皆さんならどうしますか?

レス17 HIT数 3467 あ+ あ-

2010/11/18 07:47(更新日時)

相談です。
結婚して一年。現在妊婦です。数年専業主婦の予定。

旦那は次男。長男は結婚して子供二人。バリバリ共働き。

義家族は近所にいます

うちの家計を心配してか甥の服やベビー用品、あるものは絶対に買わないで使い回すように言われました。
助かるけど…

あと車購入(150万くらい)する予定ですが、義兄が乗り換えるらしく何年も乗っているその車をタダで譲るから乗るように言われました。
姑さんにはその分貯金しなさいと。言われました

ありがたいけど、なんでもお古は嫌だと思うのは贅沢ですか?
金銭的にはとても助かりますが、車買って、出産しても貯金は残ります。確かに少ないけど💦

姑は長男夫婦にしてきたこと(お祝いや、ちょっとした買い物など)は私たちにも同じ様にする⭐と言ってくれていてそれも有り難いことです。

三女で小さい頃からなんでもお古でした。
結婚してからもお古が続くとは思いませんでした🙈なんか腑に落ちない。
皆さんなら素直に車譲ってもらいますか?
ちなみに何年も乗っていて中は甥二人が汚していて外は傷がある決して綺麗とは言えない車です💦でも…タダです。
五‐六年は乗れそうです

タグ

No.1466395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全部もらって
他に金をかければいいじゃん

• << 3 確かに赤ちゃんの物や買いたいのが買えますが、何か買ったり出掛けたりせず貯金しろと言われます。これから想像しないくらいお金がかかるとは思いますがいちいち言われるのも嫌です💦

No.2

『お金やるからと言われても、そんなボロ車いらね』って言っちゃいます💦

ありがた迷惑は最初が肝心☝

いらないものはいらない。

でも円満にいきないのなら『ありがとうありがとう』って貰うしかないかなぁ💧

• << 4 ありがとうございます⭐ 旦那も乗りたい車があったから本心は乗りたくないらしいです。が、タダなら私が良いならいいんじゃないって言います…旦那の親からしたら私が断ってるのバレバレですよね

No.3

>> 1 全部もらって 他に金をかければいいじゃん 確かに赤ちゃんの物や買いたいのが買えますが、何か買ったり出掛けたりせず貯金しろと言われます。これから想像しないくらいお金がかかるとは思いますがいちいち言われるのも嫌です💦

No.4

>> 2 『お金やるからと言われても、そんなボロ車いらね』って言っちゃいます💦 ありがた迷惑は最初が肝心☝ いらないものはいらない。 でも円満に… ありがとうございます⭐
旦那も乗りたい車があったから本心は乗りたくないらしいです。が、タダなら私が良いならいいんじゃないって言います…旦那の親からしたら私が断ってるのバレバレですよね

No.5

お金に余裕がたっぷりあるなら断るけど、出産で働けなくなるし子供も生まれて何かとお金がかかるだろうから、有り難くもらっちゃいますね。

車は所詮 消耗品という考えなので、よっぽど汚いか古い車じゃなければ大丈夫です。自分でキレイにします。

• << 7 金銭面では確かに助かりますが気持ち的に嫌なんで旦那に言ってみます。

No.6

そういう場合、結局はあなたの旦那が一番悪いはずだよ?
旦那は旦那で自立してるなら旦那が断りをいれてもいいはず。
お古云々以前に旦那に問題あり、旦那と話し合い旦那に解決してもらうほうがあとあとやりやすいはずだよ、あなたも。
ただ、感謝すべきことだから感謝はすべき。
旦那さんをしっかり板挟みにして旦那さんから断りをいれてもらうべきかな。
ただ、私ならば、車はいただきます。
子供も二人、三人増えたら新車を買います。それまでは頭金、として貯金しますね。

• << 8 旦那は確かにはっきりしないし実家大好きです💔 お金で言うと凄く助かりますが、譲ってもらい乗ったら気分的に嫌だから旦那に言ってみます。 でも…仮に新車を買ったとして、お金が減って私がお金が無いことを言うものなら、だから車譲って貰えば良かっただろ! と言われるのが目に見えています🙈

No.7

>> 5 お金に余裕がたっぷりあるなら断るけど、出産で働けなくなるし子供も生まれて何かとお金がかかるだろうから、有り難くもらっちゃいますね。 車は所… 金銭面では確かに助かりますが気持ち的に嫌なんで旦那に言ってみます。

