義理妹がいる女性、教えてください☺

レス26 HIT数 5170 あ+ あ-

2010/10/12 22:15(更新日時)

タイトルの通り、ご主人に妹がいる…というかたに教えてほしいです。
この度、私の実の兄にお嫁さんがきてくれることになりました。

兄とお嫁さんは都心でマンション暮らしをしているのですが、年末に実家である うち(私と両親が住んでいる家)に帰ってくるのです。

そこで聞きたいのですが、義理妹に気をつけてほしいことや、これは嫌だってことがあれば 教えてほしいです。あと、ご主人の実家でのトラブルやモヤモヤもあれば教えてください。

うちは代々男性が多く 親戚 兄弟も男性が多く、同世代の肉親で女性が全くいないので、イメージできなくて…。 (従兄弟たちも皆独身です)

お嫁さんは女ばかりの姉妹の長女で、ゆくゆくはうちの実家を継いでくれるとまで言ってくださっています。

失礼のないよう、大切に迎えたいです。

No.1438343 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

優しいね💖

うちは主さん所と同じ😃
凄くいい妹さんよ✨

ただお義母さんと妹さんが色々話してると気にはなるね😥
やっぱり他人だから…
何か言われてるかなぁ❓💦とかって

でもこういう風に気を使える主さんなら普段どうりにいってみたら❓
やっぱり生活してみないとなかなか理想どうりにはいかないよ😥

仮に考えるなら自分が嫁の立場になった時嫌かもなぁって思う事に気をつければいいと思うな😃

皆が仲良くいければいいね💖

• << 3 アドバイスありがとうございます。 憧れのお姉さんという存在が嬉しいです。仲良くしたいです。 父もお嫁さんは大切にしよう!と いろいろ気を回していますが …正直、母が微妙です💀 母は性格がキツいので 場合によっては、お嫁さんを守らなきゃと思っています。 皆仲良くなれることを願っています🙏

No.2

>> 1 私の夫も妹がいます✌

状況は違って、私達は義実家に二世帯同居で、義妹は近くに家を建てました😉
お互い産休中でしょっちゅう来ます☺
仲良くしてますし、義母にも嫁の立場で意見してくれたり…と私の言えない事を代弁してくれてます✌

でも、義母と話し込んでたりすると、気になりますね💦
私の事⁉て思ったりします💦

• << 4 アドバイスありがとうございます。 近くに住んでるんですね。ある程度距離があるから関係が上手く保てるというのもあるんでしょうね。 お嫁さんからすれば義理母(私の母)には言いにくい事、たくさんあるでしょうね。 貴女様の義理妹さんのように 代弁したり 助けになれるよう努めようと思いますo(^-^)o お嫁さんの話はなるべくしないようにします。

No.3

>> 1 優しいね💖 うちは主さん所と同じ😃 凄くいい妹さんよ✨ ただお義母さんと妹さんが色々話してると気にはなるね😥 やっぱり他人だから… 何か… アドバイスありがとうございます。

憧れのお姉さんという存在が嬉しいです。仲良くしたいです。

父もお嫁さんは大切にしよう!と いろいろ気を回していますが …正直、母が微妙です💀

母は性格がキツいので 場合によっては、お嫁さんを守らなきゃと思っています。

皆仲良くなれることを願っています🙏

No.4

>> 2 私の夫も妹がいます✌ 状況は違って、私達は義実家に二世帯同居で、義妹は近くに家を建てました😉 お互い産休中でしょっちゅう来ます☺ 仲良くし… アドバイスありがとうございます。

近くに住んでるんですね。ある程度距離があるから関係が上手く保てるというのもあるんでしょうね。

お嫁さんからすれば義理母(私の母)には言いにくい事、たくさんあるでしょうね。

貴女様の義理妹さんのように 代弁したり 助けになれるよう努めようと思いますo(^-^)o

お嫁さんの話はなるべくしないようにします。

No.5

>> 4 再レスです✌

お嫁さんの話しするのは全然構わないんですよ💕
実際私だって、実母と弟の彼女の話ししたりするし…💦
ただ、なるべくなら居ないところとか、いないときとかが良いのかな💦
特にうちは二世帯なので、声が聞こえたりして、私の名前が聞こえたり、義母が声が荒々しくなると、気になるので💦
でした💦
度々すいません🙇

