子供を幼稚園入れる前に離婚したいのに

レス24 HIT数 6218 あ+ あ-

2010/11/08 09:05(更新日時)

私は旦那の事が嫌いで、子供がいるから今、一緒にいるような感じです。
旦那は私が好きらしく、身体を求められますが、私が拒否して、一年以上もセックスはしていません。
離婚したいけど、この先の生活考えたら不安で、離婚出来ない自分がいます。
もうすぐ4才になる女の子の母です。

一度旦那には離婚の話をしていて、理由は旦那酒ぐせで気にくわないことあると、物に当たったり、私に物を投げてきたり、子供の前でも平気でしていた事、暴言と価値観が合わなくなったことです。
私なりに生活面で頑張っていたつもりですが、子供の学資保険が一年積立出来ていなくて、毎月の食費も2万残らない生活でした。旦那にはお金の管理はこれから俺がすると言われ、旦那がお金を握るとしてもお金に関しては私も信用してません。
こんなの夫婦じゃないですよね。
別れるならでも、親権は俺が貰う、弁護士もつけると言われ、凄く落ちてしまって、家事も自分なりにして来たけど、おろそかでした。
こんな私ですが、子供の親権と離婚は出来るでしょうか❓

旦那の給料が24万でも、支払いが多くとてもやっていけなかったです。

No.1453258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚したいなら、まず仕事見つけないと。
お子さんの年齢からすると親権はとれそうですが、家事が出来ないだとか文章等からは精神状態が不安定にも見えますから、ちょっと難しいかもしれませんね。

そもそも旦那さんを嫌いになった理由は、暴力ということでしょうか?それともレスになってから暴力が始まった?
24万円で遣り繰り出来ないほどの支払いの内容は?遣り繰り出来ないのにあなたが働かなかった理由は?
ちなみに、旦那さんの暴力を証明出来ないと、セックスレスを理由に慰謝料を請求される可能性もあります。
本気で離婚したいなら専門家に相談した方が良いと思います。

• << 3 主です。 レスありがとうございます、 家事が出来ないのは、精神状態が不安定だったんですね。 子供産んでから、旦那が毎日のように求めようとする事と、殴られたりはないですが、壁を叩き割る行動、大きい声で怒鳴ったり、馬鹿と言われ、使えん女とも言われ、段々、話もしたくなくなって、顔も見たくないですし、帰って来ると、怖いと思うようになって、話したくないから、顔合わさないように、嘘寝するようになりました。 レスになる前、付き合っていた時から暴言、酒癖は悪かったです。 家賃が、73000と携帯が三万円、光熱費、三万五千円、車車検月5千円、車代毎月一万、旦那お小遣一万、カード支払三万、残るお金が食費で、足らない時は母親に借りて、毎月そんな生活でした。 働かなかった理由は、旦那が昔母親から育てて貰ってない為、小さい間は一緒にいてやって欲しいと言われて働いてた仕事もやめました。 弁護士に相談はいくらくらいお金かかるんでしょうか蓜

No.2

今の支出がどんなものかわかりませんので、確実なことは言えませんが、私が弁護士や家裁の調停の方から聞いたのは、まず母親も収入があること・収入+手当等で生活ができるかどうか・収入なくても生活の面倒をみてくれる近親者がいるかどうか…を問われます。こどもが小さければ必ずしも母親が親権を取れるというわけではないです。

No.3

>> 1 離婚したいなら、まず仕事見つけないと。 お子さんの年齢からすると親権はとれそうですが、家事が出来ないだとか文章等からは精神状態が不安定にも見… 主です。
レスありがとうございます、

家事が出来ないのは、精神状態が不安定だったんですね。
子供産んでから、旦那が毎日のように求めようとする事と、殴られたりはないですが、壁を叩き割る行動、大きい声で怒鳴ったり、馬鹿と言われ、使えん女とも言われ、段々、話もしたくなくなって、顔も見たくないですし、帰って来ると、怖いと思うようになって、話したくないから、顔合わさないように、嘘寝するようになりました。
レスになる前、付き合っていた時から暴言、酒癖は悪かったです。

