…いや、良いんだけどね💦

レス116 HIT数 6286 あ+ あ-

2010/10/31 20:33(更新日時)

友達が結婚したのでお祝いに3万渡しました。
(挙式はしないし、私の結婚式で3万もらったので…)

…で、内祝が雑貨でした💦

高く見積もっても5千円はしないと思います。
ラッピングも雑だし…😥

私に対して「お返しはこのくらいで良いっか☺」って感じがする物でした💦

旦那の周囲の人間もそんな感じの人ばかりです⤵

お返しは1/3~半分の金額をかけるのは、常識ではないんですか⁉

ケチってるわけではないんですが、納得いかないな~😣

タグ

No.1454013 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 36 式に参列したわけではないので、3万は多かった気がします👛 式なら食事代、引き出物込みで3万だけど… 祝い金だけなら2万程度かなぁ? お友達… レスありがとうございます。

私の式に出た時に3万をもらったので、同額にしました😃

雑貨も安っぽさが感じれないなら良かったんですけどね💦

No.52

>> 48 お返しを期待してるの? お祝いですッ!!! レス35の方も言ってたように、お返しを期待してお祝いをあげてるわけじゃないです。

ケチってるなら最初からお祝いはしないですし💦

誰も気にしないことなら何故マナー本には書いているのでしょうか⁉

相手に失礼にならないために参考にするべきことだからだと思うのですが…😥

No.53

>> 49 私も旦那も何回も行ったけど…そんなもん! 行った…というのは結婚式にですか⁉

結婚式だと親戚や友人、いくつかのパターンにわけて引出物でお返しをするので極端に安価なものにはならないと思うんですが…😥

No.54

自分が常識をわきまえていれば良いことであって、主さんから相手に思い知らせるような事をわざわざしなくても良いのでは!?

お呼ばれして3万円包んで?
お呼ばれなしで 3万円は気持ちとしても多いと感じました。1万5千円でも良いと聞いた事があります(テレビ番組で)。

私なら、ここで解消して友達にはそっとしておきます。性格的に言えないし 言うと相手に対して失礼だと思うから…。お互いが失礼な者だと思ってしまうかな。

• << 56 レスありがとうございます。 言い方は気をつけないと相手が傷つきますよね💦 でも知らないままもどうかと思うんです💦 結婚したら出産祝いとかもいずれもらうだろうし、「お返しって半返しせないかんから選ぶのも大変よね~」みたいな言い方しようと思います💦 誕生日に「人付き合いも増えるだろうから」とマナー本送るのも良いかな…と思ってます☺ 読むかどうかは分からないですが⤵

No.55

>> 38 レスありがとうございます。 私の旦那の会社でも結婚祝いをもらってお返しが焼き菓子のセットをまとめてあげてる人がいたそうです。 会社の人は「… >友人もそんな扱いを受けるのではと思ってしまいます

主さんは考えた上でのご祝儀の額でしょうが披露宴なしでの3万は多いのではないでしょうか。
お返しの額はスレ文に書いてあるのがマナーと思いますし、ラッピングが雑なのも失礼と思いますが、友人側からしたら「披露宴した訳でもないのに3万?」と主さんの常識を疑われてるかもです。

• << 57 レスありがとうございます。 3万は多いかな⁉とは思ってました。 でも、逆の立場なら「それだけ思ってくれてるんだ☺」と感じるし、旦那も「親しい人へは多すぎるくらいしときな😃」と言われてたので💦 でも、相手にとってそれが負担になってたなら申し訳ないですね⤵

No.56

>> 54 自分が常識をわきまえていれば良いことであって、主さんから相手に思い知らせるような事をわざわざしなくても良いのでは!? お呼ばれして3万円包… レスありがとうございます。

言い方は気をつけないと相手が傷つきますよね💦
でも知らないままもどうかと思うんです💦

結婚したら出産祝いとかもいずれもらうだろうし、「お返しって半返しせないかんから選ぶのも大変よね~」みたいな言い方しようと思います💦

誕生日に「人付き合いも増えるだろうから」とマナー本送るのも良いかな…と思ってます☺

読むかどうかは分からないですが⤵

No.57

>> 55 >友人もそんな扱いを受けるのではと思ってしまいます 主さんは考えた上でのご祝儀の額でしょうが披露宴なしでの3万は多いのではないでしょうか… レスありがとうございます。

