ペットについて

レス27 HIT数 2854 あ+ あ-

2010/11/29 11:30(更新日時)

今日写真の現像に行った時、店内に猫を連れたお客さんがいました。確かにペットを連れて入店禁止とは書いてないし、食品も扱ってないしおとなしくしてたけど、それってどうなの?と思いました。私の考えでは、許可されてる店以外は基本的に連れて行かないのが暗黙のルールだと思ってたので・・。アレルギーの方もいるし・・。皆さんはどう思いますか?ちなみに盲導犬等は別です。愛玩動物限定です。

No.1474124 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に動物が好きなら、本来は主さんの言う通りそうあるべきだと思います。
『うちの子はいい子だから』という理由は高慢な考えにしかすぎませんし、動物に絶対は有り得ません。

その方にとっては猫と人間ではなく、家族だからという感覚なのでしょうが、何であれ盲目になりすぎると周囲のことは気にならなくなってしまうんでしょうね。

• << 5 レスありがとうございます。そうなんです。私も小型犬を飼ってますし、子供のように可愛がっているので、一緒に連れて行きたい気持ちもわかりますが、やはり万が一を考え、外出には連れて行きませんし、必要によってはペットホテルに預けます。おっしゃるように、傲慢な考えだと思います。

No.2

店側が 何にも言わないなら別に気にしません🙆 逆に 店先の椅子とかに猫や犬がちょこんと座ってたり丸くなって寝てるのを見掛けたら その店の好感度を上げてしまいます😁 その状況だけでは 判断出来かねます💧 主さんには不快だったのかな?

• << 6 レスありがとうございます。私も動物が好きなので、不快に感じたわけではありません。ただ私もペットを可愛がっている者として、「おや?」と思い皆さんの意見を聞いてみたくて、スレをたてました。

No.3

いくら注意書きが無いからってそればダメですよね💧
私がびっくりしたのは喫茶店でセキセイインコを連れて入ってきた人。羽を切って飛べないようにしてありました…

• << 7 レスありがとうございます。喫茶店にインコですか!さすがに食品を扱う店では見たことないです。嫌がる方は嫌がりますよね。 店側は何も言わないのにびっくりですね!

No.4

どうだろうかな
アレルギーを心配するなら 花も香水も毛皮もアレルギーあるから辞めて欲しいとなりますが

動物に限らず 走るクソガキも遠慮して貰いたいです

いずれも価値観とマナーの問題ですね

• << 8 レスありがとうございます。そうですね。アレルギーをあげたらキリがないと思います。確かに小さな子供が走りまわっているのと、どちらが迷惑かと言われたら、騒がしい点では子供かもしれません。 ただ動物に絶対はないので、疑問に思いました。

No.5

>> 1 本当に動物が好きなら、本来は主さんの言う通りそうあるべきだと思います。 『うちの子はいい子だから』という理由は高慢な考えにしかすぎませんし、… レスありがとうございます。そうなんです。私も小型犬を飼ってますし、子供のように可愛がっているので、一緒に連れて行きたい気持ちもわかりますが、やはり万が一を考え、外出には連れて行きませんし、必要によってはペットホテルに預けます。おっしゃるように、傲慢な考えだと思います。

No.6

>> 2 店側が 何にも言わないなら別に気にしません🙆 逆に 店先の椅子とかに猫や犬がちょこんと座ってたり丸くなって寝てるのを見掛けたら その店の好感… レスありがとうございます。私も動物が好きなので、不快に感じたわけではありません。ただ私もペットを可愛がっている者として、「おや?」と思い皆さんの意見を聞いてみたくて、スレをたてました。

No.7

>> 3 いくら注意書きが無いからってそればダメですよね💧 私がびっくりしたのは喫茶店でセキセイインコを連れて入ってきた人。羽を切って飛べないようにし… レスありがとうございます。喫茶店にインコですか!さすがに食品を扱う店では見たことないです。嫌がる方は嫌がりますよね。
店側は何も言わないのにびっくりですね!

No.8

>> 4 どうだろうかな アレルギーを心配するなら 花も香水も毛皮もアレルギーあるから辞めて欲しいとなりますが 動物に限らず 走るクソガキも遠慮し… レスありがとうございます。そうですね。アレルギーをあげたらキリがないと思います。確かに小さな子供が走りまわっているのと、どちらが迷惑かと言われたら、騒がしい点では子供かもしれません。
ただ動物に絶対はないので、疑問に思いました。

No.9

私はチワワを飼っています。近くのお店ではペットショップが入っていますがペットを連れている人が入れる入り口が決まっています。ゲージに入れるか小型犬は抱いて下さいと書いてあり私は抱いて入店し、爪カットをしてもらい終わったらすぐに帰ります。でもその店には食料品も入っておりこの前食料品売場で犬をバックに入れて顔を出させて買い物してる人をみかけ従業員もみてましたが注意なし。ペット好きの私としてはマナーをきっちり守らない人は連れてくるべきではないと言う考えです。

