お祝い…やらなくていい?

レス22 HIT数 5326 あ+ あ-

2010/12/01 15:22(更新日時)

旦那は末っ子長男、義理姉が2人います。 去年初めて長男が生まれました😊
義理姉たちからは一円もお祝いもらってません。
今回、義理姉の息子が
就職しました。 就職祝いとかやらなくていいですか? 義理姉の上は遠いとこに住んでて、盆も来なかったのに何故か長男が就職決まったからか、わざわざ実家に来るそうです。私たちは別居しています。旦那が今週の連休に義理姉たちが来るからと息子を連れて泊まりに行きます。 私は、行きたくなくて(姑苦手です) 邪魔者扱いされるのがめにみえるのでいきません😢 一度もお土産や祝いなど頂いた事がないのですが、私はやらなければなりませんか? 結婚祝いも(式は挙げてません)出産祝いもなかった義理姉の長男が就職したからと言ってやらなければなりませんか?お土産もなにかやらなければなりませんか? 家の母は一切やらなくていいよと話しますが、常識としていかがなものでしょうか。ベテラン主婦さんたち、ご意見お待ちしてます😢

No.1436573 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気になったんだけど。
やる…ってなに?
人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら?
家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。
やる、やらなければ、って何回も何回も書いてあって、何様か?って思いました。
私なら、お祝いやる、だの言われて…そんな人間からなんか死んでも要らない。
いくらお祝い貰ってないからって、相手を馬鹿にしすぎではないですか?
気分悪…⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵そんな、やる、だの言ってるお祝いなんかあげなくて良し。

• << 6 横から申し訳ないですが、そんなに気にすることですか?掲示板だし身内の話なんですから別にいいと思いますが😥 何て言えば満足なんでしょう? 差し上げる、とか?やる、やらないで構わないんじゃないですかね。 主さん、お祝い頂いてないなら無理に出すこともないと思いますよ。結婚や出産なら出すべきですが、就職ですからね。 私の身近では就職祝いはあまり聞きません。
  • << 7 あなたのレスの方が感じ悪いですよ💧
  • << 8 最近「あげる」が単なる「やる」の言い換えの言葉となってしまっています。本来であれば敬語を使わなくてもいい場合にも「あげる」を使う人が増えているのです。 犬にご飯を、子供にお菓子を、花に水を・・・全て「やる」が正しいです。 でも「やる」より「あげる」がなんとなく丁寧な感じを受けるので「あげる」を使う人が増えてきましたね。 「やる」が正しいのは間違いないです。
  • << 9 1さん、ちょっと感じ悪い昉 やる←うちの方面でも使います。 で、私はベテラン主婦じゃないけど、私なら何にもしないと思う。 呼ばれたら行くけど。 ただ、主さんが後々義姉さんと角が立つのが嫌なら、何かしらの気持ちを渡した方がいいかもね? 旦那さんの意見も聞いてみたらいいと思います。
  • << 12 主さんの「やる」は「あげる」では無く「する」だと思いますよ。ちゃんと文章読んだら分かりますけど。
  • << 13 ⤵の数が多すぎて引きます😥

No.2

方言じゃないかしら?
私の住んでる地方ではお祝い渡すことをお祝いやるって普通に言いますよ~

私なら渡さないかな~…
でも、笑顔で子どもにおめでとうは言います😃

No.3

渡さなくていいと思います

“家族同士のお祝いのやりとりのない家”でいいんじゃないですか
旦那さんとお子さんが食事会に参加 で充分でしょ😃

No.4

旦那さんは何と言ってるのでしょう?
あと義姉さんの時は旦那さんはお祝い渡していたのでしょうか?
義姉さんの時に旦那さんが何もしてなければ義姉さんが何もしてくれなくても仕方ないのかな?と思います。

No.5

常識としてどうなのかと気にされるようであれば、渡したらいいと思いますよ

No.6

>> 1 気になったんだけど。 やる…ってなに? 人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら? 家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。 やる、やらなけ… 横から申し訳ないですが、そんなに気にすることですか?掲示板だし身内の話なんですから別にいいと思いますが😥
何て言えば満足なんでしょう?
差し上げる、とか?やる、やらないで構わないんじゃないですかね。

主さん、お祝い頂いてないなら無理に出すこともないと思いますよ。結婚や出産なら出すべきですが、就職ですからね。
私の身近では就職祝いはあまり聞きません。

No.7

>> 1 気になったんだけど。 やる…ってなに? 人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら? 家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。 やる、やらなけ… あなたのレスの方が感じ悪いですよ💧

No.8

>> 1 気になったんだけど。 やる…ってなに? 人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら? 家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。 やる、やらなけ… 最近「あげる」が単なる「やる」の言い換えの言葉となってしまっています。本来であれば敬語を使わなくてもいい場合にも「あげる」を使う人が増えているのです。
犬にご飯を、子供にお菓子を、花に水を・・・全て「やる」が正しいです。
でも「やる」より「あげる」がなんとなく丁寧な感じを受けるので「あげる」を使う人が増えてきましたね。
「やる」が正しいのは間違いないです。

No.9

>> 1 気になったんだけど。 やる…ってなに? 人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら? 家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。 やる、やらなけ… 1さん、ちょっと感じ悪い昉
やる←うちの方面でも使います。

で、私はベテラン主婦じゃないけど、私なら何にもしないと思う。
呼ばれたら行くけど。

ただ、主さんが後々義姉さんと角が立つのが嫌なら、何かしらの気持ちを渡した方がいいかもね?