• << 7 再レスありがとうございます。 確かに自分の話が聞こえてくると 嫌な気持ちになりますものね。 おそらくお嫁さんがきた時は キッチンに近い座敷を使っていただくので、細心の注意をはらいます⚠

No.6

一番は、小姑の主さんがお嫁さんが来るときは、家にいないのが一番です。嫁からしたら小姑なんて邪魔な存在なだけですからね。

• << 8 ベストはそうなのでしょうけど、 実家で暮らしている身であり、 また母の具合が悪く、掃除や食事などのおもてなしをするためにも私は居る予定なのです💦

No.7

>> 5 再レスです✌ お嫁さんの話しするのは全然構わないんですよ💕 実際私だって、実母と弟の彼女の話ししたりするし…💦 ただ、なるべくなら居ないと… 再レスありがとうございます。

確かに自分の話が聞こえてくると 嫌な気持ちになりますものね。

おそらくお嫁さんがきた時は キッチンに近い座敷を使っていただくので、細心の注意をはらいます⚠

No.8

>> 6 一番は、小姑の主さんがお嫁さんが来るときは、家にいないのが一番です。嫁からしたら小姑なんて邪魔な存在なだけですからね。 ベストはそうなのでしょうけど、

実家で暮らしている身であり、
また母の具合が悪く、掃除や食事などのおもてなしをするためにも私は居る予定なのです💦

No.9

主さんはお優しくて素敵な妹さんですね✨
きっとお嫁さんとも仲良くなれると思いますよ😃

私の義理の妹は、二十歳の双子ちゃんです💕
義実家は遠く離れて住んでるので、たまにしか帰れませんが、帰ったときには妹さんたちも居てくれると、賑やかだし娘も遊んでもらえてとっても嬉しいです🌻
結婚当初は、私の方が妹さんたちに気を使っちゃっていたんだけど、妹さんたちはタメ語で友達みたいに接してくれて、おかげでうちとけられました🌷
お友達に接するように、仲良くしたいよってオーラを出してたら、お嫁さんも肩の力が抜けて良いかなって思うんですがどうですか❓
お嫁さんの性格や、年齢差によってはNGかもしれないですけどね💦

• << 13 レスありがとうございます☺ そんな優しくなんかないです💦 うちみたいな田舎の農家に嫁いでくださるというお嫁さんに、父も私もほんとうに感謝しているのです。 言葉遣いなのですが、タメ語OKでしょうか? ちなみに年齢はお嫁さんがひとつ上です。 仕事柄 敬語が染付いているので タメ語はタメ語で緊張します😣

No.10

私の主人にも妹がいて、主人の実家に妹夫婦が同居しています。
主さんは掃除や食事でおもてなし…と言っていましたが、そうしてくれるのもうれしいですが、あんまり気を使いすぎずに、お客さま扱いより家族として接してくれたほうがうれしいですよ☆
お嫁さんも何かしなくちゃと思って来るはずですよ。私が主人の実家に行った時は義妹と一緒に食事の支度します。
義妹は結構年下ですがタメ語で話してくれて、お互い子供もいるのでママ友のようです。

• << 14 レスありがとうございます。 お嫁さん、お手伝いするつもりなんでしょうか💦 東京からの旅の疲れも考慮すると、なんだかお気の毒で💀 ちなみにうちは田舎で本州からも離れているので かなり移動距離がしんどいと思われます。 お手伝いしたそうな感じなら 何か頼んでみようかなあと思います。 義理姉さんとキッチンに立てるなんて 照れますが嬉しい気持ちです。 私が年下になりますが、タメ語はOKですかね💦

No.11

主さんのお優しい気持ちに感動!😂

私の場合も、姑と義妹が台所などで小声で話してる時に疎外感を感じます。😢

後、食事の支度、配膳等の時にうちの姑は「あんたは座ってていいよ」と言いますが、立場上そんな訳にも行かず…😥どこに何があるのかも全く分からないから必死で聞いて動きます。

