実母金銭感覚❓普通❓甘えだよね
私の実母は57才です。今生活保護を受けています。私と実兄で兄妹二人だけですがお互い数名と子供、家庭をもち、そこで精一杯です。
色いろと事情はありますが細かいことは割愛させていただきます。補足にて説明いたします。
母は資格もなく今までいわば専業主婦でやってきました。お酒タバコしますし、母自身二十歳過ぎからスナックをしていた昭和の当時からすればやんちゃだったと思います。
しかし今私たちの生活費にぶら下がってきます。正直困ります。私は面倒見るのが、筋ですか❓私なら親なら、逆に娘が苦しい時お金面、精神面助けてあげられる母親でいたいので口が裂けても金ちょーだい😃😚😱なんて言えません。
これだけの文では伝わらないかと思いますがアドバイス下さい。
新しいレスの受付は終了しました
マンション掃除のパートなど まだまだ働ける年ですよね?😥
生活保護で1人で生活していけないのですか?
どうしても無理だと言うなら、きょうだいで月一万円くらいづつ援助するしかないかも…😔
- << 3 回答ありがとうございます。 すでに月一万、二万は私が切り崩して主人には内緒で母に渡していて、そのため私はいまだに免許なし、徒歩で生活、苦しいです😥 兄に頼んでも兄は賢いので渡す私がバカ風な感じです。(けして私にバカとかは言いませんが…) いつまでたっても免許もとれず母にくいものにされる気がします。 ここは強く見捨てるべきですか❓ 母は今パニック障害の通院中で、薬も生活保護範囲からでています。 母自身にやる気がありません。はっきりいって悔しいけれどクズです でも大好きな母です 憎いになりたくはない
>> 1
マンション掃除のパートなど まだまだ働ける年ですよね?😥
生活保護で1人で生活していけないのですか?
どうしても無理だと言うなら、きょうだい…
回答ありがとうございます。
すでに月一万、二万は私が切り崩して主人には内緒で母に渡していて、そのため私はいまだに免許なし、徒歩で生活、苦しいです😥
兄に頼んでも兄は賢いので渡す私がバカ風な感じです。(けして私にバカとかは言いませんが…)
いつまでたっても免許もとれず母にくいものにされる気がします。
ここは強く見捨てるべきですか❓
母は今パニック障害の通院中で、薬も生活保護範囲からでています。
母自身にやる気がありません。はっきりいって悔しいけれどクズです
でも大好きな母です
憎いになりたくはない
- << 5 主さんに甘えてると思います😥 人間どん底に落ちると這い上がるしかないので、主さん援助しなくても大丈夫と思うけど…😠💦 あたしなら強く言うかな💦 親なら子どもの幸せを願うものだから… あたしもそんな親は嫌かも😣💦
>> 3
回答ありがとうございます。
すでに月一万、二万は私が切り崩して主人には内緒で母に渡していて、そのため私はいまだに免許なし、徒歩で生活、苦し…
主さんに甘えてると思います😥
人間どん底に落ちると這い上がるしかないので、主さん援助しなくても大丈夫と思うけど…😠💦
あたしなら強く言うかな💦
親なら子どもの幸せを願うものだから…
あたしもそんな親は嫌かも😣💦
- << 12 私も回答者さんと同じように、人間どん底に落ちたら這い上がるしかないはずです。よね…❓ しかし母は今がどん底なはずなのに、ただただ金に追われ、借金もあるので…金から逃げ、金さえ入れば安心して。心は見えませんから分かりませんが、そんな風に考えてるはずですよ。あげく生活保護という恥ずかしい状態なのに、住む家や彼氏はいるためまだ余裕や甘えられるんですよ。 私なら絶対嫌だ。最低最悪だと自分の甘さに逆に税金泥棒ですし一生懸命働いてる人に申し訳なくて死にますよね。
生活保護生活なら一万だけ月にあげます。
でも、自分達の使える生活費と生活保護を、家族の人数で考え、親の方が裕福なら一銭もあげません。
しかしながら、旦那に内緒で旦那さんの給料から出してるなら、裏切りです。あなたが思うより、最低な行為ですよ?
お兄さんの方が偉く思います。
スナックやって、子のお金あてにして…私の母親と一緒です💦(年も2つぐらいしか変わりません💦)
私は、結婚して母親も仕事辞めて再婚してさすがにもうないだろうと思っていたら大間違い。パチンコで遊んで借金したお金まで私に頼ってきた…💦(うん十万です💧)
自分の子には絶対にそんな事しません。
「あの子なら何とかしてくれる」と思われてるかも知れないですね。はっきりと出来ないものは出来ないと言わないとズルズル続いてしまうとおもいます。それも思いやりだと今になっては思います。
生活保護世帯に金銭や生活に関わる物を援助した場合、全て収入扱いになるため保護課に申告しなければなりません。
お母さんは申告していますか?
