既婚者の方、教えてください
旦那と子供二人と暮らしてます。
私は専業主婦で旦那は定時が8~17時で土日休みです。
残業はない月もありますし、月30時間くらいある月もあります。土曜日は5~6週間に1回くらい休日出勤があります。
平日は旦那は残業がなければ17時40分くらい、残業があっても20時までには帰宅し、風呂に入り、酒を飲んで、ご飯を食べて、21~22時半には寝ます。
朝は7時に起きて、7時半には家を出ます。
休日は11時頃起きて、ゲームするか漫画読むかでずっとゴロゴロしてます。私の話すらちゃんと聞きません。
子供いるのに公園にも付き合ってくれないし、月2回くらいは食料品の買い物に付き合ってくれますが、他は旦那が家にいるのに子供達も連れて1週間分の食料品を買いに行ってます。
旦那の育児の協力は月に2回くらい子供達をお風呂に入れるだけです。
買い物や公園に行くとパパと楽しそうにしてる子が沢山いて羨ましくなります。
皆様の旦那様はどうですか?
私はわがままですか?
新しいレスの受付は終了しました
それぞれの家庭にそれぞれの事情がありますし、お互いに上を見ても、下を見てもキリがありません。
今の状況を打破するには、旦那さんと話をするしか無いのでは?
その時に他の家のお父さんとの比較はタブーですよ!
- << 4 レスありがとうございます。 スレには書ききれませんでしたが、昨日もいつも通りずっと漫画を読んでいたので、この話を持ち掛けてみたんです。 色々話しましたが、結果は『専業主婦なんだからそれくらいやって当たり前。〇〇(私)は平日も好きに過ごせるけど、俺は土日しか好きな事出来ないんだからゆっくりさせてくれや』と言われました。 旦那の言う通り、平日は毎日家族のために働いてくれているので休日くらい好きに過ごしたい気持ちはわかります。 だから休日の朝も旦那が起きてくるまで起こしませんし、平日休日関わらず、育児は私一人でやって旦那に負担かけないようにしてるんだから、休日1日くらい数時間でもいいから子供と遊んで欲しいんです。 旦那には求めすぎと言われましたが、やっぱり私が旦那に求めすぎなんでしょうか? 子供達もパパが遊んでくれないのは理解してるようで、旦那に遊ぼうとは言わないし、私にまとわりついてきます。
ウチもそんな感じですよ💦旦那の休みは月一回だけです。買い物も一緒に行ってくれたことないです😣私は一人で三人子供連れて重い荷物持って帰ります…。
協力して欲しいなら、はっきり言ってみたらいかがでしょう?
ウチは、もう諦めてるので、言いませんが…😥
- << 7 レスありがとうございます。 匿名さんの旦那さんも同じなんですね😥 月1回しか休みがないのは匿名さんも旦那さんも大変ですよね…。 お子さん3人いらっしゃるなら私なんかよりもっと頑張ってて尊敬します。 私も今まで何回か軽く言ってきたんですが、全く前と変わらないし、昨日はハッキリ言ったんですが、専業主婦なら当たり前と言われました。 仕事で疲れてるから休みの日は好きに過ごしたいそうです。 でも月に8回も休みがあるんだから半分くらい子供達と遊んでくれてもいいと思うのですが…私が求めすぎなんでしょうか? うちも諦めた方がいいのかな😥
ども✋
うちとは真逆です。
まっ夫婦の会話が無いのは一緒ですが(笑
土日休みでホボ丸一日チビ(5歳)と私が一緒に遊びカミサンは昼寝にインターネットで一緒には遊びません。
平日夜もご飯後チビ寝るまで私と二人っきり…
皆で買物行けばカミサンは1人でプラプラ…私とチビはまた二人で遊んでます。
公園も夏の海もチビと二人っきり…
まっ辛いと思った事もないし、楽しいですけど…チビの事考えると可哀相で何度か言いましたが最初だけ…
主様の所はうちと逆ですが、お子さんに寂しい思いをさせぬよう、それとなく旦那様と話をした方が…
子育てに参加!…足りない事はあっても余る事は無いですから!
旦那様の協力、家族楽しい日々が送れるといいですねっ!
