免許証更新…眼鏡😥

レス16 HIT数 3584 あ+ あ-

2010/10/26 10:13(更新日時)

今度免許証の更新があります💡

警察署で更新するんですが、警察署まで遠いので車で行く予定です💨

免許証は即日交付なんですが、視力検査が心配です😣

今までずっと裸眼で過ごしてきたので、メガネやコンタクトはしたことがありません💦

でも産後視力が落ちたようで、今度の視力検査は引っかかるかな…と思っています😥

検査に引っかかったら、免許の条件のところに『眼鏡あり』とか記載されますよね❓

もし更新された免許証が眼鏡ありじゃなきゃ運転できない状態だったら、警察署から帰る運転ってどうなるのでしょうか😥❓

その日の更新でそういう条件に変わっても、眼鏡してなかったら違反なんですか😣❓

わかる方教えてください💦💦

No.1450470 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私両目で0.6くらいなんで、少し視力足りなくて免許証に眼鏡等と書かれていますが、昼間なら普通に見えるので近場とかなら眼鏡やコンタクトしない時もあります。以前ベルトで捕まった時も裸眼で運転してましたが、眼鏡やコンタクトの事はいちいち確認されませんでしたよ。
今裸眼でも運転に支障はないんですよね?
仮に引っ掛かっても支障ないならその日くらいは仕方ないと思います。

• << 6 レスありがとうございます✨ ギリギリ視力たりないんですね💦💦 私もそうなりそうです😣 普段の運転には全く支障はないんですが、視力検査となるとまた別ですよね⤵ 警察にとめられても眼鏡などいちいち確認しない場合もあるんですね😲💡 参考になりました✨ ありがとうございました😊

No.2

視力検査が通らなかった場合、免許更新手続きはいったん中断されます。(免許は更新されない)
つまり、更新前の免許証が返されます。

そして、「メガネを作ってきてください」と言われます。

メガネ、もしくは視力を矯正できるもの(コンタクトレンズ)を作ってもう一度視力検査を行います。それにパスすれば晴れて免許更新です。

検査の時にコンタクトですと言えば、免許証に眼鏡などと記載されます

• << 4 補足 どうしても、視力検査に通りたいならメガネ屋さんなどで無料で私欲検査しています。 免許交付に必要な視力が無い場合は矯正して挑んだらいいと思います。 矯正する必要が無くても運転・子どもさんもおられるんですよね。安全のために矯正してもいいと思います。。
  • << 7 レスありがとうございます✨ そうなんですか😲‼ 視力検査が駄目だったら出直しなんですねー💦💦💦 でもよく考えたらそうですよね💧 眼鏡の人は眼鏡した状態で視力検査してますもんね😣💦💦 マヌケな質問でしたね😂 ありがとうございました😊

No.3

免許更新時に両目で0.7なかったら免許更新出来ません。帰って眼鏡を作って出直しです。弟が一緒に免許更新時に言われて眼鏡を作りに行きましたから。

• << 8 レスありがとうございます✨ 視力検査が駄目だったらその場で更新できないんですね~😂💦💦 そうなると、期限ギリギリに更新しに行って眼鏡が必要になったら困りますね😣❗ 早めに更新に行こうと思います💨 ありがとうございました😊

No.4

>> 2 視力検査が通らなかった場合、免許更新手続きはいったん中断されます。(免許は更新されない) つまり、更新前の免許証が返されます。 そして、「… 補足

どうしても、視力検査に通りたいならメガネ屋さんなどで無料で私欲検査しています。
免許交付に必要な視力が無い場合は矯正して挑んだらいいと思います。

矯正する必要が無くても運転・子どもさんもおられるんですよね。安全のために矯正してもいいと思います。。

• << 9 補足ありがとうございます✨ 眼鏡屋さんで無料で視力検査できるんですね💡 今まで行ったことなかったので知りませんでした😣💦 すいません💦 矯正というのはどこでやってもらえるんですか⁉ やっぱり視力悪いより良いに方がいいに決まってますもんね😣💦

No.5

警察署での更新ではありませんでしたが、視力検査で一回目がダメで、目を休めてもう一度受けて下さいと言われて、二回目の検査を受けた時に、ギリギリお情けで合格にしてくれた感じでした。(あまりに視力が悪すぎるとどうなるか判りませんが…😥)

