本当の話
ご利用者さんに
暴言を吐く介護者
『めんどくさい』とご利用者さんに対してはっきり言ってる介護者
自分の休憩が大事でご利用者さんの入浴の時間を勝ってに変える
お腹がすいてイライラして
ご利用者さんに当たる介護者
ご利用者さんに作業してもらうこと(塗り絵、計算 など)を子供だましと思ってる介護者
どんだけ会議やミィ-ティングを重ねても改善しない
今の職場の現状です
ごく少数の介護者のことなのですが
頑張ってる私たちとは意識が全く違う
何故にご利用者さんが介護者の顔色を伺わないといけないのか
何故に理解しようとしないのか
罰あたりますよ
新しいレスの受付は終了しました
私も色々と経験をしましたが、やはりその施設のトップ及び主任の質によって、施設の質も違うように思います。
後、福祉に興味を持ち、学び、介護職に就いた者と、特に興味もなく意識が低いが、資格ほしさで介護職に就いた者とでも、とても仕事に対して想いの差がある事。
…利用者さんにとって心地よく、過ごしやすい、施設を目指してスタッフ一丸となり現在頑張ってます。
利用者さんも若い頃((昔、健康であった頃)は夜、寝る前に入浴してたと思う。
今は施設に入れられ日中に入浴させられてることに対し主さんは、どう思いますか?
職員が数をこなすように、ゆっくり入浴できない利用者さん。
施設の現状ですよね。
介護者も自分の都合で休憩しても、利用者のペースでゆっくり入浴し、隅々まで身体を洗ってもらえるなら良いですね。
主さんの入浴に対するケアの方針、価値、考え方を教えて下さい。
- << 9 同じだと 思われるなら どうぞ 思ってください あなたに分かって貰えなくてもいいんです 今一緒に働いている現場のスタッフに理解してもらいたい 入浴や作業も なんにしても 生きている限り 無駄な事などないと思う 本人さんやご家族の考え方もそれぞれ どれだけ 介護者がご利用者さんのお手伝いが出来るか 分かってもらおうとは思いませんが
利用者にしてもらう作業(塗り絵や計算)は、ハッキリ言って子供だましですよ。
利用者さん達が作業を行うことは、好きでやっていることですか?
目的や目標、意欲を
持って行ってる利用者さんは多いのでしょうか?
利用者さんが昔、若い頃に好きだったことだと思いますか?
主さんは、なぜこれら(塗り絵や計算)のことを利用者に行ってもらうのですか?
主さんの作業に対する想い、価値、ケアの方針を答えて下さい。
これらのことを答えられないようでは、主さんも同じですよ。
主は、利用者、家族もそれぞれと言っていた。
私が思うに職員も仕事に対し求める物が違う。生活のための手段。資格取得など。
職員もそれぞれと言うこと。
そして主は、分かってもらわなくて良いと私に言っていた。
そのことから、主は人間皆、それぞれの考え方があると理解していながらも自分の相反する考え方の者に対しては、分かってもらう必要はないと言ってます。
そんな人間が施設内、もしくは人間を纏めることが出来るだろうか?
残念ですが主は魅力、実力が全くない方です。
自分の介護方針も語れず、ここで愚痴ってるんだから当然か!
- << 14 あなたの文章からは、誰かを思うという気持ちが感じられません。 何様なんでしょう? 主さんは他でもない利用者を考えてる💨 あなたのいう理想だとかを明確にするよりも、人と接する仕事。 特に介護には相手を思うことあってのことでは? 人生を自分よりもずっと長く生きてきた方々のお手伝いなのだから。 主さん横レスすみません💦 あなたを悩ませる人達は自分で変わる必要がナイと思ってるうちは、正直どうしようもないです…💧 愚痴っていいじゃないですか(笑)✨‼ それで少しでもスッキリして、柔らかい表情になれるなら✌
- << 15 生活のため 資格取得のため それぞれだと思いますが やってる仕事内容は同じなんですよね 本人の意識の問題でしょう
>> 12
そんな畳み掛ける文章だと、主さんも方針なんか書いてられないのでは?
