旦那の仕事と病院通い

レス19 HIT数 10320 あ+ あ-

2010/11/05 14:23(更新日時)

旦那は溶接やってます。
紫外線で目が焼け、頻繁に目も開けられない程痛くなり、その度に病院に行きます。深夜痛くなる事が多く、救急にかかります。
少ない時でも月1回、多い時だと月3~4回痛くなる事も…
今日も救急に行き、先程帰宅した所です。
病院に行っても根本的な解決にはならず、毎回繰り返しです。
乳幼児の子供が二人いて、深夜だと寝てるところを起こしてしまい、上の子は翌日幼稚園があるし、下の子もリズムが乱れてしまうし…可哀相な思いをさせてしまっています。かと言って子供二人家に置いて行く訳にも行かず、実家も遠方だし誰も頼れる人がいなくて連れて行くしかないんです…。
更に旦那は目も開けられない状態なので、しっかり体を支えてあげないと車に乗る事すら出来ません。
幼い子二人に目が痛くて歩けない大人一人を毎回深夜病院に連れて行くのはすごく大変です。
何かいい方法はないでしょうか?
正直転職してほしいとさえ思ってしまいます。

No.1457836 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このままだと 失明してしまいますよ💦

• << 3 ありがとうございます。どんどん視力低下して最後は失明…なんて事も有り得ますよね…。 やはりどうにかしなくてはいけませんよね…

No.2

それって労災ですよね?

会社に言って目を保護する対策をしてもらわないと❗

• << 4 ありがとうございます。 ですよね…。 旦那の他にも溶接担当の人がいますが、その人達はこんなに痛くならないみたいです。目を保護するやつはあるみたいなんですが、細かい㍉単位まで確認しなくてはならないので、結局裸眼で見ないと確認出来ないらしいんです…。 どうしたらいいんですかね…旦那には向いてないという事なんでしょうか? 旦那の目も心配ですが、目が痛くなるとかなり不機嫌になり、病院までも遠いので車の中でもイライラしっぱなしで八つ当たりされます。 そのくらい痛いという事ですし可哀相なんですが、私も疲れてきました。

No.3

>> 1 このままだと 失明してしまいますよ💦 ありがとうございます。どんどん視力低下して最後は失明…なんて事も有り得ますよね…。
やはりどうにかしなくてはいけませんよね…

No.4

>> 2 それって労災ですよね? 会社に言って目を保護する対策をしてもらわないと❗ ありがとうございます。
ですよね…。
旦那の他にも溶接担当の人がいますが、その人達はこんなに痛くならないみたいです。目を保護するやつはあるみたいなんですが、細かい㍉単位まで確認しなくてはならないので、結局裸眼で見ないと確認出来ないらしいんです…。
どうしたらいいんですかね…旦那には向いてないという事なんでしょうか?
旦那の目も心配ですが、目が痛くなるとかなり不機嫌になり、病院までも遠いので車の中でもイライラしっぱなしで八つ当たりされます。
そのくらい痛いという事ですし可哀相なんですが、私も疲れてきました。

• << 6 裸眼で溶接なんて無謀すぎます! 私の母親が溶接工で、同じく㍉単位の溶接していましたが、保護カバーしてましたよ。 それでも、職業病で晩年になって網膜の病気にかかり、手術しました。 今のままだと間違いなく失明しちゃいますよ?てか、眼科医は何も言われないのですか?普通指導されますよ。

No.5

>> 4 溶接する時には、保護カバーを掛けてするようにしないと、目が危険です。会社に言って透明の保護カバーを買ってもらいましょう。

• << 10 ありがとうございます。 うちの旦那は下っ端なので言えないそうです。先輩方も同じように仕事してるので…。 そんなならもう辞めた方がいいですよね?

No.6

>> 4 ありがとうございます。 ですよね…。 旦那の他にも溶接担当の人がいますが、その人達はこんなに痛くならないみたいです。目を保護するやつはあるみ… 裸眼で溶接なんて無謀すぎます!
私の母親が溶接工で、同じく㍉単位の溶接していましたが、保護カバーしてましたよ。
それでも、職業病で晩年になって網膜の病気にかかり、手術しました。
今のままだと間違いなく失明しちゃいますよ?てか、眼科医は何も言われないのですか?普通指導されますよ。

• << 11 ありがとうございます。 お母様は網膜の病気になってしまったんですね… まだ溶接の部署に移動して半年なんですが、4月の健康診断で1,5あった視力が既に1,0まで低下してます。半年でこれだけ低下してるのだからこのままいけば3年後くらいには失明してしまいますよね…。 眼科医は何も言わないみたいです。こんな事言ったら頑張ってる旦那に失礼ですが、収入も決して良くはないんです。いつも手取り20~24万くらいなのですが、失明するような仕事させられてこの給料は少なすぎます…目が頻繁に痛くなるのも辛そうですし、病院代も毎回自腹で払ってますし、救急病院も市内の端から端で道が空いていても片道30分はかかり、ガソリン代や深夜に月に何度も病院に行く手間を考えるとそこまでしてこの仕事をする価値が見いだせません…

