失業保険の不正受給

レス13 HIT数 17425 あ+ あ-

2010/11/10 23:58(更新日時)

友人が、失業保険を貰いながら、ハローワークに申告せずに、日給日払いの派遣のバイトをしています。

不正受給は駄目だと注意した所、バレないから大丈夫だと言いました。

本当にバレないものなんですか?

No.1453207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の兄もそうでした。
しかも派遣では無く会社員として・・。

兄の場合は失業保険を貰ってるからすぐには働け無いと話した所、会社が解らない様にするからすぐ働いて欲しいと言われた為、働き始めました。

もう数年前の話しですが・・。

No.2

その雇っている側も不正雇用なら、納税記録などでバレることは無いかもね。

No.3

バレルかどうかは主さん次第では?

No.4

バレたらかなりの金額払わされるから、止めておいた方がいいですよ😭

No.5

多分トータルで受給した額の三倍返しの筈だよ、今は厳しいよ名前と生年月日で一発検索かな?。

No.6

ばれたら、捕まる場合と2度ともらえなくなる可能性があります!

No.7

No.4、5、6さん、質問はバレたらどうなる?ですかね…?主さん、バレるかどうかはやり方次第。ちなみに私は全くない…2、3度経験ありますけどね。

• << 11 あは💦ご指摘の通り💦たいていはバレないです💦友達もしてる人がいたなぁ😒

No.8

ばれる時は たいてい密告ですね💦

あいつはズルい とかの 妬みで…

No.9

主さんが報告したらハローワークにわかる話ですね。

No.10

私も数年前に…

失業保険もらいながら 飲み屋で働いてました💦
失業保険をもらいながら 働く場所によると思います💦

No.11

>> 7 No.4、5、6さん、質問はバレたらどうなる?ですかね…?主さん、バレるかどうかはやり方次第。ちなみに私は全くない…2、3度経験ありますけど… あは💦ご指摘の通り💦たいていはバレないです💦友達もしてる人がいたなぁ😒

No.12

バレませんでした✋
私もしてました✋去年ですが✋
失業保険5ヶ月間もらってました。月17万円+バイト16万円=33万円で生活してました😁
バイトなら、まずバレない。

No.13

雇用保険に入らないバイトならバレません。
あとは源泉でバレるので所得税が引かれない7万3千円程度なら稼げます。
所得税は給料7万3千円程度位から所得税として数千円引かれますが、引かれていない場合でも企業の帳簿から過去の賃金台帳を税務署に申告提出によりバレます。

もちろん最初に書いた内容でバレないと書きましたが密告したらバレます。
バレたら今は3倍返しです。年間1万数千人がバレてます。大半が分からなかったという理由です。
細かな不正受給のポイントは携帯ネットにでも書かれてます。知識は調べるか調べないかの差です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