離婚したい🌀難問があります😨アドバイスください💨

レス13 HIT数 2194 あ+ あ-

2007/11/07 17:46(更新日時)

はじめますて⤴夫の暴言やギャンブル暴力で子供にも暴力をふるい2年前、国で逃がしてもらいました💨暴力の証拠は、ありません💧離婚したいのですが、住所知られたくないのと、顔合わせるのがこわいです。住民標動かしてないので見つかってません。弁護士費用もないので、どういうふうに離婚すすめていけばいいですか?教えて下さいm(_ _)m

No.143975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず市役所の福祉課に言って下さい アドバイスできるのですが ここで全て話すと情報がもれるのでよくないので 貴方の身の安全も全て解決できますよ 私は妊娠中DVで家出して やっと離婚しました(離婚後旦那とは会わずに) 今は赤ちゃんと幸せに暮らしてます 住民票うつしたけどそれも保護されてます DVの場合、診断書なくてもまず警察行くだけでも旦那が近寄れないようにしてくれます まず市役所の福祉課に☝

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m夫がちかよらない保護命令も裁判所に申し立てしましたが、証拠がないとの事で却下され、引越したとき一応警察署の生活安全科に頼みました。今の暮らしはみつからなきゃ守られてますが、先が、社会福祉士科も相談しましたがほっといたらっといわれました。どうやって離婚できるかどなたかアドバイスお願いします。

No.3

>> 2 市役所等の無料法律相談があると思います。そちらで相談されてはいかがでしょう。

No.4

>> 3 レスぁりがとうございます。無料弁護士も相談にいき裁判になった時平成17年度にできた、法律民事扶助じょせいせいどをつかって分割で弁護士さんに払えていくらか安い。っと聞いたのですが、社会福祉士科でおすすめしない⤵っといわれました⛔裁判所に行くゆうきもないし、知識もありません😢

No.5

暴力の証拠があると早いんですよね

No.6

私は子供2人を連れ6月に夫から逃げて九州から大阪に来ました。区役所や警察に相談に行き今は母子支援施設で安心して暮らしています。収入が無くても弁護士費用を貸してくれる所もあります。決心したのなら助けてくれる人は必ずいるので迷わず決行する事だと思います。

No.7

役所や役場は地域や職員により、差がありますから
ほんとに離婚を考えるのであれば
自身で頑張って動いていきましょう!

うちは証拠有りですが、現在同じ状況ですので、できる限りのアドバイスが出来れば…と思います。

民事扶助「法テラス」はご存知ですか?
無料相談も出来ますし、弁護士費用は月々5000円位での返済も出来ます。
まずは最寄りの、法テラスを探してみては、どうですか?

No.8

ベテラン主婦6さん、7さんレスありがとうございます🎵自分で行動しないと初まらないですよね🚶改めて実感しました逃げたあとパニックになり病とも戦ってます。皆さんも頑張っておられるんですね。アタシも気合いゆうきがほしいです

No.9

逃げていても何の解決にもなりませんからね😥
私自身も国からの支援で逃げていますが、離婚と親権をちゃんとしておきたいので旦那の住む都道府県に隠れるように住んでいます。

他県でも、裁判はできます。
旦那の住まいの弁護士を介し、最後の判決以外は出向く事はないかと思いますよ!
書面や電話のやり取りで、裁判官への書類も作成できますから😃

No.10

>> 9 7さんありがとうございます🙌詳しいですね。たすかります。無料相談の民事の法律関係弁護士調べました電話がいっぱいでなかなか予約とれません😢こわいけど頑張らないと解決できないですよね。相手が何処に住んでるかわかりません

No.11

まずは、勇気を出して予約をとってみましょう!
相手の居場所がわからなくてもどうにかなるのか?や職場が変わっていなければ、そこからでも可能だったと思います。相手の両親など、捜せる所はあるかとおもいますからね😃

無料相談は30分なので、あらかじめ「聞きたい事など」メモ書きで持っていく方がいいです。
いざとなると、なかなか出てこなくなりますからね😊

No.12

DV被害者以外の方、協議離婚で離婚できた方、知ったかは辞めて頂きたい🙇
主サンいきなり裁判はできません。
調停を申立て(弁護士不要・自分で出来ます)何度か話し合いします。親権のみならば早く終わる可能性はありますが、養育費・慰謝料もとなると長引く事は必至です。
話し合いがまとまらなければ裁判に移行し、弁護士立てて争います。

調停は月1回ペースで時間差で別々に話し合いですが、裁判は恐らく同席で出廷はしないといけないでしょう⤵

私は旦那に退去・接近禁止命令発令後の調停不調で裁判離婚移行して申立てて日程決定待ちです。

No.13

>12

>4 裁判になったとき

の過程を応えているだけで、どなたもいきなり裁判が出来るとは発言されてませんよ。

裁判は個々の離婚事由によって、同席や弁護士のみの場合があります。

私の場合、保護命令も受理され、最終判決以外はすべて弁護士のみの出廷ですので、その間に裁判所に行く事や旦那と会う事はないです。

調停も、裁判もケースバイケースなので、精神的な不安や、行動を起こす事が困難な場合やはり専門家に相談される事をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