新人教育で…

レス8 HIT数 2681 あ+ あ-

2010/10/14 14:20(更新日時)

新人教育で、行き詰まっています。
新人といっても、34歳女性、8月入社です。
2ヶ月以上たちます。

販売職なので、
接客・販売・進物配送などが主な仕事です。

件の新人さんですが、
基本的な業務は、出来なくはないのですが、極端に遅いのです。
包装を1つするのに5分以上かかったり(所要時間1分)、お客様にお出しするお茶の茶碗を洗わせても15分くらい帰ってこなかったり(所要時間5分)、配送も1件出すのに10分かかったりします(所要時間3分)

正直、いますぐ総てが早くなる必要はないのですが、
『急ぎましょうね』と何度練習させても、焦る気配がありません。
のんびりやって、本人が「早さが課題ですねぇ(^-^)」と笑顔でいられると気が遠くなります。

繁忙期が近いので、いまのところ首を切るつもりがないと、上司には言われましたが、そうすると試用期間を越えてしまい、こちらから退職をうながすことは難しくなると思います。

どうしたら、本人に向上心を持たせられますか?

皆さんは、どうされていますか?

No.1439561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>『急ぎましょうね』と何度練習させても、焦る気配がありません。

もっとはっきり「早くして下さい」「遅すぎます」などと言わないと変わらないと思います。

No.2

「いまのところは…」ということなので、「その内」という可能性はあります。クビをほのめかせながら、その人との距離をとるのがいいと思います。

No.3

私の職場にも年上ののんびり屋さん(泣)がいます。何回言ってもやってみせても効果なし。どころか携帯いじり喋る始末(-"-;)
性格なんでしょうね。とにかく自分がやってみせて時間がかからないと分からせる、要領とスピードをつかませるしかないですね。
忙しくなったら自分で何とかするでしょ
ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

No.4

うちにもいます。マイペース過ぎる人。

のんびり穏やかなのは長所だと思うけど、対人の業務ですから…お客様に不快な思いをさせるくらいのんびりされると正直イラつきます。

接客業の基本は、お客様のペースや混み具合にいかに臨機応変に合わせられるか…ですよね。自分のペース固持では成り立ちませんから。

うちのその方は、下にいるうちは周りがフォローして何とかなっていましたけど、いざ自分より新人が入ってきたら、適切な指導も出来ず、判断も出来ず、今とても浮いてしまってますね。

仕方ないです。これまで散々言われてきたことを全てスルーして甘えてやってきたツケでしょう。

言わなきゃいけないことはきちんと言って、それでも改善の余地がないならもう放っておいて良いと思います。最終的に困るのは本人ですから。

No.5

教えるのが下手くそなだけ。
甘すぎる。
本人以前に教える人に問題あり。
入って数ヶ月で出来るなら誰でも苦労はしない。
ただ相手にスピードを見せ付けるのと時間かけるしかない。
てかクビきるつもりはないと上司が話したとか書いてるがその話しがある時点で教える人に甘えが出てるしナメてる。
例え新しい人が入っても今の人をろくに教えれないのに次の人を教えれるわけがない。
ある程度教えたなら後は時間かかっても任せておくとか。
一番は教える人の教え方一つで全て変わる。

No.6

でも現実は教えても無駄な人っていますよ。出来ないんじゃなくてしないだけって人。主さんのその人はどっちかはまだ判断出来ませんけど、少なくともあの人はその仕事をやり出してもう1年は経つから(-"-;)
単なる愚痴です🙇

No.7

採用担当者の見る目が無いですね。試採用で使って🙅なら採用取消、契約社員で問題点がアルなら更新しない。会社経営者の方も見る目がないし、人の管理ができていない。

No.8

主です。
お礼が遅くなってしまい、すみません🙇

皆様、ありがとうございます🙇
一括になってしまい、申し訳ないです。
ごめんなさい💦

皆様の意見を読み、
もう一度、人事と相談しましたが、答えは変わらず。

店長と相談し、
今までは、明確な担当がおらず、全員で教えるかたちだったので、
はっきりと、私が一任されて教える、というかたちをとることにしました。

新人さんと、面談し、
明確にどの業務を、どの程度の作業効率で行うかを確認し、
あと2ヶ月という区切りをつけ、何日までに何時間のトレーニングを組み、何をどれだけ出来るようにならなければならないか明確にしました。

ひとつひとつの業務も、
「これは何分までに」
「これとそれは平行して、業務に差し障らないように、かつ15時までに仕上げる」など、個々も明確に示しています。

正直、彼女にやる気があるのかが一番不明なのですが。

私は私にできる限りのことをして、それから考えようと思います。

今の職場は、みんなの志気が高く、穏やかに暮らしすぎていたのかもしれません。

頑張ります💪
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