家賃が、73000と携帯が三万円、光熱費、三万五千円、車車検月5千円、車代毎月一万、旦那お小遣一万、カード支払三万、残るお金が食費で、足らない時は母親に借りて、毎月そんな生活でした。
働かなかった理由は、旦那が昔母親から育てて貰ってない為、小さい間は一緒にいてやって欲しいと言われて働いてた仕事もやめました。

弁護士に相談はいくらくらいお金かかるんでしょうか蓜

No.4

まだDV迄至ってないんですね?借金はありますか?

とてもじゃありませんが、ご主人が親権を取り、弁護士迄雇う余裕はないと思います。養育費を払いたくないが為のハッタリだと思います。

今の段階では離婚、親権にスムーズに話が進展するとは思えません。お子さんはご主人に対してどう思ってますか?

ご実家が近いなら別居もアリだと思います。

• << 6 借金はあります。 旦那は知りませんが、金融に50万借金あります。 旦那も借金あります。 子供は普段会えないから旦那の事が好きだとおもいます。

No.5

相談料なら数千円ですみます。1さんの発言にもありましたが、職につく事、ご両親のバックアップが得られるなら尚更です。

• << 7 母親は母子家庭で育ててくれたので、生活は今一人でもきつい状態です。 でも、帰って来なさいと言われますが、帰っても生活は不安です。

No.6

>> 4 まだDV迄至ってないんですね?借金はありますか? とてもじゃありませんが、ご主人が親権を取り、弁護士迄雇う余裕はないと思います。養育費を払… 借金はあります。
旦那は知りませんが、金融に50万借金あります。
旦那も借金あります。
子供は普段会えないから旦那の事が好きだとおもいます。

No.7

>> 5 相談料なら数千円ですみます。1さんの発言にもありましたが、職につく事、ご両親のバックアップが得られるなら尚更です。 母親は母子家庭で育ててくれたので、生活は今一人でもきつい状態です。
でも、帰って来なさいと言われますが、帰っても生活は不安です。

No.8

仕事を探して仕事をやれる精神状態にありますか?借金を先ず返済しなくては前に進みませんよ。

No.9

仕事はする気ありますけど、不安だから一緒にいて生活した方がいいのかなと思う自分もいます。

No.10

主さんの気持ちがぶれてるうちは、勢いで離婚しても路頭に迷うことになると思います

ほかの方も言ってますが、離婚したいなら幼稚園ではなく、保育園にお子さんを入れ働くことが第一歩でしょう

まずは借金を返済、その上で離婚のための資金を貯めてから本格的に離婚をすすめたほうがいいです

感情だけではなく、冷静に現実を見て計画をたてることが大事です

No.11

主さんは、母子家庭で育ったようですが、父親との記憶はない状態ですか?

となると、まず主さんが「家庭」というものを知らないのかも知れない。
母親が父親にどう接していたか、見て育ってないと解らない。

それを旦那さんが不服に思ってイライラしてるのかも?

主さんが言う旦那の悪い所は、主さんが“自分は正しい”と思ってる状況と裏腹にあるかも知れないです。

旦那さんは暴言を吐くが殴らない・性的には求めてくる…。
この言葉がひっかかります。

仲のいい友達とかに相談したことありますか?

