👶肌荒れ👶

レス8 HIT数 3270 あ+ あ-

2010/11/23 07:00(更新日時)

4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
空気も乾燥してきて肌が痒いのか顔だけやたらと掻き出します😥
爪を切っても掻きむしり、ほっぺは血だらけ😨
加湿器も付けても顔を掻いてます。
そしたら擦りむけたような汁っぽいものが出てきました😥

病院に行く事も考えていますが、市販の薬で治ったりしますでしょうか❓

No.1469293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチの場合ですが…
市販のクリームや薬では全然治りませんでした💧

病院に行って、弱いステロイドの薬を貰って使ったら、すぐに治りました✨

お医者さんが言うには、ステロイドを短期間使って、早く治すのが効果的らしいです💡

No.2

ステロイドは敬遠されがちですが、1さんと同じく我が家の娘もステロイドを使っています。

娘は肌が弱く、食べこぼしや虫刺されで被れる事が多々ありますが、念のため皮膚科の担当医に診せた上で毎回ステロイドを塗ってます。

効き目の薄い薬や、症状に対して相性の悪い薬を自己判断で使用するよりも、まずは病院へ行かれてはどうでしょう?

No.3

赤ちゃんに自己判断で市販薬は使わないほうがいいですよ。小児科に行ってください。小児科はたくさんお子さん見てるので大丈夫です。それに赤ちゃんなら薬代も診察代も無料ですし。市販薬は誰にでも効くように強くできてるか、悪化の苦情が来ないために弱くできて効かないかですよ。赤ちゃんには選べませんよ。また生後一年は肌トラブル続きです。うちも一歳8ヶ月の娘いますが、去年の今くらいから今年の夏くらいまでずっとカサカサで真っ赤っか血が出てかわいそうでした。その後はすっかり綺麗になりましたが、最近は乾燥のためかまた荒れだしました。

No.4

うちも同じで小児科で乳児湿疹と言われ薬を塗りましたが、いつまでも治らずジュクジュクするのでアレルギーがあるのでは?と血液検査したら卵白に陽性が出ました。ひどくならないうちに受診をおすすめします。かゆがる姿も可哀相ですしね😊

No.5

主です。皆さんありがとうございます😃
月曜日に病院へ行く事にしました。
👶のためにも早く受診して治してあげないといけませんよね😊

No.6

お大事に😊夏だと、治りにくいし、とびひになったり大変だから早めに治るといいですね🎵

No.7

お薬が効いて 早く治ると良いですね。
ちょっと気になったのですが 赤ちゃんは今 母乳ですか?ミルクですか?

私も今 5ヶ月になる赤ちゃんが居て 母乳で育ててますが 母乳の質を悪くする食べ物…乳製品や揚げ物など を私が食べると すぐ 赤ちゃんの肌に出ます😠

とは言え ダメと分かってても、どーしてもケーキが食べたくなったり、唐揚げ食べちゃったりアイス食べちゃったり💧

誘惑に負けて 食べてしまうと 翌日 ブツブツが出ちゃって 反省してます😥

もし 主さんも母乳育児中でしたら 主さんの食事も気をつけてみると 変わってくるかもしれません😃

No.8

病院行ってきました😃飲み薬と塗り薬をもらい、早速塗ってみました。
何回か塗るうちに汁っ気は少なくなり、👶も痒がらなくなってきました😊

自己診断をしては良くないなぁ⤵っと反省しました。
👶に申し訳ないです。

それと今は母乳とミルクの混合です。
出が良くなくて、大半はミルクになってしまってます😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