おたふくについて教えて下さい。

レス18 HIT数 3652 あ+ あ-

2010/10/14 16:57(更新日時)

予防接種のしていない6歳の子供がおたふくに掛かりました。熱も無いのですが本当におたふくなのか疑問です。同じ様な経験された方いらっしゃいますか?
小児科に行ったのですが耳鼻科に行った方が良かったのでしょうか?

No.1441871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おたふく風邪は大変です。
大人に成った時、子供ができなくなると聞いたことが有ります。

• << 3 おたふくで子供ができなくなる? それは聞いた事ないけど…💧 体温計〔42゚C〕吹っ切るほどの熱が出た場合は…ってのは聞いた事あるけど…💧
  • << 7 ありがとうございました。

No.2

おたふくは子供に多い病気ですし、小児科でも問題ないと思いますけどね…

しばらく前に下がおたふくにかかりましたが、軽かったようで熱はほとんど出ず、耳の下が腫れただけで済みました

• << 8 ありがとうございます。 熱がなく腫れも少しだったので他の病気かなとも思ったのですが同じ様な方がいらっしゃったので良かったです。

No.3

>> 1 おたふく風邪は大変です。 大人に成った時、子供ができなくなると聞いたことが有ります。 おたふくで子供ができなくなる?
それは聞いた事ないけど…💧
体温計〔42゚C〕吹っ切るほどの熱が出た場合は…ってのは聞いた事あるけど…💧

No.4

男性が第二次性徴後におたふく(耳下腺炎)にかかり高熱を出すと、
精巣の機能が失われる場合があるのです
これ、ガセじゃないですよ
男の子は10歳までにやっといた方がいいです

• << 9 ありがとうございます。 その話は聞いた事があり 息子は就学前に予防接種していたのですが今回は娘で接種しようとしていた矢先だったもので。

No.5

保育園の頃、息子はおたふく2回かかりました
2回とも軽かったです。

大人でかかると重症化し無精子症になると聞いてます。

• << 10 ありがとうございます。 2回なったりするんですか!? 今からでも予防接種したほうがいいのでしょうか。

No.6

予防接種してもかかるし、してないからと言って絶対に重病化する訳でも無い。

男だと高熱で種無しになる可能性有り。
男女共に耳が聞こえなくなる事があるらしい。

小児科でおたふくと診断されたなら自宅で安静に。不用意に連れまわすのは他者に迷惑⤵

主さんは医者より無責任な素人判断を100%信じるの?気になることは病院へ電話して下さい。

• << 11 ありがとうございます。 今日は朝一で病院へ連れていき、その後は自家へすぐに戻り連れ回したりなどしていませんが。疑問に思ったことは医師に確認してきましたし、ここで尋ねたかったのは、おたふくにかかっても軽度(熱や症状)な人がいるか?ということです。別に素人の判断を委ねようなんて思っていません。 医師も誤った判断をする時がありますから100%信じない方がいいですよ!

No.7

>> 1 おたふく風邪は大変です。 大人に成った時、子供ができなくなると聞いたことが有ります。 ありがとうございました。

No.8

>> 2 おたふくは子供に多い病気ですし、小児科でも問題ないと思いますけどね… しばらく前に下がおたふくにかかりましたが、軽かったようで熱はほとんど… ありがとうございます。

熱がなく腫れも少しだったので他の病気かなとも思ったのですが同じ様な方がいらっしゃったので良かったです。

No.9

>> 4 男性が第二次性徴後におたふく(耳下腺炎)にかかり高熱を出すと、 精巣の機能が失われる場合があるのです これ、ガセじゃないですよ 男の子は10… ありがとうございます。

その話は聞いた事があり 息子は就学前に予防接種していたのですが今回は娘で接種しようとしていた矢先だったもので。

No.10

>> 5 保育園の頃、息子はおたふく2回かかりました 2回とも軽かったです。 大人でかかると重症化し無精子症になると聞いてます。 ありがとうございます。

2回なったりするんですか!?
今からでも予防接種したほうがいいのでしょうか。

• << 12 片方しか腫れがなく軽症なら2回なるケースもあるみたいです。私もびっくりしました。 予防摂取はしなくていいような気もしますが、念のためお医者さんに聞いてみて下さい。 母親ならどんな些細な事でも心配ですよね。 いいお母さんですね淼主さん

