友達作りって難しい

レス19 HIT数 3344 あ+ あ-

2010/11/03 21:37(更新日時)

この年になるともう友達作りは無謀なのかなぁ?
東京に越してきて友達を作ろうとmixiのコミュで募集しました。何人かのマイミクさんとメール交換の末ランチをしたりしましたがその後がなかなか続きません。

あと、1人の方とかれこれ3ヶ月ほどメールのやりとりをしていますが誘ってみても何かと理由をつけられて対面が実現されず。
そのくせメールは毎回長文で「昨日は友達と遊んだ」「今日はママ友と」「明日は園ママと」って報告ばかりの内容です。

彼女は私とどうしたいんだろう?
友達がいるなら、新たにいらないのなら私は必要ないんじゃ?
ただ日常を聞いてほしいだけなら他をあたっとくれ…なんて思ってしまうのですが。

すみません、相談というか愚痴になってしまいました。

No.1456500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あーよく分かる(笑)

きっとみんなそれぞれの生活とか、以前からの友人がいるから意気込んで新しい友人を作るって人はあまりいないのかも。

でも必ず主さんと同じ思いでチョット寂しい思いをなさってるかたもいらっしゃいますよ✨

私もその一人ですし😁

• << 5 匿名1さんレスありがとう。 やっぱり新たに友達を作って交流を深めようなんて人は稀なのかもしれませんね~。 匿名1さんの様な人が身近にいてめぐり会えたらなぁと思います(^-^)/

No.2

私も主さんとおなじです🙇しかし、友達は焦って作ってもダメだと思います😃 ゆっくり時間をかけて本当に息の合う人を見つけて下さいね👌 後、友達は年齢関係なくいつでも出来ると思います😃 お互い頑張って信頼できる良い友達を見つけましょうね✋

• << 6 チャレンジ月間さんレスありがとう。 やはり焦りは禁物ですよね。 のんびり構えてはいるのですが、気楽に話せる相手が今は旦那しかいないので、ふと「寂しいなぁ」と思うことが多々あります。 こればかりは縁の問題ですかね。 気長にいこうと思います(^^)/

No.3

てか、ネットより直接、身の回りで友達作ったほうが早くない?

• << 7 お母さんレスありがとう。 "身近で…" 私には今5歳年中と10ヶ月の乳児がいて専業主婦してるんですが、ママ友さんとの出会いって幼稚園か、育児広場か、そしてネットかになってしまいます。 仕事につけてたらまた違ったんでしょうかね… 幼稚園ママも皆お互いうわべだけの付き合いというか、ざっくばらんに話すという感じではなく… なかなか難しいですね~

No.4

自分は近くなら友達になりたいな。

携帯だとやり取り楽なんですよね。
リアルだと気を使うし。

• << 8 猫が暖かいさんレスありがとう。 確かにメールだと気楽にやり取りできますよね。 だけどメル友が欲しいのではなくてやはり面と向かって話したり笑ったりしたい。 ちなみに猫が暖かいさんは男性の方ですよね。 新たに作る友達が異性だと旦那がいい気しない上私もやりにくいのでお気持ちだけ頂いておきますね(^^) お互いいい友達にめぐり会えますよう。
  • << 13 猫が暖かいさんすみません、今さらですがもしかして 「自分だったら、"相手が近かったら友達になりたいな"と思う方だよ」という意味合いでしたでしょうか すみません自分、自惚れた返答をしてしまいました 失礼いたしました ちなみに同じ区内での募集をかけていたので皆近い方ばかりでした。

No.5

>> 1 あーよく分かる(笑) きっとみんなそれぞれの生活とか、以前からの友人がいるから意気込んで新しい友人を作るって人はあまりいないのかも。 … 匿名1さんレスありがとう。
やっぱり新たに友達を作って交流を深めようなんて人は稀なのかもしれませんね~。

匿名1さんの様な人が身近にいてめぐり会えたらなぁと思います(^-^)/

• << 16 名前出てなかったですね💦失礼しました😱 私は山口なので…遠いですが、私も嫁ぎでやってきた身なのでこっちに友達はあまりいません。 寂しいですよね(笑) でも、どなたかおっしゃってた様にリアルな友達は色々面倒な事もあったり、変な見栄などもあるから本当の悩みは言えなかったりしますよ☺ うちも主人の浮気??疑惑とかの相談はこっちの友人には出来ません💦 一番相談のって協力もして欲しい事なのに…。 なので私はmixiの方とはあわないなぁ。きんちょーするし(笑)