3万は多いかな⁉とは思ってました。
でも、逆の立場なら「それだけ思ってくれてるんだ☺」と感じるし、旦那も「親しい人へは多すぎるくらいしときな😃」と言われてたので💦

でも、相手にとってそれが負担になってたなら申し訳ないですね⤵

No.58

私の地元は結婚披露宴も会費制が普通で、『お返しはタオルが普通』と言われ、半返しという考えもあまりありませんでした。
今は地元を離れたのでマナー本を読んだり周囲に聞いたりして学びましたが、正直半返しって非合理的で面倒くさい慣習だなぁと思います。

私なら親しい友人に3万円包んで半返しを求めるなら、1万5千円包んで『お返しいらないから』と言いますし、実際友達同士ではそうしています。
趣味に合わないものを選んでしまったり貰ったり食べないお菓子を貰うくらいなら、貰わない方がお互い気が楽ですから。

No.59

>> 58 レスありがとうございます。

地域性というのもありますよね😃
でも私のところでは半返しが当たり前です💦

マナー本などで学んでいったのは必要性があったからですよね⁉

今住んでる場所は地元ではないというだけの理由なんですか⁉

No.60

主さんの気持ちなんとなくわかる。別にお返し期待なんてわけじゃない、心からの祝いなんだけど。有り難うの気持ちを物で表すことも大事だと思う。もちろん地域性とか、友達同士でお返しはみんななしにしよう🎵と話し合って最初から内祝いなしの金額包むとか決めていたりなら別だけど。ただ友達にはいわない方がよいかもね。

• << 63 レスありがとうございます。 今回のことはお互いの旦那が絡んでくることだと思うんです。 なので、私だけじゃなく旦那も軽く見られたのかな⁉と思ってしまいます⤵ 気にしない方が多くいる中で共感していただき嬉しく思います☺ 友だちには言い方を変えたとしても言わない方が良いでしょうか⁉

No.61

そのお友だちの方には失礼ですが、常識に欠けているだけだと思います。冠婚葬祭のマナーを知らないんですよ。

主さんはお祝いの気持ちを込め、頂いたのと同額を包んだのですよね、その気持ちもわかります。
お返しに期待していたわけではないことも。

結婚式もせずに3万頂いたなら、なおさらお返しには気を遣うものだと思います。『気持ち』というなら、それが気持ちの現れではないでしょうか。
それよりなにより、常識欠だと思います。

• << 64 レスありがとうございます。 一般常識は持っていると思っていたので、ちょっとビックリしました💦 よくよく考えたら、あまりしっかりしてないのかもしれないです⤵ 悪い男に引っかかったり…😥 相手の男性はよく知らないけれど、それでもめでたいことなのでお祝いは3万包みました。 あとは付き合いが短いみたいなので、すぐに離婚しないことを祈るだけです☺ 友だちには幸せになってもらいたいです✨

No.62

必要性があった、というよりは、地方出身で首都圏とは全く違う文化で育ったので一般教養を知るためにですね。
でも、旦那について色々引っ越しているうちに、同じ関東首都圏、同じ県内の人でも色んな地域差と慣習があるなぁと思いました。
マナー本でも『地域により差がある』と必ず明記されてるし、お祝い事なら余計に細かいことは気にしなくなりましたね。
自分が祝いたいからご祝儀を渡し喜んで貰えた、それだけで十分です。

• << 65 補足です。 某主婦向け雑誌のマナー本でも『原則お返しは不要』と書いてあるのを見たことがあります。 なので、ホントに慣習ってそれぞれだなぁと。 それから、人付き合いが多い旦那の実家では、お返しもそうですがお中元やお歳暮などでも貰いすぎて困っているので、余計に面倒な慣習に思えてしまうんですよね。 最近はそういう慣習を無くそうという企業も増えてますから、気にしない人はもっと増えてくると思いますよ。
  • << 67 私の地域では、半返しが当然なので、お返しには気をつけてました💦 知らないと親戚から陰口叩かれると思うし…😥 お年玉や誕生日プレゼントは、あげただけで満足なんですけどね☺

No.63

>> 60 主さんの気持ちなんとなくわかる。別にお返し期待なんてわけじゃない、心からの祝いなんだけど。有り難うの気持ちを物で表すことも大事だと思う。もち… レスありがとうございます。