• << 12 レスありがとうございます。書いてあってもそれを拡大解釈もしくは守らない人は、守っている側から見たら呆れてしまいますよね。私も同じように思います。

No.10

私も主さんと同じ事を思っていました。
先日、うちの近所の店で犬を連れたお客に店員さんが「盲導犬などの介助犬以外のペットを連れての入店はお断りしています」って言っているのを聞いてスッキリしました。
店の中でおしっこしても片付けないで平気な顔した飼い主を見たことありますがビックリしました。

• << 13 レスありがとうございます。おしっこして後始末なしですか?びっくりですね!盲導犬や介助犬とは違うことをしっかり認識してほしいですね。

No.11

私は以前、一度だけ猫を連れて某デパートに入った事があります。

けっこう前でなぜ入ったか今ではよく覚えていないのですが

鞄売り場だったと思います。

お店の店員さん達は嫌がるどころか
私が猫の入った籠のゲージを床の隅に置こうとしたら

『この上でいいですよ』とレジカウンターの上に置いてくれて
『可愛い可愛い』と猫を覗き込み、言ってくれました。
商品を待っている間も、そうして話していたと思います。

ちょっとびっくりするくらいでしたが、猫好きな人だったのか

それともそういう教育を受けていたのかはわかりませんが

客としては有り難く嬉しかったのを覚えています。

今になって考えると常識がなかった気もしますね。
ゲージに入れていれば大丈夫だと思っていた気がします。

今はもちろん店内には入れないよう気をつけています。

• << 14 レスありがとうございます。今日見た猫はゲージも入れておらず、膝に抱いて写真の現像処理をパソコンでやっていました。 やむを得ない場合(通院等)にゲージに入れて移動するのは仕方ないとは思います。

No.12

>> 9 私はチワワを飼っています。近くのお店ではペットショップが入っていますがペットを連れている人が入れる入り口が決まっています。ゲージに入れるか小… レスありがとうございます。書いてあってもそれを拡大解釈もしくは守らない人は、守っている側から見たら呆れてしまいますよね。私も同じように思います。

No.13

>> 10 私も主さんと同じ事を思っていました。 先日、うちの近所の店で犬を連れたお客に店員さんが「盲導犬などの介助犬以外のペットを連れての入店はお断り… レスありがとうございます。おしっこして後始末なしですか?びっくりですね!盲導犬や介助犬とは違うことをしっかり認識してほしいですね。

No.14

>> 11 私は以前、一度だけ猫を連れて某デパートに入った事があります。 けっこう前でなぜ入ったか今ではよく覚えていないのですが 鞄売り場だったと思… レスありがとうございます。今日見た猫はゲージも入れておらず、膝に抱いて写真の現像処理をパソコンでやっていました。
やむを得ない場合(通院等)にゲージに入れて移動するのは仕方ないとは思います。

No.15

入店禁止と書いて無い限りは、抱いての入店なら良いと思います。
ホームセンターはペットコーナーが有る所は入店可ですが、入店可と書いて有る訳では無いですから。

• << 20 レスありがとうございます。確かに入店禁止とは書いてありませんでした。 ただ暗黙のルールで入店可と書いてなければ、ペットの入店はNGかな?と私は考えてました。そう言った意見もあるのですね。

No.16

>> 15 横レスですみません。
その理屈だと、『立ちション禁止』の看板が無いからここで立ちションしましたっていうことと同じですよ。
盲導犬など排泄コントロールが出来てる子ならともかく、一般的にはまだまだそこまで躾られてる子は少ないと思います。それに、ペット用品や生体も売っているホームセンターでは入り口に『ペット同伴可』のステッカーが貼ってあると思います。

ただ、ホームセンターのタオル売場の前に排泄痕があったのを見たことがありますが、いくらペット可の店舗でも後始末が出来ないならつれてくるべきではないと思います。

• << 21 レスありがとうございます。そうですね。排泄の躾が出来ていないペットを連れ歩くのは本当に迷惑ですよね。された店は不衛生で困りますよね。

No.17

>> 16 いいんじゃないですか❓
それに、立ちションの話は、この問題と全然違うと思います💦
飛躍しすぎでは❓

• << 19 『禁止』と書いてなければ何でもOKなのか?ということです。 もしそのペットが何かに驚いたりして逃げ出したり怪我をしたり、もしくは誰かを怪我させたり排泄で汚してしまったりした場合、お店のせいにする方も少なくありません。 結果的に動物嫌いな方を増やしてしまったり、ペットを飼いにくい環境を生み出したりしてしまうことはよく聞く話です。 ペット先進国のヨーロッパなどはそうですが、本当に動物と共生を望むなら、人と動物という線引きはキチンとつけた行動を心がけるべきだと思います。 横レスで長々と申し訳ありません。