次回はダメだなと思い眼科に行き、視力が回復しそうにないので、メガネを買いました。

もし不安があるなら、眼科に行くことをお勧めします。

• << 10 レスありがとうございます✨ 視力検査二回受けさせてもらえたんですか😲❗ お情けってそんなこともあるんですね💡💡 ホントギリギリで微妙なラインだったのかもしれないですね✨ やっぱりなかなか視力って回復するもんじゃないんですね😥 今また妊娠中なので、また視力が落ちそうで怖いです😂💧 潔く眼鏡買っちゃおうかな… ありがとうございました😊

No.6

>> 1 私両目で0.6くらいなんで、少し視力足りなくて免許証に眼鏡等と書かれていますが、昼間なら普通に見えるので近場とかなら眼鏡やコンタクトしない時… レスありがとうございます✨

ギリギリ視力たりないんですね💦💦
私もそうなりそうです😣

普段の運転には全く支障はないんですが、視力検査となるとまた別ですよね⤵

警察にとめられても眼鏡などいちいち確認しない場合もあるんですね😲💡

参考になりました✨
ありがとうございました😊

No.7

>> 2 視力検査が通らなかった場合、免許更新手続きはいったん中断されます。(免許は更新されない) つまり、更新前の免許証が返されます。 そして、「… レスありがとうございます✨

そうなんですか😲‼

視力検査が駄目だったら出直しなんですねー💦💦💦

でもよく考えたらそうですよね💧
眼鏡の人は眼鏡した状態で視力検査してますもんね😣💦💦

マヌケな質問でしたね😂

No.8

>> 3 免許更新時に両目で0.7なかったら免許更新出来ません。帰って眼鏡を作って出直しです。弟が一緒に免許更新時に言われて眼鏡を作りに行きましたから… レスありがとうございます✨

視力検査が駄目だったらその場で更新できないんですね~😂💦💦

そうなると、期限ギリギリに更新しに行って眼鏡が必要になったら困りますね😣❗

早めに更新に行こうと思います💨

No.9

>> 4 補足 どうしても、視力検査に通りたいならメガネ屋さんなどで無料で私欲検査しています。 免許交付に必要な視力が無い場合は矯正して挑んだらいい… 補足ありがとうございます✨

眼鏡屋さんで無料で視力検査できるんですね💡

今まで行ったことなかったので知りませんでした😣💦

すいません💦

矯正というのはどこでやってもらえるんですか⁉

やっぱり視力悪いより良いに方がいいに決まってますもんね😣💦

No.10

>> 5 警察署での更新ではありませんでしたが、視力検査で一回目がダメで、目を休めてもう一度受けて下さいと言われて、二回目の検査を受けた時に、ギリギリ… レスありがとうございます✨

視力検査二回受けさせてもらえたんですか😲❗

お情けってそんなこともあるんですね💡💡

ホントギリギリで微妙なラインだったのかもしれないですね✨

やっぱりなかなか視力って回復するもんじゃないんですね😥

今また妊娠中なので、また視力が落ちそうで怖いです😂💧

潔く眼鏡買っちゃおうかな…

No.11

>> 10 主さんは、まだそんなに視力が悪くないので、レンズにこだわらなければ数千円でメガネが買えると思いますので、これを機会に購入されることをお勧めいたします。(視力が悪いと相応のレンズを購入することになるので、かなり高くなります)
メガネを購入して置いて、最初は裸眼で検査を受けて、だめなら眼鏡を掛ければ良いと思います。
運転に支障が無いのでは無く、本来見えていなければならない危険なリスクを見逃しているだけですから過信はダメですよ

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨

眼鏡ってそんなに安く買えるんですか😲❗

だったら買っちゃおうかなって思います💦💦

そうですよね💧
自分が見えてなくて気付いてない危険もありますよね😥

眼鏡屋さんに行ってみようと思います💨

No.13

視力が落ちたと自覚してるなら眼鏡買えよ!

巻き添え食う奴がたまらん(笑)

強く言うけど、事故起こした後じゃ遅いでしょ?

高齢者で運転能力ないのに運転してるのと、かわらんぞ!

車は凶器です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます✨

言い訳します😁

今まで視力が1.5あったので、落ちたとはいえ0.7はあるだろう…と勝手に思ってました❗

でも実際視力検査となると不安になったので、眼鏡屋さんに行ってみようと思います💨

No.15

>> 14 私も視力低下し免許更新時に心配しましたが、その時は、検査して次回の免許切替は👓が必要となると思いますよって言われました。
後は普通に免許いただけました。
やっぱり🚗乗って怖かったので👓買いに行きました😃

No.16

>> 15 レスありがとうございます✨

次回は眼鏡が必要になりそうって言われるんですね😲💦

そうなるともう眼鏡用意しなきゃって思いますよね😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