長文・駄文失礼しました。
- << 8 レスありがとうございます。 サボリーマンさんみたいなパパさん理想です。でもお仕事されてるのに毎日毎日じゃお体の方は大丈夫でしょうか? 奥様は元々あまり子供が好きではない方なんですかね? パパと子供の繋がりって大切だと思うので、身の回りのお世話はしなくてもいいけど、休日くらいは遊んで欲しいんですよね。 土日休みでも例えば土曜の昼すぎから夕方までの数時間とか。 でも旦那は平日は家族のために働いてるんだから休みの日くらい好きな事させてほしいって言うんですよね…😥 子供達可哀相ですよね。先週、幼稚園で勤労感謝の会というものがあり、先生がみんなに『パパママにありがとうって言ってね』と言ったらしく、上の子がいきなり『ママいつもありがとう』と言ってくれて涙が出そうでした。 『パパにも言おう?』と言ったら『やだ。パパ遊んでくれないから』と嫌がりました。 これじゃいけないと思うキッカケになりました。 どうしたら変わってくれるんでしょうね…
- << 10 ウチと同じです。 加えてウチは子供二人です。 子供と遊ぶのは楽しいですが、たまには自分の時間が欲しいなあ。
>> 1
それぞれの家庭にそれぞれの事情がありますし、お互いに上を見ても、下を見てもキリがありません。
今の状況を打破するには、旦那さんと話をするしか…
レスありがとうございます。
スレには書ききれませんでしたが、昨日もいつも通りずっと漫画を読んでいたので、この話を持ち掛けてみたんです。
色々話しましたが、結果は『専業主婦なんだからそれくらいやって当たり前。〇〇(私)は平日も好きに過ごせるけど、俺は土日しか好きな事出来ないんだからゆっくりさせてくれや』と言われました。
旦那の言う通り、平日は毎日家族のために働いてくれているので休日くらい好きに過ごしたい気持ちはわかります。
だから休日の朝も旦那が起きてくるまで起こしませんし、平日休日関わらず、育児は私一人でやって旦那に負担かけないようにしてるんだから、休日1日くらい数時間でもいいから子供と遊んで欲しいんです。
旦那には求めすぎと言われましたが、やっぱり私が旦那に求めすぎなんでしょうか?
子供達もパパが遊んでくれないのは理解してるようで、旦那に遊ぼうとは言わないし、私にまとわりついてきます。
こんにちは✨
うちのダンナも同じでした😅
ゲームが趣味で、休みはずっとゲームしたり遊戯王カードを集めたり😫
でも、子供達が小学生になると一緒にゲームしたりカードしたり、ゲームの通信でプレゼントもらえるとかで子供達と出掛けたりするようになってましたよ😉
子供が小さい時は不満だったけど、大きくなるにつれて楽しそうなので、私も何も言いませんでした😅
今では、みんな高校生なので遊ぶ事もなくなりましたが、父親と触れ合う時間も大切ですものね✨
買い物くらいは大変なので一緒に行って欲しいとお願いしてみたらどうでしょうか🚗
- << 13 レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまいました💦すみません💦 5さんの旦那様もカードやゲームが好きなんですね。子供が小学生になればまた違うんですかね? うちは今上の子が年長なので、来年小学生ですが変わってくれるといいなぁ… 昨日も幼稚園の事で旦那と意見が分かれました。普段育児に関わってないのに口だけは出してくるんです。 『母親失格』とまで言われました。 皆様へのお礼を書いたあとに昨日の事を書きますので、もし宜しければまたご意見、アドバイスなどよろしくお願いします。
うちは
日曜やすみで
帰りは 22時くらいだけど日曜は 予定が あれば
朝早く 出かけますが
ベッタリは しません。
わたしと 子供達と
行動したほうが
だんなと けんかしないし らくです。
まだ 働いてるだけ
ましと思い マンガくらいなら いいかと坥
うちは 飲みも パチンコも行けと言ってますよ。
家でダラダラされるのは嫌だけど 目に入らないとこで マンガ読んでるんですかね?
外とか 面倒なのかな?
主さんは
だんなさんに
「 プレゼントしたいから
一緒に ついてきて」 とか
誘っても 出ないかな?
