大人は簡単に人を見捨てるの?

レス12 HIT数 3972 あ+ あ-

2010/11/17 21:19(更新日時)

大人という年齢になってふと思う。

今まで大人という人を見てきて、大人が気に入る若者、子供というのはとにかく聞き分けが良く、無条件に自分を慕ってくれる素直な子。(当たり前といっちゃ当たり前だが。)
そういう人は無条件に可愛がられる。
本人が何もしなくとも、いろんなことをたくさん教えてくれる。

でも、ちょっと変わった奴、偏屈で尖ったタイプの人には徹底的に怜悧冷徹。
まるで腐ったミカンのような目で見られ、こっちが真剣に取り組んだり、真剣に質問し、意見を求めても冷たく突き放される。
間違えたり、失敗しても、それを責めるでも叱るでもなく、白い目で見るだけ。

これから大人として、社会に出る前に改めて問いたい。
大人の人間関係って所詮はこんなものなんですか?
都合の良い人間には近付いて利用し、自分の気に入らない、付き合ってもメリットのない人間は陰で蔑み、情け容赦なく見捨ててゆく。

そんな殺伐としたものなんですか?

No.1459672 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近は昔にくらべ大人も中身が幼くなってそんな白い目で見るなんて大人びいた(?)事する人も減ったのではないでしょうか。
大人と言っても心の年齢や性格等色々ありますからね。

No.2

主さんの言ってる事半分合ってて、半分違うと思う。確かに 大人になると、なるべく当たらず触らず、そつ無く生きて行けるのが理想。だから相手にも、それを望む。良い子の方が扱い易いからね。だけど…案外、癖の強いチョット扱い辛い人間を好む人って多いよ。私も癖強いから、嫌がられる事多かったし、逆に 凄く可愛いがってくれる人も多かったよ。そして今、職場で、サラ~とした良い子と呼ばれる子寄りも、癖のある子可愛いし好きだよ。

No.3

今に始まったわけではなく昔からです。

でも、そんな大人に嫌われた人は、そういうのをバネにしてのし上がるんじゃないかな?

No.4

そういう大人にならなければいいんじゃない?

No.5

そういう人もいるし、そうではない人もいる。

まあ、相手だってとにかく仕事量が多かったり、新しいことを習得したりしながら、求められる成果をあげていかなきゃいけないから、相手のことも考えてあげないと。

相手も楽になるような成果を上げられる人だとか、一緒にいて気分いいとか、恋愛と変わらない気遣いが必要なのは確か。

意識せずにできる人とそうでない人との差かな。

まあ、本当にひどい人間もいるけど、そういう人に限って自分が正しいと思ってるしね。

No.6

つけ加えさせてね。

主さんがスレのように感じるなら、主さんは澄んだ心でいて欲しい。

主さんが酷いなと思う人からは、離れていって欲しい。

澄んだ所には澄んだ人が来る。

澄んだ人が多く住んでいる所も当然ある。
(現在そこに住んでいる)

酷いと思うことを人にはしないようにしていると、どんなにツラい時期がやってきても、ステキなことがやってきて、いつも強力に主さんを守ってくれるようになる。

信じる信じないは自由ですが、信じていなかった私に起こったことなので、次を担う人に伝えます。

ファイト!

• << 9 世の中には色んな人がいるけど、類は友を呼ぶ、っていうのは結構当たってるような気がする。 人が好き💕って思い始めるといつのまにか、周りにもそんな人が多くなってたり✨ たまに嫌な人がいても、まぁこんな人もいるよね😄って、サラっと流せば気になりませんよ😉 マイナスばかり見てると、自分もマイナスに流されます😅 大学生はもう大人ですよね😄 ってことは こども達に 「あんな大人になりたいね」って言われるような大人になれるように、努力する番ですね✨

No.7

まぁ大人の世界は性格も含め汚いということですよ。

そこを上手く付き合うしかありません。

見た目大人、親でも中身は幼稚ということですよ。

子供の世界でイジメも無くならないは、そういうことですから。

主さんはスレのような大人にならないよう頑張りましょう。

No.8

嫌いなものは嫌い☝
好きなものは好き☝
ただそれだけです☝

No.9

>> 6 つけ加えさせてね。 主さんがスレのように感じるなら、主さんは澄んだ心でいて欲しい。 主さんが酷いなと思う人からは、離れていって欲しい。 … 世の中には色んな人がいるけど、類は友を呼ぶ、っていうのは結構当たってるような気がする。
人が好き💕って思い始めるといつのまにか、周りにもそんな人が多くなってたり✨
たまに嫌な人がいても、まぁこんな人もいるよね😄って、サラっと流せば気になりませんよ😉
マイナスばかり見てると、自分もマイナスに流されます😅
大学生はもう大人ですよね😄
ってことは
こども達に
「あんな大人になりたいね」って言われるような大人になれるように、努力する番ですね✨

No.10

ある幼稚園で、運動が上手と評価されたA集団と、もう少し努力が必要と評価されているB集団を集めました。そんな評価を全く知らされていない他の幼稚園の先生一人が実験に参加し、実験企画者はこれらの評価とは逆の評価を先生に伝えます。「A集団はスポーツが得意ではない子で、B集団はスポーツ好きな子です。」と。その後、先生のアプローチ内容を観察しました。すると…この先生は、A集団には厳しく、ネガティブな部分ばかりを見つけて、注意していました。しかし、B集団には、ポジティブな面ばかりが目についたようです。能力評価とは、何を物差しとして行うかによって、評価も変わってきます。固定観念や好き嫌いといった感情レベルの物差しなのか、そうでないのか。残念ながら、社会人になっても、その物差しを持つ上司は多くはありません。せっかく備わっている人の個性や能力を生かすも殺すも、指導者次第だし、それを自覚して努力するのも本人次第という事になります。社会人全てがそうではありませんが、いい上司や仲間と出会う事で、自分の能力を開花できるチャンスもあるという事なんです。

No.11

人それぞれやけど世の中綺麗事並べて済む世界と違いますからね。

真面目な子程辛い思いするんと違うかな?

お金、欲はセットやから。

でもね中には、勇者も居てますよ。
それを見分ける力が必要かも。

私の場合両方持ち合わせてます。
1番たち悪いかも…笑

No.12

主です。
みなさんありがとうございます。

正直相談するまで、良い歳して何幼稚なことを考えているのだろう?
と思っていました。
レスにも餓鬼が何寝言ってんだ!と一蹴されると思っていたら、凄く親身に答えてくれて嬉しかったです。

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する