まず、夫婦をよく知る人に話を聞いてもらって、少し様子見るのも有りかと思います。

• << 13 主です。 父親の記憶はまったくないです。 私は「家庭」というものを知らないのかな淸。 家庭とは何でしょうか淸 わからなくなりました湜 旦那は家庭を知らないとは言われた事はないです。 旦那は普段何もないと優しいんです。だから何度も子供の為に頑張ろうと今まで思っていて、1番は酒癖ですかね。人が変わるように、絡むし、トイレをベランダでしたり、洗面所でしたり、そういうのを見てきたから、子供に環境悪いと思いました。 私は嫌いだから、身体を許す事が出来ません。 友達に相談しました。 別れた方がいいと言われました。

No.12

計算すると24万円でいけてると思うのですが?主さん自身の借金はどうして
つくってしまったのでしょうか?もしも、精神不安定で、買い物依存などが
あると、離婚してもかなりしんどいと思います。
主さん自身が、しっかりしないと、とても子供の面倒を見て生活をしていける
感じではないのではないでしょうか?だからご主人も親権を取るといわれてるのでは
ないでしょうか?

• << 15 その他カードに出張とかあるので月にしたらそんなに残らないです。 月に残らないのを、カードで食費をカッタリ、カード使わない時は母親に借りたり、そしたら次の月がまた繰り返しで。 借金は生活費に使いました。 一気に50万借りてはないです。 服とか子供に買ってあげるわけではなく、私も何も衣類は買っていません。 買い物依存は違います。 食費がすごくかかるんです。 旦那はいつも肉類で、食事に不満があったら文句言われ、私と子供は同じ食べ物だけど、旦那は違ったりで昉。

No.13

>> 11 主さんは、母子家庭で育ったようですが、父親との記憶はない状態ですか? となると、まず主さんが「家庭」というものを知らないのかも知れない。 … 主です。
父親の記憶はまったくないです。
私は「家庭」というものを知らないのかな淸。
家庭とは何でしょうか淸
わからなくなりました湜
旦那は家庭を知らないとは言われた事はないです。

旦那は普段何もないと優しいんです。だから何度も子供の為に頑張ろうと今まで思っていて、1番は酒癖ですかね。人が変わるように、絡むし、トイレをベランダでしたり、洗面所でしたり、そういうのを見てきたから、子供に環境悪いと思いました。
私は嫌いだから、身体を許す事が出来ません。
友達に相談しました。
別れた方がいいと言われました。

• << 20 主さんにお尋ねします。 お酒を飲んで変わる旦那さんに、どう対処してますか? 具体的に教えてください。 あと、嫌いだ!と思う主さんの意識が先走っているように思えます。 でも家に帰ってくる旦那さんなんですよね…。 主の金銭感覚も疑問が残ります。

No.14

離婚する前にまず仕事見つけないと…。
主さんの今の状態なら、離婚したらしたで、後悔するよ。

世の中甘くないんだから計画性持って行動に移さないとね。

No.15

>> 12 計算すると24万円でいけてると思うのですが?主さん自身の借金はどうして つくってしまったのでしょうか?もしも、精神不安定で、買い物依存などが… その他カードに出張とかあるので月にしたらそんなに残らないです。
月に残らないのを、カードで食費をカッタリ、カード使わない時は母親に借りたり、そしたら次の月がまた繰り返しで。
借金は生活費に使いました。
一気に50万借りてはないです。
服とか子供に買ってあげるわけではなく、私も何も衣類は買っていません。
買い物依存は違います。
食費がすごくかかるんです。
旦那はいつも肉類で、食事に不満があったら文句言われ、私と子供は同じ食べ物だけど、旦那は違ったりで昉。

No.16

>> 15 いくら旦那さんが食事にうるさく、食費がかかるにしても、それを理由に借金するのは感覚がずれてませんか?

足りないなら旦那さんに「もうない」と通帳をみせてあきらめさせるか、自分も働くか…みなさんそうやって借金せずにやってますよ

まず、しばらくはきついけどカードを使うのはやめましょう

どこかで我慢しないと生活なんてやってけません

それは旦那さんも同じ

酒癖は酒乱ですかね?
酒やめさせられませんか?