- << 14 レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません💦 漫画は居間のソファか寝室に布団敷いて寝転んで読んでます。目につきます💦 子供達も旦那がいても遊んでくれない事を理解してるみたいで寄っていきません。 旦那は『専業主婦なんだから仕事してる人に負担かけないのが当然だし、家にいる時くらい好きにさせろ』と言いますが、私は平日旦那が帰宅する前にお風呂にお湯を入れ、脱衣所にバスタオルと下着と部屋着を用意し、夕食と酒のつまみを用意してます。 育児だってやってもらってないし、ご飯も上げ膳据え膳。旦那の食べこぼしまで私が片付けてます。 これで十分尽くしてるつもりなんですが、まだ足りないと思いますか? 私からしてみれば平日は一切負担かけずに尽くしてるんだから、休日の数時間くらい子供達のために時間を作ってほしいと思うんですが… 高望みしすぎなんでしょうか? 働いてくれるだけマシと思って何も期待せず割り切った方が楽になれるのかなぁ…
>> 2
ウチもそんな感じですよ💦旦那の休みは月一回だけです。買い物も一緒に行ってくれたことないです😣私は一人で三人子供連れて重い荷物持って帰ります……
匿名さんの旦那さんも同じなんですね😥
月1回しか休みがないのは匿名さんも旦那さんも大変ですよね…。
お子さん3人いらっしゃるなら私なんかよりもっと頑張ってて尊敬します。
私も今まで何回か軽く言ってきたんですが、全く前と変わらないし、昨日はハッキリ言ったんですが、専業主婦なら当たり前と言われました。
仕事で疲れてるから休みの日は好きに過ごしたいそうです。
でも月に8回も休みがあるんだから半分くらい子供達と遊んでくれてもいいと思うのですが…私が求めすぎなんでしょうか?
うちも諦めた方がいいのかな😥
- << 12 8回もお休みがあるのなら、十分休息はとれていそうですよね。何も丸一日遊んであげてと言う訳じゃないのに…と思いますね⤵ 旦那さん子供、好きじゃないのかな😣 二人の子供なのに、お辛いですね…。
>> 3
ども✋
うちとは真逆です。
まっ夫婦の会話が無いのは一緒ですが(笑
土日休みでホボ丸一日チビ(5歳)と私が一緒に遊びカミサンは昼寝にイン…
サボリーマンさんみたいなパパさん理想です。でもお仕事されてるのに毎日毎日じゃお体の方は大丈夫でしょうか?
奥様は元々あまり子供が好きではない方なんですかね?
パパと子供の繋がりって大切だと思うので、身の回りのお世話はしなくてもいいけど、休日くらいは遊んで欲しいんですよね。
土日休みでも例えば土曜の昼すぎから夕方までの数時間とか。
でも旦那は平日は家族のために働いてるんだから休みの日くらい好きな事させてほしいって言うんですよね…😥
子供達可哀相ですよね。先週、幼稚園で勤労感謝の会というものがあり、先生がみんなに『パパママにありがとうって言ってね』と言ったらしく、上の子がいきなり『ママいつもありがとう』と言ってくれて涙が出そうでした。
『パパにも言おう?』と言ったら『やだ。パパ遊んでくれないから』と嫌がりました。
これじゃいけないと思うキッカケになりました。
どうしたら変わってくれるんでしょうね…
うちは休みの日は旦那、息子と公園や買い物いきます
私が一人になりたいときは、「買い物いってくる🚗💨」と息子と旦那は留守番です
旦那は出かけるときはたいてい息子を連れていきますよ
主さんも買い物の時、お子さん連れてかないで「買い物してくるからよろしく」と出てきちゃえば?
だいたいこういう相談される方って、自分でなんでもやっちゃってるんですよね。
旦那さん、普段仕事で疲れてるだと?💢…こっちは休みないんだよね~。じゃあ、隔週交代で育児しようよって言っては⁉
もっと主さんが旦那さんとお子さんの時間を無理矢理にでも作らないと、父子の関係も良好にはなりませんよ✋
天気のいい休みの日は「はい、みんなで公園行くよ~🍁」て仕切ってみては??
>> 5
こんにちは✨
うちのダンナも同じでした😅
ゲームが趣味で、休みはずっとゲームしたり遊戯王カードを集めたり😫
でも、子供達が小学生になると一…
レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまいました💦すみません💦
5さんの旦那様もカードやゲームが好きなんですね。子供が小学生になればまた違うんですかね?