今回のことはお互いの旦那が絡んでくることだと思うんです。
なので、私だけじゃなく旦那も軽く見られたのかな⁉と思ってしまいます⤵

気にしない方が多くいる中で共感していただき嬉しく思います☺

友だちには言い方を変えたとしても言わない方が良いでしょうか⁉

No.64

>> 61 そのお友だちの方には失礼ですが、常識に欠けているだけだと思います。冠婚葬祭のマナーを知らないんですよ。 主さんはお祝いの気持ちを込め、頂い… レスありがとうございます。

一般常識は持っていると思っていたので、ちょっとビックリしました💦

よくよく考えたら、あまりしっかりしてないのかもしれないです⤵
悪い男に引っかかったり…😥

相手の男性はよく知らないけれど、それでもめでたいことなのでお祝いは3万包みました。

あとは付き合いが短いみたいなので、すぐに離婚しないことを祈るだけです☺
友だちには幸せになってもらいたいです✨

• << 66 自分の常識と他人の常識が違うこともままありますけどね…😥 マナーを調べてみたりすれば良かったのにね、と思います。 失礼ですが、もしくは主さん、そのお友だちの方から実はあまり大事に思われていないとか?!

No.65

>> 62 必要性があった、というよりは、地方出身で首都圏とは全く違う文化で育ったので一般教養を知るためにですね。 でも、旦那について色々引っ越している… 補足です。
某主婦向け雑誌のマナー本でも『原則お返しは不要』と書いてあるのを見たことがあります。
なので、ホントに慣習ってそれぞれだなぁと。

それから、人付き合いが多い旦那の実家では、お返しもそうですがお中元やお歳暮などでも貰いすぎて困っているので、余計に面倒な慣習に思えてしまうんですよね。

最近はそういう慣習を無くそうという企業も増えてますから、気にしない人はもっと増えてくると思いますよ。

• << 68 お歳暮やお中元は親戚同士の話し合いで、しないことになってるので楽ですが💦 お返しが不要…ってビックリですね💦

No.66

>> 64 レスありがとうございます。 一般常識は持っていると思っていたので、ちょっとビックリしました💦 よくよく考えたら、あまりしっかりしてないの… 自分の常識と他人の常識が違うこともままありますけどね…😥
マナーを調べてみたりすれば良かったのにね、と思います。
失礼ですが、もしくは主さん、そのお友だちの方から実はあまり大事に思われていないとか?!

• << 69 その可能性もあると思います💦 日頃、愚痴を聞かされる割には結婚の報告がメールだったし⤵ 時間がなかっただけなのかもしれないので、真意は友だちにしか分かりませんね😣

No.67

>> 62 必要性があった、というよりは、地方出身で首都圏とは全く違う文化で育ったので一般教養を知るためにですね。 でも、旦那について色々引っ越している… 私の地域では、半返しが当然なので、お返しには気をつけてました💦

知らないと親戚から陰口叩かれると思うし…😥

お年玉や誕生日プレゼントは、あげただけで満足なんですけどね☺

• << 96 ご祝儀の本質はこちらからお祝いの気持ちを贈ることですよね?相手方の門出を祝い、新生活などでお金が必要になる時だからこそ皆でお金を渡すのですから黒字になるのは当然ですし、お返しがあるからと贈るわけではないですよね? 失礼ですが、お返しの金額や内容云々に拘り陰口を言ったりする事の方が、よっぽどマナー違反だと思いますよ。

No.68

>> 65 補足です。 某主婦向け雑誌のマナー本でも『原則お返しは不要』と書いてあるのを見たことがあります。 なので、ホントに慣習ってそれぞれだなぁと。… お歳暮やお中元は親戚同士の話し合いで、しないことになってるので楽ですが💦

お返しが不要…ってビックリですね💦

No.69

>> 66 自分の常識と他人の常識が違うこともままありますけどね…😥 マナーを調べてみたりすれば良かったのにね、と思います。 失礼ですが、もしくは主さん… その可能性もあると思います💦

日頃、愚痴を聞かされる割には結婚の報告がメールだったし⤵

時間がなかっただけなのかもしれないので、真意は友だちにしか分かりませんね😣

No.70

>> 69 可能性ありなんですか?😭

あまり親しいわけではなかったんですか?
つきあいが短いとか?