離婚にせよ、このままいくにせよ、お金が必要ですからまずは主さんが働きましょう

No.17

借金するのは間違ってたのもわかってました。
お金がないといえば、何に使った 何でない とずっと聞かれるのが嫌で、怖くてだから、機嫌とる感じだったです。

仕事も、子供を預ける事が出来なかったですし、母親も働いてるので、預けて仕事に行く行動ができず身動き取れませんでした。

お酒は離婚の話をした時に、やめると言ってたけど、車で飲んだりと隠れて飲んでるみたいです。
旦那は飲んでないというけど、10年一緒にいたから、飲んでるのもわかります。
飲んでるのと飲んでないのでは、顔みたらわかります。

とりあえず、旦那と距離を置いて実家に帰ろうと思います。

仕事もみつけます。

No.18

11さんと同意見です

夫婦がなんたるかを体験として見て育ってないのは大きいと思います

旦那さんじゃなくてあなたの至らないところはどこだと思いますか?
自分次第で相手はバカにも賢くもなります

あとね、母子家庭になる子の母親ってすぐに「帰っておいで」っていうけど、それは母親の優しさではありません
離婚すれば?って友人に言われたとありますが、そういう友達を選んで相談してませんか?

主さんのレス見てて自分の都合のいいようにしか書いてない点が気になりました
反省がなければ夫婦はうまくいきません
独りよがりも駄目です
相手を変えようとするんじゃなくて自分を変えれば良いんですよ

No.19

旦那さんを嫌いで仕方なくなっているんでしょう? やり直しは考えられないだろうし 子供の為も 理由付けかな 借金返すのも働かなきゃね!厳しいかも知れないけど お互いを知っている識者に一度 相談しましょう 主さん疲れて 良く見えていないのじゃないかな 旦那さん1万円の小遣いでしょう? そんなにひどい旦那じゃないと思えます 家族や生活考えられないなら小遣い多いですから 良く考えましょう レスで 断られると男はぶつけどころがないもんですよ 相手すればすぐに機嫌良くなるもんで 自分の為に良い道を探しましょう

No.20

>> 13 主です。 父親の記憶はまったくないです。 私は「家庭」というものを知らないのかな淸。 家庭とは何でしょうか淸 わからなくなりました湜 旦那は… 主さんにお尋ねします。

お酒を飲んで変わる旦那さんに、どう対処してますか?
具体的に教えてください。

あと、嫌いだ!と思う主さんの意識が先走っているように思えます。

でも家に帰ってくる旦那さんなんですよね…。

主の金銭感覚も疑問が残ります。

No.21

>> 20 主です。
お酒飲んでる時は話たくないので何も話しません。
子供がいる時は会話はありますが、お酒を飲む姿が私は嫌いなんです。
大きな態度になったり、人を見下したり、家族の事を考えて仕事も朝早くから、遅くまで頑張ってくれてるけど、今まで色んなとこ見てきたから頑張ってくれてるけど冷めて嫌いになった
んです。嫌いになった人とセックスはしたくないです。
旦那は子供に会いたいので俿には帰ってきます。
お酒を飲まない約束をしても、車で飲んで寝てるから俿で寝てません。だから、旦那がいつもいない状況で、子供はパパは蓜といいます。そういうのも良くないよと言いましたけど、自分のしたい事1番だから、聞き耳ないです。一度離婚の話をした時、子供の寝顔を見ながら泣いてました。だから、頑張ろうと思って今まで来ましたけど、使えない女とか、朝怒鳴ったりとか、近所迷惑というと、子供が寝てるのにインターフォンを何度も押したりとか。生活の前に旦那のそういう行動、性格が嫌いに冷めてしまったんだと、友達も先輩ママさんも、私を知ってくれてる方は、私を理解してくれてます。
もちろん、何も隠さずに話しました。

