遺産放棄はしますが💦

レス8 HIT数 1911 あ+ あ-

2010/10/11 21:31(更新日時)

私は、姉・私・弟2人の4人姉弟です。

実家は田舎の農家なのですが、土地はあるので、一部を父から4人姉弟が譲り受けました。

その際、私だけは当時夫の実家に同居していたので、他の3人の3割程の取り分でした。

私としては腑に落ちない事でしたが、父の決定には逆らえませんでした。

父亡き後最近になって、母があの決定を悔いていると口癖のように言います。

けれど家を継いだ長男に実印も通帳も全て預けてしまったのですまないと言うのです。

私はすでにあきらめていたのですが、母の言葉に気持ちが揺れています💦

将来的に遺産放棄の手続きをする際に、弟にその話を持ち出してみたい思いにかられるのです。

もし私が当時の取り分を請求しても、弟にはアパートや駐車場や他の土地は残ります。

これは当然の権利でしょうか💦
それとももう遅いのでしょうか⤵

No.1440284 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 意味がよく解りませんが。 遺産放棄? 相続放棄のことでしょうか? でも既に相続されてるんですよね? 1さんレスありがとうございます。

相続放棄でしたね💧間違えてました😥

まだ相続はしてません。
全ての名義は母ですので、母に何かあった時のもしもの話なんです。

No.5

>> 2 父親が死亡した時に母親は相続してないのですよね? 諦めて下さい。 もし母親が少しでも相続していたのなら、遺言状を作成してもらい、母親の遺産を… 2さんレスありがとうございます。

父が亡くなった時に全てを母名義で相続しました。

なので母の自由に遺言を書けばよいだけの話なのですが、長男家族と同居している母としては、長男が不快に感じるかも知れない遺言は書けないようです💧

なのに私には愚痴るので、当初は流していましたが段々と私もその気になってしまったのです😥

私も夫を早くに亡くし、夫実家から出て育児をしているので、貰えるものなら欲しいのが本音…

相続放棄の席でいきなり切り出すのではなく、弟に本音を話した方がよいのでしょうか❓

No.6

>> 4 ということは、父親の遺産は母親が全て相続、ただし母親がもしもの場合の、ご姉弟の相続配分が、既に亡くなられた父親によって決めていて、母親はそれ… 1さんレスありがとうございます。

父が存命中に父名義の土地からの収入(アパートや駐車場代)を姉弟で毎月貰えるように取り計らってくれたのです。

私だけはその場限りの現金を頂いたので、他の姉弟よりは不公平だったのです。
そして父が亡くなり、全てを母名義で相続したので、それを4人の姉弟でどう分配するは母の自由なのですが、母が長男に遠慮して、あの当時不公平だった私の不足分を譲ると遺言に書けないのです。

なら私が姉弟に直接交渉するしかないかなと思うのですが…

No.8

>> 7 1さん何度もありがとうございます😂

やはり私が切り出したら揉めますよね💧
長男は墓を守り、親戚付き合いなどしてくれているので、長男が相続する事は当然と思ってましたが、法定だと4等分になるのですか😲

でもそうしたら雑事をこなす長男は損ですね💦

私は4等分までは望んでいないので、波風立てなくても当時の不足分は頂けるのですね。

なら気持ちが楽になりました。

ご親切にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新