学生はガキでしかない。どうしたらいいですか。⚡⚡

レス10 HIT数 1386 あ+ あ-

2010/11/07 12:40(更新日時)

22才大学生です。
年間50万の学費と36万?の年金を父に負担してもらっています。
父は暴力があるので母は精神病の姉(一応大学生)を連れて出て行き長年別居しています。(私と父で二人暮らし)
私は高校出て、もう出て行ってほしいといわれたので、一旦親のいうまま自衛隊へ入れられましたが、そんな理由で来たため納得できず、勝手に辞めて帰ってきました。
向こうの生活は、高校生までの自由な生活とは全く違い、自分の甘さを知ることができ、反省して猛勉強の末国立医学部へ進学できました。

続きます

タグ

No.1459297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わがままで帰ってきたのに、進学させてくれた親に感謝して家事をできる限り頑張り、勉強とアルバイトを頑張りました。

学費以外の生活費・教科書代・交通費などの雑費は、別居してカツカツの父の給料からは出せないから、アルバイトをしています。

まず、そのことについて文句を言われます。「アルバイトは辞めて、早くスムーズに卒業してほしい」と。
だからといってお金はありません。
父は文句のひとつもいいたくなるのでしょうね。

続きます

No.2

>> 1 それから、父はあと数年で定年なのですが、私や姉が大学生なので、定年後も働かなくてはならない、、、と言っています。父の年齢なら、たいていは子どもが自立してラクをして第2の人生を楽しんでいるのに、いつまでも子どものせいで苦しめられる、と。

それをきくたびに耳が痛いのですが、顔を合わせる度に聞かされ、一日中ため息をつかれると、イヤだと思ってしまいます。

そして父は姉の精神病を理解できず、怠け者のニートだからもう縁を切ると言っています。姉は就職してもすぐ首を切られ、大学からもしょっちゅう辞めるように親が呼び出しされます。(病気と、人格障害のため)

すいません続きます

No.3

>> 2 2のレスで述べたような文句を毎日毎日聞かされると、自分にそんな資格はないとわかっていても
ついつい反論してしまいます。
そして喧嘩になります。

反論したあとに、ボロい家でカツカツの生活をしている父に対して申し訳ない気持ちも出るのですが、姉や母に対するあまりに差別的な言葉を聞くと、カーッとなってしまうんです😥
どうしたらいいですか?

…といっても「そんなにイヤなら大学を辞めて家を出ていけ」「イヤなら我慢しろ」という意見が大多数だと思います。でも、どこにも相談したり吐き出すところがなくて困っています。。。

No.4

年間50万の学費を取る国立大の医学部って…😥
国立医学部の全国平均学費は年間350万じゃなかったか❓
バイトで払える金額じゃないと思うが😂

No.5

>> 4 それは私立だと思います💦
年間350万なら通えません💦
国立は普通の理系プラスα程度の学費で50万強すよ。
学費は父が払ってます。ちゃんとよんでください。

No.6

ぐわ、気持ちわかりすぎるくらいわかるわ。

俺も主さんほど立派ではないけど、プレッシャー感じてます。

本当になんなんだろう俺…って考えてばかり。

ごめん、解決案なんてないけど同じような印象うけたので

• << 9 立派でないです😥 やっぱりいま就職難だし、同じようなプレッシャーの大学生っていっぱいいるんでしょうね。。。 ただ、私は就職はまだまだ先です😥 …家のひとと喧嘩になったりしますか? レスありがとうございます

No.7

確かに学生は社会的に見て未熟者と見られてますね。
他をやめて学費を払ってもらって学生させてもらっている事に負い目を感じ肩身の狭い思いをしているなら借金なり奨学金なり自腹という形での進学にしていたら良かったのではないですか。
それができなくて払ってもらっているなら甘んじて飲むしかない、二択に一つじゃないですか。

No.8

気持ちを吐き出し我慢するしかないですよね。
同じ立場だからわかります。

お互いに頑張りましょう。

No.9

>> 6 ぐわ、気持ちわかりすぎるくらいわかるわ。 俺も主さんほど立派ではないけど、プレッシャー感じてます。 本当になんなんだろう俺…って考えてば… 立派でないです😥

やっぱりいま就職難だし、同じようなプレッシャーの大学生っていっぱいいるんでしょうね。。。
ただ、私は就職はまだまだ先です😥

…家のひとと喧嘩になったりしますか?

レスありがとうございます

No.10

>> 9 無職ですよ…

やはり公安職を辞めてですね

困った人は介護施設に入ったので今は喧嘩などしませんが心苦しいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する