振袖だめ?

レス19 HIT数 8504 あ+ あ-

2010/12/25 01:08(更新日時)

先日会社同期の結婚式に出席しました。出席するときの服装について、新婦さんからの勧めもあり、4人のうち3人が振袖、1人がドレスで出席しました。(その1人は妊婦)

当日…ドレスの同期が私の振袖姿を見てニッと笑って一言…「馬子にも衣装だね。」
それだけでもカチン😣ときたんですが、さらに間をあけてもう一言。「だめだよー、花嫁よりも目立つの着たら!」

私の振袖は赤地に刺繍などが入っていて、両親が奮発して買ってくれた、大切なもの。それをそんな言い方されて、怒りと悲しみが湧いてきました😭振袖なんて一着しかないし、否定されても代わりのなんてない。

私だけが振袖じゃないし、新婦さんも華やかになるから振袖でって言ってくれたのに。せっかくの式なのに、彼女の発言で気持ちが波だってしまいました。私が間違ってるんですかね?😢

No.1465262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや……💦イチャモンつける彼女がおかしい🔥

よっぽど悔しかったのかしら?

振袖だなんて素敵です😃

No.2

どんなに派手な振り袖着たってやっぱり花嫁さんが一番美しいですよ⤴

自分だけドレスで悔しかっただけだよ👍
気にしない気にしない

No.3

白い洋服なんかだと、マナーブックとかにはダメって書いてありますけど、振袖ならなんの問題もないですよ⤴
主様がよくお似合いで、振袖も素敵だったから、少しやっかんでしまったんじゃないでしょうか❓
披露宴で振袖を着て行くと、喜ばれますよ😊だから、気にしなくて👌です。

No.4

なかなか振袖を着られる機会は無いですし、新婦さんからの勧めもあった訳ですから、何も問題は無いですよ。場が華やかになって良かったですね。
そのお友達は、やっかんでるだけだと思いますから気にしない事ですよ。
それにしても、心無い言葉悲しくなりますね。

No.5

現場見てないから分からないけど、それは、誉められたんじゃないですか?

そのまま誉めるのも照れ臭いから、冗談っぽく

孫にも衣裳→良くにあってる
花嫁より目立っちゃ→その位華やかできれいで目立ってたよ

って事だと思いますが?

和装がきれいに似合い目立って良かったですね😄

主さんが気が付かなかっただけで、きっと、周りからも、チラチラ視線を浴びてたんじゃないかなぁ?

• << 7 5さん…💧 孫× 馬子○ね! 主さん、友達はただのひがみですよ! 気にしない👋

No.7

>> 5 現場見てないから分からないけど、それは、誉められたんじゃないですか? そのまま誉めるのも照れ臭いから、冗談っぽく 孫にも衣裳→良くにあっ… 5さん…💧
孫×
馬子○ね!

主さん、友達はただのひがみですよ!
気にしない👋

• << 9 訂正ありがとさん💡 変換一番に孫でてきたからさ~そのままにしちゃった😅 ひがみじゃないよ、多分。 普通、同期にわざわざ嫌味言うかなぁ?元々仲が悪いなら有り得るけど、わざわざ職場で波風たてたくなくない?

No.8

お洒落しましょうよ😃

でも、花嫁さんよりは控え目に✋

No.9

>> 7 5さん…💧 孫× 馬子○ね! 主さん、友達はただのひがみですよ! 気にしない👋 訂正ありがとさん💡

変換一番に孫でてきたからさ~そのままにしちゃった😅

ひがみじゃないよ、多分。

普通、同期にわざわざ嫌味言うかなぁ?元々仲が悪いなら有り得るけど、わざわざ職場で波風たてたくなくない?

No.10

そんな言われるほど派手な振り袖だったんですか?💦
正直結婚式で赤の振り袖を着てる友人を見た事ないので気になりました😣

No.11

既婚で振袖はやめたほうがいいけど、それ以外に規制なんてないでしょう?
何いってんの?大丈夫?その友人。情緒不安定なんでしょうね可哀想に。

No.12

ただのヒガミですよ😁

赤に刺繍なんですごいゴージャスに見えて羨ましいかったのでは❓😁
仲の良い同期ならどなたかも仰ってたように誉め言葉かも⁉ですが…💦

場を華やかにするための振袖なんですから気にしない⤴
私の式の時に振袖で来てくれた友達も居ましたが、早くから着付けに入ってくれてホントありがたかったです☺

No.13

全然👌
私も昔赤の振り袖で行きました。
出席されてた方には華やかになって好評だったと新婦の友人から後で聞きました☺

No.14

>> 13 お礼:皆様ありがとうございます🙇
レス沢山頂いて、どうもありがとうございます。
式始まる前からそんな事を言われて、腹立たしく、悲しく思ってました😢
コメント頂いたように、花嫁さんが一番輝いていて綺麗でした✨自分の振袖も問題なかったんじゃないかなと皆さんのおかげで考える事ができました。

彼女は、普段から同期にニッと笑って毒吐く人なので、残念ながら誉めてくれた訳ではないと思います😔
今まで同期に対しての上から目線(年上だから?性格?)、毒吐きに我慢してきたけど…今回ので限界。愚痴ってすみません💦

No.15

主さんは既婚だったり、最近の成人式みたいにキャバ嬢並みに頭を盛ったりラメを振りかけたりしてたわけじゃないんでしょ。それなら常識の範囲。最近流行りの黒いドレスばっかりで写真がお葬式みたいになるよりいいよ。

No.16

>> 15 レス頂きありがとうございます。
はい、未婚です😃髪型は美容師さんにおまかせでした✨

ところで、髪の毛にラメって良くないんですかね?何も聞かれずに、美容師さんがラメのスプレーしてくれました‥😥ので、だめとか考えもしてませんでした💦

No.17

赤の振袖なんて素敵❤ドレスってみんな黒とかだから、葬式みたい⤵って自分の式も思いました。だから赤い振袖きた同僚とか嬉しかったですよ。ラメとかも全然👌
私も結婚式は着物で基本いきます。(ドレスもってないので💧)

No.18

>> 17 レスありがとうございます😃
そういって頂けると嬉しいです✨着せて貰うにも、式場でも大変な思いをしたので…。確かに黒ドレスだと会場全体が暗くなっちゃう気がします。
ラメもOKなんですね😊よかったです。

No.19

私は自分の披露宴のドレスコードに『極力黒は避けてください珵』と伝えたくらいですよ!!

振袖を着て来てくれた人はいませんでしたが、わざわざレンタルして、オレンジや水色のドレスを着て来てくれました♪

主役の花嫁がよろこんでくれたように、披露宴会場が華やかになるほうが絶対いいですよ!!

ちなみに私は幼なじみの式に『ドきみどり』の総絞り振袖を着ました。着物は私一人でしたが、親戚の方々もよろこんでくれましたよ♪

大丈夫♪大丈夫♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