…いや、良いんだけどね💦

レス116 HIT数 6285 あ+ あ-

2010/10/31 20:33(更新日時)

友達が結婚したのでお祝いに3万渡しました。
(挙式はしないし、私の結婚式で3万もらったので…)

…で、内祝が雑貨でした💦

高く見積もっても5千円はしないと思います。
ラッピングも雑だし…😥

私に対して「お返しはこのくらいで良いっか☺」って感じがする物でした💦

旦那の周囲の人間もそんな感じの人ばかりです⤵

お返しは1/3~半分の金額をかけるのは、常識ではないんですか⁉

ケチってるわけではないんですが、納得いかないな~😣

タグ

No.1454013 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 93 全てのレスを読みました。 結果…主さんの頭はガチガチだと思いました💧 そして偽善者でケチな人という印象を受けました。 気に入らないなら… 全て読んでいただきありがとうございます。

頭はガチガチですかね⁉
結構、人の意見に左右される方なんですが💦

偽善者…たしかに善良な人ではないと思います。
自分を良く見せようとも思ってないです😣✋

No.102

>> 81 誉められると照れちゃいます☺💦 ありがとうございました🎵 ゆっくり休んでくださいね✨おやすみなさい♈💤 主さんお疲れさまです。
常識もマナーも人それぞれで、私もびっくりしていますよ😁
それはそれとして、受け入れていくしかなさそうですね😁

主さんとそのお友だちの間のことは、長年のお付き合いの中で、お二人にしかわからないこともあると思います。
主さんが信じる方法で、これからもお二人の友情を大事にされたら良いのだと思います😊

• << 106 長く付き合っていただいて、ありがとうございます😃 私と友達の関係も理解してもらえて嬉しいです☺ 高校時代からの長い付き合いなので、いつまでも仲良くいれたらなぁ⤴と思ってます✨

No.103

>> 92 怖くてもこれが私なので💦 常識あるか、ないは自分で決める事でもないしあくまでも自分の中の物差し、
お返しで自分の評価決めてお返しが納得出来なければ相手の親の躾まで言われ昉
私の親戚はみんなお返し要らないし期待もしてません、お返しするぐらいなら貯金に回しなさいとか子供の為に使いなさいって言われるし…育って来た環境によるかもですね…勿論会社、旦那の親戚にはお返ししますけどそこまで根に持たれるなら、お祝い要らないしってなるし…仮に何かお返ししてもグチグチ言われそー
うちの親戚友達はお返しごときで陰口いいません

• << 109 親の躾は関係ないでしょうか⁉ 食べ方が汚い…とか、話口調が悪い、ワガママ、すべて親の育て方によるものだと思います。 そして私がこういう考え方なのも、そういう風に育てられたからだと…😥 お祝いを貯金に回すように言われるのも、親に言われたからなんですよね⁉ 旦那の親戚や会社に対してと友人たちに対しての対応が違うのはなぜですか⁉ そこが不思議に思います。

No.104

>> 96 ご祝儀の本質はこちらからお祝いの気持ちを贈ることですよね?相手方の門出を祝い、新生活などでお金が必要になる時だからこそ皆でお金を渡すのですか… ふと疑問に思ったんですが、「お祝いは気持ちでお返しを期待するのはおかしい」と言われる方は、極端な話、周りの人へ贈り物をしたときに「もらって当然」という態度を取られても腹がたたないんでしょうか⁉😥

「気持ちだから」と割りきれるんでしょうか⁉

• << 108 『貰って当然』の態度と今回の彼女のお返しは、少なくとも彼女は感謝の意を表してるので全くケースが異なると思いますが。 個人的には手作りの品でも電話や手紙でも、お礼があれば気にしません。 こちらの好意で贈ったものですから、お返しは出来る範囲でして貰えればいいですし、『ありがとう』の言葉だけでもこちらの気持ちが伝わって喜んで貰えたことが判るので。 お礼がなければ『気に入らなかったのかな?』と心配にはなると思います。 金額や品物に拘り『こんな陳腐な物じゃ気持ちがこもってない、失礼だ』というのは、ギブ&テイクな考えが裏に見えて全くお祝いの意味を為してないと思います。

No.105

>> 98 主さんはどうしても自分と同じ意見以外は納得出来ないみたいですね💧いくらそう言いのは気持ち…と言ってもマナーだから‼と自分の意見を押し通して。… どうしても納得できない…というほど、大げさなものではないんですが、私に同意してくれる方には素直に共感してもらって嬉しいし、気にしない…って意見の方には「私はこういう考え方です」と意見してるだけで、みんなに共感してもらうことを望んでるわけではないです💦

No.106

>> 102 主さんお疲れさまです。 常識もマナーも人それぞれで、私もびっくりしていますよ😁 それはそれとして、受け入れていくしかなさそうですね😁 主さ… 長く付き合っていただいて、ありがとうございます😃

私と友達の関係も理解してもらえて嬉しいです☺

高校時代からの長い付き合いなので、いつまでも仲良くいれたらなぁ⤴と思ってます✨

No.107

>> 97 レスありがとうございます。 見下したりしているわけではありません💦 私も他人から見れば非常識な行動を取ってることはあると思います⤵ で… 他の方々からも指摘されているように
貴方のレスの端々に『見下し』が溢れてますよ。

貴方はこのスレで自分の考えが固過ぎるのかどうか、
を問い掛けたかったのですよね?