嫁としては「これ頼める~?⤴」「これお願~い🎵」とか最初は明るく仕事振って貰えると入って行きやすいです。☺

• << 15 レスありがとうございます😃 なるほど、頼みごともコミュニケーションのひとつですね。 お嫁さんにお茶入れてもらえますか?とか言っても大丈夫ですかね💦 お嫁さん用のお茶碗やお箸は用意したので、合わせて食器や器具もわかりやすく入れ替えておこうと思います。 お嫁さんをもてなすことしか考えてなかったので 意表をつかれるアドバイスです。 ためになります🙇

No.12

主さんとっても優しいんですね😊✨
私の場合は、義母は結婚当初からいないため、義妹(一人年上、一人タメ)が親しくしてくれるのが一番嬉しいです😊主さんのおうちはお母様が少しキツい…とのことなら、お嫁さんと年も近い主さんが普通にお話したら、お嫁さんも気持ちが軽くなるのでは?皆さんが書いてるように、私も義妹二人が台所にいて、私には座ってて~って言うとちょっと寂しいです💧
あまり突っ込んだ話までする必要はないと思いますが、さらっと話したり「これやって~」とか頼まれる方がこちらも気楽です😊

• << 16 レスありがとうございます。 そうですね、姑(母)とお嫁さんの架け橋になれたらと思います。 年齢も近いので 楽しみです。 兄とお嫁さんはなかなかのラブラブぶりのようで、私がふたりの世界を邪魔しちゃまずいなあ💦なんて考えています。 どこまで立ち入ってOKなのか、どこからはお二人と距離を置けばよいのか 少しヒヤヒヤしますが👻 食事の用意するときくらいは簡単なことは頼んでみようかなあ…。

No.13

>> 9 主さんはお優しくて素敵な妹さんですね✨ きっとお嫁さんとも仲良くなれると思いますよ😃 私の義理の妹は、二十歳の双子ちゃんです💕 義実家は遠… レスありがとうございます☺

そんな優しくなんかないです💦

うちみたいな田舎の農家に嫁いでくださるというお嫁さんに、父も私もほんとうに感謝しているのです。

言葉遣いなのですが、タメ語OKでしょうか?

ちなみに年齢はお嫁さんがひとつ上です。

仕事柄 敬語が染付いているので タメ語はタメ語で緊張します😣

• << 17 9です。 お嫁さんの性格によるところもあるかもしれませんが、普通は迎え入れる家族以上にお嫁さんの方がすごーく身構えちゃってると思います。旦那さん以外は何もかも慣れない環境の中に飛び込むんですものね。なので、迎え入れるご家族の方から緊張をほぐすというか、固くならなくてもいいよ~って雰囲気を出してあげると、お互いの壁を取り払える近道になるかなって思います。 うちは、8つ下の義妹さんたちですが、タメ語使ってもらえたのは有難かったです。 一つ下なら感覚も近いでしょうし、きっとお友達のように仲良しになれますよ✨ それから私も、簡単なお手伝いを頼んでもらえるのは嫁としては嬉しいです🎵
  • << 19 再レス失礼します!😊 タメ語は全く問題なしです👍むしろタメ語で話してくれた方がお義姉様もきっと気が楽だと思います🎵 お嫁さんと言う立場は本当に孤独です。😢 頼れるのはお兄様しかいない状況で不安でいっぱいです。 お母様が少々お言葉の厳しいところがあられると言う事ですよね。 そう言う部分男性方では以外と気付きにくく(違ってたらごめんなさい💦)女性だから理解出来る所があると思うのでお義姉様の気持ち汲んであげて下さいね☺ 主様は人として素敵です。どうか皆さんお幸せに…🍀

No.14

>> 10 私の主人にも妹がいて、主人の実家に妹夫婦が同居しています。 主さんは掃除や食事でおもてなし…と言っていましたが、そうしてくれるのもうれしいで… レスありがとうございます。
お嫁さん、お手伝いするつもりなんでしょうか💦