うちは今上の子が年長なので、来年小学生ですが変わってくれるといいなぁ…
昨日も幼稚園の事で旦那と意見が分かれました。普段育児に関わってないのに口だけは出してくるんです。
『母親失格』とまで言われました。
皆様へのお礼を書いたあとに昨日の事を書きますので、もし宜しければまたご意見、アドバイスなどよろしくお願いします。
>> 6
うちは
日曜やすみで
帰りは 22時くらいだけど日曜は 予定が あれば
朝早く 出かけますが
ベッタリは しません。
わたし…
レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません💦
漫画は居間のソファか寝室に布団敷いて寝転んで読んでます。目につきます💦
子供達も旦那がいても遊んでくれない事を理解してるみたいで寄っていきません。
旦那は『専業主婦なんだから仕事してる人に負担かけないのが当然だし、家にいる時くらい好きにさせろ』と言いますが、私は平日旦那が帰宅する前にお風呂にお湯を入れ、脱衣所にバスタオルと下着と部屋着を用意し、夕食と酒のつまみを用意してます。
育児だってやってもらってないし、ご飯も上げ膳据え膳。旦那の食べこぼしまで私が片付けてます。
これで十分尽くしてるつもりなんですが、まだ足りないと思いますか?
私からしてみれば平日は一切負担かけずに尽くしてるんだから、休日の数時間くらい子供達のために時間を作ってほしいと思うんですが…
高望みしすぎなんでしょうか?
働いてくれるだけマシと思って何も期待せず割り切った方が楽になれるのかなぁ…
旦那さん考え方がまだまだ子供なんだと思います!
土日休みだからって両方自分の時間にしたいだなんて私なら、かなり冷たくしちゃいますよ。
うちは小学生と赤ちゃんがいて、転勤族なので何かあっても頼りになるのはあなたしかいない!と結婚当初から言ってきました。
普段はうちの旦那も朝は早く夜は遅く泊まり勤務もあるため仕事の日は、なるべく私がやるようにしてます。
でも休みの日は違いますよ~ 旦那をほめまくって子供の相手をいっぱいさせたり、私は横になりながらDVD見たり😅
旦那の趣味も認めてるため旦那は趣味を却下されないためにも育児に協力的です。 最初から協力的だったわけではなく、パパってすごい!パパじゃないとだめなんだ!など子供の前でもバンバン言ってそうすると旦那も気分がよくなり協力的になるし、子供もうちのパパはすごいんだ😄と思っています。
最近では、子供のことだけじゃなくパパってホント愛妻家だよね⤴パパと一緒になれて幸せ⤴ などど、言って持ち上げて家庭円満です😄
ウチの人は、ちょっと特殊な専門職ということもあり、仕事ばかりです。
会社が遠いので、休みにはしっかり寝かせてあげたいです。
休みも家族サービスでは、大した休養にはならないと思います。…で、家の事は全部私が引き受けます。
月並ですが、専業でいられるのも、旦那さんの頑張りの賜物だとお思いにはなりませんか。
昔あった外国のホームドラマの様に、夫婦で子育て👪、は確かに理想なんですけどね。
家庭の事情も色々あるとは思いますが、ちょっと我儘かな…と思いました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。4レス 33HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる6レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博1レス 34HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 36HIT 匿名さん
-
コミュニケーション1レス 30HIT ジョジョ
-
パートの責任感。
サービス業、て飲食店とか? パートなので正規職員のように安泰もボーナ…(匿名さん4)
4レス 33HIT 主婦さん (♀) -
痩せたのに太ったと言われる
父親の記憶に残る娘はまだ幼少期の(子どもゆえの)細身な身体なのよ い…(匿名さん6)
6レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
コミュニケーション
コミュ力高いです。 子供時代は大人しい性格でしたが 何がきっかけか…(匿名さん1)
1レス 30HIT ジョジョ -
盛り上がらない大阪万博
大阪在住です。 盛り上がってると思いますけど。 職場の人も次々万博…(通りすがりさん1)
1レス 34HIT たかさき (60代 ♂) -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る