その割にはやたら反論しまくるだけなんですね。

例えば
【御祝いを貰って当然】という態度?を友人からされても 腹は立ちません。

そもそも『貰って当然』と友人が思っている、などと決めつけませんから。
そういう捉え方がまず出てきません。

大事に想っている友人なら、なおさらですよ。

主さん、貴方はここで大事な御友人を『とても厚かましい礼儀知らず』だと、ずっと主張しまくっているのですよ。

そういう『決め付け』は『見下し』じゃないんですか?

御友人さんに大変失礼ですよ。

そのくせその自覚もなく
『私はこんなに友人思いなんです』アピールをしてらっしゃるので

何だか読んでいて、とっても不自然に感じるんですよ。

正直に言ってとても嫌な感じが出ているので
ご自分でも自覚されたほうがいいと思います。

• << 110 私には自分が友人を見下しているようには思いません。 みなさんが言わんとすることもわかります。 反論しているつもりもないですが、レスを読んでの感想を述べているだけで、自分でも言いたいと思ってることが上手く表現できずにいてもどかしいです💦

No.108

>> 104 ふと疑問に思ったんですが、「お祝いは気持ちでお返しを期待するのはおかしい」と言われる方は、極端な話、周りの人へ贈り物をしたときに「もらって当… 『貰って当然』の態度と今回の彼女のお返しは、少なくとも彼女は感謝の意を表してるので全くケースが異なると思いますが。
個人的には手作りの品でも電話や手紙でも、お礼があれば気にしません。
こちらの好意で贈ったものですから、お返しは出来る範囲でして貰えればいいですし、『ありがとう』の言葉だけでもこちらの気持ちが伝わって喜んで貰えたことが判るので。
お礼がなければ『気に入らなかったのかな?』と心配にはなると思います。

金額や品物に拘り『こんな陳腐な物じゃ気持ちがこもってない、失礼だ』というのは、ギブ&テイクな考えが裏に見えて全くお祝いの意味を為してないと思います。

• << 111 もちろんケースが違うのは分かってます。 お祝いは気持ち…という方には、腹がたたないのかが聞きたかっただけなんですよ😃

No.109

>> 103 常識あるか、ないは自分で決める事でもないしあくまでも自分の中の物差し、 お返しで自分の評価決めてお返しが納得出来なければ相手の親の躾まで言わ… 親の躾は関係ないでしょうか⁉

食べ方が汚い…とか、話口調が悪い、ワガママ、すべて親の育て方によるものだと思います。

そして私がこういう考え方なのも、そういう風に育てられたからだと…😥

お祝いを貯金に回すように言われるのも、親に言われたからなんですよね⁉

旦那の親戚や会社に対してと友人たちに対しての対応が違うのはなぜですか⁉

そこが不思議に思います。

• << 112 このお祝いのケースは親は関係ない 貴方の腹黒さしか見えないのは私だけ(笑)? いかにも自分が躾されました的な昉 友達のお祝いを見下してラッピングは多分雑貨屋のスタッフがしてくれたと思うけど…。 友達だから雑貨にしたんでないの? 雑貨だからって安かろーが友達は貴方の為に選んで買いに行った気持ちは考えない事事態が優しさがない。 会社の人旦那の親戚は旦那が選ぶからです。

No.110

>> 107 他の方々からも指摘されているように 貴方のレスの端々に『見下し』が溢れてますよ。 貴方はこのスレで自分の考えが固過ぎるのかどうか、 … 私には自分が友人を見下しているようには思いません。

みなさんが言わんとすることもわかります。

反論しているつもりもないですが、レスを読んでの感想を述べているだけで、自分でも言いたいと思ってることが上手く表現できずにいてもどかしいです💦

No.111

>> 108 『貰って当然』の態度と今回の彼女のお返しは、少なくとも彼女は感謝の意を表してるので全くケースが異なると思いますが。 個人的には手作りの品でも… もちろんケースが違うのは分かってます。

お祝いは気持ち…という方には、腹がたたないのかが聞きたかっただけなんですよ😃

No.112

>> 109 親の躾は関係ないでしょうか⁉ 食べ方が汚い…とか、話口調が悪い、ワガママ、すべて親の育て方によるものだと思います。 そして私がこういう考… このお祝いのケースは親は関係ない
貴方の腹黒さしか見えないのは私だけ(笑)?
いかにも自分が躾されました的な昉

友達のお祝いを見下してラッピングは多分雑貨屋のスタッフがしてくれたと思うけど…。

友達だから雑貨にしたんでないの?
雑貨だからって安かろーが友達は貴方の為に選んで買いに行った気持ちは考えない事事態が優しさがない。
会社の人旦那の親戚は旦那が選ぶからです。

• << 115 夫婦に対してのお祝いを個人で返す感じですか⁉ 自分が教育された…とは思いませんが💦

No.113

レスをいただいた方、ありがとうございました😃

これ以上レスが増えると、お礼が追いつかない気がするので閉鎖します💦

自分の考えが少数派なのも分かったし、世間一般的には気にしない方が多いというのも分かりました。

一応一つ一つにお返事したつもりではいますが、抜けている方がいたら申し訳ないです⤵

本当にありがとうございました😃✋

No.114

ところで何故その戴いた雑貨が安物だと分かるんですか❓

• << 116 テレビで見たことあるからです😃 わざわざお店に調査に行ったわけではないですよ💦

No.115

>> 112 このお祝いのケースは親は関係ない 貴方の腹黒さしか見えないのは私だけ(笑)? いかにも自分が躾されました的な昉 友達のお祝いを見下してラッ… 夫婦に対してのお祝いを個人で返す感じですか⁉

自分が教育された…とは思いませんが💦

No.116

>> 114 ところで何故その戴いた雑貨が安物だと分かるんですか❓ テレビで見たことあるからです😃

わざわざお店に調査に行ったわけではないですよ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少