No.6

>> 2 私も主さんとおなじです🙇しかし、友達は焦って作ってもダメだと思います😃 ゆっくり時間をかけて本当に息の合う人を見つけて下さいね👌 後、友達は… チャレンジ月間さんレスありがとう。
やはり焦りは禁物ですよね。
のんびり構えてはいるのですが、気楽に話せる相手が今は旦那しかいないので、ふと「寂しいなぁ」と思うことが多々あります。

こればかりは縁の問題ですかね。
気長にいこうと思います(^^)/

No.7

>> 3 てか、ネットより直接、身の回りで友達作ったほうが早くない? お母さんレスありがとう。
"身近で…"

私には今5歳年中と10ヶ月の乳児がいて専業主婦してるんですが、ママ友さんとの出会いって幼稚園か、育児広場か、そしてネットかになってしまいます。
仕事につけてたらまた違ったんでしょうかね…

幼稚園ママも皆お互いうわべだけの付き合いというか、ざっくばらんに話すという感じではなく…

なかなか難しいですね~

No.8

>> 4 自分は近くなら友達になりたいな。 携帯だとやり取り楽なんですよね。 リアルだと気を使うし。 猫が暖かいさんレスありがとう。
確かにメールだと気楽にやり取りできますよね。
だけどメル友が欲しいのではなくてやはり面と向かって話したり笑ったりしたい。

ちなみに猫が暖かいさんは男性の方ですよね。
新たに作る友達が異性だと旦那がいい気しない上私もやりにくいのでお気持ちだけ頂いておきますね(^^)

お互いいい友達にめぐり会えますよう。

No.9

分かりますよ😲
難しいですよね😲

最近自分は友達いないかも😱と感じています。

ママ友とか特にいないし😲
私は積極的に探したりしている訳では無いので、主せんはスゴいな~っと思いました😄

私も旦那が帰ってくるまで寂しいですよ😲

No.10

>> 9 匿名9さんレスありがとう。
同じです…
いっそ"一匹狼"ではありませんが割りきって全然平気でいられたらいいのになとも思います。

あと、幼稚園ママって中にはいい人もいるのですがお喋りな方が多くて情報や噂話がやたら入ってきたり流されたり…

なので特に今は漏れる心配のない旦那にばかり話相手になってもらっています(^-^;

1人でいいから気の知れた友人ってやつが身近に欲しいです。

No.11

>> 10 私はまだ子供が1歳なので、幼稚園とか未知の領域です💦

噂とか、耳に入ったり流されたり‥そうなんですか😱

とても恐いです😱💦

市が提供して解放している遊びの広場とかに行ってもママさんの集団がいたりすると、今日は混んでるから止めよっか~と言って入れない自分がいます😱💦

子供にゴメンって思いながら‥😣

旦那とは気楽に話せて良いですよね😄✨

再レス失礼しました。

No.12

>> 11 匿名9さんレスありがとう。
もちろん幼稚園ママが皆そうとは限りませんけどね(^^)
たまたま私の周りがそうなんでしょうね…
自慢話や張り合いもよく目にします。
見ていてため息つくほど疲れます(笑)

広場に行って集団がいるとUターン(笑)
よくわかります。
私も積極的に入っていけるタチではないので…

日中は専ら下の娘抱っこで買い物か一緒に家でゴロゴロしています😖

理想としては短文でもメールやり取りしたり、「明日あいてる?」なんて気楽に聞けたりする間柄に憧れますね~😌

No.13

>> 4 自分は近くなら友達になりたいな。 携帯だとやり取り楽なんですよね。 リアルだと気を使うし。 猫が暖かいさんすみません、今さらですがもしかして
「自分だったら、"相手が近かったら友達になりたいな"と思う方だよ」という意味合いでしたでしょうか

すみません自分、自惚れた返答をしてしまいました
失礼いたしました

ちなみに同じ区内での募集をかけていたので皆近い方ばかりでした。

No.14

その気持ち、よくわかります😃

私には年少♂と6ヶ月♀の子供がいます。

私は、人間付き合いが苦手💦なくせに寂しがり屋で1人はイヤ😔そして誰かと会ったり、育児サークルとか行くけどまた疲れる

これの繰り返しです😩

実家が遠いので嫁いできた時は寂しくて寂しくて😢
子供が産まれ、張り切って出かけるものの、新しく友達作るって難しい😠
気を遣って話してる自分がいたり、お友達になりたいなと思う人がいても、もう仲良しさんがいたり…疲れちゃいました。