それと、介護に従事する以上、目的は人それぞれでもその先にあるのは介護なのだから、介護スタッフが自ら考えて行動することに意味があるはずです。
そして、その様な介護の発展を考えるのであれば、明確な目的意識とそれに伴う行動力が無いといけないですよね?
私の祖母は二ヶ所の老人ホームでお世話になりましたが、二ヶ所目のホームは介護スタッフの方の工夫と努力のお陰で、本当に幸せそうでした。
主さんの意見は、少なくとも利用者や利用者の家族にとっては凄く救われる思いがします。
どんなに理想論で非現実的な意見でも、仕事に情熱を持つ人に対して失礼な発言は控えるべきだと思います。
主さん、横レス失礼しました。
- << 16 横レスだなんて とんでもないです ご家族の意見が聞けて良かったです。 ありがとうございます 私はデイに来ていただいたご利用者さんに 内容は覚えていらっしゃらなくても 『今日はなんか楽しかったなぁ~』って思って頂ければ幸いなんです マンネリ化したデイをなんとか 変えたい そんな願いもありますが なかなか難しい所です
>> 12
主は、利用者、家族もそれぞれと言っていた。
私が思うに職員も仕事に対し求める物が違う。生活のための手段。資格取得など。
職員もそれぞれと言う…
あなたの文章からは、誰かを思うという気持ちが感じられません。
何様なんでしょう?
主さんは他でもない利用者を考えてる💨
あなたのいう理想だとかを明確にするよりも、人と接する仕事。
特に介護には相手を思うことあってのことでは?
人生を自分よりもずっと長く生きてきた方々のお手伝いなのだから。
主さん横レスすみません💦
あなたを悩ませる人達は自分で変わる必要がナイと思ってるうちは、正直どうしようもないです…💧
愚痴っていいじゃないですか(笑)✨‼
それで少しでもスッキリして、柔らかい表情になれるなら✌
- << 17 ありがとうございます 横レスではないですよ 行動力なしの所長や 見てみぬふりの正社員 営業に行き新規さんが決まったとしても 長くは続かない そりゃあそうですよね 最初の日だけ 一生懸命に取り繕ったように振る舞う所長 その後は… なにもなし 何故にそんなに違うものか 見てて情けないです 何故にあなたが所長であるのか… 所長は どす黒いオーラを放ち 顔をしがめ ただデイフロアに入ってくる ご利用者さんは気づかれますよね それがずっと続いておりました 正社員もため息つきながら ご利用者の横で 来月の勤務表作成 呆れます ご利用者さんに対して失礼だとは思わないのか 言ってる事とやってる事が違うんです なんとか変えたいと思ってやってますが 私一人では難しいです。 愚痴を聞いてもらいありがとうございます。
>> 14
あなたの文章からは、誰かを思うという気持ちが感じられません。
何様なんでしょう?
主さんは他でもない利用者を考えてる💨
あなたのいう理想…
ありがとうございます
横レスではないですよ
行動力なしの所長や
見てみぬふりの正社員
営業に行き新規さんが決まったとしても
長くは続かない
そりゃあそうですよね
最初の日だけ 一生懸命に取り繕ったように振る舞う所長
その後は… なにもなし
何故にそんなに違うものか
見てて情けないです
何故にあなたが所長であるのか…
所長は
どす黒いオーラを放ち 顔をしがめ
ただデイフロアに入ってくる
ご利用者さんは気づかれますよね
それがずっと続いておりました
正社員もため息つきながら ご利用者の横で
来月の勤務表作成
呆れます
ご利用者さんに対して失礼だとは思わないのか
言ってる事とやってる事が違うんです
なんとか変えたいと思ってやってますが
私一人では難しいです。
愚痴を聞いてもらいありがとうございます。
問題ある職員の意識を変えるにも、主が想い描くデイとは?そして理想の職員像とは?
ただ漠然とで何も変わらない!
自分なりの明確なビジョンや目標設定が必要かと思います。
それを実行に移す行動力も必要。
情熱?ただ漠然とでは、環境は変わらない!情熱が冷めるよ。
少しずつ環境を変える努力は必要。
所長や回りの職員のせいにしてばかり。
問題職員に対し、主は何をしている?
