進路について真剣に悩んでいます

レス18 HIT数 1617 あ+ あ-

2010/11/30 02:21(更新日時)

進路について真剣に悩んでいます。

私は現在高校4年生です。
来年3月に卒業予定で福祉の専門学校(夜間で3年生です)に進学予定です。

本当は2年生の昼間の専門に行きたかったのですが学費が払えず断念致しました。
入学した後に奨学金を借りる予定で入学前の学費が用意出来ませんでした。
夜間ですと専門学校が提携している介護施設で昼間バイトをすると学費が分割で払える為夜間に致しました。

私の家は貧乏です。
お母さんがいなくお父さんのみでフリーターで収入は12万です。
私と兄と弟で月2万円を生活費で渡しているので合計月18万円です。
生活はギリギリなので貯金はできてない状態です、、、

介護にしようと思ったのは就職率100%で(アルバイト含むですが)国家資格で奨学金貸付制度があってこんな馬鹿でアホな私でも出きるかなと思ったからです!
奨学金貸付制度とは月5万円借りられて、借りた県で5年間働いたら返済免除になるものです。

続きます(>_<)

No.1475292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門学校の先生は埼玉県の財源が無くならない限り落とされないと言っていたので確実に受けられると思っていました。

ですが先日専門学校の方に「貸付制度は倍率が高いし、高校の第二種と同じ制度だから高校で受けた方が確実だから第二種で受けて下さい」と言われました。
第二種は返済免除はありません。
分割で払う額は月78000円なので奨学金を借りないとかなり辛い状態です。

私は第二種の奨学金を借りたくないから夜間の専門に行こうと思ったので、第二種の奨学金を借りるなら一年浪人してお金を貯めて奨学金を借りないで昼間の2年生に行きたいなと思いました。

ですが夜間の専門は合格していて入学金5万円も支払い済みです。

続きます。

No.2

友達に相談したらお金勿体無いし、今更?と言われました、、、
確かに私もそう思います。
自分勝手なのもわかってます。
専門学校に合格している訳だし行かなければとは思っているのですが、第二種の奨学金を借りるなら…と言う気持ちが消えません。

卒業する年が一緒なのでお父さんは昼間の専門に行く事に賛成してくれています。

なぜ奨学金を借りたくないかと申しますと、私のお父さんは61歳で体系的に確実にメタボです。
ヘビースモーカーで1日に2箱吸っていて58歳までずっと吸っていました。

続きます。

No.3

経営住宅に住んでいるので親が死んだら出ていかなくてはいけない為,一人暮らしをしなければいけません。
一人暮らしで奨学金を返しながら生活していけたとして、好きな事にもお金を使えず(今バイトを頑張っていられるのは好きなアーティストのライブに行けるからです)仕事を頑張れるだろうか…とか食費分のお金が無い生活とかは耐えられそうにありません。

バイト経験で仕事はどんなに辛くても続けられる精神力はあると思います。
聞こえるように悪口を言われたり、シカトされたりしてもバイト続けて(今はもう悪口とかシカトありません)もうすぐ4年になります。
お弁当屋さんで私だけ学生で初バイトで何もできなくてうざかったのでしょうね…

やっぱり辛かったけど辞めたら辞め癖がついたら嫌だと思い耐えました。
なので意地でも5年は続けるつもりでいました!

続きます。

No.4

長々と書いてしまい大変申し訳ありません(>_<)

最終的に決めるのは私ですが皆様の辛口意見お願い致しますm(_ _)m

No.5

高校四年ってどういう状況😥❓
うちも父がいないので大学費は全額払っています💦
一年間真剣にバイトと勉強をしてもっと値段の安い、看護専門学校に行けば良いと思います。
というのも私が考えていたからですが💧💧
参考程度と思って下さい。

• << 7 因みに看護専門学校は三年間で安くて90万~120万くらいです(地域によりますが…私は関東です) 私は四年生の大学に行きながら週6でバイトで、月に給料が14万程度です。 長期休み等は18万程度です。 学費は一年100万で奨学金を借りてます。 奨学金の選考基準として、学力よりも家庭の経済状況を重視する所がほとんどです。 学校だけではなく自治体や企業での独自の奨学金(一部は返済不要)などがあるので調べてみると良いと思います。
  • << 8 早速レスありがとうございます🙇 定時制の高校なので4年生になります。 説明不足で申し訳ありません(>_<) 看護学校ですか! 全然考えていませんでしたが学費等見てみて検討したいです。 なるべく介護で頑張りたいです😢