東京からの旅の疲れも考慮すると、なんだかお気の毒で💀

ちなみにうちは田舎で本州からも離れているので かなり移動距離がしんどいと思われます。

お手伝いしたそうな感じなら 何か頼んでみようかなあと思います。

義理姉さんとキッチンに立てるなんて 照れますが嬉しい気持ちです。

私が年下になりますが、タメ語はOKですかね💦

No.15

>> 11 主さんのお優しい気持ちに感動!😂 私の場合も、姑と義妹が台所などで小声で話してる時に疎外感を感じます。😢 後、食事の支度、配膳等の時にう… レスありがとうございます😃

なるほど、頼みごともコミュニケーションのひとつですね。

お嫁さんにお茶入れてもらえますか?とか言っても大丈夫ですかね💦

お嫁さん用のお茶碗やお箸は用意したので、合わせて食器や器具もわかりやすく入れ替えておこうと思います。

お嫁さんをもてなすことしか考えてなかったので 意表をつかれるアドバイスです。
ためになります🙇

No.16

>> 12 主さんとっても優しいんですね😊✨ 私の場合は、義母は結婚当初からいないため、義妹(一人年上、一人タメ)が親しくしてくれるのが一番嬉しいです😊… レスありがとうございます。

そうですね、姑(母)とお嫁さんの架け橋になれたらと思います。

年齢も近いので 楽しみです。

兄とお嫁さんはなかなかのラブラブぶりのようで、私がふたりの世界を邪魔しちゃまずいなあ💦なんて考えています。

どこまで立ち入ってOKなのか、どこからはお二人と距離を置けばよいのか 少しヒヤヒヤしますが👻

食事の用意するときくらいは簡単なことは頼んでみようかなあ…。

• << 18 12です😊 うちも義実家は東京から車で10時間です😱そりゃあ行くだけで疲れちゃいますが、嫁としては寝てばかりもいられないですし、やっぱり「手伝うことありますか?」って聞きます😊そんな時に「座ってて」って言われちゃうと、本当にどうしていいかわからないんですよね💦 何故なら、方言がわからないから!(笑) お酒に酔った義祖父や義父のお話は頑張って聞いても半分しかわからず…💧だから義妹たちがこれやって~って台所に呼んでくれると嬉しいんです😊あと、旦那の学生の頃の話聞いたりして… うちの場合は義母がいないので、また状況が違うかもしれませんが…😥緊張してる中、話相手がいるってだけで本当に気持ちが楽になります😊 お嫁さんと仲良くなれますように✨ あ、余計なお世話かもしれませんが、子供できた?系の質問は、私はイヤでした💧義祖父に言われたときに義妹が「そんなんまだ新婚なんだからー」と言ってくれて本当に嬉しかった記憶があります😊

No.17

>> 13 レスありがとうございます☺ そんな優しくなんかないです💦 うちみたいな田舎の農家に嫁いでくださるというお嫁さんに、父も私もほんとうに感謝… 9です。
お嫁さんの性格によるところもあるかもしれませんが、普通は迎え入れる家族以上にお嫁さんの方がすごーく身構えちゃってると思います。旦那さん以外は何もかも慣れない環境の中に飛び込むんですものね。なので、迎え入れるご家族の方から緊張をほぐすというか、固くならなくてもいいよ~って雰囲気を出してあげると、お互いの壁を取り払える近道になるかなって思います。
うちは、8つ下の義妹さんたちですが、タメ語使ってもらえたのは有難かったです。
一つ下なら感覚も近いでしょうし、きっとお友達のように仲良しになれますよ✨
それから私も、簡単なお手伝いを頼んでもらえるのは嫁としては嬉しいです🎵

• << 20 9さん ありがとうございます。 お嫁さん きっと緊張していますよね💦 レスを読ませてもらううちに、お友達みたいな関係になれたらいいなあ~なんて ワクワク考えています。

