姑が嫌で仕方ありません😢
現在、義両親と敷地内同居しています。
もう義母が嫌で仕方ないです💦 5ヶ月の娘がいるんですがやっと寝ついた頃に玄関のドアをおもいっきり開け大声で私を呼びながら入ってきて、娘が起きてその後ぐずぐず… いつもは起きちゃいました~😃って笑って我慢してても心の中ではもう少し静かに開けろよ~💦って思って我慢してます。
他にも娘が寝てるのに抱き上げて『夜寝ればいいから起きればいい!』と勝手に泣いてる娘を抱いて連れて行ったり、庭掃除などして土のついた手で娘の口に触れたり、自分が首にかけ汗をふいたタオルで娘の顔をふいたり風邪をひいてマスクもせず娘を抱き平気で口もおさえず咳き込んだり…
さっきまた娘が起こされ今日はいつもより娘がぐずっててやっと寝たので少し腹がたち『やっと寝たとこなんです…』って言ったら『そんな神経質な子に育ててどうすんのっ⁉』って叱られ…
これ以外にも義弟夫婦との事やいろいろありすぎてもう泣きそうです😢
あと娘は不妊治療で授かったんですが、それを親戚、近所中に言いふらしたり、結婚後すぐ妊娠した義弟嫁と私を比べ文句を言ってきたり…。こんな事で怒る私が神経質すぎなんでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
旦那さんにはっきり言うしかないと思います。
普通の旦那さんなら嫁さんの肩をもってくれますよ。
うちは義母との関係は良好ですが、何かの時には私から旦那に言って、旦那が義母に言ってくれますよ。
それは辞めてくれとか、こうしてくれとか。
主さんの旦那さんは主さんの味方になってはくれそうもないのでしょうか…❓
皆さん、📝ありがとうございます。
そうですね…旦那に言うのが一番だと私も思います。旦那に文句を言う事もあるけれど、旦那にとっては実の母親だし…
もし私が自分の母親の文句を言われたらいい気がしないと思うとなかなか言い出せない事が多いです😭
- << 15 主さんも大変ですね😢私は逆の立場で、授かり婚で、年子で二人目妊娠中で、義理兄夫婦は子どもがいません。 すると授かったと報告した時は、猛反対で赤ちゃんはお金がかかるからと言っててのに、いまは孫を連れてこいと怒って言ってきます😞 むしろ兄夫婦には、 弟夫婦は金もないくせに 子どもばっかり作って!と愚痴ってるそうです😢 私達には兄夫婦は子どもがいないから、親の有り難みが分からない!と愚痴り😢 本音が分かりません。 旦那は実母親に愛想つかし、 🚗で10分の距離なのに 全く孫を連れていきません😞 私は板挟みで、旦那が断ると 妊娠後期の私に連れてこいと催促電話😞 断わるとキレるので 連れて言ってます💦 姑は反対した手前、アパートには来ないので まだ良いですが 😅
そんな姑にははっきり言わなきゃ!
『私は貴女と違って神経質すぎるんです!腫れ物に触る様に扱って下さい!嫌がる事を止めないならアパートに出ます!』って。
大人しそうな主さんだから、言ったら姑もビックリして快適に過ごせそう✨
旦那さんを間に挟むと、姑さんから余計嫌われるから戦うなら堂々と😄
…ずいぶんな、お姑さんだこと😱
きっと、自分の都合しか考えられない人なのかしら⁉私には、わざとやっているようにしか思えません。
確かに、赤ちゃんは夜🌃寝てくれるに越したことはないですが、やはりお昼寝も必要な時期です。
寝ている赤ちゃんを起こす方が無神経‼
旦那さまには、姑に言ってとは言わず、「実は寝ている所を抱いて起こされてしまって…。まだ眠そうだったのに可哀想だったんだ。お姑さんの孫が可愛いのも分かるんだけど…。」最近こういう事が多々あるんだけど、どうしたらいい⁉みたいに言ってみたら。
眠い赤ちゃんを起こすと、赤ちゃんだって苛々するんですよ。
ですよね…。皆さんのおっしゃる通りだと思います😭 前に旦那に少し愚痴のように話したら旦那にしたらたいした事でないみたいでした💧
娘は体外受精で授かったのですが、義母はそれを言いふらし、近所の人にちゃんと丈夫な子なんか心配だね~と言われなんだか娘がかわいそうになってしまいました⤵
お姑さん、無神経すぎますね😥
ご主人に言った方が絶対いいですよ。
多分お姑さんの行動に慣れっこで、主さんがどれだけ精神的ダメージを受けてるか想像もつかないんだと思います。
ちょっと大袈裟に、泣きながら訴えたらいいですよ。ただ、あくまでも、お姑さんの愛情は嬉しいけど自分にとっては重すぎて苦痛だ😭と、持ち上げつつ辛さを訴えましょう。
何だかんだ言ってもやっぱり親を悪く言われればいい気はしないですからね。悪口にはならないように☝
無神経なお姑さんに、他人事ながらに腹が立ちました💨
そして…ごめんなさい。
お姑さんにも旦那さんにも言えない主さんにもちょっと😔
主さんの問題ですよね⁉
それなら強くなりましょうよ~😭
主さんの気持ち、育児のやり方をお姑さんに言っちゃって良いと思いますよ⁉
頑張って❗
あたしの婆ちゃんみたい。
ずっと前になくなってますが。 昭和初期の人ですよ。
意地悪というより、相手の事考えたりしないから、無神経で頑固。じゃないですか?
