普通免許の重要さ

レス9 HIT数 1906 あ+ あ-

2010/10/08 22:38(更新日時)

自分は機会の操縦などが苦手で普通免許をもっていません。
求職中ですが普通免許がないと正社員で働くのは難しいですかね?
すごく神経質な性格なので、運転がメインの仕事はまず出来ないと思います…
やっぱり普通免許は重要ですよね💦

タグ

No.1438197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは採用する会社が判断します。 会社で営業車を利用する事がある場合、普通免許所持は重要です。 選考の要になる事はないと思いますが、チェック項目としてはあると思います。 基本的には、普通免許は有資格欄を埋めるだけにしかならないです。 あとは一般的に判る資格なのであなたの能力を測る一つの物差しにもなります。 このように普通免許を持っていない事に依り就職が不利になる事はありません。 しかし、会社の就業内容に車の運転がある場合はチェック項目として存在します。 会社がもしあなたを営業職に配属して、営業車を運転するために会社の支援金で普通自動車免許を取得しなさいといった寛大な会社なら、全く影響はありませんが、 逆の場合…とてつもなく不利になると思います。 私は免許取得をお勧めします。主がどこにお住まいなのかは判りませんが、就職して免許取得するのは相当困難です。また就職後、結婚や親の介護、趣味が変わってアウトドアーに行きたい、となると車が絶対必要になってくる場面も出てくると思います。 そういった未来の可能性があるなら、今の時に普通自動車免許の取得を強く勧めます。

• << 5 ありがとうございます! 仕事以外でも結婚や生活に大きく関わることですね… できるだけ取るようにしたいです。

No.2

東京の方なのでしょうか❓地方では学歴高卒並みに必須の資格と感じます…

• << 6 ありがとうございます! 東京の方ですね。交通機関は発達してますが免許はあった方がいいですよね💦

No.3

希望する職種によって違うのでは?

営業とかなら必須だと思いますが😥
私は一部上場の会社の経理に勤務してましたが仕事に車乗った事もないし免許もないです💦💦

正社員だって食品関係から営業、技術など色々あるんだし主さんがやりたい職種では車必要そうなら取るべきですけどね⤵⤵

• << 8 ありがとうございます! 免許はどっちにしろ取った方がいいですよね!

No.4

必要ない職種なら大丈夫でしょ☺工場系とか。あ、でも機械操作苦手なら無理か💧

• << 9 ありがとうございます! 自分に合う仕事につけるよう頑張りたいです!

No.5

>> 1 それは採用する会社が判断します。 会社で営業車を利用する事がある場合、普通免許所持は重要です。 選考の要になる事はないと思いますが、チェック… ありがとうございます!
仕事以外でも結婚や生活に大きく関わることですね…
できるだけ取るようにしたいです。

No.6

>> 2 東京の方なのでしょうか❓地方では学歴高卒並みに必須の資格と感じます… ありがとうございます!
東京の方ですね。交通機関は発達してますが免許はあった方がいいですよね💦

No.7

自分が必要だと思ってるんでしょうが。

つべこべ言わずに取りにいけよ。

情けないわ

No.8

>> 3 希望する職種によって違うのでは? 営業とかなら必須だと思いますが😥 私は一部上場の会社の経理に勤務してましたが仕事に車乗った事もないし免許… ありがとうございます!
免許はどっちにしろ取った方がいいですよね!

No.9

>> 4 必要ない職種なら大丈夫でしょ☺工場系とか。あ、でも機械操作苦手なら無理か💧 ありがとうございます!
自分に合う仕事につけるよう頑張りたいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