全女性の方!!考えを教えてください!!

レス28 HIT数 3376 あ+ あ-

2010/12/21 10:50(更新日時)

ず~っと子供の頃から思っていたのですが なんで旦那は朝から晩まで仕事しているのに 専業主婦の女性って昼寝したり習い事したり内緒で買い物したり(旦那は妻が決めた安い小遣い)でいいと思っているんですか??
私のまわりは母も祖母も叔母も専業主婦ですが昔から子供心に疑問でした。ちなみに経済的に普通のサラリーマン家庭で特に豊かではありません。父は早朝~夜まで、ま休日に呼び出しもあり疲れが見え大変です。明らかに母よりも。
専業主婦が一年中休みなく家事も重労働でたいへんなのは分かってます。小さい子供の世話がある方は家にいた方がいいとも思うし外で働くべきというのではないです。
ただ母とか専業主婦の人は「女性は結婚したら専業主婦になって友達とランチしたり自分を高める習い事をしたりするのが一番いい」と話したりしていて、根本的に勘違いしている気がします。3日に1回は専業主婦友達とまわりへの愚痴や悪口の長電話で盛り上がってます。 

No.1465769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きです→
旦那側は自分を高める習い事する余裕もなさそうなのに、わがままと思ってしまいます。 母は子供の頃から‘お嬢様チック’‘奥様チック’に強く憧れていて(でも面倒くさがりで髪もボサボサでセンスも悪いのでそうなってはいません) それでただ現実が分からないだけかもしれませんが・・。
他スレで『私は結婚したら専業主婦で趣味のガーデニングや習い事を沢山する予定です💕年に一回は海外旅行に行くのでその国について言語や文化をお勉強してみたいです💕』というのを見てからますます専業主婦志向の女性。に疑問が生まれました。よく分かりません。みなさんどう思われますか?教えてください。🙇※ちなみに私はまだ学生で未婚です。母を見ていたためか専業主婦願望は無いです。

No.2

私も3食😪昼寝、
🍮おやつ付きの専業主婦に憧れておりますが…

自分1人でも食べていける収入があれば【旦那に依存】する事なく、万が一離婚になったとしても困らないと思います。

老後もどちらにも
それ相応の年金が支給されますし…安心できます。

彼氏が💰お金持ちだったらなぁ~😍とは少し思いますが…(^_^;)

No.3

旦那さんが女は家を守って欲しいと思うケースも多いのでは?
嫁を外に出したくないという考えの男性も以外と今でもいます。

No.4

人間誰しも楽な方がいいのです。切り詰めなくても生活させてもらえる旦那さんを持ててお母様は幸せですね。
昔の考えの方だと、一家の主は嫁子供を食わせて一人前というのが一般的のようで、妻を専業主婦でかつ自由なことをさせてあげるのは、男の甲斐性であり、男側からも自慢の一つであったようですよ。実際うちの両親は、結婚する際に母方祖父からは働かせないことが条件に入っていたそうです。
現代ではその考えは少なくなってますが、夫の体調管理や育児、家事と専業主婦も一つの職種と見れば、例え夫のみの収入であっても夫婦が平等に楽しむ時間や余裕を持つのはいいと思います。あくまで平等にですけどね。
長くて申し訳ないですが、主さんは同じような考えの方を探されればいいと思いますよ。

No.5

お気持ちわかる気がします。
私も疑問に思うのが、『忙しい』『疲れた』とボヤいている専業主婦の方々。
我が家は夫の収入だけでも生活は可能ですが、夫の稼ぎで偉そうに習い事に通い、夫の悪口を言う専業主婦にだけはなりたくなかったので働いています。
自分の収入で習い事に通いスキルアップし、友達とランチをし、お買い物もします。
仕事にも誇りをもっていますし、貯蓄もできますし、満足しています。
専業主婦の方々より 多分忙しいのでしょうが、時間の使い方なのか、全然疲れませんし大して忙しいとも思いません。

料理も大好きなので色々と手の込んだものも作ります。達成感もあるし、夫に喜んで貰えて幸せです。
自立していて初めて自分を磨けるような気がします✨

もし専業主婦になったら1日が長くて 何をしていいか解らなくなりそうです。

No.6

専業主婦は休みがないんですから、きちんと家事をしている中で時間を作ってやってるなら私はいいと思います。
それに大袈裟かもしれませんが主婦はずっと家の中にいて社会から隔離されているんですよ昉
長電話ぐらいと思います。それすらダメなら主さんは主婦は家事以外何もするなということですよね?
主さんは専業主婦は楽だと思ってますね昉
休みなく家事、子育て…旦那が帰ってきて寝るまでは仕事なんです。
少しは気分転換も必要ですよ。