近所に話すのも普通の会話のうちで、プライバシーなんて辞書にないと思う。
主さんのお姑さんもそんな感じを受けました。
旦那さんにもっと辛いって訴えて、主さんも強くなって言い返さないと駄目ですよ。近所に言いふらされるくらい。
うちの母も最初は大人しかったけどどんどん強くなって、途中から逆転しましたよ。
主さん、このまま我慢しつづける毎日が続くより、子供の為にも強くなって下さい!
うちも敷地内同居で姑もソックリ‼
神経質だの甘やかせすぎと言われましたよ~。
玄関開けて大声で呼ぶから鍵かけたら昼間から鍵かけるな💨と言われたり。
泣いて訴えましたよ、でも旦那はあてになりませんでした。
文句を言ってもいいけど、俺が言えばお前がチクったって事になり、余計に姑の神経を逆撫でする。と💧
自分で言えと言われたので同居6年になりますが事ある毎に嫁🆚姑で戦ってますよ。
子供を産む毎に強くなり3人産んだ今は姑には負けない位に成長しましたよ😏
主さんも頑張ってね💪
たくさんのアドバイスほんとありがとうございます✨
私はほんとは皆さんが思っているようなおとなしいタイプではないので人生でこんなに我慢してるのははじめてです💧
旦那は義母を少しおかしいとは思ってるようで、文句を言っても変わる様な人じゃないから我慢した方がいいと前に言っていました。でもこのままでは私にもいつか限界がくると思います…。
だから義母にハッキリ言ってみようと思います。
来年には義母となぜか仲良しな義弟夫婦が目の前の土地に🏠を建て引っ越してくるので想像するだけで苦痛です…。しかも義弟夫婦の🏠は義両親が3000万援助します。
- << 18 主さん はじめまして ずいぶんデリカシーのない姑さんですね😤 お子さんはまだまだ昼寝二時間したって夜もよく寝るし、神経質って言うより姑さんが無神経なだけだし😤 我慢もストレスになり体こわしたり、いつか爆発するから自分で直接言いづらかったら、旦那さんに少し困ってるんだけどやわらかめに言ってはどうでしょう? 義弟夫婦もやってくれんですね😲 お嫁さん同士の仲はどうですか? 今は姑さんも離れてるから弟嫁を好いてるかもしれないけど案外目の前に越してきたら主さんと同じようになるかもよ! 弟嫁も気持ちがわかるかも!