自分が問題職員の意識を変えるために努力してる点?
優れたワーカーは、明確な目標と、それを実行しようとする行動力あります。
自分で環境を変える力があると言うこと!
ここで愚痴って何になる?
ただ自分に共感を得られ方から元気をもらうだけ?
それじゃ何も変わらない!
- << 21 7さん、主さんに対して 『あなたのそういうやり方はダメヨ!』 みたいな批判だけの意見ではなく 『こうしていったらどうでしょう』 という提案やアドバイスなどを書いてあげてはどうでしょう? それが書けないのなら 貴方の書き込みも『意味がない』ので もう書き込まないでください。 愚痴だけでも意味はないけど 批判だけでもまた同じく意味はないのですから…
スレ本文には、問題のある介護者は、ごく僅かと書いてあります。
ですが、レス22では自分と同じ考えの介護者、看護師はいませんとなってます。味方は厨房だけ…。
刻一刻と主さんの意見や職員状況がたった1日の内に変化してます。
そう言った方にアドバイス?
アドバイスをしても、主の都合の良いように職場改善が出来ない理由、言い訳を言うのでしょう…。
無駄です…。
愚痴と言うより、タダ共感が欲しいスレと思います。
皆に可哀想と言って欲しい。同情して欲しいんだと思います。
アドバイスは求めてないかと思いますよ。
>> 23
『ごく少数の介護者』はスレの通り目的意識に欠けていて、残りは事なかれ主義を貫くしかならないのが現状だって事では?
てか、組織を改革するなんて1人のスタッフがもがいた所で変わるわけないですよ。どこの青春ドラマですか(笑)
私の会社も改革を始めて10年かけて漸く労働法に従った雇用が出来る会社になったぐらい厳しいものです。しかも介護は制度自体が脆くて上層部に利権が回りやすい仕組みみたいなので、余計改革なんて難しいでしょう。
何でも鼻息荒くして行動を促せば良いなんてもんじゃないです。
愚痴をここで吐いて、多くの介護スタッフが頑張って立ち上がれば、介護業界も少しは変わっていくと思いますよ?
ちなみに、私の知人の介護士はネットで愚痴を書き込みしたことで気持ちが楽になったみたいです。
人に突っかかってばかりいないで、7さんがご自身で具体案を提案してみてください。
- << 30 組織を動かすのはかなり困難ですね。 ただより良い介護を目指したいんです。 ありがとうございます。
ネットで愚痴ですか?
主は今居るスタッフに分かってもらいたいとも言ってます。
だったらネットで愚痴ではなく仲間内で愚痴り、共感できる仲間で改革を推進するしかないのでは?
事なかれ主義の仲間がいるのは好都合です。その中には叩けば動く者もいるでしょう!そう言った方々を動かすのは、明確なビジョンと目標設定の説明です。
改革をすることで、どんなに優位になるか説明するのです。
主に人を動かす力、知識、先見があれば可能かと。
ちなみに一人でも地域や職場の色を変える方っていますよ!そう言う方は意欲的に取り組み、勉強家でもあります。いつも自信に満ちあふれているから皆付いて行こうと思えるんだと感じます。
青春ドラマのように変える、そう言う方に会ったことはないなんて寂しいですね…。
7さんの言ってること、現実的だし、主さんに頑張ってほしいからこその提案している内容にみえますが…
そもそも「具体的に…」なんてその職場にいない限りわからないですよね。利用者は10人10色ですし…
慰めだけなら、他の事業所へ移って経験 を積んだ方が良いと思いますよ
デイ来る利用者は、皆来たくて来てる訳ではない。仕方なく来てる方が殆どです。何故、デイに来てるのか?そのことを踏まえる必要があります。また自分が今働いてるデイに、自分が歳を取ったら通いたいのか?自分が通いたいデイとは?そのことも踏まえ、自分なりの目標設定やビジョンを持つことが大事かと。よく介護職の方には、なりたい自分像、なりたい理想とする専門職像とは?と言うことを研修で言われます。そのことを踏まえ、自分なりに努力し、変えていきましょう。人を動かすには、技術はもちろんのこと、知識やビジョン・それを裏付ける根拠があるかと思われます。結局の所、職場を変え、人を動かすには、技術、知識、目標設定、行動力が高いレベルで必要かと思います。常に何故?どうして?その根拠は?と言う考え方を身に付けましょう!