No.71

>> 70 人の真意は本人にしか分からないので可能性はあるかな…と😥

15年くらい友人やってますが、仲良い時期も離れてる時期も同じくらいあったし…。

恋愛相談するわりには、私の言うことに耳を貸さないし、何のために私に相談するんだろう😱と思うことは多々ありました⤵

愚痴りたいだけなのかと…。

ただ、私が旦那に出会えたのも、友人のおかげでもあるのですごく感謝してます✨

No.72

>> 71 そうなんですか~😲

主さんにとって大切なお友だちなんですね。

じゃあやっぱり、これに関しては常識が違ったのかもですね😥

No.73

>> 72 大事な友だちです☺

友だちからすると私は相談しても自分の背中を押してくれる答えはくれない友だち…なんだろうけど😃

私には大事な友だちなので幸せになってもらいたいです✨

No.74

>> 73 話しがズレますが、相談する時って、自分の中では無意識に答えが出ている時があるんですよね。
だから自分の考えと反対のことを言われると、納得できなかったりするんだけど、そのためにあらためて自分の意思を確認できたり。

相手に本当に答えを求めたりする時もあると思いますが、どちらにしても決めるのは本人なので、『聞いてくれる相手がいる』というのが重要なんだと思います。
だから主さんは十分そのお友達の助けになっていると思いますよ😊

No.75

>> 74 たしかに、いつも自分で答え出してました。

友「どうしよう…」
私「別れなよ」
友「…でも、もうちょっと頑張る」

…って言った一時間後に同じセリフ⤵

相談内容はいつもウンザリするようなことだったけど、話して気が晴れるなら…と思ってました😃

話を聞くだけで役に立ててたなら、それで良いと💦

旦那さんが良い人なのかどうかは知らないけれど、元カレと別れてくれたのが進歩なので、素直に嬉しいです😍

No.76

>> 75 聞いてもらうだけで気が楽になったり、気持ちの整理ができたりするものですよ😃

役に立ってますので自信持ってください😃

主さんがそのお友だちの幸せを願っていることが、十分に伝わっているとなお良いですね✨

• << 78 ありがとうございます。 こんな遅い時間まで話を聞いてもらって嬉しいです☺ 友だちが私のことを頼りにしてくれてたら、喜ばしいです✨

No.77

>> 76 そうだね~

私の友達も いっぱいグチる人がいて直らないの
グチを聞いていると 負の感情ばかりブツけられるから
相手は元気、主さんは暗い ってなっちゃう
あんまりグチを聞かされる時は、勇気を出して注意してみてね🙆⤴⤴

• << 80 私、ハッキリ言ってたんですよ😃 私たち夫婦のことを「仲良いね」「幸せそう」…って羨ましがってたみたいなので、「そうなりたいなら今のカレと別れな幸せにはなれんよ」って💦 無職で酒癖悪くて浮気相手とドライブ中に事故ってその尻拭いをさせるなんて、最低の男ですもん⤵ 名前を聞くのもイヤだったので、今は一安心です✨

No.78

>> 76 聞いてもらうだけで気が楽になったり、気持ちの整理ができたりするものですよ😃 役に立ってますので自信持ってください😃 主さんがそのお友だち… ありがとうございます。

こんな遅い時間まで話を聞いてもらって嬉しいです☺

友だちが私のことを頼りにしてくれてたら、喜ばしいです✨

No.79

>> 78 いえいえ💦こちらこそお話し伸ばしてしまってすみません。

主さんとても良いお人柄とお見受けしました☺
自信持ってくださいね。

おやすみなさい😊

• << 81 誉められると照れちゃいます☺💦 ありがとうございました🎵 ゆっくり休んでくださいね✨おやすみなさい♈💤

No.80

>> 77 そうだね~ 私の友達も いっぱいグチる人がいて直らないの グチを聞いていると 負の感情ばかりブツけられるから 相手は元気、主さんは暗い … 私、ハッキリ言ってたんですよ😃

私たち夫婦のことを「仲良いね」「幸せそう」…って羨ましがってたみたいなので、「そうなりたいなら今のカレと別れな幸せにはなれんよ」って💦

無職で酒癖悪くて浮気相手とドライブ中に事故ってその尻拭いをさせるなんて、最低の男ですもん⤵

名前を聞くのもイヤだったので、今は一安心です✨

No.81

>> 79 いえいえ💦こちらこそお話し伸ばしてしまってすみません。 主さんとても良いお人柄とお見受けしました☺ 自信持ってくださいね。 おやすみなさ… 誉められると照れちゃいます☺💦

ありがとうございました🎵
ゆっくり休んでくださいね✨おやすみなさい♈💤

• << 102 主さんお疲れさまです。 常識もマナーも人それぞれで、私もびっくりしていますよ😁 それはそれとして、受け入れていくしかなさそうですね😁 主さんとそのお友だちの間のことは、長年のお付き合いの中で、お二人にしかわからないこともあると思います。 主さんが信じる方法で、これからもお二人の友情を大事にされたら良いのだと思います😊

No.82

金銭的な問題でもあったんでないでしょうか?