No.7

夜間救急でなく、ちゃんと一般診療時間に病院いってください
夜間だと出来ることも限られますし、根本的に目の保護もせず仕事していたら悪化しても治癒しませんよ

• << 12 ありがとうございます。 診療時間内にも行った事がありますが、目の状態を見てもらって、視力を測定し、目薬と下瞼に塗る軟膏を処方されて終わりでした。 いつも一度寝てから 、深夜に痛くなって我慢出来なくなり救急に行くパターンです… 救急では痛みを抑える麻酔みたいな目薬をしてもらって軟膏を処方されて終わりです。その時の痛みを抑える為だけに行ってる感じです。 職場にある保護カバー?は透明のものではないらしく、皆裸眼で確認してるみたいです… 溶接の部署に配属されてまだ半年なので先輩達の方針に従うしかない状況なのです…一人だけ保護カバーして確認して1㍉でもズレていたらもうボロクソ言われて酷い事になると旦那は言います… こんな会社異常ですよね?

No.8

目を保護せずに溶接しないと出来ないなら、もう旦那さんには溶接が出来るだけの視力がないのでは?強く転職を勧めた方がいいですよ。失明する前に。今度は目を酷使しない職業で。

• << 13 ありがとうございます。 先輩方もみんな裸眼で確認してるそうです。まだ溶接に配属されて半年の新人なので、先輩方のやり方に従うしかないみたいなんです。 視力は4月の健康診断では1,5ありましたが先月眼科ではかった時は1,0に低下してました。 もう転職した方がいいですよね? 私はここまでしてこの仕事しなくていいと思ってます。 実際旦那だけではなく子供達も可哀相です。上の子は眠そうに幼稚園に行きましたし、下の子は普段昼寝は午後からなのにもう寝てます。 病院とはいえ頻繁に夜中に幼い子供を連れ回すのは良くないですよね。

No.9

保護メガネを使わないのは労働安全衛生法違反です。
自主的に使って無いようなので労災には認定されないです。
もう溶接の適性が無いので転職すべきです。
失明する前に点字の勉強をした方が良いと思います。

• << 14 ありがとうございます。 自主的に…というか先輩達にそうしろと指導されてるようです。それでも労災にはならないのでしょうか? もし仮に労災だと認定されれば医療費も全額戻ってくるんでしょうか? 溶接に配属されてまだ半年の新人なので、先輩達に意見する事が出来ない状況です。やっぱり転職するべきですよね。

No.10

>> 5 溶接する時には、保護カバーを掛けてするようにしないと、目が危険です。会社に言って透明の保護カバーを買ってもらいましょう。 ありがとうございます。
うちの旦那は下っ端なので言えないそうです。先輩方も同じように仕事してるので…。
そんなならもう辞めた方がいいですよね?

• << 15 ご自分で購入してでも使った方が病院行くより安く済みます。うちの旦那も溶接中火花が目に入り病院行った事あります。それを会社に伝えたら、保護カバー会社が買ってくれました😊

No.11

>> 6 裸眼で溶接なんて無謀すぎます! 私の母親が溶接工で、同じく㍉単位の溶接していましたが、保護カバーしてましたよ。 それでも、職業病で晩年にな… ありがとうございます。
お母様は網膜の病気になってしまったんですね…
まだ溶接の部署に移動して半年なんですが、4月の健康診断で1,5あった視力が既に1,0まで低下してます。半年でこれだけ低下してるのだからこのままいけば3年後くらいには失明してしまいますよね…。
眼科医は何も言わないみたいです。こんな事言ったら頑張ってる旦那に失礼ですが、収入も決して良くはないんです。いつも手取り20~24万くらいなのですが、失明するような仕事させられてこの給料は少なすぎます…目が頻繁に痛くなるのも辛そうですし、病院代も毎回自腹で払ってますし、救急病院も市内の端から端で道が空いていても片道30分はかかり、ガソリン代や深夜に月に何度も病院に行く手間を考えるとそこまでしてこの仕事をする価値が見いだせません…

No.12

>> 7 夜間救急でなく、ちゃんと一般診療時間に病院いってください 夜間だと出来ることも限られますし、根本的に目の保護もせず仕事していたら悪化しても治… ありがとうございます。
診療時間内にも行った事がありますが、目の状態を見てもらって、視力を測定し、目薬と下瞼に塗る軟膏を処方されて終わりでした。
いつも一度寝てから 、深夜に痛くなって我慢出来なくなり救急に行くパターンです…
救急では痛みを抑える麻酔みたいな目薬をしてもらって軟膏を処方されて終わりです。その時の痛みを抑える為だけに行ってる感じです。
職場にある保護カバー?は透明のものではないらしく、皆裸眼で確認してるみたいです…
溶接の部署に配属されてまだ半年なので先輩達の方針に従うしかない状況なのです…一人だけ保護カバーして確認して1㍉でもズレていたらもうボロクソ言われて酷い事になると旦那は言います…
こんな会社異常ですよね?