こんな基本的なことを言わなくちゃならないのかと思うと情けない…。
ちなみに主は私に、スレ内容を読めば、どんなスレか分かるだろうと言ってます。主は自分でこのスレは愚痴と言ってます。具体的な提案を主は求めていません。よって具体的な提案するレスをするのもどうかと自分では思いました…。
介護の世界も同じだと思うけど、企業は大きければ大きいほど、また制度に拘束されて身動きが取れないほど、組織の中にいる人間は動きません。
だからこそ不正が暴かれることはほぼ無いし、告発する社員は人生をかけて告発するのです。
どんなに正義を主張しても上層部にやり込められたらおしまいなわけで、スタッフが奮起してどうにかなるものでも無いと思います。
弁護士を雇うのに大変な1介護スタッフが、大手法律事務所の優秀弁護士を簡単に雇える企業と、どちらが強いですかね?
そこまで考えるからこそ、企業の改革をするのは告発という自爆行為に及ぶのです。
提案を押し付けておいて自分は黙りな7さんも、結局企業の上層部の考え方と同じですね。
7さんって
おっしゃる事は大変に立派だし正論ですが
それを実行出来る人には見えません。
主さんの事も理解しようとせず、初めから決め付けて批判しているだけですよね。
そういう他人を理解しようとしない、やり方の人が
自らのおっしゃるところの素晴らしい理想論を実現出来る人でしょうか?
口先だけで態度の伴わない人に見えます。
主さんは同情が欲しくてここで吐いているんじゃなく
どうにかしたいけど方法が見えて来なくて
苦しんでいる気持ちを訴えたいのだと感じました。
現状を変えたいと心底思っているけどどうにもならない気持ちでいると。
ここでディスカッションする事で新しい行動のきっかけや
変革していく意欲も出てくる可能性もあるんじゃないでしょうか。
7さんは、それすらも否定していますよね。
あなたのような立派な理想論だけで実際は
他人を否定的な決め付けで見て批判しているだけの人が
仮に上司や同僚なら、どの職場も良くなっていかないでしょう。
そんな感じを受けました。
私のことを批判するのは構いません。
私を批判する方は、自分なりの改善案を具体的に主に提示して下さい。
私に具体的な提案をしろと言われたから、私なりの考えを提案したので、それを批判するのであれば、その方達はさぞ立派な提案をするのでしょうから。
主も提案を待ってますよ。
7さんに対して書き込むのは、やはり批判になるのかな❓
私は、7さんの文面が、最初から攻撃的な印象があるからだと思います。
他の人の文章にイチイチ反論するような書き方が…。
内容はしっかり自分の考えを書いているし、自由に書いていいと思うので。
横ですね。
すみません💦
すみません。
私は最初の頃は攻撃的な文章だったと思います。
ですが具体的な提案はしました。
その私の具体的な提案に対し批判的なことを言っている人がいます。
よって私の具体的な提案を批判するのだから、批判した方はもっと立派な提案ができると思うのは当然じゃないでしょうか?
別に愚痴でも雑談でも勝手だけど、
そもそも7さんの真面目なレスに「あなたに分かってもらわなくてもいい…」とか、「神経質にならないで…」とか、
真剣に答えているのに、主さんは、一つも耳を貸そうとしない自己満な人なんだと受け取りました。
雑談だから…と軽い気持ちなら「本当の話」なんてスレ題、やめてもらえません?
こんな公の場で、主さんのせいで介護士の質が下がります。同業者として不快です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 17HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 75HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 64HIT 社会人さん
-
解雇13レス 145HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 89HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 17HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1300HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 145HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 75HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 73HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 566HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 566HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 315HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る