No.7

またでましたね。

専業主婦の家庭環境がすべて同じ条件だと思ってるスレが。

100の家庭があれば100の生活がありますよ。
みんながみんなあなたの親のような人間でも環境でもないですから。

No.8

ひとくくりにして、物事を考えるのは、良くないことだと思います。

主さんはまだ結婚されてませんよね?
結婚して、もし家庭の事情で専業主婦になった場合、こんなのを見てどう思いますか?

No.9

はいはい。
3食昼寝付きの専業主婦です✋子供もいないのでかなり自由です。
旦那はどちらかといえば家にいてほしい人ですが、働きたければ働いたら?ぐらいの感じです。
ただ、習い事やランチはしませんね。
必要な物があったりやりたいことがある時は、旦那の許可を取ってからします。ダメと言われたことはありませんが。
ぐうたら主婦もいれば、肩身狭く一日中働き通しの主婦もいます。
主さんのお母さんのような方もいます。
家庭によって考え方はそれぞれ。主さんの見てきた環境だけが専業主婦の姿じゃないですよ😃

No.10

私は完全な“専業主婦”ですよぉ~

ワイドショー📺見て
コーヒー☕飲んで
ドラマ見て🎥
こたつでゴロゴロ🐷

献立を
考えながらの買い物。
旦那さまへの
愛情料理🍴

幸せですヨ~😄
旦那さまに感謝です

No.11

主さんが そんな専業主婦にならなければよい話。
全ての主婦がそうではありませんし。
私は働いていますが、主婦業って大変ですよ。だって終わりがないのですから。自分で自分の時間を決めて家事をして、育児して。

No.12

根本的に勘違いしてるのは主さんですよ💦

世の中の専業主婦全てがそんな風な考えなわけないじゃないですか😅

No.13

それは、お母さんの考え方が特別ですよ💧
いや、中にはそんな専業の方もいますが、そんなの一部です

大抵は狭い世間の中で、社会的地位も給料もないままに旦那と子供の世話に追われ…「このまま終わってくのかな…」なんて思ってますよ✋
生活でいっぱいいっぱいで習い事する余裕もなかったりね
かといって、パートに出たいといったら旦那さんが許してくれないなんて人もたくさんいますよ

ま、家にいたいタイプの人にとっては、そりゃ旦那さんの稼ぎがよくて家事も手抜きできるなら、人間楽な方にいきますよね~

主さん、1を見て100を知ったつもりにならないことです💨
主さんも結婚したら分かりますよ

No.14

何故みんな周りがそんなに気になるのかしら?

私は働くのが好きだから働いてるだけ。

みんな同じ生活してたら逆に世の中おかしくなる。

人それぞれ。

同じ生き方をおしつけてはいけない。

要は人に迷惑をかけなければ、どんなふうに生活したっていいじゃない。

なんでそんなに他人が気になるのか不思議。

No.15

私は出来れば働きたくなかったなぁ~

フルタイムで仕事、家事、育児疲れた😣💦⤵

手助けがあれば、もっと楽何だろうけど…

専業の時も全て一人でこなして、仕事しても一人でこなして、結局は自分でなんでもこなさないとならないのが、主婦ですね~

主様はまず結婚より話し合いのできる伴侶に廻り合える事が先ですね😄

No.16

専業主婦してますが、旦那親の面倒見なきゃいけないので昼寝する時間はないしランチも行けないです💧
あと旦那に内緒で買い物はしないです。欲しい物は欲しいと話すし、私が欲しい物は基本的に旦那が買ってくれる(プレゼント)ので😄
主さんはお母さんみたいになりたくないのかな?だとしたら、主さんは主さんの思い描く結婚生活を送れる相手と結婚すれば良いと思いますよ。

No.17

主さんが専業主婦を
楽してる ワガママ と思うのは
主さんがヒマな主婦しか見たことないからじゃないかな?

あなたが子供の頃
小学校終わった後、あなたが帰れば、お母さんは家にいてくれてたでしょ

共働きの家の子が聞いたら「何言ってんだよ贅沢な!」って言うと思う

つか専業主婦=ダメ
って悪い印象を世間に与えたいわけではないでしょ?

