国民健康保険の保険料

レス9 HIT数 3184 あ+ あ-

2010/10/19 08:05(更新日時)

無知な私に教えて下さいm(_ _)m

私は国民健康保険に加入しております。保険料は前年の収入によって変わってきますよね?

本題です。

今年に入って一年間バイトを掛け持ちしました。今年いっぱいで、その掛け持ちしているバイトを辞めます。仕事を一本にするつもりです。掛け持ちしていた分だけ来年の保険料は少し高くなると思いますが、来年には収入が少し減ります。少しですが保険料を払うのがしんどくなると思います。

区役所に行って状況を説明すれば保険料を免除されたりすることはありますか?

教えて下さいm(_ _)m

No.1445049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは無理だと思います😥

No.2

年金は免除できますが健康保険料の免除はできません。

とてもじゃないけど払えない…なら分割にする事も可能なので相談してみて下さい。

No.3

相談したら、安くなると思いますよ➰

No.4

ありがとうございますm(_ _)m

以前、区役所でそのような相談をしたことがあるのですが…

その時は家族の世帯分離をして父親の世帯から外れて私本人になったときに少し免除されました。

やはり私本人の収入によっては変わらないのでしょうか?

No.5

私も今年8月に聞きに行くと、ある市町村は安くなり、一方の市町村は無理でした。市町村により、決定金額方法、免除方法まちまちです。
一度町の区役所へ。

No.6

レスありがとうございます😃

区役所によって違うっていうのも国として
どうなんでしょうね💦

一度相談に行ってみます。
無理だと言われたらショックですが…

みなさんアドバイスありがとうございます!

No.7

あのね、国民健康保険は自治体で独立して運営しているものなんです
だから、各市町村で保険料が違うし、減免措置してくれるかどうかも、バラバラなんですよ
平たく言えば儲かってる自治体は保険料が安いですよ

No.8

私1人の国民保険料から、無職になった家族が入ったら翌年は10倍になりました💦
去年の所得額でこんなに変わり、本当に今は苦しいですが分割で払ってます。保険証も2ヶ月の短期扱いで恥ずかしいですが、仕方ないです💦
地道に払っていきます。主さんも今より確実に支払う額💴は上がると思いますが、頑張って下さい⤴

No.9

>>8さん
ありがとうございます😃
励ましを頂けるとは思ってもみなかったです💦頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