猫のうんちで教えて下さい

レス15 HIT数 8442 あ+ あ-

2010/10/30 01:45(更新日時)

猫を飼い始めました。
今5ヶ月になります。
私は猫初心者ですが旦那は実家で飼ってました。
それで旦那が「この子のうんちは臭い!実家のはこんなに臭いしなかった」と。
トイレはフード付きで砂ではなくチップで固まらず通って下のおしっこシートのタイプです。
うんちしたらすぐ取るし消臭剤をまきますが確かに部屋一面臭いがします。
ただトイレの場所が6畳(食卓)と4畳半(居間)のが繋がった部屋で4畳半の隅に置いてます。
狭い部屋の中なので充満するんでしょうね。
でもここしか置く所がなくて。
玄関も狭くトイレを置くと身動き取れず。
猫のうんちは臭いものなので仕方ないんですが何か軽減する方法はないですか❓
ちなみに離乳食になった赤ちゃんくらいの臭いがしますが普通ですか❓

No.1451888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生き物なので臭いのはあたりまえなんですけどね
なるべく換気するとか…
普段人がいる所にトイレ置いたら気になるのは仕方ない気がしますね。
御主人の実家では人が集まらない所にあったから臭いが気にならなかっただけでは?

• << 6 レスありがとうございます😃 そうなんです、旦那の実家は広いんで居間からかなり遠くに置いてました。 そりゃあ臭いしないはずですよね~。

No.2

猫のトイレは砂のほうがよいと思います。基本的に猫の排泄物はかなり匂います。犬のほうがかなり楽です。私の家の猫も赤ちゃんの頃はかなり苦労しました。今では9キロあるボス猫です。

• << 7 砂の方がいいんですか❓ それだとトイレ自体買い替えになってしまって💦 網のところが外れないタイプなので。 砂だとどういうところがオススメなんですか❓

No.3

うちの🐱は、そんなに気になりません💦
人にもよるって事でしょうか…💦
心配なら🏥で診てもらうのは、どうですか⁉

• << 8 レスありがとうございます。 猫ちゃんによるのか人間の鼻によるのか❓ 何か病気で臭いがくさくなることってあるんでしょうかね❓

No.4

ペットショップ勤務してます🐶

健康で元気な猫ちゃんも
臭う仔、臭いが気にならない仔いますよ🐱

屋根付きはこもるから
余計臭いが強くなるのかもしれませんね😲💦

• << 9 レスありがとうございます。 やっぱり猫ちゃんによって違うんでしょうか❓ 体質なんですかね❓ 屋根つきの方がこもるんですか❓ 屋根つきの方が臭いがこもりませんと勧められて買ったのに💦

No.5

うちも長年猫を飼っていますが…
フード付きトイレで引き出しの中にシートを引くタイプですが💦
そんなに臭いません。

キャットフード以外は食べさせてないし、だいたい朝💩するので気付いたらすぐとります。

置く場所にもよると思います。
風通しとか…

私は台所用の除菌消臭スプレーを猫トイレにまきます。
効きますよ✋

• << 10 レスありがとうございます。 やっぱり猫ちゃんによりけりなんでしょうかね❓ うちもフード(カリカリと缶詰)だけです。 台所用のトイレにまくといいみたいですね。 特にこれがいいと言うのはありますか❓

No.6

>> 1 生き物なので臭いのはあたりまえなんですけどね なるべく換気するとか… 普段人がいる所にトイレ置いたら気になるのは仕方ない気がしますね。 御… レスありがとうございます😃
そうなんです、旦那の実家は広いんで居間からかなり遠くに置いてました。
そりゃあ臭いしないはずですよね~。

No.7

>> 2 猫のトイレは砂のほうがよいと思います。基本的に猫の排泄物はかなり匂います。犬のほうがかなり楽です。私の家の猫も赤ちゃんの頃はかなり苦労しまし… 砂の方がいいんですか❓
それだとトイレ自体買い替えになってしまって💦
網のところが外れないタイプなので。
砂だとどういうところがオススメなんですか❓

No.8

>> 3 うちの🐱は、そんなに気になりません💦 人にもよるって事でしょうか…💦 心配なら🏥で診てもらうのは、どうですか⁉ レスありがとうございます。
猫ちゃんによるのか人間の鼻によるのか❓
何か病気で臭いがくさくなることってあるんでしょうかね❓

No.9

>> 4 ペットショップ勤務してます🐶 健康で元気な猫ちゃんも 臭う仔、臭いが気にならない仔いますよ🐱 屋根付きはこもるから 余計臭いが強くな… レスありがとうございます。
やっぱり猫ちゃんによって違うんでしょうか❓
体質なんですかね❓
屋根つきの方がこもるんですか❓
屋根つきの方が臭いがこもりませんと勧められて買ったのに💦

No.10

>> 5 うちも長年猫を飼っていますが… フード付きトイレで引き出しの中にシートを引くタイプですが💦 そんなに臭いません。 キャットフード以外は食べ… レスありがとうございます。
やっぱり猫ちゃんによりけりなんでしょうかね❓
うちもフード(カリカリと缶詰)だけです。
台所用のトイレにまくといいみたいですね。
特にこれがいいと言うのはありますか❓

No.11

砂の方が断然良いですよ😌
トイレをした後、猫の足に付いた砂が飛び散るのデメリットがあるけど😅

私も飛び散る砂が嫌で、オシッコが下にいくシート版トイレを買いましたが…

匂いがキツイので結局、砂に戻しました😣

No.12

こんにちは🎵

餌は、どのような物をあげてますか?

うちは、🐱4匹いるのでホームセンターの安物ですが、オリゴ糖入りで排泄物の臭いを軽減するカリカリを食べさせてます✌

4匹もいると、やはりそれぞれで、臭いのキツい子もいますよ。

トイレ砂は、トフカスサンドKを使ってます。
オシッコが良く固まるし、流せる&燃やせるのでお勧めです😄✌

ご参考までに😁👍

No.13

🏠もトイレ、紙製使ってます😺
よく固まるし、良いですよ😃
フード付きトイレですが、砂はよく、部屋を汚されます。
粉塵も、凄いし😠

No.14

🏠もシステムトイレ使ってます。4才と2ヶ月の子猫を飼っています。始めは、普通の子猫用ご飯を与えていましたがやはり同じ様な匂いがしましたよ。そこで大人猫と同じメーカーのロイヤルカナン子猫用に変えた所匂いが軽減しましたよ。 いろんなメーカーを試してみたほうがいいですよ。

No.15

家は三びきいて 猫のトイレ二つ 固まる砂タイプ
炭シートを敷いて 炭の消臭剤を使ってます。
動物の匂いしないねと来る人にはよく言われますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少