習い事でのもめ事でアドバイスほしいです。

レス6 HIT数 2332 あ+ あ-

2010/11/01 22:50(更新日時)

大学の実験で急に論文を次の日まで読んでくるように言われ、他の授業でも課題があったので、楽器の習い事をしている個人経営の先生に、課題が多く時間がほしいから休むと伝えました。実は今日の授業は先週に風邪をひいた分の振替で、内心申し訳ないなと思いながらも、断りました。すると、突然怒り出して、先週は風邪で今日は実験なんてワガママなので辞めてもらってもいいと言われ、辞めるのは全く構わないのですが、自分が身勝手だと言われたことにものすごく腹が立ちます。断る電話を入れる前に何と言えば失礼ではないだろうかと色々悩んで話したのに、それだけは言ってほしくはなかったです。この先生に習い始めたのは2ヶ月前で、休みを入れたのは先週が初めてです。大学が大事なのは当然のごとく理解してますが、自分が否定されたみたいで、気持ちのやりどころがないです。何かいい発散方法はないでしょうか。アドバイスお願いします。

No.1455405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ピアノ講師です。

う~ん…

その先生は割と年輩の有名な先生とかですか❓

だとするとその発言は十分にあり得るかも…

そういう昔気質の先生は基本的に振替えなんてしてくださいませんから…
振替えのない教室も割とありますし…偉めな先生なら振替えして下さっただけでも非常に有難い‼くらいの感じかも…

なので主さんはもっと気軽な音楽教室に通われたらいかがですかね😃❓

No.2

アドバイスありがとうございます。
その先生は今住んでる地域では有名というわけではないようです。知ってる人は知ってるようです。
過去に同じ大学の院生を辞めさせたとも言っていました。
基本的に振替えは良くないという認識はあるのですが、何しろ急な課題で今も取り組んでいます。
気軽に通える教室を探すのは大変ですね。

No.3

>> 2 ピアノ講師です🎵主様はピアノを続けていくつもりですか⁉それなら月謝制のレッスンではなく、ワンレッスン事にお支払する先生についてはいかがでしょうか💦本来キチンと決まった曜日、時間にレッスンを受けるに越した事ありませんが、私も大人の生徒さん、大学生の生徒さんはワンレッスン制です🎵中高生はメールでやりとりして毎週必ず来られる様にしています(こちらは月謝制ですが)娘のピアノの先生もワンレッスン制です💦ワンレッスン制の先生方は主に大学教授やピアニストさんが多いかと思いますが、私みたいに街中の先生でもいますので、お探しになってはいかがでしょう⁉楽器店等でどの様な先生が希望か、個人の先生か、住所はどこか、通える範囲も含めてお話して探していただいても良いかと思います😃

No.4

>> 3 ありがとうございます。私はピアノではなく、エレキギターです。始めて一年たちましたが、楽しいです。趣味として続けていきます。
ワンレッスン毎に料金を支払うことができる教室もあるのですね。
アドバイスありがとうございました。探してみます。

No.5

30分か45分かわかりませんが、その時間を振り替えの主さんの為にあててたことは事実で、当日?に無駄に時間が空くことに憤慨されたのですかね。
事前に欠席がわかれば他の生徒さんを入れれた、調整できた・・・と感情的になられたのかもですね。
月謝制なら主さんが一度レッスンを休んだと割り切れる話しですが「わざわざの振り替えを」と思われたのかもしれません。

今後もそこでレッスンを続けるつもりなら、先生には改めて突然の欠席をお詫びし今後も今回のような事がある可能性をご理解いただきレッスン体制をどうするか話し合った方がよいかもですね☺
今回のことで見切りをつけるとしても、当日キャンセルの件は謝罪した方が良いと思います。

先生は主さんのことを否定したとまでは思いませんが、2ヶ月とはいえお世話になってる訳だし、どちらにせよ気持ちよく音楽を楽しみたいなら相手を否定するよりもう一度自分の失礼をお詫びしてみませんか🎵

でも先生も言いすぎ🙎

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。
そうですね。大変ありがたいご指導を頂き嬉しいです。そして自分も未熟だなと痛感しました。
続けるか続けないかに関わらず、まずはお詫びをしたいと思います。
ただギターは月一回程度お互いの実験の邪魔にならないようにということで、仲間と続けていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する