申告していないのであれば不正受給と見なし、遡り返還請求されるか最悪、保護廃止、詐欺罪で告訴されます。
こればかりは知らなかったでは済まされません。
単身者の保護費は世帯受給から見てかなり金額が少ないですが、決して生活出来ない金額ではありません。
それを足りないと言うのはたんに、娯楽へと浪費なのでしょう。
主さんは犯罪の片棒を担いでいるのと同じなのですよ。
この事をお母さんに伝え 今後一切援助はしないと言うか、保護課に援助分申告するか、どちらかにしないと大変な事になります。
免許取るから
お金は渡せない
と言うか(とったらとったで足にされるかも😱)
旦那に相談
高額の借金を肩代わりさせられるとかならともかく
月1万も渡さない兄もどうかと思うけど😠
それ位は育ててもらった恩として渡していいと思うんですが
- << 11 そうなんです。私たちも生活は楽ではないですが、なんにせよ育ててもらった恩があるので母を助けてやりたい気持ちが強いんです。私も酷い悪さしましたし気苦労はかけたので。兄にはそれは無く、淡々と事実だけを見て判断しています。だけどだからってノータッチで兄妹協力して母を助けてあげよう❓と相談してもわかった考えておく。と真剣に答えたきりまた音沙汰なしですか。私は母から金くれの電話来るんですよ。私は娘ですから、母は私しか頼る人がいないのです。私すら見捨てたら電話越しの孫とも連絡とれなくなりますから、かわいそうで…だけど、『悪いけど今まで精一杯育ててきた。』とか言う母が、何かむかつきます。腹もさんざん立ちましたし働かないっていうのは、普通に考えたときありですか❓定年に近い年だから年金暮らしや生活保護ってありですか❓恥ずかしいことなはずですよね❓職を探しても見つからないとかありますか❓生活保護官みたいな方が紹介してくれるはずですよね❓…
>> 9 免許取るから お金は渡せない と言うか(とったらとったで足にされるかも😱) 旦那に相談 高額の借金を肩代わりさせられるとかならともかく … そうなんです。私たちも生活は楽ではないですが、なんにせよ育ててもらった恩があるので母を助けてやりたい気持ちが強いんです。私も酷い悪さしましたし気苦労はかけたので。兄にはそれは無く、淡々と事実だけを見て判断しています。だけどだからってノータッチで兄妹協力して母を助けてあげよう❓と相談してもわかった考えておく。と真剣に答えたきりまた音沙汰なしですか。私は母から金くれの電話来るんですよ。私は娘ですから、母は私しか頼る人がいないのです。私すら見捨てたら電話越しの孫とも連絡とれなくなりますから、かわいそうで…だけど、『悪いけど今まで精一杯育ててきた。』とか言う母が、何かむかつきます。腹もさんざん立ちましたし働かないっていうのは、普通に考えたときありですか❓定年に近い年だから年金暮らしや生活保護ってありですか❓恥ずかしいことなはずですよね❓職を探しても見つからないとかありますか❓生活保護官みたいな方が紹介してくれるはずですよね❓…
>> 5
主さんに甘えてると思います😥
人間どん底に落ちると這い上がるしかないので、主さん援助しなくても大丈夫と思うけど…😠💦
あたしなら強く言うか…
私も回答者さんと同じように、人間どん底に落ちたら這い上がるしかないはずです。よね…❓
しかし母は今がどん底なはずなのに、ただただ金に追われ、借金もあるので…金から逃げ、金さえ入れば安心して。心は見えませんから分かりませんが、そんな風に考えてるはずですよ。あげく生活保護という恥ずかしい状態なのに、住む家や彼氏はいるためまだ余裕や甘えられるんですよ。
私なら絶対嫌だ。最低最悪だと自分の甘さに逆に税金泥棒ですし一生懸命働いてる人に申し訳なくて死にますよね。
8さんと同意見です。
生活保護という制度は補足の原理に則り身内(3親等内)の誰かが援助可能であればそちらからの捻出が最優先となり
その不足額を受給することになってます。
主さんからの援助があるにも関わらず
役所への申告をしていないのであれば
生活保護法85条
(虚偽の申告)にも抵触して子である
主さんも告発の対象になりますよ!
お母さんの保護廃止は疎かこれまでの差額に対する
遡及返還も当然の如く発生するわけですから…✋
あなた達親子は認識が甘過ぎですよ(笑)
- << 15 同意有難うございます。 久しぶりに来てみたら 主にはスルーされてるようですね... 「犯罪者の片棒」発言が気に召さなかったのかな? どうやらここの主は 何が問題かをはき違えて物事を解釈する、 お母さん共々常識はずれな考えの持ち主なのでしょう。 残念な親子でした。
まさしくうちもそんな感じです💧
明日話し合いします。
うちは私が長女、妹、弟がいまして、母親は離婚して実家に祖母と弟と暮らしてますが無茶苦茶です。
私はシングルマザーで娘と二人親に頼らず踏ん張ってます。
妹は再来月結婚式を控えてます。
よって私達女姉妹はそれぞれ生活があります。
実家住まいの母と弟…問題です。
お酒、タバコ、夜遊び…無謀な居酒屋経営に失敗し今はお金もなく…
弟はお金は一銭も入れず、いつもいい話しは聞きません。
母親は私が体調不良時や助けて欲しい時、仕方ない寝てるしかない…とか他人事…
そのかわり私にはお金を貸してほしいだの助けてほしいだの…もう精神的にもストレスの原因で⤵
離婚した父にも大金を借りてます。
いい加減にしてほしい…
耐えきれず母親の姉に相談し明日話し合いです。
耐えれません…祖母の年金も使いこみ…電話も止められ…
無茶苦茶です。
主さんもつらいですね💦
私は母親だと思えない状態になってしまってます💧主さんはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る