>> 4
皆さん、📝ありがとうございます。
そうですね…旦那に言うのが一番だと私も思います。旦那に文句を言う事もあるけれど、旦那にとっては実の母親だし…
主さんも大変ですね😢私は逆の立場で、授かり婚で、年子で二人目妊娠中で、義理兄夫婦は子どもがいません。
すると授かったと報告した時は、猛反対で赤ちゃんはお金がかかるからと言っててのに、いまは孫を連れてこいと怒って言ってきます😞 むしろ兄夫婦には、
弟夫婦は金もないくせに 子どもばっかり作って!と愚痴ってるそうです😢
私達には兄夫婦は子どもがいないから、親の有り難みが分からない!と愚痴り😢
本音が分かりません。
旦那は実母親に愛想つかし、 🚗で10分の距離なのに 全く孫を連れていきません😞 私は板挟みで、旦那が断ると 妊娠後期の私に連れてこいと催促電話😞
断わるとキレるので
連れて言ってます💦
姑は反対した手前、アパートには来ないので
まだ良いですが 😅
びっくり、私と同じ状況です。気持ちすごい分かります。私も本当に姑舅とこの状況が嫌でしょうがない!常に監視、いつも嫌みの害虫姑。主さんが神経質すぎるのではなく、きっと姑が無神経すぎのデリカシーという言葉を知らん猿以下の奴なんです。同居よりはマシと自分に言い聞かせて私も我慢してますが、主さんの姑はデリカシー0のくそばばですがうちのはいちいち細かいとこに口出ししてくるあら探し上手の害虫姑です、嫌みたっぷりの気持ち悪い甲高い声で今日も運動会のDVDわざわざ焼いてやったのに、私の可愛い子供に向かって、落ち着きがなさすぎ?だと?テメー他に言うことあるだろ!つか自分が文句つけたいときはすんごい大げさに言うんです、こんな近くに住んでやって、毎日孫にあえとることに少しは感謝しろ!まぢで死ね!地獄おちろ!
>> 14
たくさんのアドバイスほんとありがとうございます✨
私はほんとは皆さんが思っているようなおとなしいタイプではないので人生でこんなに我慢し…
主さん はじめまして
ずいぶんデリカシーのない姑さんですね😤
お子さんはまだまだ昼寝二時間したって夜もよく寝るし、神経質って言うより姑さんが無神経なだけだし😤
我慢もストレスになり体こわしたり、いつか爆発するから自分で直接言いづらかったら、旦那さんに少し困ってるんだけどやわらかめに言ってはどうでしょう?
義弟夫婦もやってくれんですね😲
お嫁さん同士の仲はどうですか?
今は姑さんも離れてるから弟嫁を好いてるかもしれないけど案外目の前に越してきたら主さんと同じようになるかもよ!
弟嫁も気持ちがわかるかも!
無神経な義母ですね。義母のように「そんな神経質に~」なんていってくる人がいますが、赤ちゃんだって、静かに寝たいですよね・・睡眠は大事ですし。自分勝手な人なんですね。ママだって赤ちゃんが小さいときは寝てるときくらいしか休めません。旦那に言ってもらったほうがいいという意見もありますが、旦那によると思います。うちはダメです。余計ややこしくなり、もめます。マザコン入ってますので。
同じような状況です。敷地内同居、次男嫁、二歳の娘がいます。出産後、何かと孫見たさに来て大声で喋り、起きれば『神経質な子なんだねぇ』と言われたり、庭から入り、リビングの窓から覗きトントンする。今は家覗かれるのが嫌で薄いカーテンを下げっぱなし。姑の事で主人ともよくケンカになり、娘を連れて1ヶ月実家に帰ったこともあり。他、主人の兄は家を継ぐのが嫌だと言って授かり婚で結婚し家を出て数年後、離婚し、家に戻り、更に12月に再婚します。生前贈与で両親からは近所の土地をもらい、結婚後、家を建てるそうです。更に両親が所有する物件の賃貸料も貰える手続きをしました。その賃貸料は家のローンを払えるくらいの月額です。私達は敷地内の土地だけもらいましたが家のローンは自分達で払っています。家は継がないが貰うものは貰い、好き勝手やってる兄が許せなく大嫌い。輪をかけて姑が兄を庇うので余計ムカつきます。姑は神経質過ぎて嘘つきで見栄っ張り、近所に友達もいなくて出掛けることもなく、毎日環視されているようで嫌です。同居されている方から見たらワガママかもしれませんが、近くに住むのは私には間違いでした…。
私も昨年末に旦那の実家の隣が空き家になることになり姑が勧めてきました。結婚したばかりでお金もない状態でやっていけるかがすごく心配だったのですが、断ることもできず…毎日毎日監視されてる気がして引きこもりか出っぱなしのどちらかで💧一歳になる息子には良くない環境だと悩んでいます😔姑はすごくいけずだし本当におかしくなりそう
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 251HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1084HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 324HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 345HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る