親友の結婚❗お祝いは❓

レス11 HIT数 3363 あ+ あ-

2010/11/27 14:38(更新日時)

先輩ママ様方、ご意見お願い致します💦
私は主人と1歳👶との3人暮らしです。
先日、妊娠が判明しました💗親友も妊娠が判明し、同じ時期に出産になります💗
親友は来年に入ってから式をあげ、結婚する予定です❗
質問は、私はお祝いはどうしたらいいのか❓です💦
2次会に誘われましたが、妊娠中なので遠慮させていただきました💦代わりに、お祝いを渡そうと思うのですが、物か金銭かで悩んでます💦私の時は出産祝いに子供👶の衣類を頂きました💦
この場合、👶子供が産まれてから出産祝いをわたすだけの方が良いのでしょうか❓
なんだかよくわからなくって、皆様の経験上どうしたら良いのか教えてください😰

No.1465684 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚祝いと出産祝いは別で用意してあげた方がいいと思います。
結婚祝いとしては1万円とプレゼントでいいと思います。
同棲してたかにもよりますが、かわいいグラスセット(5個入り)のはどうですか?自分たちのものは好みで選びますが、客用グラスって若いうちは持ってないし、数揃えるとそこそこ値段もするので、お祝いにはいいかと思います。
メッセージカードも忘れずに~。

• << 3 新米かあちゃんさん、ありがとうございます抦 別にあげた方がぃいんですね昉最初、私もそう考えていたんですが… ただ…結婚祝いの場合私が結婚した時に頂いてないので嫌味?にならないか心配で昉 大丈夫でしょうか?

No.2

私はデキ婚ではないけど、入籍が今月頭、挙式が海外で来年1月末、
お披露目パーティはまだまだ場所も決まってない状況です。

でも、結婚報告した親友達からご祝儀が届いてますよ。
だいたい1万円か、プレゼントで1万円分ぐらいです。

ご祝儀を現金書留で1万円ぐらい送って、
出産祝いは生まれたら数千円分あげたらいいと思うな。

• << 5 新婚さん2さんありがとうございます抦 ご結婚おめでとうございます昀 大体、1万が相場でしょうか晗ただ、私が結婚した時は頂いてないので嫌みにならないか心配で… 別に大丈夫でしょうか?昉

No.3

>> 1 結婚祝いと出産祝いは別で用意してあげた方がいいと思います。 結婚祝いとしては1万円とプレゼントでいいと思います。 同棲してたかにもよ… 新米かあちゃんさん、ありがとうございます抦
別にあげた方がぃいんですね昉最初、私もそう考えていたんですが…
ただ…結婚祝いの場合私が結婚した時に頂いてないので嫌味?にならないか心配で昉
大丈夫でしょうか?

No.4

>> 3 主さんの結婚式には招待したんですか?

• << 6 再度ありがとうございます昉式には招待していないんですがお披露目パーティーはしています。 その際、友人は忙しくてこれませんでした昉 今回の友人の結婚式には私は呼ばれてませんし、2次会は妊婦なんで遠慮させて頂きました昉 なんだか、金銭を渡して万が一、嫌みに取られたらどうしよう昉って考えちゃいまして昉

No.5

>> 2 私はデキ婚ではないけど、入籍が今月頭、挙式が海外で来年1月末、 お披露目パーティはまだまだ場所も決まってない状況です。 でも、結婚報告した… 新婚さん2さんありがとうございます抦
ご結婚おめでとうございます昀
大体、1万が相場でしょうか晗ただ、私が結婚した時は頂いてないので嫌みにならないか心配で…
別に大丈夫でしょうか?昉

No.6

>> 4 主さんの結婚式には招待したんですか? 再度ありがとうございます昉式には招待していないんですがお披露目パーティーはしています。
その際、友人は忙しくてこれませんでした昉
今回の友人の結婚式には私は呼ばれてませんし、2次会は妊婦なんで遠慮させて頂きました昉
なんだか、金銭を渡して万が一、嫌みに取られたらどうしよう昉って考えちゃいまして昉

No.7

>> 6 大丈夫じゃないですか?もし気になるなら、1万円相当のプレゼントのみでもいいと思いますよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます抦
そうですよね昉そこまで気にしませんよね昉
最初に伺ったグラスと1万包んで渡すか、1万相当のプレゼントかで主人と決めます昉ありがとうございました抦

No.9

お互い親友なのに式には何故呼ばなかったのですか?

No.10

>> 9 遅くなりすみません昉
私の時は呼びました昉ただ、彼女がどうしても仕事の都合がつかずこれませんでした昉
彼女の場合は身内のみでやるので友人達は2次会からって形です昉

No.11

私は12年前に結婚・出産した時は
友人みんなから
結婚祝い→1万
出産祝い→1万
いただきました☺

私も友人達の結婚・出産の時は1万渡してます⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