• << 23 うーん、なんだかやはり主さんが「嫌い!」を先に押し付けてるような気がします。 妻は、お酒を飲んでる姿が嫌い→相手をしない。 旦那は、お酒が唯一の楽しみ・好物→飲むと妻に嫌な態度を取られる→でも美味しい→妻の嫌な態度→イライラ…じゃないのかな? 一度楽しくお酒を飲ませてあげたらどう? 会話してあげたり、お酌してあげたり。 それとも主さんの記憶の中に、父親からお酒で暴力受けたりとかのトラウマがあるのですか? 離婚は簡単にできます。 母子家庭で育つと、また簡単に離婚してしまう傾向があります。 だから、少し自分を変えて頑張ってみてからでも良くないですか? 旦那さんは子供を愛してるようですし。 また娘さんも母子家庭で育つと、同じような将来が待ってますよ。 私の元旦那も母子家庭→簡単に離婚…話せば長いので略しますが、何だか相手を思いやることができない、又、同居人がいるのが気に入らない・人のペースも含めて生活できないとか、元旦那に似てます。

No.22

主さんすごく分かります。
私の旦那とソックリです。
うちは酒うんぬん関係なく暴言吐いてますが。
私の旦那も生後間もなくから母親がいないので… 母親に育ててもらってない男性はそうなのかな?って思いレスしました。
母親の絶対的な愛情がなかった分、自分を1番に守らないと生きてこれなかったのかも知れませんよね。
そして、そのまま大人になった。
否定的で攻撃的でマイナスの言葉ばかり浴びせられ続けると、こちらがおかしくなりますよね…

No.23

>> 21 主です。 お酒飲んでる時は話たくないので何も話しません。 子供がいる時は会話はありますが、お酒を飲む姿が私は嫌いなんです。 大きな態度にな… うーん、なんだかやはり主さんが「嫌い!」を先に押し付けてるような気がします。

妻は、お酒を飲んでる姿が嫌い→相手をしない。

旦那は、お酒が唯一の楽しみ・好物→飲むと妻に嫌な態度を取られる→でも美味しい→妻の嫌な態度→イライラ…じゃないのかな?

一度楽しくお酒を飲ませてあげたらどう?
会話してあげたり、お酌してあげたり。
それとも主さんの記憶の中に、父親からお酒で暴力受けたりとかのトラウマがあるのですか?

離婚は簡単にできます。
母子家庭で育つと、また簡単に離婚してしまう傾向があります。

だから、少し自分を変えて頑張ってみてからでも良くないですか?
旦那さんは子供を愛してるようですし。
また娘さんも母子家庭で育つと、同じような将来が待ってますよ。

私の元旦那も母子家庭→簡単に離婚…話せば長いので略しますが、何だか相手を思いやることができない、又、同居人がいるのが気に入らない・人のペースも含めて生活できないとか、元旦那に似てます。

No.24

私の旦那は暴言に加えて暴力もあります。かなり自己中だけど子供大好きで子供には寛大です。
私も暴言暴力する旦那が嫌いで毎日夜誘われますが一週間に二回くらいしか受けません。
嫌いな旦那に対して優しくできない自分がいます。
日頃も私からはあまり会話を振らないし旦那の存在を無視するかのように
子供と過ごしてしまっている自分がいます。頭ではそれでは暴言暴力がエスカレートするの当たり前とわかっているのに自分の意志を殺してまで旦那に優しくしてあげることが出来ないんです。
主さんもそうなのかな…と重ねてしまいました。
主さんは旦那のご機嫌をとるために借金をしてしまっていますね。それはやっぱり間違っている気がする。借金が不本意にバレたらどうするんですか? 一度サラ金に手を出すとこの先も癖になります。自転車操業気味ですよね…。家計の明細を更に細かく書いて旦那さんに見せてみてください。借金にもお互いに向き合って働くことは必要だと訴えてみるのは勇気がいりますね。内職は駄目ですか?あと光熱費や携帯は何故そんなに高いのですか?あと食費も安い肉を使えば少しでも抑えられるはずです。お酒は旦那さんの小遣いからですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