仲良くなった人に、友達の家で遊んだとか、友達家族と旅行行ってきたとか聞くと凹みます😢

だから最近はもう開き直って、友達って無理して一緒にいるものじゃないから、自分らしく気楽に、そのうち気の合う人に会えたらいいなと思うようにしてました。
そしたら、保育園で同じクラスのママさんと話が合って、むこうから📧教えてと言ってもらえました🙌 話をしてても楽なんです。あちらも家族の都合もあるので、家を行き来はしてませんが、📧をしたり仲良くしてもらってます。

出会いはいつあるかわかりません。
子供の関係、お仕事、習い事…

力を抜いてみませんか?😃

No.15

>> 14 匿名14さんレスありがとう。
わかります、私も仲良くなった人からの「遊んだ報告」で寂しい気持ちになったことあります。

幼稚園で立ち話をしてメルアド交換に至りますが皆いわゆる顔が広い人ばかりで私はその内の1人にすぎなく、こちらから誘うのをつい躊躇してしまって…
どうしても受け身になってしまうのもダメな要因なんでしょうね

主にお互いの家を行き来してランチをしてきましたがいつの間にか疎遠になってました(^-^;

焦らずのんびりと出会いを待とうかと思います。

No.16

>> 5 匿名1さんレスありがとう。 やっぱり新たに友達を作って交流を深めようなんて人は稀なのかもしれませんね~。 匿名1さんの様な人が身近にいてめ… 名前出てなかったですね💦失礼しました😱

私は山口なので…遠いですが、私も嫁ぎでやってきた身なのでこっちに友達はあまりいません。

寂しいですよね(笑)

でも、どなたかおっしゃってた様にリアルな友達は色々面倒な事もあったり、変な見栄などもあるから本当の悩みは言えなかったりしますよ☺

うちも主人の浮気??疑惑とかの相談はこっちの友人には出来ません💦

一番相談のって協力もして欲しい事なのに…。

なので私はmixiの方とはあわないなぁ。きんちょーするし(笑)

• << 18 ジャスミンさんレスありがとう。 わかります、やっぱり話せる内容とそうでない内容ありますよね~。 他人の不幸は蜜の味ではないですが、他でネタにされるかもなんて思ったりもしてしまうし(笑) とりあえず報告ばかりしてくる人とはほどよい距離感でいようと思います。 いい出会いを気長に待ちます😌

No.17

友達作りに年令関係あるかなぁ?😥やっぱり女性は、結婚して立場変わり、子供を持つとまた変わるからかなぁ?😥焦って作っても、所詮は、軽い友達。いればいいってものじゃないよ。長く、心の底から、悩みとか相談出来たり、楽しい仲間作るのは、すぐには、出来ないと思うなぁ。😥 俺は、旅好きだから、沢山メル友いるし、逢ったことあるし、電話やメールしてます。 やっぱり女性が、多いけど、旅先では、知らない事多いし、みんな親切だし、サイトで知り合ったけど、長い人なら、10年はなるかなぁ😥 旅行には、1人行くけど、妻には、飽きられたか、見捨てられたか?文句言われませんね。😂北海道から沖縄まで、随分行ったし、バイクや車に飛行機に電車使います。旅先でも、知り合って友達なったりしますしね。😂 本当の友達は、作るものじゃなく、長い付き合いの中で、出来上がって行くものじゃないかな?😊

• << 19 名無し17さんレスありがとう。 私も男だったらそうしていたと思います😌 たくさん話してくれてどうもありがとう。 いい出会いを気長に待ちますよ。

No.18

>> 16 名前出てなかったですね💦失礼しました😱 私は山口なので…遠いですが、私も嫁ぎでやってきた身なのでこっちに友達はあまりいません。 寂しいで… ジャスミンさんレスありがとう。

わかります、やっぱり話せる内容とそうでない内容ありますよね~。

他人の不幸は蜜の味ではないですが、他でネタにされるかもなんて思ったりもしてしまうし(笑)

とりあえず報告ばかりしてくる人とはほどよい距離感でいようと思います。

いい出会いを気長に待ちます😌

No.19

>> 17 友達作りに年令関係あるかなぁ?😥やっぱり女性は、結婚して立場変わり、子供を持つとまた変わるからかなぁ?😥焦って作っても、所詮は、軽い友達。い… 名無し17さんレスありがとう。
私も男だったらそうしていたと思います😌
たくさん話してくれてどうもありがとう。

いい出会いを気長に待ちますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する