挙式もしていないわけですし…

お返しを期待してるわけじゃないって言ってますが、そうやって常識常識って言ってると、まるで期待してたかのように思われますよ。

主様が正しいのかもしれませんが、私なら友達の喜びは自分の喜び…

無い金はたいて友達に子供服2着買いました。

(友達はでき婚で当時18だったため)

当時ニートだった友達もよだれかけをあげてました

金額じゃなく気持ちだと思うのはおかしいでしょうか?

もちろん彼女からお返しは貰ってません。

ちなみに私も最近でき婚しましたが、何もきてません。

彼女も色々子育て真っ最中で金銭的にも大変だから…と私は思っています。

内容は主様と違いますが、レス読む限り、非常識な私たちはおかしいですか?

No.83

>> 82 レスありがとうございます。

ご祝儀以上のお返しを期待しているわけではないので、少なくとも友だち夫婦は黒字になるはずですよね⁉

新婚旅行には行くみたいだし、金銭的に困ってる感じはしませんでした💦

私もないお金をはたいているので😥

マタママさんからすると「常識」を唱うわたしが非常識なんでしょうね⤵

No.84

マナー本には確かにそう書いてあるかもしれませんが、
本にかいてあることが全て正しいとは限らないのではないですか?
地域によって違うのだから、間違ってる!とは言い切れないと思います。
主さんのお友達だってワザとマナーに反した物をくれた訳じゃなく、
ちゃんと良く選んで、気持ちがこもった物なんだと思います。
別に気にしないって方もいるんですから、
そんなにマナー、マナーって言わなくても……
ラッピングも誰がしたか分かりませんが、不器用な方だったんですよ。

• << 90 レスありがとうございます。 マナー本に書いてあるのが全てでないのは分かってますが、私も旦那も親から教えられてることは本に書いてあることなんで地域性がどう…というのは当てはまらない気がします💦 友人は県外で住んだこともないし、旦那さんも地元の方だし…😥

No.85

>> 84 追記。
あくまでもこの内祝いでの話しですよ。

No.86

>> 41 色んな人がいるから質問してみたんです💦 私の頭が固いだけなのかどうかを…😣 頭が固いのか知らんけど一々お返し期待されてるみたいでこわっ…

• << 92 怖くてもこれが私なので💦

No.87

主さんが礼儀正しく比較的良い人柄なのはなんとなく文章から察する事ができますし…

主さんが間違ってるとも思いませんが…

ごめんなさい🙏💦💦
失礼を承知で言わせて頂きます。

「少なくとも友だち夫婦は黒字になるはずですよね⁉」
⬆⬆うわっ😱
なんだか…セコい感覚の持ち主だなぁ~😨

確かに…
主さんが出した3万円はちょっと大きい金額かもしれませんが…

そこに
「私は3万円もお祝いしたのよ。
お返しは最低1万円~1万5千円分位貰わないと【元】が取れないわね…😥」

見え隠れして…なんだか…
ちょっと怖いと思ってしまいます…😱

でもこれはあくまでも
意見の相違と感覚の問題、主さんは間違ってないと思います。

この先…お友達と仲良く続けるつもりでしたら

お友達に長々と説教したり、
特にマニュアル本は“嫌み”と受け取れられるかもしれませんので…送らない方がベターかと思われますよ?

• << 95 友だち夫婦は黒字になる…というのは言葉が悪いですよね💦 長い付き合いになるからこそ言ってあげた方が良いと思うんですが違いますか⁉😥 もちろん説教するつもりなんてないです✋私の知ってることを教えるだけなんで😣 自分の考えと違う=非常識…って言ってるわけではないし、地域性や親世代の意見を教えてあげるのは、おかしいでしょうか⁉ 私ならお祝いをいただいた時点で相手に失礼がないように、人に聞いたりします。 私にはそれが気持ちを込めるということに思えます😥

No.88

旦那共々、軽んじられているように感じるっていうのが

考えすぎな気がします。

非常識なんだな、とかも、もう少し思いやれば

そんな相手を見下したり、軽蔑したりしなくてよいのでは。

親戚からも陰で言われる?