No.6

進路について悩んでいると言うより、奨学金制度について悩んでいるように見えます…

文章読んだ限り、あなたはアホではないと思います。

しっかり現状認識出来ていて、今後の自分の道をしっかり見据えておられますね…

具体的な事は私の知識では、アドバイス出来なくて残念なのですが、スレ見てあなたに一言応援が言いたくてレスしました。

頑張って下さい。

• << 9 応援スレありがとうございます🙇 確かに奨学金について悩んでいるかもしれません😢 奨学金が貸付制度で借りれたら来年迷いなく進学する予定でした! 頑張ります!!

No.7

>> 5 高校四年ってどういう状況😥❓ うちも父がいないので大学費は全額払っています💦 一年間真剣にバイトと勉強をしてもっと値段の安い、看護専門学校に… 因みに看護専門学校は三年間で安くて90万~120万くらいです(地域によりますが…私は関東です)

私は四年生の大学に行きながら週6でバイトで、月に給料が14万程度です。
長期休み等は18万程度です。
学費は一年100万で奨学金を借りてます。
奨学金の選考基準として、学力よりも家庭の経済状況を重視する所がほとんどです。
学校だけではなく自治体や企業での独自の奨学金(一部は返済不要)などがあるので調べてみると良いと思います。

• << 12 レスありがとうございます🙇 看護学校は私が思っていたよりもはるかに安くてビックリ致しました! 私も関東になります☺ 大学生5様は大学に通いながら週6日で14万も稼いでいて大変立派だと思います😢 私も掛け持ちしていて、月10万程稼いでいるのですが扶養の関係で毎年10,11月は稼げなくなってしまいます😢 もっと働きたいです⤵ ですが県営住宅なので家賃が上がってしまう為,103万円以内で働かなければいけません😭 高校の先生にも色々あると言われたので今日の昼間調べてみます! レスありがとうございました🙇 看護学校の就職率も気になりました!

No.8

>> 5 高校四年ってどういう状況😥❓ うちも父がいないので大学費は全額払っています💦 一年間真剣にバイトと勉強をしてもっと値段の安い、看護専門学校に… 早速レスありがとうございます🙇

定時制の高校なので4年生になります。
説明不足で申し訳ありません(>_<)

看護学校ですか!
全然考えていませんでしたが学費等見てみて検討したいです。

なるべく介護で頑張りたいです😢

• << 10 そうでしたか💦 こちらこそ知識不足ですみません💧💧 介護と看護職だと給料が8万~10万近く違い、看護の最近の福利厚生は良いです。 大学病院や病院系列の看護学校だと3年ほどその学校が指定した病院で働くと学費は一部免除、または免除になります。 介護の国家資格というのは社会福祉士ですか❓❓

No.9

>> 6 進路について悩んでいると言うより、奨学金制度について悩んでいるように見えます… 文章読んだ限り、あなたはアホではないと思います。 しっか… 応援スレありがとうございます🙇

確かに奨学金について悩んでいるかもしれません😢
奨学金が貸付制度で借りれたら来年迷いなく進学する予定でした!

頑張ります!!

No.10

>> 8 早速レスありがとうございます🙇 定時制の高校なので4年生になります。 説明不足で申し訳ありません(>_<) 看護学校ですか! 全然考えて… そうでしたか💦
こちらこそ知識不足ですみません💧💧
介護と看護職だと給料が8万~10万近く違い、看護の最近の福利厚生は良いです。
大学病院や病院系列の看護学校だと3年ほどその学校が指定した病院で働くと学費は一部免除、または免除になります。
介護の国家資格というのは社会福祉士ですか❓❓

• << 13 最レスありがとうございます🙇 大学生5様のスレを見て看護に大変興味がわきました! あまりお金がかからず就職したいので就職率等を調べてから検討したいです! 今まで介護しか見ていなかった事に気づかされました! ありがとうございました🙇
  • << 14 国家資格は介護福祉士になります😃