No.18

今日のスケジュール😌

朝、5時起床⤴旦那と従業員のお弁当つくって。

6時旦那出勤☀
6時半、娘起床⤴
7時、息子起床⤴
朝ごはん作って食べる🎵

娘、息子送って、洗濯2回、掃除2時間。

昨日の夕飯の残り物で昼食して、夕飯買い出し、下準備、時計見ると午後2時、息子お迎え⤴

おやつ用意✌
洗濯取り込み、たたむ😁

娘帰宅xF0🏠💓
おやつ用意✌

宿題みる🆗

お風呂用意、夕飯用意、今に至る😌

専業主婦してから、昼寝した事ありません🎶

しかも、これは最低限の毎日のノルマみたいなもの😄

もっともっと忙しくしてる専業主婦さんもいます✨

養ってもらう側も、いろいろあります😆

No.19

私の旦那は私に仕事に行って欲しくないタイプ。
旦那は寝る間も無いくらい仕事して、私は子育ても終わった暇は専業主婦です😄
暇だから働きたい。と言っても許してもらえませんが、旦那は私が暇にならない様すごく気を使ってくれ、月の半分は子供が居るマンションに行ってもいい事になってます。

お洒落も買い物も自由ですし、車が欲しい。と言えば値段は気にしなくていい。て言うし、遊んでてご飯つくらなくても外食に連れててくれるし。

専業主婦でもいいか!てこの頃思ってきました。

No.20

>> 19 超羨ましぃい~😍💖

ご主人に大切にされていらっしゃるのですね?☺

ご主人が退職したら旅行行ったり色々楽しみですね?☺

私は結婚しても共働きになると思いますが彼氏(将来旦那)と💑週末デートを励みに頑張りたいと思っております☺

主さん、横レス失礼しました…m(_ _)m

No.21

痛いところを突かれました。私は主さんのお母さんみたいなタイプかも。

専業主婦で娘一人。習い事はテニスとパン教室、家で韓ドラ観たり読書したり、レディースディには一人で映画を観に行ったり、たまには友達とランチしたり。ちなみに家事は大嫌い。毎日最低限のことだけやってます。

主人が旅行好きなので国内外あちこち行きましたが、娘が受験生の為、今年は休憩。確かに優雅…かな。
今現在、娘は塾へ行き、主人も帰宅していないので一人です。だからここに書き込んでます。このような生活ができ、日々主人に感謝していますが、今の私の生活がベストだとは思っていません。

主さんは主さんの考えを貫いて、納得のいく結婚生活を送ればいいと思います。人は人です。

No.22

あなたも所帯を持ち、子育てにおわれてみれば解るはずです。
経験がないものは、否定や中傷すべきではないと思います。

No.23

主さん家庭が全ての専業主婦のサンプルではありませんから、もっと柔軟な思考を持ったほうがいいですよ。

夫婦というのは、赤の他人同士が一緒に生きていく訳ですから、お互いの考え方をすり合わせながら形を作っていくものですよ。

主さんがお父さんとお母さんのような夫婦になりたくないなら、主さんは主さんが幸せだと思える夫婦の形を作っていけばいいんです。

“この人となら幸せになれる”
と思える人とお付きあいをしていく内に、同じ価値観の人なんて居ませんから、ぶつかって歩み寄ってを繰り返し
“主さんだけ”
の夫婦の形を作ればいいんですよ。

“専業主婦は○○”
“兼業主婦は○○”

では無く

“私が幸せだと思う主婦”
を目指して頑張って下さい

No.24

偏見・・・ですよね⤵

No.25

そういう方ばかりでは ありません❗私は 2人の子供に 仕事してます❗旦那は 仕事以外は 何もしません❗毎月 飲み会ばかり5回くらい😒自分の楽しいことばかりできて いいよねと思います❗

No.26

主さんは出てこないんでしょうか?
一括で構わないので、お返事欲しいですね。どう思われたのか。

No.27

>> 26 ここの主さんはキャラクター変えていろんなスレ立てるのに忙しいみたいですよ。私もすっかり騙されました(笑)

No.28

まぁ、私もだけど携帯でピコピコとサイト見て、いちいちレスしてるのはヒマな主婦たちだよね(笑)本当に忙しくて大変なら携帯眺めてるヒマもないでしょうから😂だから、こんなサイトで専業主婦は大変と言われても説得力がない💨私も専業主婦で子供は学校に行ってるから昼間はのんびりです🙋✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する