御祝儀のことで教えてください

レス13 HIT数 5753 あ+ あ-

2010/11/10 13:26(更新日時)

1ヶ月ほど前に、結婚式をしました😃

義妹は、社会人で29歳です。(私より年上です)

御祝儀がなかったのですが、普通ですか?

兄弟は御祝儀無しが普通でしょうか?

義妹も義両親も御祝儀もお祝いの品もなかったのに、引き出物はきっちり持って帰りました。

私は、自分の兄が結婚したときは、御祝儀を包んだので、どちらが常識なのか知りたいです。

タグ

No.1460001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

誰の結婚式ですか?
主さんですか?
式よりも先に旦那様か誰かにご祝儀を渡しているのではないですか?

No.2

それは旦那さんが義親や妹さんたちにいらないと言ったからではないですか?

普通はご祝儀は渡しますけど…

昔姉が結婚した時、お金がなく姉と義旦那さんからご祝儀はいらないから受け付けしなさいと言われました。
そして私の結婚式もご祝儀はもらいませんでした。

No.3

兄弟なら義理とか関係なく、ご祝儀は包むものだと思います。冠婚葬祭、お金が有る無しは関係ありません。
葬儀だって手ぶらで行く方はいないでしょう。

そうでなければ申し訳なくて引き出物は持って帰れないと思いますが...。

私の家族、親戚だったらあり得ないです。
「非常識」呼ばわりされます。

No.4

各家庭の考え方に差はあるかと思いますよ💦

ご祝儀は無かったけど…結納、披露宴の費用など出してくれてたとか

披露宴にお客様として招かれた訳ではないので😅

主さんの実家側と旦那さんの家側では披露宴の立場が違うし、地域差もあるので一概に判断出来ないですよね

妹さんが他家に嫁ぐとなったら、ご祝儀あげないといけなくなるだろうけど💦

まとまり無い✏失礼しました✋💦

No.5

親からはもらうってのはちょっとよくわかりませんが、兄弟なら働いてるのなら御祝儀は出すのが普通かと思ってます。まだ学生とかで親と同居なら御祝いの品とかなら充分ありだと思いますが、旦那様に先渡しとかしてるのかな😅

No.6

家庭・親の考えなのかもしれませんね

自分の親から貰う・貰えないってことも有るし

自分で資金貯める・親におんぶに抱っこの結婚する人もいるだろうし

腹だたしいですよね
ただこの先もきっと次々有りますよ

本来は二人の御祝儀では有るけど
相手側は旦那
こちら側は自分が…
会社・友人共通で有れば折半で

それが腹が立たなくていいし
そっちは少ないのに折半かよってなるし

貧乏一族と金持ち一族がけっこんしたら そんなふうに出した出さないってなるし

元々式場も両家で分けて預かってないですかね?

No.7

私の地域は、自分達の結婚式では両親は祝儀は普通ないです。
兄弟が社会人だったり家庭をもっていたなら祝儀 は渡します。

No.8

私(中国地方)の弟妹は、社会人と学生でしたがご祝儀もらいませんでした。
その代わり親や祖父母からはお祝いをたくさんもらいました。
私の家は、弟妹は世帯を出るまではその家の一員という感覚でしたので、引き出物も用意しませんでした。
逆に、夫(関東地方)の親、兄弟からは、それぞれご祝儀として結婚式の日にいただきました。

これから私が弟妹や義兄弟の結婚式に出る時は、新しい世帯を設けたので、それぞれにご祝儀を持っていきます。

地域にもよるし、その家族の考えにもよると思います。
私と夫はご祝儀をひとまとめにせず、それぞれ自分で管理して支払いも細かく割って清算したので、特にもめることはなかったです。

No.9

全国の赤の他人に聞いても意味が無いような。
冠婚葬祭って、地域性がすごくありますよね。
同じ地域でも、それぞれの家庭ごとに独特のルールがあったりしますよね。
旦那さんのおうちでは、それが当たり前なのかもしれません。

で、旦那さんは何とおっしゃってるんですか?
結納や結婚式の費用等は、どのような方法でどなたが出したんですか?

No.10

みんな言ってるけど、ご祝儀(むしろ冠婚葬祭全般)は、地域性と親族間ルールに尽きる。そして更に個別にケースを考える必要がある。
だからひとまとめに常識なんて言えないんだよ。みんな自分が常識だと思ってるもん。
それこそ結婚は違う家の人同士が結び付くんだから、柔軟に考えないと。

No.11

私も中国地方です。
兄弟の結婚式に祝儀出しませんでした。引き出物も もちろんありませんでした。
このようなスレを見て、レスを読むと私の常識がなかったと 恥ずかしい思いをしていました。

No.12

兄弟の結婚式の時は相場10万円と聞いてたので10万円つつみました。私が結婚した時も10万円つつんでくれました。主人の姉妹も住んでいる地域は違いましたが10万円つつんでくれたので兄弟の祝儀の相場は、やはり10万円なのだと思ってました。引き出物をもらわないで祝儀0なら分かるけどそれが嫁ぎ先での常識なのなら、義妹が結婚する時は同じように祝儀なしで引き出物だけもらって帰って良いと思います(`ー´)郷に従えの精神で頑張って下さい!

No.13

兄妹だと 10万円が相場みたいですが 姉が結婚した時は お金がなくて無理しなくていいよと三万だけ包みましたよ。
私の時は 五万包んでくれました。
旦那や親がいいよと妹に言ったのでは?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