No.11

>> 6 予防接種してもかかるし、してないからと言って絶対に重病化する訳でも無い。 男だと高熱で種無しになる可能性有り。 男女共に耳が聞こえなくなる… ありがとうございます。

今日は朝一で病院へ連れていき、その後は自家へすぐに戻り連れ回したりなどしていませんが。疑問に思ったことは医師に確認してきましたし、ここで尋ねたかったのは、おたふくにかかっても軽度(熱や症状)な人がいるか?ということです。別に素人の判断を委ねようなんて思っていません。

医師も誤った判断をする時がありますから100%信じない方がいいですよ!

No.12

>> 10 ありがとうございます。 2回なったりするんですか!? 今からでも予防接種したほうがいいのでしょうか。 片方しか腫れがなく軽症なら2回なるケースもあるみたいです。私もびっくりしました。

予防摂取はしなくていいような気もしますが、念のためお医者さんに聞いてみて下さい。

母親ならどんな些細な事でも心配ですよね。

いいお母さんですね淼主さん

• << 15 ありがとうございます。 昨夜から高熱が出はじめ片方だけだった腫れも両方になり、とても痛がっていています。自分がおたふくを経験していないので痛み等分からずネットで調べながら食事や対処などしています。 片方のみの腫れだった方はやはり2回おたふくを発症する可能性が高いみたいですね。

No.13

私自身は2回かかりました
一度目が軽かったので、そんな場合は二度かかる場合もあると医師に言われました
指定伝染病だから潜伏期間終わるまでは外出出来ませんし、病院でも隔離されました
予防接種は実際にかかるよりはうんと軽い箘を注射するものだから、一度かかれば必要は無いかと思いますが
小児科の医師に相談なさって下さい
ちなみに麻疹は幼児期に接種して、かかってなければ18歳でもう一度接種することに決まりましたね

• << 16 詳しく教えて下さり、とても参考になりました。ありがとうございました。病院へは診察券を出す前に、もしかしたらと思い「おたふくかもしれないのですが」と申し出たので別室で診察や会計待ちしていました。今は高熱と痛みにうなされており代われるものなら代わってあげたいです💧

No.14

>> 13 私も2回経験者です

左右1回ずつかかることもあるとか聞いたような…うろ覚えなので確かな話じゃないですが💦

• << 17 片方のみの腫れだと2回かかる可能性が高いみたいですね、唾を飲み込むのさえ痛いようです。本当に子供の苦しい姿は辛いです💧 ありがとうございました。

No.15

>> 12 片方しか腫れがなく軽症なら2回なるケースもあるみたいです。私もびっくりしました。 予防摂取はしなくていいような気もしますが、念のためお医者… ありがとうございます。

昨夜から高熱が出はじめ片方だけだった腫れも両方になり、とても痛がっていています。自分がおたふくを経験していないので痛み等分からずネットで調べながら食事や対処などしています。
片方のみの腫れだった方はやはり2回おたふくを発症する可能性が高いみたいですね。

No.16

>> 13 私自身は2回かかりました 一度目が軽かったので、そんな場合は二度かかる場合もあると医師に言われました 指定伝染病だから潜伏期間終わるまでは外… 詳しく教えて下さり、とても参考になりました。ありがとうございました。病院へは診察券を出す前に、もしかしたらと思い「おたふくかもしれないのですが」と申し出たので別室で診察や会計待ちしていました。今は高熱と痛みにうなされており代われるものなら代わってあげたいです💧

No.17

>> 14 私も2回経験者です 左右1回ずつかかることもあるとか聞いたような…うろ覚えなので確かな話じゃないですが💦 片方のみの腫れだと2回かかる可能性が高いみたいですね、唾を飲み込むのさえ痛いようです。本当に子供の苦しい姿は辛いです💧

ありがとうございました。

No.18

ご意見を下さった皆様
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新