた方が良いと思います、虫歯になりますよ。

それと、リズム、あまりよくないですね~。
昼寝は3時までに起こしましょ😃

お風呂も遅いですよ~。10時はその年齢なら夜中みたいなもんですよ。

少しずつ改善できませんか?

• << 17 そうですね💡 皆さんから頂いたアドバイスをまとめると✏ 起床7時 (もっと早い方が良いですか⁉) 牛乳の練習 (牛乳飲める方法あったら教えて下さい😢) お昼寝は3時に起こす (時間よりも2時間で起こす方が良いと言う事ですか⁉) 夕飯7時(6時位ですか⁉) お風呂8時 就寝9時 フォロミ止めて暫くは夜間子供がお腹すくと思いますが、皆さんどうされてましたか⁉

No.13

>> 11 フォロミを飲みながらの就寝 お昼寝が クセになってるようで、気になります😨 歯磨きしてフォロミ飲みながら眠るんですか? … そぅなんですよね💦💦

虫歯が心配で歯磨き前に哺乳瓶ではなくコップ等でミルクをあげたりしてたのですが、私が甘いのでしょう…根負けし哺乳瓶であげてしまってます😢

歯は下8本上6本ですが、少ないですか⁉

No.14

>> 10 ちなみに何時起床ですか⁉ 早めに寝ると6時から7時の間には起きれると思いますよ👍それから少し時間おいてご飯食べさせればいいと思います👌

No.15

>> 10 ちなみに何時起床ですか⁉ うちの子(3歳と1歳)は6時半までには起きます。

チビなんて5時おきがざらです😭

夜は9時までには寝ますよ😃

No.16

牛乳 嫌がるなら無理に飲ませなくて正解

砂糖入れても美味しくないと思いますよ

私も寝る時間はせめて8時くらいまでにしてあげて欲しいと思います

時計を見せながら、「8時になったら、寝るんだよ」と言い聞かせるのが大切だと思いますよ

No.17

>> 12 低体重なんですか~。それは、フォロミ飲ませたくなる気持ちわかります。 病院からの栄養指導はありますか? 身体だけが小さく、他は異常なしなら… そうですね💡

皆さんから頂いたアドバイスをまとめると✏

起床7時
(もっと早い方が良いですか⁉)
牛乳の練習
(牛乳飲める方法あったら教えて下さい😢)
お昼寝は3時に起こす
(時間よりも2時間で起こす方が良いと言う事ですか⁉)
夕飯7時(6時位ですか⁉)
お風呂8時
就寝9時

フォロミ止めて暫くは夜間子供がお腹すくと思いますが、皆さんどうされてましたか⁉

• << 19 生活リズムが正しくなってご飯もきっちり食べれるようになったら夜中お腹空かなくなると思いますよ👌

No.18

>> 17 断乳した時はお茶のませました。

お腹がすくから、朝ごはんよく食べるようになりましたよ。

No.19

>> 17 そうですね💡 皆さんから頂いたアドバイスをまとめると✏ 起床7時 (もっと早い方が良いですか⁉) 牛乳の練習 (牛乳飲める方法あったら教… 生活リズムが正しくなってご飯もきっちり食べれるようになったら夜中お腹空かなくなると思いますよ👌

No.20

なるほど💡

今回沢山の回答ありがとうございました😌

頂いたアドバイスを元に改善してみます✊

先輩ママさんありがとうございました😄

No.21

蛇足ですが…

夜9時まで眠るには訳があります。
夜10時~12時の間に成長に大切なホルモンが分泌されます。
イライラを抑えるようなホルモンもその時に分泌されます。
なので、その時間までには熟睡に入っていられるように遅くとも9時までには就寝出来るように…ということになっています。

生活リズムを修正するには、夜早く寝かそうとするのは大変なので、朝の寝起き時間を変えていきます💡
今8時頃の起床とのことですので15~30分ずつ早く起きるようにして、お子さんの様子を見ながら、何日かかけて目指す起床時間まで修正してみて下さい。
(だいたい7時くらいでしょうか?)

あと、低体重児ということですが、成長曲線と比べた時に、成長曲線に平行するように体重が増えているでしょうか?
平均値より低くても、平行するように増えていれば心配ありません。

ただ、これはあくまで経験上ですので、かかりつけの小児科や保健士さんの行う栄養相談に足を運び、プロの方の意見をお聞きすることをお勧めします。
大切なお子様の事ですから✨

No.22

フォローアップミルクをやめたら❓もう二才半なんだし。

No.23

夜中お腹がすいて泣くのは1歳位まで(もっと前だったかも💦)だと聞いたことがあります。
1歳過ぎて夜中におっぱいやミルクを欲しがるのは、精神安定の意味が大きいそうですよ☝

No.24

ミルク飲ませてる限り少食続きますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