ふくさは必須?

レス6 HIT数 5653 あ+ あ-

2010/10/17 21:58(更新日時)

近々知り合いの結婚式に出席する予定です。
そこでご祝儀を包む袱紗を親に借りて使う予定だったのですが、袱紗が大きいのかバッグに入らないことがわかりました。
ご祝儀だけなら入るのですが…

親は「無くても良いよ」と言うんですが、無しだと失礼にならないでしょうか。
ちなみに同年代(20後半)の子の結婚式です。

袱紗無しでご祝儀を渡される方はいますか?

No.1444198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なくても大丈夫ですよ😃。
袱紗ごと渡すわけではないので、軽くハンカチ程度の布に包んでおいて出して渡すのでOKです😃。

• << 3 アドバイスありがとうございます! そう言っていただけると少し安心します… 控えめな色のハンカチに包んで出そうと思います。 ありがとうございました!

No.2

袱紗は、「お祝いを大切にお持ちしました」という意味で使うものです。服装等をフォーマルに整えて出席するのと同じで、晴れの日のお祝いの気持ちを表すマナーのひとつ。

ご祝儀をどのように扱っているか、受付の方や周りの方の目には触れることになりますし、年齢的にも今後結婚式に出席する機会も増えるでしょうし、この機会にご自身の袱紗を新調されてはいかがでしょう。

• << 4 レスありがとうございます! 借りる予定だった袱紗が大きすぎると気づいたのがついさっきで、買いにいく時間が無いのです… 私の落ち度なので言い訳できません… 今回は無理ですが、次回までには購入しようと思います。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 なくても大丈夫ですよ😃。 袱紗ごと渡すわけではないので、軽くハンカチ程度の布に包んでおいて出して渡すのでOKです😃。 アドバイスありがとうございます!
そう言っていただけると少し安心します…

控えめな色のハンカチに包んで出そうと思います。
ありがとうございました!

No.4

>> 2 袱紗は、「お祝いを大切にお持ちしました」という意味で使うものです。服装等をフォーマルに整えて出席するのと同じで、晴れの日のお祝いの気持ちを表… レスありがとうございます!
借りる予定だった袱紗が大きすぎると気づいたのがついさっきで、買いにいく時間が無いのです…
私の落ち度なので言い訳できません…

今回は無理ですが、次回までには購入しようと思います。
ありがとうございました。

No.5

私はいつも袱紗が👜に入らなくて、別の小さな紙袋に入れて持って行ってます💦

No.6

>> 5 レスありがとうございます!

私は普段あまり式に持って行くバッグ使うことが無いので感覚がわからず、思っていたより小さかったので焦りました💦

ご祝儀袋の大きさがまちまちな為か形ができてる袱紗って大き目ですよね><

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