No.18

>> 16 レスありがとうございます。 そうですね、姑(母)とお嫁さんの架け橋になれたらと思います。 年齢も近いので 楽しみです。 兄とお嫁… 12です😊
うちも義実家は東京から車で10時間です😱そりゃあ行くだけで疲れちゃいますが、嫁としては寝てばかりもいられないですし、やっぱり「手伝うことありますか?」って聞きます😊そんな時に「座ってて」って言われちゃうと、本当にどうしていいかわからないんですよね💦
何故なら、方言がわからないから!(笑)
お酒に酔った義祖父や義父のお話は頑張って聞いても半分しかわからず…💧だから義妹たちがこれやって~って台所に呼んでくれると嬉しいんです😊あと、旦那の学生の頃の話聞いたりして…
うちの場合は義母がいないので、また状況が違うかもしれませんが…😥緊張してる中、話相手がいるってだけで本当に気持ちが楽になります😊
お嫁さんと仲良くなれますように✨
あ、余計なお世話かもしれませんが、子供できた?系の質問は、私はイヤでした💧義祖父に言われたときに義妹が「そんなんまだ新婚なんだからー」と言ってくれて本当に嬉しかった記憶があります😊

• << 21 12さん ありがとうございます。 方言はなるべく使わず🙊子どもの話もタブーですね🙊 お嫁さんのことは やっぱりお姉さんって呼んじゃっていいんですよね。 「お姉さん、これ運んでもらえる?」「お姉さん、お茶いれてて~」…みたいな感じでOKなのでしょうか?? 身内の女性の感覚がわからないので ひたすらイメトレです😂

No.19

>> 13 レスありがとうございます☺ そんな優しくなんかないです💦 うちみたいな田舎の農家に嫁いでくださるというお嫁さんに、父も私もほんとうに感謝… 再レス失礼します!😊
タメ語は全く問題なしです👍むしろタメ語で話してくれた方がお義姉様もきっと気が楽だと思います🎵

お嫁さんと言う立場は本当に孤独です。😢
頼れるのはお兄様しかいない状況で不安でいっぱいです。

お母様が少々お言葉の厳しいところがあられると言う事ですよね。
そう言う部分男性方では以外と気付きにくく(違ってたらごめんなさい💦)女性だから理解出来る所があると思うのでお義姉様の気持ち汲んであげて下さいね☺

主様は人として素敵です。どうか皆さんお幸せに…🍀

• << 22 11さん、ありがとうございます。 わざわざ遠いところからきてもらうのに、必要以上に気疲れさせては気の毒ですね😣 せっかく家族になってくださるのですから、孤独に感じるようなことはあってはいけませんね…。 お嫁にいった友達から 嫁姑問題を聞いたことがあるので、キツい母には注意しなければと思っています。 父も気にしておかなければと言っています。 女である私が目を光らせるつもりです👀✨ タメ語で頑張ってみます😃 ここでのお嫁さん達の気持ちを聞けて ほんとうに参考になります。 目から鱗が落ちる思いです。

No.20

>> 17 9です。 お嫁さんの性格によるところもあるかもしれませんが、普通は迎え入れる家族以上にお嫁さんの方がすごーく身構えちゃってると思います。旦那… 9さん ありがとうございます。

お嫁さん きっと緊張していますよね💦

レスを読ませてもらううちに、お友達みたいな関係になれたらいいなあ~なんて ワクワク考えています。

No.21

>> 18 12です😊 うちも義実家は東京から車で10時間です😱そりゃあ行くだけで疲れちゃいますが、嫁としては寝てばかりもいられないですし、やっぱり「手… 12さん ありがとうございます。

方言はなるべく使わず🙊子どもの話もタブーですね🙊

お嫁さんのことは やっぱりお姉さんって呼んじゃっていいんですよね。

「お姉さん、これ運んでもらえる?」「お姉さん、お茶いれてて~」…みたいな感じでOKなのでしょうか??

