新卒学生の就職活動

レス10 HIT数 2487 あ+ あ-

2010/11/25 08:40(更新日時)

僕は2011年3月卒業予定の学生です➰
僕は50社程、選考を受けていて商社から内定を現在2ついただいております➰

今年は百年に一度の就職氷河期と言われている程、非常に厳しい状況ですが そのような逆境の中、内定を勝ち取ってきた方も多くいるはずです。
そんな方々が就職活動で工夫した事や大事にしていた事等教えていただけると幸いです。

因みに僕は 常に元気よく、 そして選考の後には会社宛てにメール または手紙を送るように心がけておりました➰

新卒のチャンスは一生に一度しかないので卒業まで やれる事はしていきたいと思っています。 是非、皆様の意見を参考にしたいです➰

長文、乱文申し訳ないです➰

No.1470600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内定をもらってなお他人の就活状況を知りたいと思うのは何故に?

No.2

>> 1 主です。
早速ありがとうございます。

新卒というチャンスは一生に一度しかないのでやれる所までやろうと思ったからです。

あと 元々私はシステムエンジニア志望なので できる事ならIT企業の内定をいただきたいというのも理由の一つです➰

No.3

>> 2 まだ就活がんばるのか!!😲
えらいな😊

悔いのない就活をしてください。

…それから、あんまり会社に過大な期待は禁物。
望み通りの会社に入っても、ほぼ間違いなく想像と違うはず。

就活にパワーをつかいすぎないようにな😉

No.4

>> 3 主です。

そうですね。
内定がゴールじゃありませんしね

ありがとうございます。

No.5

会社より仕事を選んだ方が後悔する確率が低いと思います。
メールより直筆の手紙の方が良い印象を受けます。
誤字脱字が多いと逆効果ですけどね。
この時期に内定を出す会社は何か問題があります。
SEは責任者以外、殆どが下請けや孫請け、派遣の寄せ集めです。

No.6

>> 5 主です。

そうですね。
今はブラック企業が多いので慎重に探しております。

極力直筆にするようにします。

やはりIT業界を志すのであれば 入社した後に 転職した方が無難なのかもしれませんね

ありがとうございます。

No.7

こんにちは✋ 僕は、去年就活組です。 僕は大学2年の夏から 最低1日5時間は欠かさずやったと思います! というのも私の大学は非常に偏差値が低く(45くらい)レスポンスを上げなければどこの企業もとってくれないという不安にかられたからです! SPIは5冊購入して何十往復勉強しました。 面接対応としては大学2年夏から大学の就活サポートセンターに通い、教授にほぼ毎日面接の特訓をして貰っていました! 自分で作った自己分析の 資料は200枚以上で、 すべて一語一句暗記しました! そのおかげもあり、本番の面接で質問に対して困った記憶はほとんどなかった気がします。 実績としては大企業を中心に15社受けて11社受かりました! もし主さんが就活に納得いっていないのならとことん追及すべきだと思います!個人的には就活に人生がかかってると言っても大袈裟じゃないのかなと思います! 情報としては、これぐらいやれば大学名関係なく皆が羨むような大企業はどっかしら受かると思います! 一緒に頑張った友人も日本でトップクラスの大企業に入社しましたし。 是非妥協せず頑張って下さい!

• << 9 主です。 凄い努力ですね。尊敬します。 僕の学校も決して偏差値が高くないので就職活動はかなり努力しました🍀 しかし、まだまだ足りませんね。社会人7さんのように 早くからしっかり準備しておけば良かったと悔やんでおります。 追加採用行う大企業に照準を絞って ギリギリまで頑張ってみようと思います。 受からなくても その努力は無駄にならないはずですし ありがとうございました

No.8

何かをやったエピソードに「なぜやったか」「どうやったか」「なぜそうやったか」「何を学んだか」「次にどう活かしたいか」を語ったら
総合商社1社
経営コンサルタント1社
SIer2社
内定いただけましたよ

K大経済学部
TOEIC840点
です

・商社は英語ができないと何をアピールしても受からない(不況で研修にかける費用がもったいない)
・経コンは、発言に常に理由を持って答えられれば割りと最終までいけます(論理立てて話すと、フレンドリーな会話ではなくなるので険悪な面接になることもあり、最終あたりは人事との相性という運の要素が強いです)
・SIerは片方は日経なのでITを志望する理由と事業内容、自分の価値観を語ればOK
片方は外資なので、事業内容などは一切のべず、自分のキャリアアップのフィールドとして選んだことをアピりました。
手応えとしては外資のが「社会貢献」があまり人事の方にウケが良くなかった感があります💦

• << 10 主です。 ほう。勉強になります。使わせていただきます。 商社を受ける際に英語を重点的に学んだのですが、やはり最大手の商社からは落とされてしまいました。 勉強不足でした…。今後も英語を使う機会があると思うのでしっかり学んでいきたいと思ってます。 やはり、企業そして業界事に雰囲気が違いますから 臨機応変に合わせていかないといけませんね。

No.9

>> 7 こんにちは✋ 僕は、去年就活組です。 僕は大学2年の夏から 最低1日5時間は欠かさずやったと思います! というのも私の大学は非常に偏… 主です。

凄い努力ですね。尊敬します。

僕の学校も決して偏差値が高くないので就職活動はかなり努力しました🍀
しかし、まだまだ足りませんね。社会人7さんのように 早くからしっかり準備しておけば良かったと悔やんでおります。
追加採用行う大企業に照準を絞って ギリギリまで頑張ってみようと思います。 受からなくても その努力は無駄にならないはずですし

ありがとうございました

No.10

>> 8 何かをやったエピソードに「なぜやったか」「どうやったか」「なぜそうやったか」「何を学んだか」「次にどう活かしたいか」を語ったら 総合商社… 主です。

ほう。勉強になります。使わせていただきます。
商社を受ける際に英語を重点的に学んだのですが、やはり最大手の商社からは落とされてしまいました。 勉強不足でした…。今後も英語を使う機会があると思うのでしっかり学んでいきたいと思ってます。

やはり、企業そして業界事に雰囲気が違いますから 臨機応変に合わせていかないといけませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