No.18

禁止されていなければやっていい。

日本のモラル低下を表す典型的な例ですね。自分の主観だけでしか考えていない。

動物は人間ではないんです。その辺りの区別が出来ない人は、ペットなど飼うべきじゃない。

• << 22 レスありがとうございます。ペットは人間ではない、ごもっともだと思います。私もペットはいますが、やはりそのあたりの区別はつけるべきだと考えています。

No.19

>> 17 いいんじゃないですか❓ それに、立ちションの話は、この問題と全然違うと思います💦 飛躍しすぎでは❓ 『禁止』と書いてなければ何でもOKなのか?ということです。

もしそのペットが何かに驚いたりして逃げ出したり怪我をしたり、もしくは誰かを怪我させたり排泄で汚してしまったりした場合、お店のせいにする方も少なくありません。
結果的に動物嫌いな方を増やしてしまったり、ペットを飼いにくい環境を生み出したりしてしまうことはよく聞く話です。
ペット先進国のヨーロッパなどはそうですが、本当に動物と共生を望むなら、人と動物という線引きはキチンとつけた行動を心がけるべきだと思います。

横レスで長々と申し訳ありません。

• << 23 レスありがとうございます。線引きは大事なことですね。ご意見ありがとうございました。

No.20

>> 15 入店禁止と書いて無い限りは、抱いての入店なら良いと思います。 ホームセンターはペットコーナーが有る所は入店可ですが、入店可と書いて有る訳では… レスありがとうございます。確かに入店禁止とは書いてありませんでした。
ただ暗黙のルールで入店可と書いてなければ、ペットの入店はNGかな?と私は考えてました。そう言った意見もあるのですね。

No.21

>> 16 横レスですみません。 その理屈だと、『立ちション禁止』の看板が無いからここで立ちションしましたっていうことと同じですよ。 盲導犬など排泄コン… レスありがとうございます。そうですね。排泄の躾が出来ていないペットを連れ歩くのは本当に迷惑ですよね。された店は不衛生で困りますよね。

No.22

>> 18 禁止されていなければやっていい。 日本のモラル低下を表す典型的な例ですね。自分の主観だけでしか考えていない。 動物は人間ではないんです。… レスありがとうございます。ペットは人間ではない、ごもっともだと思います。私もペットはいますが、やはりそのあたりの区別はつけるべきだと考えています。

No.23

>> 19 『禁止』と書いてなければ何でもOKなのか?ということです。 もしそのペットが何かに驚いたりして逃げ出したり怪我をしたり、もしくは誰かを怪我… レスありがとうございます。線引きは大事なことですね。ご意見ありがとうございました。

No.24

主さんこんにちは😃
私は、以前に同じ様なスレを立てた者です。
確かに、犬や猫ってカワイイ💖です。
飼い主にとっては、孫や子どもを可愛がるのと同じで無条件で愛しいんだと思います。…が、そう思わない…いえ、思えない人もいると言う事も認識して欲しいです。
犬が怖い人もアレルギーの人もいるし、大人しい犬や猫でも噛みつかない保証は無いし…

人に噛みついて大事な家族が殺処分になったら飼い主の責任なんですよ❓

• << 26 レスありがとうございます。返事が遅くなってしまいすみません。 そうですね。動物を飼っている人間なら、必ずしも連れているペットをお客さん全員が、可愛い!と思ってくれるわけではないですし、また人を傷つける可能性があることを考えて、行動するべきですよね。結局はそのことが、ペットにとっての幸せに繋がることですよね。

No.25

昔ゲームセンターでバイトをしたことがあります

店内で犬を歩かせているお客さんがいて、注意したけど無言で、しばらくして帰りました

気になるなら、店員を呼んで言う方がいいと思います

今も気になるなら、電話か手紙で気持ちを言われる方がいいと思います

その方がすっきりしますよ

• << 27 レスありがとうございます。そうですね、「あれ?」と感じたときに店員さんに確認すればよかったです。今回は皆さんからたくさん意見がいただけて、嬉しいです。次回からはすぐに確認しようと思います。

No.26

>> 24 主さんこんにちは😃 私は、以前に同じ様なスレを立てた者です。 確かに、犬や猫ってカワイイ💖です。 飼い主にとっては、孫や子どもを可愛がるのと… レスありがとうございます。返事が遅くなってしまいすみません。
そうですね。動物を飼っている人間なら、必ずしも連れているペットをお客さん全員が、可愛い!と思ってくれるわけではないですし、また人を傷つける可能性があることを考えて、行動するべきですよね。結局はそのことが、ペットにとっての幸せに繋がることですよね。

No.27

>> 25 昔ゲームセンターでバイトをしたことがあります 店内で犬を歩かせているお客さんがいて、注意したけど無言で、しばらくして帰りました 気になる… レスありがとうございます。そうですね、「あれ?」と感じたときに店員さんに確認すればよかったです。今回は皆さんからたくさん意見がいただけて、嬉しいです。次回からはすぐに確認しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する