友達ってどうしたらできますか?

レス8 HIT数 2543 あ+ あ-

2010/10/22 18:24(更新日時)

友達ってどうやったらできるんでしょうか?

少人数の語学の授業での話です。男の子は3人、女の子は私をふくめて8人 みんな来たり来なかったりで8人くらいで授業をしています。
私以外のメンバーは学科が同じなので前から仲が良く2、3人のグループに分かれて話しています。 私はちがう学部ですし、語学にも途中編入で「誰?あの子」的に完璧に浮いてますorz

語学なので会話を中心とした授業なのですが、友達と組んでー、と言われても相手がいなくて先生に組んでもらっている有様です…

みんなと仲良くなりたいのですがわいわい盛り上がってるグループに「私もいれて(^^)」とはなかなか勇気がでないのです。しかもきゃぴきゃぴしてる普段話したこともないタイプの子なのです。
(私はおとなしい、まじめそう、と実際はそうでもないのですがそういった印象があるようです)

もともと人見知りで相手が一人ならまだしもグループに混ぜてもらう、というのは今までしたことがなく…

かなり困っています(ノ><)ノ
どうしたら仲良くなれるんでしょうか。

頑張って話しかけたら 案外仲良くなれるんでしょうか。

No.1442669 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ギャルになって「変わったね」と言われて仲間に入れる、なんてことはないですかね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ギャルに、ですか。
ちょっと厳しいような気がします(^^;
でも少しくらい雰囲気を合わせられたら入りやすくなるかもしれませんね(*・ω・*)

No.3

まじめそう、おとなしそうとイメージがあると、話しかけにくいって思ってしまってこちらからは近づきにくいです。けれど、仲間に入れて!と明るく元気に言われたら『全然明るい人じゃん!』ってなると思います。入れて!って勇気出して言ってる人にダメなんて言う人はいないよ。勇気出して声かけてみて!

No.4

>> 3 ありがとうございます。

なるほど!と思いました。
そうですよね、頑張って話しかけてみることにします✨

ただ共通の話題が授業についてしかないのが不安です。テレビが好きではないので見るのはニュースのみで今何のドラマがやっているのかも知らないし、芸能人もよくわからないです💫
(普段は時事問題について友達と話すのが楽しいのです😣)

でもやっぱり話題作りの為にもそういう事について多少は予習していった方が良いんでしょうか?

No.5

>> 4 やはり話題は大切です 挨拶しても話しが続かないと相手も何を話していいかわからなくなります
あなたが、話題豊富なら別ですが・・
ギャルの集まりより、あなたと見た目似通った女の子(顔ではありませんよ 雰囲気です あなたのようにTVを見ない芸能人に詳しくない子も少数でもいると思いますよ また声かけた彼女が今流行りのドラマを言ったら あたし詳しくないの それ面白い? 次回は何曜日の何時から?聞いて ドラマみたら話す話題になるでしょ 見たわ~なかなかだね 今までの、あらすじ教えてほしいわとね
予習する必要はないわ 友達が言ったら見ればいいんだもの あなたのような真面目な雰囲気の子なら政治やニュースについて話し合えるかもしれないわよ

現在は大学に友達がいないから1人でいるのを見られるのが嫌でトイレで昼飯をする人達が増えていますが 意外と1人で毎日学食していたら 度胸あると仲間が声かけてくるものですよ 素敵な友達ができますように応援しています
大丈夫 素敵な友達に遠回りして出会えるから

No.6

ちょっとしたきっかけで友達はできるよー ただ友達はやっぱり趣味が近い人同士でできるから、無理に雰囲気の違う子達と友達になる必要はないと思うけど。でも相手の趣味に少し興味ができて、化粧だったり、髪型だったり、服だったり、ちょっとかえてみたりしたら、みんなも主さんに興味が出てきたりするかも!逆に話しかけられたり😁そしたらみんなのが素敵だから真似してみたーとかでいいきっかけになったり 自分の好きなものを追求するのもとっても大切だけど、いろんな事に興味を持つのはおんなじくらい大切。沢山の価値観を持つ事は、人の気持ちをわかるようになったり、何より自分の幅を広げ、いろんな魅力につながるはず!そういう人の周りには、自然と人が集まるものです😄 普段みないテレビや雑誌を手にとるだけで、違った魅力が備わって行くんじゃないかなー きっとうまく行く事を願っています🍀

No.7

私の体験ですが、
はいりたくなった時に
「私も一緒にいていいかな❓」
ときくと、100%輪の中に入れてもらえました。

あと、いいなと思った人に
「もしよかったら、たまに📧やりとりしてくれないかな❓」
と📱を出すと、
これも100%アド交換してもらえました。

3人グループの一人に向けて言ったら、3人ともアド交換してきたりしていました。

ちょっとした勇気も必要なのかも知れません。

自分に興味をもっている人に対して、悪い気をもつ人はいないですから、がんばって‼

No.8

みなさん ありがとうございました☺

昨日の授業で近くにいた先輩に話し掛けてみたところ、普通におしゃべりはできました!
たった一回、5分程度話しただけなので仲良くとはいきませんでしたが 何となくでも会話を続けられたので良かったです(^^) 授業中の会話のレッスンのペアも出来ました✨

会話の内容は学部の話しか出来なかったので(ほかの話題は何を言ったら良いのかわかりませんでした💫)次は何を話したら良いかちょっと心配ですが、しばらくは当たり障りのない学部や就活、ゼミの話などをして だんだん仲良くなれたらな、と思っています🍀

今までは人に引かれるのが怖くて話かけられないことが多かったのですが、話かけてみれば普通に答えてくれると今回わかったので これからも頑張っていきたいと思います🍒

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する