どう思われますか?

レス12 HIT数 4167 あ+ あ-

2010/11/27 23:57(更新日時)

結婚して三年、義理両親の家とすぐ近くに住んでいる為、孫の顔を見せようと月に二回程会いに行ってました。
しかしこの1年で義母がお節介と言うか、沢山ありますが例えば私達夫婦の友達付き合いに関してなど、いちいちああしなさいこうしなさいと会う度に指図して来ます。

その言う事が間違ったアドバイスと言うか、自分本位で困ります。

その他には近所の人の愚痴や兄嫁の悪口などをよく聞かされます。ハイハイと聞いていますがどう見ても義母が世間から外れていると思うのです…
それに突然昼寝を始めたり、突然もう帰りなさいと言われたりで、いつも嫌な思いをして帰宅します。

そんな訳でしばらくは会いに行くのを控えていますが、おかしいでしょうか?
義母からお呼びがかかれば行こうとは思うのですが。ちなみに義母はこちらから誘って欲しいという感じです。
でも会いに行けばそんな状態だし…楽しめませんし、子供が可哀想です。

主人も自分の母親ながらその性格にうんざりしているらしく、私と同じ気持ちです。
疎遠になっても仕方がない状態でしょうか?私が甘いのでしょうか?
ご意見宜しくお願いします。

タグ

No.1473032 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家が近いだけに、「行かなきゃいけないのかな」って思ってしまうところもあるのかもしれないですが、旦那サマも主さんと同じ気持ちなら、しばらく行かなくてもいいんじゃないでしょうか。用事がある時とか、催促されれば別ですが、何もない時なら無理に行かなくていいと思います。私なら行きません(^^;

• << 5 1さん有難うございます。 そうなんです、行かなきゃという気持ちも有ったのですが…いまはそれ以上に、もう行かなくていいかなぁ 行きたくないなと思ってます。 何か無い限りは取りあえず距離を置いてみようと思います。

No.2

行きたくないなら行かなければいいと私は思います

顔が見たければ自分から来るでしょう
それだけ近くにいるんですからね

私は用事がない限り行きませんよ

義母は私の旦那に義姉の愚痴を私の前で平気で話します
私はただ聞いてるだけですが、私の愚痴も義姉の前で話されてんだろうなぁと思います
まぁ、ほっとけば良いさと開き直ってますが🐱✌

あ~、義宅に訪問した時、旦那と義母は平気で昼寝してましたよ
ムカついたので旦那起こして帰ってきましたが…
それ以来、必要最低限しか義宅には行ってません

• << 6 2さん有難うございます。 2さんの所も昼寝してるんですね。腹立つというより呆れてしまいますよね。 私も周りに悪口などいわれてるんだろうなと思ってます。 義母とはしばらく距離を置いてみます。

No.3

実家でも義実家でも、子供の面倒みてくれるなら私も一息付けるので行きます。

でもそれも無く気を使うだけならそんなに行きません。

私の姑は「少し楽しなさい」と子供をみてくれるので、義実家で雑誌を見たりくつろいでます。

• << 7 3さん有難うございます。 羨ましい限りです。 うちもそんな風に周りの事を気使ってくれる姑なら良かったのですが… やっぱり気を使うだけの為に行くなら、止めた方がよいですよね。

No.4

兄嫁さんは遠くにいるのですか?
兄嫁さんに逃げられて主さんのところに干渉するのかな。ご主人が無理に勧めないなら、距離をあけても構わないと思いますよ😃

• << 8 4さん有難うございます。 兄嫁は車で30分かからない所に住んでいます。 兄嫁は気が強い人なので、姑と大喧嘩してからたまにしか会っていないようです。 確かに…しわ寄せがこちらに来ている気もします。 本当に兄嫁も含めて困ってしまいます。

No.5

>> 1 家が近いだけに、「行かなきゃいけないのかな」って思ってしまうところもあるのかもしれないですが、旦那サマも主さんと同じ気持ちなら、しばらく行か… 1さん有難うございます。
そうなんです、行かなきゃという気持ちも有ったのですが…いまはそれ以上に、もう行かなくていいかなぁ 行きたくないなと思ってます。

何か無い限りは取りあえず距離を置いてみようと思います。

No.6

>> 2 行きたくないなら行かなければいいと私は思います 顔が見たければ自分から来るでしょう それだけ近くにいるんですからね 私は用事がない限り行… 2さん有難うございます。
2さんの所も昼寝してるんですね。腹立つというより呆れてしまいますよね。
私も周りに悪口などいわれてるんだろうなと思ってます。