身内の女性の感覚がわからないので ひたすらイメトレです😂

• << 23 方言は大丈夫なんです💦ただ酔っ払った男性陣(旦那、義父、義祖父…)に囲まれると、わからない方言もたくさん出てきて焦っちゃうんです💧 うちは義妹二人が年上とタメなので、名前で呼び合ってますが、主さんのところはお嫁さんがひとつ上でしたよね?そしたら初めは「おねえさん」でいいのかな…それか「○○さん(ちゃん?)って呼んでいいですか?」みたいに聞いちゃうとかどうでしょう😊私なら嬉しいですが、失礼になっちゃうのかな…💦
  • << 25 9です。 私は8つ下の義妹ちゃんたちを最初は『○子さん』て呼んでましたが、義妹ちゃんたちははじめから『××ちゃんってさ、~~なの⁉』って感じで、私に興味持って気軽に話しかけてくれたので、すごく話しやすかったですし、いまは私も『○ちゃん』てよんでます😃✨ 突然『××ちゃん』でも全然問題なかったけど、一応『××ちゃんてよんでいい❓』ってきいてからの方が間違いがないかもしれませんね💡

No.22

>> 19 再レス失礼します!😊 タメ語は全く問題なしです👍むしろタメ語で話してくれた方がお義姉様もきっと気が楽だと思います🎵 お嫁さんと言う立場は本… 11さん、ありがとうございます。

わざわざ遠いところからきてもらうのに、必要以上に気疲れさせては気の毒ですね😣

せっかく家族になってくださるのですから、孤独に感じるようなことはあってはいけませんね…。

お嫁にいった友達から 嫁姑問題を聞いたことがあるので、キツい母には注意しなければと思っています。

父も気にしておかなければと言っています。

女である私が目を光らせるつもりです👀✨

タメ語で頑張ってみます😃

ここでのお嫁さん達の気持ちを聞けて ほんとうに参考になります。

目から鱗が落ちる思いです。

No.23

>> 21 12さん ありがとうございます。 方言はなるべく使わず🙊子どもの話もタブーですね🙊 お嫁さんのことは やっぱりお姉さんって呼んじゃっ… 方言は大丈夫なんです💦ただ酔っ払った男性陣(旦那、義父、義祖父…)に囲まれると、わからない方言もたくさん出てきて焦っちゃうんです💧
うちは義妹二人が年上とタメなので、名前で呼び合ってますが、主さんのところはお嫁さんがひとつ上でしたよね?そしたら初めは「おねえさん」でいいのかな…それか「○○さん(ちゃん?)って呼んでいいですか?」みたいに聞いちゃうとかどうでしょう😊私なら嬉しいですが、失礼になっちゃうのかな…💦

No.24

10です。
タメ語でOKだと思います😄私も義妹は7歳年下ですが、タメ語で話してもらってうれしかったですよ🎵
呼び方もお姉さんでもいいし、私は名前にちゃん付けで呼び合っています。
義妹とは子供を義母や主人に預けて、二人で買い物に行ったりもします。

あと、やっぱり「座ってて」と言われても困るし、座っていても疲れるくらい緊張していると思うので、簡単な頼みごとはぜひしてあげてください😄

きっと主さんがワクワク楽しみにしてくれていることが伝わって仲良くなれると思います。楽しみですね。

No.25

>> 21 12さん ありがとうございます。 方言はなるべく使わず🙊子どもの話もタブーですね🙊 お嫁さんのことは やっぱりお姉さんって呼んじゃっ… 9です。
私は8つ下の義妹ちゃんたちを最初は『○子さん』て呼んでましたが、義妹ちゃんたちははじめから『××ちゃんってさ、~~なの⁉』って感じで、私に興味持って気軽に話しかけてくれたので、すごく話しやすかったですし、いまは私も『○ちゃん』てよんでます😃✨
突然『××ちゃん』でも全然問題なかったけど、一応『××ちゃんてよんでいい❓』ってきいてからの方が間違いがないかもしれませんね💡

No.26

主さん、こんばんは😄✋

私の場合、義理宅には
×1の義理妹が居ますが
話はしやすいし、人当たりは良いのですが
悪気は無いのですが
気が利かない所が嫌です💧
お嫁さん的に、義理宅は
余所のお家と変わらないのだから、いろいろ親切に
してあげると嬉しいと
思いますょ😄

投稿順