No.13

>> 8 目を保護せずに溶接しないと出来ないなら、もう旦那さんには溶接が出来るだけの視力がないのでは?強く転職を勧めた方がいいですよ。失明する前に。今… ありがとうございます。
先輩方もみんな裸眼で確認してるそうです。まだ溶接に配属されて半年の新人なので、先輩方のやり方に従うしかないみたいなんです。
視力は4月の健康診断では1,5ありましたが先月眼科ではかった時は1,0に低下してました。
もう転職した方がいいですよね?
私はここまでしてこの仕事しなくていいと思ってます。
実際旦那だけではなく子供達も可哀相です。上の子は眠そうに幼稚園に行きましたし、下の子は普段昼寝は午後からなのにもう寝てます。
病院とはいえ頻繁に夜中に幼い子供を連れ回すのは良くないですよね。

• << 17 ご主人は新人だから仕事の仕方に口出し出来ないと言ってるんですよね。では、先輩達はご主人と同じような経験はないのでしょうか?それを乗り越えて続けてらっしゃるのでしょうか?このままでは失明が早いか、家族が体を壊すかのどちらかです。お子さんは寝かせたまま、車に乗るのは無理なんでしょうか? 自分の子はまだ小さいので、無理なことでしたらすいません😔
  • << 19 溶接の保護メガネは単に光を弱めるだけでなく、紫外線から目を保護するのが主に目的です。 網膜や瞳孔への負担は半端ではありません。 夜に目が痛く感じるのは網膜が火傷を起こしているのだと思われます。 裸眼で溶接を行うのは太陽を直視するのよりも目にダメージを与えます。 保護具を使わないと有害なガスも大量に吸い込みます。 長期間続けていると目の病気以外にも肺ガンなどの病気になる可能性もあります。 他の職種か、同じ溶接でも必ず保護具を装備しないと作業が出来ない、水中溶接などの専門職に転職してはどうですかね。 現状では視力が悪化して今以上に保護メガネを使わなくなる悪循環が続くと思います。

No.14

>> 9 保護メガネを使わないのは労働安全衛生法違反です。 自主的に使って無いようなので労災には認定されないです。 もう溶接の適性が無いので転職すべき… ありがとうございます。
自主的に…というか先輩達にそうしろと指導されてるようです。それでも労災にはならないのでしょうか?
もし仮に労災だと認定されれば医療費も全額戻ってくるんでしょうか?
溶接に配属されてまだ半年の新人なので、先輩達に意見する事が出来ない状況です。やっぱり転職するべきですよね。

No.15

>> 10 ありがとうございます。 うちの旦那は下っ端なので言えないそうです。先輩方も同じように仕事してるので…。 そんなならもう辞めた方がいいですよね… ご自分で購入してでも使った方が病院行くより安く済みます。うちの旦那も溶接中火花が目に入り病院行った事あります。それを会社に伝えたら、保護カバー会社が買ってくれました😊

No.16

>> 15 会社の偉い人やその部署の偉い人にこっそり溶接で目が痛くなりしょっ中病院通いしてるので辛い。と相談して見て下さい。透明の保護カバーがあれば仕事が精密に出来るなど⤴透明の保護カバーの必要性を上の方にわかってもらった方が良いです。実際旦那は、工場長に相談して買ってもらって職場で使っていました。

No.17

>> 13 ありがとうございます。 先輩方もみんな裸眼で確認してるそうです。まだ溶接に配属されて半年の新人なので、先輩方のやり方に従うしかないみたいなん… ご主人は新人だから仕事の仕方に口出し出来ないと言ってるんですよね。では、先輩達はご主人と同じような経験はないのでしょうか?それを乗り越えて続けてらっしゃるのでしょうか?このままでは失明が早いか、家族が体を壊すかのどちらかです。お子さんは寝かせたまま、車に乗るのは無理なんでしょうか? 自分の子はまだ小さいので、無理なことでしたらすいません😔

No.18

1.5から1.0ですか?
視力はそんなに落ちてませんね?
下っ端だからって、何にも言えないって😓
なんでまた溶接なんでしょうか?
資格とか取られているから?お給料がいいからやめられないんでしょうか…
そうでなければ、何のプラスにもならないのでは?
失明なんかしたら、もう他の仕事さえも雇ってくれない。人生を棒にふりますよ。

No.19

>> 13 ありがとうございます。 先輩方もみんな裸眼で確認してるそうです。まだ溶接に配属されて半年の新人なので、先輩方のやり方に従うしかないみたいなん… 溶接の保護メガネは単に光を弱めるだけでなく、紫外線から目を保護するのが主に目的です。
網膜や瞳孔への負担は半端ではありません。
夜に目が痛く感じるのは網膜が火傷を起こしているのだと思われます。
裸眼で溶接を行うのは太陽を直視するのよりも目にダメージを与えます。

保護具を使わないと有害なガスも大量に吸い込みます。
長期間続けていると目の病気以外にも肺ガンなどの病気になる可能性もあります。

他の職種か、同じ溶接でも必ず保護具を装備しないと作業が出来ない、水中溶接などの専門職に転職してはどうですかね。

現状では視力が悪化して今以上に保護メガネを使わなくなる悪循環が続くと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する