言うほうが感じの悪い人達だなと私は思います。

たかだか相手からのお祝い返しの金額うんぬんで

自分の価値やプライドが保てなくなるという事ですか?

自分はこうやる、はよいですが

それを他人に内心では求めて遠回しに馬鹿にするのは下品な行為だなと思います。

そういう人のほうが社会的にもお付き合いしたくない人だなと
私なら思ってしまいます。

• << 97 レスありがとうございます。 見下したりしているわけではありません💦 私も他人から見れば非常識な行動を取ってることはあると思います⤵ でも身近な存在の人ほど、それを注意しますよね⁉ 私の地域での常識を知らない友人に教えようと思ってるだけで軽蔑もしてません✋ あなたが私を「心が狭い」と軽蔑しても仕方ないと思います😣

No.89

そんなに仲良いなら内祝い受け取ったらすぐそのお友達に連絡すればいいのに⤵

「これはさすがにないでしょ~(笑)私はいいけど他の人にも同じように贈ってないよね💧」って❗
まぁ式なしで3万以上贈った人は少ないと思うけど…

• << 99 式なしで3万が多いかな⁉とも思いましたが、日頃の付き合いを考えての金額にしました💦

No.90

>> 84 マナー本には確かにそう書いてあるかもしれませんが、 本にかいてあることが全て正しいとは限らないのではないですか? 地域によって違うのだから、… レスありがとうございます。

マナー本に書いてあるのが全てでないのは分かってますが、私も旦那も親から教えられてることは本に書いてあることなんで地域性がどう…というのは当てはまらない気がします💦

友人は県外で住んだこともないし、旦那さんも地元の方だし…😥

No.91

こんにちは✨

主さんが言ってる事は間違ってないですが、私だったらそこまで気にしないです😥
お返しを貰うために渡すわけではないですし、お祝いで渡してるわけなので…

• << 100 レスありがとうございます。 気にしすぎてるわけではないんですよ💦 レスの一つ一つに返事をしていたら、ものすごく固執してるみたいでしょうけど、「知らないんだな💦」と思ってるくらいです😃

No.92

>> 86 頭が固いのか知らんけど一々お返し期待されてるみたいでこわっ… 怖くてもこれが私なので💦

• << 103 常識あるか、ないは自分で決める事でもないしあくまでも自分の中の物差し、 お返しで自分の評価決めてお返しが納得出来なければ相手の親の躾まで言われ昉 私の親戚はみんなお返し要らないし期待もしてません、お返しするぐらいなら貯金に回しなさいとか子供の為に使いなさいって言われるし…育って来た環境によるかもですね…勿論会社、旦那の親戚にはお返ししますけどそこまで根に持たれるなら、お祝い要らないしってなるし…仮に何かお返ししてもグチグチ言われそー うちの親戚友達はお返しごときで陰口いいません

No.93

全てのレスを読みました。

結果…主さんの頭はガチガチだと思いました💧

そして偽善者でケチな人という印象を受けました。

気に入らないなら気に入らないとハッキリ言えばいいのに😒

主さんの普通や常識には
自分の基準しか無いのでしょうね💢

言われてる事が全く間違っているとは思いませんが、ご自分がガチガチ頭だという事に気付かれていないようなら早く気付かれる事を願いますm(__)m

• << 101 全て読んでいただきありがとうございます。 頭はガチガチですかね⁉ 結構、人の意見に左右される方なんですが💦 偽善者…たしかに善良な人ではないと思います。 自分を良く見せようとも思ってないです😣✋

No.94

>> 28 旦那の職場の後輩の出産祝いのお返しが冷凍たこ焼き(お兄さんがたこ焼き屋さんやってるらしく、そこの冷凍たこ焼きらしいです)ってのもありました☺… 主さん。えらいレス膨らんでるね⤴

冷凍たこ焼きは、ギャグにしか思えない😆

やっぱ結婚の、内祝って水引ののしを、付けて…ってのが私の中では、普通だったけど、いろんな人いるんだねぇ😲

うちの旦那も、そういう常識には、うるさい方で、旦那まで恥って気持ちも、とても分かります✨

No.95

>> 87 主さんが礼儀正しく比較的良い人柄なのはなんとなく文章から察する事ができますし… 主さんが間違ってるとも思いませんが… ごめんなさい🙏💦💦… 友だち夫婦は黒字になる…というのは言葉が悪いですよね💦