No.11

確かに専門学校へ行き資格をとる事も出来ますが介護職につくならヘルパーの資格をとり就職するのが1番お金がかからないと思います
ヘルパーの資格取得制度を設けている施設も多々あります
あとヘルパーの資格をとりにいってる最中でも雇ってくれたりするところもありますよ

私はヘルパーの資格をフリーターをしながらとりました
週2回の講習以外はアルバイトに入りました。時給は820円くらいのアルバイトでしたが最低月14、5万くらいはありました

それよりも心配なのが介護職に耐えれるかが心配です
理由が"就職率がいいから"だったので少し心配になりました

• << 15 レスありがとうございます🙇 ヘルパーだと介護福祉士より給料が安く10万も貰えないと聞いていたのですが頑張りによっては14,15万稼げるのですね! 介護はとても辛いお仕事だと理解しています。 皆排泄でくじけると専門学校の方から言われました。 他にも仲良くしていた利用者様が亡くなった時とかの事を考えると本当に自分はやっていけるのかな?と思ったりもします😔 それでもこんな私を就職してくれたのだからと思い仕事したいです! ちびすけ様はどんな時に心がおれそうになりますか? 差し支えなければ教えてください(;_;) 私は専門しか頭に無かったので経験者様からの貴重なアドバイスありがとうございます🙇

No.12

>> 7 因みに看護専門学校は三年間で安くて90万~120万くらいです(地域によりますが…私は関東です) 私は四年生の大学に行きながら週6でバイトで… レスありがとうございます🙇

看護学校は私が思っていたよりもはるかに安くてビックリ致しました!
私も関東になります☺

大学生5様は大学に通いながら週6日で14万も稼いでいて大変立派だと思います😢

私も掛け持ちしていて、月10万程稼いでいるのですが扶養の関係で毎年10,11月は稼げなくなってしまいます😢
もっと働きたいです⤵
ですが県営住宅なので家賃が上がってしまう為,103万円以内で働かなければいけません😭

高校の先生にも色々あると言われたので今日の昼間調べてみます!

レスありがとうございました🙇

看護学校の就職率も気になりました!

No.13

>> 10 そうでしたか💦 こちらこそ知識不足ですみません💧💧 介護と看護職だと給料が8万~10万近く違い、看護の最近の福利厚生は良いです。 大学病院や… 最レスありがとうございます🙇

大学生5様のスレを見て看護に大変興味がわきました!

あまりお金がかからず就職したいので就職率等を調べてから検討したいです!

今まで介護しか見ていなかった事に気づかされました!

ありがとうございました🙇

No.14

>> 10 そうでしたか💦 こちらこそ知識不足ですみません💧💧 介護と看護職だと給料が8万~10万近く違い、看護の最近の福利厚生は良いです。 大学病院や… 国家資格は介護福祉士になります😃

No.15

>> 11 確かに専門学校へ行き資格をとる事も出来ますが介護職につくならヘルパーの資格をとり就職するのが1番お金がかからないと思います ヘルパーの資格取… レスありがとうございます🙇

ヘルパーだと介護福祉士より給料が安く10万も貰えないと聞いていたのですが頑張りによっては14,15万稼げるのですね!

介護はとても辛いお仕事だと理解しています。
皆排泄でくじけると専門学校の方から言われました。
他にも仲良くしていた利用者様が亡くなった時とかの事を考えると本当に自分はやっていけるのかな?と思ったりもします😔
それでもこんな私を就職してくれたのだからと思い仕事したいです!

ちびすけ様はどんな時に心がおれそうになりますか?
差し支えなければ教えてください(;_;)

私は専門しか頭に無かったので経験者様からの貴重なアドバイスありがとうございます🙇

No.16

>> 15 読み間違えておりました💦
最低で14、15万ですか。

正直今どうしようかすごく悩んでいます。

お父さんにも今日相談したいです!

No.17

介護職は就職率高いですが きつい安いで 長続きせず 離職率も高く 長く働ける職種ではないのが現実です。

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇

離就率もやっぱり高いですよね。
高いお金出して専門学校に行って辞めるくらいならはじめから行かない方が良いですよね…
ご指摘ありがとうございます🙇

よく考えて決断したいです!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新