交通事故の慰謝料

レス11 HIT数 6501 あ+ あ-

2010/10/27 18:14(更新日時)

9歳の子供が交通事故で開放骨折してしまい2ヶ月入院しました。

その間、私はパートを休業し病院に寝泊まり付き添いしてました💧

この場合は保険会社から付き添い看護料と休業損害の両方請求できるのでしょうか?💦

休業損害は請求できないのかな?😭

No.1438299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

休業損害って本人じゃないと難しいんじゃないですか?一応、自分の要求は全て言ってみたほうがいいと思いますが、あなたが交通事故にあったのではなく、子供さんなので、あなたに関する要求は難しい部分があるとは思います。二ヶ月間大変でしたね。治られてよかったですね!

• << 3 ありがとうございました🙏 やっぱり休業損害は難しそうですね😢 一応は、まだリハビリ中で通院してますが相手保険会社に聞いてみます。 ありがとうございました🙏

No.2

病院は、実際はどうなのかと言う話は別として、完全看護が前提だから、基本的に入院分の付き添い看護料が認められないけど、対象となる子供が12歳未満であれば認められる。
退院後の通院についても、現実問題として9歳児が一人で病院に行くのは難しいから認められる。
さらに、必要かつ妥当な範囲の実費で、病院までの交通費も認められる。
ただし、これらは裁判した場合、判決で認められるというだけの話であって、保険会社が任意で支払うという判断を出すかどうかはわからない。
上限金額まで、自賠責保険に被害者請求をし、上限金額を超える場合には、完治した段階で、交通事故の紛争センターに斡旋を申し出ると良い。
予め、弁護士等に相談し、妥当な賠償金額を確定してから、センターに出向くと良い。
保険会社の基本は「払い渋り」で、利益を生む手段は被害者に泣き寝入りを強いることだから、被害者としても手間ひまを惜しまないというスタンスでなければ、満額獲得は難しいよ。

• << 4 丁寧に説明して頂きまして有り難うございました🙏 とても分かりやすかったです🙏 今はリハビリ中でまだ通院してます。 せめて入院中に付き添った看護料だけでも頂けたら幸いと思わないとですね😔 示談の際には相手保険会社と話し合ってみて納得いかなかったら弁護士さんとセンターに相談したいと思います😔 本当に丁寧に有り難うございました🙇

No.3

>> 1 休業損害って本人じゃないと難しいんじゃないですか?一応、自分の要求は全て言ってみたほうがいいと思いますが、あなたが交通事故にあったのではなく… ありがとうございました🙏

やっぱり休業損害は難しそうですね😢

一応は、まだリハビリ中で通院してますが相手保険会社に聞いてみます。

ありがとうございました🙏

No.4

>> 2 病院は、実際はどうなのかと言う話は別として、完全看護が前提だから、基本的に入院分の付き添い看護料が認められないけど、対象となる子供が12歳未… 丁寧に説明して頂きまして有り難うございました🙏

とても分かりやすかったです🙏

今はリハビリ中でまだ通院してます。

せめて入院中に付き添った看護料だけでも頂けたら幸いと思わないとですね😔

示談の際には相手保険会社と話し合ってみて納得いかなかったら弁護士さんとセンターに相談したいと思います😔

本当に丁寧に有り難うございました🙇

No.5

>示談の際には相手保険会社と話し合ってみて納得いかなかったら弁護士さんとセンターに相談したいと思います

これは、大間違い。

まずは、早い段階で、一度、弁護士に話を聞いておいた方が良い。
さらに、示談の際には、保険会社からの提示額が納得できない場合は当然としても、納得できる提示があった場合にも、本当に金額が妥当なのかどうか、弁護士に見てもらった方がいい。

交通事故も取り扱っている弁護士に行ってはダメ。
交通事故だけを専門に取り扱っている弁護士に相談するのが最良の選択。

No.6

>> 5 ああそうなんですか💦

わかりました🙏近々に交通事故専門の弁護士さんを探したいと思います🙇

無知だと泣き寝入りぐらいの低い金額しか慰謝料もらえないと友人も言ってました💧

ご丁寧に有り難うございました感謝します🙏

No.7

できますよ❗
僕は7月に交通事故の被害にあい休業損害と治療費は相手の保険会社が払いました

休業損害は相手の保険会社に話し書類が送られてくるのでお勤めの会社に書類を記入してもらいます

そうすれば休業損害はでます

それプラス慰謝料も請求できます

交通事故の問題で無料で相談できるところがあるのでいろいろ聞いた方がいいですよ

http://www.n-tacc.or.jp/mobile/menu01.php

• << 9 ありがとうございます🙏 私本人じゃなく子供が交通事故の被害者で子供の付き添いの為に休業したんですけど請求できるんでしょうか?💦 相手の過失が9で子供の過失が1だと言われました💦
  • << 10 あっ💦教えていただいたホームページ参考にさせて頂きます🙏 ありがとうございました🙏

No.8

休業保障、交通費、精神的慰謝料。
3年間後迄の、後遺症保障等考えられることは、全部請求した方がよい。
遠慮したら駄目です。
ずずしく、した方が得です。
簡単に示談書に判を押しては、いけない。
交渉毎は駆け引きが大切です。
外交交渉と同じです。
自分の主張を通す。

• << 11 ありがとうございます🙏 示談は慎重にしたいと思ってます🙏 請求できるだけしてみます🙏 一応は示談の際は交通弁護士さんに相談したいと思ってます。 ありがとうございました🙏

No.9

>> 7 できますよ❗ 僕は7月に交通事故の被害にあい休業損害と治療費は相手の保険会社が払いました 休業損害は相手の保険会社に話し書類が送られてくる… ありがとうございます🙏

私本人じゃなく子供が交通事故の被害者で子供の付き添いの為に休業したんですけど請求できるんでしょうか?💦

相手の過失が9で子供の過失が1だと言われました💦

No.10

>> 7 できますよ❗ 僕は7月に交通事故の被害にあい休業損害と治療費は相手の保険会社が払いました 休業損害は相手の保険会社に話し書類が送られてくる… あっ💦教えていただいたホームページ参考にさせて頂きます🙏

No.11

>> 8 休業保障、交通費、精神的慰謝料。 3年間後迄の、後遺症保障等考えられることは、全部請求した方がよい。 遠慮したら駄目です。 ずずしく、した方… ありがとうございます🙏

示談は慎重にしたいと思ってます🙏

請求できるだけしてみます🙏

一応は示談の際は交通弁護士さんに相談したいと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少