No.8

>> 6 そういう場合、結局はあなたの旦那が一番悪いはずだよ? 旦那は旦那で自立してるなら旦那が断りをいれてもいいはず。 お古云々以前に旦那に問題あり… 旦那は確かにはっきりしないし実家大好きです💔
お金で言うと凄く助かりますが、譲ってもらい乗ったら気分的に嫌だから旦那に言ってみます。

でも…仮に新車を買ったとして、お金が減って私がお金が無いことを言うものなら、だから車譲って貰えば良かっただろ! と言われるのが目に見えています🙈

No.9

私ならありがたく頂きますね。たしかにお古は嫌だけど、赤ちゃんのものは成長してすぐ使えなくなりますし…だったらお古でもいいと思っています。
今後のことも考えて、二人目三人目といつでも子供ができてもいいように貯えます。
子供のことを考えると無駄遣いはしたくないです。
最低限なもので十分。

No.10

車貰います。お金あるなら中のシートを交換すればいいのです。うちの娘もほとんどお古と出産祝いの頂き物で10ヶ月まで過ごしました。
最初は成長も早いからあっという間に着れなくなりますし。でも外出たり、友達と会う時は二着だけお気に入りを買って着せてました。
好みじゃなくて、家でも着せたくないやつ(しみ付き)は一度だけ着て、雑巾に回したり、アイロンで付くワッペンを付けたり、ボタン付けたりしてました。
捨てたやつを何か言われたら「すいません、ウンチが漏れちゃって、なかなか落ちなかったから捨ててしまいました」ってあっけらかんと言って下さいな。
ただ赤ちゃん服は柔らかいので、ちょっとふくのにちょうどよいです。

No.11

うちもでした…ありがたいけど…迷惑ですよね。向こうはよかれと思ってるんだろうけど、そこまで貧乏じゃないし!とかいいたくなりますよね。

私はとりあえずもらいました。使えるのは我慢して使って、その分子供服を少し買い、趣味が違うのをアピールしました(笑) うちは義理姉家のお下がりだったんですが、義理姉が好みが違うのに気付いて、義母もあまり言わなくなりました。
貰ったベビー物はフリマやオークションで売って、自分好みのをフリマやオークションで買いました。

最初のベビー物はやたら貰うけど、それを過ぎたら来なくなりますよ!

うちも旦那に「そんなぼろいのいらん!」と言って貰ってました(笑)

No.12

貰える物は貰います✋

服はお出かけ用などを少し買えば良い。

車は数年使って、ローンなしで帰るように貯金しておけば良い。

お金は大切。

No.13

車も服のお下がりも貰います✨

貰った服は家で着せて、お出かけ用に好きなの買えばいいですよ❤

赤ちゃんは成長早いし、買ってもすぐに着れなくなるので貰えるならラッキーです✌

車も150万で新車なら軽でしょうか?

子供が一人のうちは軽やコンパクトカーでも大丈夫ですが、二人目生まれたらチャイルドシート2台はきついです💦

その車まだ使えるなら貰ってお金貯めて大きいの買った方がいいと思います😃

うちは最初一台しか車がなかったので、二台目購入を検討していた時に姉(裕福な男性と結婚しました)が新しい車を買うとの事で4年落ちのライフ貰いました❤

子供が幼稚園に行き出すと一気にお金がかかるようになるので本当に助かりますよ✨

No.14

車に関しては、姑の面子を立ててあげるために、車検1~2回受ける位のってあげても良いかな?と思います。あとは、調子悪いとか、直すなら買った方が安いとか適当に理由つけて乗り換える。

洋服や他のおさがりは、とりあえず笑顔で貰っといて使わなきゃいい話し。
姑に会う時だけ着るとか

No.15

新しい物を買ったりするともったいないとか言われるのかな?

お下がりって難しいですよね。

お金がかからないというのはありがたいかも知れないけど、我が子に新しい服を選ぶ楽しみだってありますからね。

お古は負担にならない程度受け取って、着る着ないは自由。

「もったいない」と言われると、変な罪悪感があるのかもしれませんが、大きなお世話ですよ。

お古はお古の良さがあるように、新しい服や物だってお金がかかる分価値があるはず。

No.16

うちは妹の私が先に結婚→出産したので(旦那は一人っ子)、お下がり一切なく今まで来たので、少し羨ましい昉

貰えるものは何でも貰って、頃合い見計らってリサイクルに出してしまえば、多少なり¥がバックして…お小遣いになりますよ淼
車だってそうしてしまえばいいんじゃない?

欲しい欲しい!とせがんだものじゃないんだから、こっちも勝手に使う⇔使わないを自由にしたらいいと思う。

お金になるものはリサイクル!

No.17

貰えるのは嬉しいけど、その後の反応が恐いですね💦
後で、ネチネチ言われたら困る😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新