旦那さんの意見も聞いてみたらいいと思います。

No.10

お金は包まず、ネクタイでもあげたらどうでしょうか。

No.11

何となく何も無いと気になる……って思われるなら、旦那さんと子どもさんも行かれるのだから、みんなで食べられるように手土産にケーキでも持たせたらどうですか😃⁉

お祝いっぽいから喜んでくれるんじゃないかな。あなたの心象も良くなりますよ😉

No.12

>> 1 気になったんだけど。 やる…ってなに? 人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら? 家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。 やる、やらなけ… 主さんの「やる」は「あげる」では無く「する」だと思いますよ。ちゃんと文章読んだら分かりますけど。

No.13

>> 1 気になったんだけど。 やる…ってなに? 人にお祝いをやる…とかって言葉遣いをやめたら? 家畜に餌をやる。みたいなニュアンス。 やる、やらなけ… ⤵の数が多すぎて引きます😥

No.14

私だったら完璧に渡します。

例え何もして貰わなくてもやっとけばいいと思う。 

いつか何か有っても 
「私はやってますけど何か」みたいな😆

No.15

私なら姑に聞いちゃいますが、

それができないのであれば
旦那と相談して決めます。

もらってなくてもだしておいた方がよさそうな(後々うるさそうな💧)親族も中にはいたりしますので😥

No.16

そういうお祝いは気持ちですよ。
あなたの気持ちや思いとなんの関係もありません。
ただ旦那家族が苦手だから嫌なだけでは?
そういう場合は旦那の兄弟なんだしあなたが決めることじゃないんじゃない?
旦那に聞いて旦那が決めるべき。
旦那ならお祝いもらってなくても兄弟の子供だし、と暖かい気持ちでのお祝いをあげたいかもしれないし。
旦那の気持ちを聞いて旦那の意見を聞くべき

No.17

私なら小姑から何も貰ってなくてもする。小姑の為にじゃなくて甥っ子姪っ子の為にという考え💡
お金じゃ無くてもいいと思う。でも社会人になるなら、何でも嬉しいって歳でもないからお金が無難かな。

何もしてくれない小姑はシャクだけど、子どもに罪はない💦

No.18

>> 17 追加

土産🎁は、出向いてくる方があげる物だとおもうので、貰ったら帰りに🎁持たせる

No.19

ありがとうございます。一括お礼ですみません昉
こちら東北で方言のせいで、気分悪くさせてすみませんでした。 やる、渡す言葉使いが汚くてごめんなさい。 義理母とは以前、うちの親の悪口言われたりして険悪な状況なので元々行き来はしてません。 就職祝いをしに来るのではなく、ただ実家に遊びに来る感じです。 食事会とかもなく、ただ一泊しに来るみたいです。 旦那が中学生の時に結婚したみたいでお祝いとかは、多分してないです。 義理姉とは一昨年の夏に一度会っただけです。 子供たちは会った事はありません。 旦那に話してみたいと思います。 私が姑の事で悩んだりしてるのわかってるので、無理して連れてくとは思ってないみたいです。 精神的に参ってしまった時もあったので…

No.20

主さんの出産祝いナシなら、付き合いしなくていいんじゃないですか?煜

出産祝いがないなら、これから何もないはず(笑)
付き合いナシのがスッキリしますよ煜

多分旦那家族間での法則があるとかなんですかね?

旦那さんに、
義母が就職祝いナシでいいって言ってたんです。それでいいかなぁ?
私達の出産祝いナシだったしね~煜

とさらっと話を(相談?)してみては?煜

No.21

ありがとうございます。 旦那の家族は変わってて、義理姉二番目の姉は、市内で車同士で旦那とすれ違っても、手をあげたりしないみたいで。 知らん顔で、すれ違うみたいです。
冷めてるんです昉 義理母が去年手術したんですが、我慢して私が付き添いましたが、誰1人として来ませんでした。 嫁の私1人が付き添いました。 それでも 最後になれば嫁は他人ですね焏 トイレにもついてってパンツあげたり、吐いた口元を拭いてあげたり…嫌で仕方ないけど娘たちは誰も来ない… 私も別居してますが、やらなきゃならない時は今までは頑張ってきたつもりです。ですが、元気な時は勿論娘一番ですからね。義理母に似てる義理姉たちも私やっぱり苦手です。怖くて仕方ないです。 本当なら縁切りたい。。だけど旦那は母命だから無理ですよね…

No.22

あげなくていいと思います。

主さん自身が、人によく思われたい傾向があるかと思うので、あげた後に、この小さな積み重ねが心を壊す原因になるのではないかと。

常識って難しいと思います。

主さんは常識的な方なのでしょうが、失礼な言い方をしますが旦那様の家族は非常識さを感じるので、主さんの心遣いなど、これっぽっちも伝わらないかと思いますよ。

一線を引いておくことが主さんのため。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する