結婚式ゲストについて

レス5 HIT数 2617 あ+ あ-

2010/10/24 22:46(更新日時)

結婚式を挙げるんですが、ゲストについて悩んでます。
うちは両親が離婚していて父方の親戚は来ません。母は兄弟がいないため母方の親戚も居ません。親戚が0なんです(>_<)親族は5人です。
そして友人は11人ぐらいなので、合計16人ぐらい。少ないですよね😞⤵

ですが、旦那側は合計30人以上来るので数が倍ぐらい違います。。。
合わせた方がいいんでしょうか?
でも、旦那側を減らすと全体の人数がかなり少なくなってしまうのでそれは避けたいです💦

私は親戚が来ないし友達も深く狭い付き合いなため呼べる人数が少なく、病んでます(´・ω・`)

No.1449933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に主さん側が少ないからといって恥じる事はないよ。

結婚式の事は二人で話し合って、主さんが嫌ならお互い家族と親友だけ呼ぶとか、二人きりで式するとか、式は質素にして二次会を披露宴みたいにいっぱい呼んでやるとか。

結婚情報誌とか読んでみるといいかもね。

No.2

うちは私の親族・友達は 圧倒的に旦那より私の方が多かったので主さんとは逆にゲスト減らしが大変でした😥

女側が少ない分には何ら問題ないと思いますが😥
養子とかなら また話しも違ってくるけど

No.3

よく両家のゲスト人数をあわすといいますが、こだわる事はないと思います
どうしても気になるなら、職場の上司や同僚のゲストを増やすのはどうですか?

No.4

私の時は、私側が家族と友人のみの2卓、他は主人の親関係・親族13卓で全部で130名くらいでした。
予め主人のご両親には、参加人数がかなり少ないことは話していたので特に問題ありませんでしたよ😃

No.5

私も旦那より半分ほど人数すくなかったですよ😃親戚はいとこ合わせて10人でした。ちなみに事情があり私は母親は呼んでいません。

今は円卓のテーブルだし、気にする必要ないと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