義母とはしばらく距離を置いてみます。

No.7

>> 3 実家でも義実家でも、子供の面倒みてくれるなら私も一息付けるので行きます。 でもそれも無く気を使うだけならそんなに行きません。 私の姑… 3さん有難うございます。
羨ましい限りです。

うちもそんな風に周りの事を気使ってくれる姑なら良かったのですが…

やっぱり気を使うだけの為に行くなら、止めた方がよいですよね。

No.8

>> 4 兄嫁さんは遠くにいるのですか? 兄嫁さんに逃げられて主さんのところに干渉するのかな。ご主人が無理に勧めないなら、距離をあけても構わないと思い… 4さん有難うございます。
兄嫁は車で30分かからない所に住んでいます。
兄嫁は気が強い人なので、姑と大喧嘩してからたまにしか会っていないようです。
確かに…しわ寄せがこちらに来ている気もします。

本当に兄嫁も含めて困ってしまいます。

No.9

うちの姑もお節介で自分本位で干渉的な人間です💧
それを私の夫や周りから何度も注意や忠告されても自分本位さは変わらないので、今は疎遠ぎみにして孫にも会わせていません❌
でも自分(姑)の蒔いた種、自業自得だと思って気にしません✋
…と言う事で、私的には『疎遠にしても良い』と思います💨
姑に分からせてやって下さい😤

• << 11 9さん、有難うございます。 私の所も同じです!主人や周りが忠告しても何をしても、結局は同じ事の繰り返しという感じだったと、主人から聞きました。 なのでこれで何かが変わるという期待もあまり出来ませんが、取りあえず今はこのままにしておきたいと思います。

No.10

それは足が遠のきますねぇ。
うちは自分の実家が近く、旦那の実家はちょっと遠方なので盆正月、GWくらいしか帰りません。その時義母は一方的にいろいろ話してきますが、「そうですねぇ」くらいの返事で適当に流しているのですが、近くでしょっちゅうは辛いかも。

お子さんのこと可愛がってくださらないんですか?

もし可愛がってくれるんだったら、子供のためだけにと考えてあわせにいくかも。
いろいろ可愛がってもらったら得なことが多いから。
でも、疲れるなら月1が限度かなぁ。

• << 12 10さん、有難うございます。 お姑さんが遠くで羨ましいです。でもその分まとめてあれこれ言われるのもしんどいですね。 子供は可愛がってくれますが、間にちょくちょく嫌な事を言います。 これは私が至らないからかも知れませんが、まだこんな事も出来ないの?とか嫌いな物を何としてでも無理に食べさせようとしたり。 遊びに行っても色々買ってあげるねと口だけで、実際は買って貰えなかったりなど… つまらないんです。いつも股を開いて地べたに座ったり…下品だし、あまり会わせたくないです。 すみません、愚痴になってしまいました。やはりしばらく距離をおこうと思います。

No.11

>> 9 うちの姑もお節介で自分本位で干渉的な人間です💧 それを私の夫や周りから何度も注意や忠告されても自分本位さは変わらないので、今は疎遠ぎみにして… 9さん、有難うございます。

私の所も同じです!主人や周りが忠告しても何をしても、結局は同じ事の繰り返しという感じだったと、主人から聞きました。

なのでこれで何かが変わるという期待もあまり出来ませんが、取りあえず今はこのままにしておきたいと思います。

No.12

>> 10 それは足が遠のきますねぇ。 うちは自分の実家が近く、旦那の実家はちょっと遠方なので盆正月、GWくらいしか帰りません。その時義母は一方的にいろ… 10さん、有難うございます。

お姑さんが遠くで羨ましいです。でもその分まとめてあれこれ言われるのもしんどいですね。

子供は可愛がってくれますが、間にちょくちょく嫌な事を言います。
これは私が至らないからかも知れませんが、まだこんな事も出来ないの?とか嫌いな物を何としてでも無理に食べさせようとしたり。

遊びに行っても色々買ってあげるねと口だけで、実際は買って貰えなかったりなど…

つまらないんです。いつも股を開いて地べたに座ったり…下品だし、あまり会わせたくないです。
すみません、愚痴になってしまいました。やはりしばらく距離をおこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