長い付き合いになるからこそ言ってあげた方が良いと思うんですが違いますか⁉😥

もちろん説教するつもりなんてないです✋私の知ってることを教えるだけなんで😣

自分の考えと違う=非常識…って言ってるわけではないし、地域性や親世代の意見を教えてあげるのは、おかしいでしょうか⁉

私ならお祝いをいただいた時点で相手に失礼がないように、人に聞いたりします。
私にはそれが気持ちを込めるということに思えます😥

No.96

>> 67 私の地域では、半返しが当然なので、お返しには気をつけてました💦 知らないと親戚から陰口叩かれると思うし…😥 お年玉や誕生日プレゼントは、… ご祝儀の本質はこちらからお祝いの気持ちを贈ることですよね?相手方の門出を祝い、新生活などでお金が必要になる時だからこそ皆でお金を渡すのですから黒字になるのは当然ですし、お返しがあるからと贈るわけではないですよね?

失礼ですが、お返しの金額や内容云々に拘り陰口を言ったりする事の方が、よっぽどマナー違反だと思いますよ。

• << 104 ふと疑問に思ったんですが、「お祝いは気持ちでお返しを期待するのはおかしい」と言われる方は、極端な話、周りの人へ贈り物をしたときに「もらって当然」という態度を取られても腹がたたないんでしょうか⁉😥 「気持ちだから」と割りきれるんでしょうか⁉

No.97

>> 88 旦那共々、軽んじられているように感じるっていうのが 考えすぎな気がします。 非常識なんだな、とかも、もう少し思いやれば そんな相手… レスありがとうございます。

見下したりしているわけではありません💦

私も他人から見れば非常識な行動を取ってることはあると思います⤵

でも身近な存在の人ほど、それを注意しますよね⁉

私の地域での常識を知らない友人に教えようと思ってるだけで軽蔑もしてません✋

あなたが私を「心が狭い」と軽蔑しても仕方ないと思います😣

• << 107 他の方々からも指摘されているように 貴方のレスの端々に『見下し』が溢れてますよ。 貴方はこのスレで自分の考えが固過ぎるのかどうか、 を問い掛けたかったのですよね? その割にはやたら反論しまくるだけなんですね。 例えば 【御祝いを貰って当然】という態度?を友人からされても 腹は立ちません。 そもそも『貰って当然』と友人が思っている、などと決めつけませんから。 そういう捉え方がまず出てきません。 大事に想っている友人なら、なおさらですよ。 主さん、貴方はここで大事な御友人を『とても厚かましい礼儀知らず』だと、ずっと主張しまくっているのですよ。 そういう『決め付け』は『見下し』じゃないんですか? 御友人さんに大変失礼ですよ。 そのくせその自覚もなく 『私はこんなに友人思いなんです』アピールをしてらっしゃるので 何だか読んでいて、とっても不自然に感じるんですよ。 正直に言ってとても嫌な感じが出ているので ご自分でも自覚されたほうがいいと思います。

No.98

主さんはどうしても自分と同じ意見以外は納得出来ないみたいですね💧いくらそう言いのは気持ち…と言ってもマナーだから‼と自分の意見を押し通して。マナーを守れない人=親の躾がなっていない人。でいいです。私は躾がなっていない人なんでゴメンナサイね。

• << 105 どうしても納得できない…というほど、大げさなものではないんですが、私に同意してくれる方には素直に共感してもらって嬉しいし、気にしない…って意見の方には「私はこういう考え方です」と意見してるだけで、みんなに共感してもらうことを望んでるわけではないです💦

No.99

>> 89 そんなに仲良いなら内祝い受け取ったらすぐそのお友達に連絡すればいいのに⤵ 「これはさすがにないでしょ~(笑)私はいいけど他の人にも同じよう… 式なしで3万が多いかな⁉とも思いましたが、日頃の付き合いを考えての金額にしました💦

No.100

>> 91 こんにちは✨ 主さんが言ってる事は間違ってないですが、私だったらそこまで気にしないです😥 お返しを貰うために渡すわけではないですし、お祝い… レスありがとうございます。

気にしすぎてるわけではないんですよ💦
レスの一つ一つに返事をしていたら、ものすごく固執してるみたいでしょうけど、「知らないんだな💦」と思ってるくらいです😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する