一人だけ参加したがらない友人💣💣
一人だけ参加したがらない友人💣💣
20代後半の男女8人で4年くらい前から月1で遊んでいます。 内訳は♂6♀2‥以前は♀がもっといたのですが、結婚予定などを機に減っていきました。 私は♀2の内の一人で、もう一人は高校からの友人です。 友人はグループ内に彼氏がいます。
毎月、誰かの誕生日祝いをしたり、バーベキューをしたり、海に行ったり遊んできました✨ ただ、ここ最近、友人が故意に参加を避けている感じです… 2ヶ月も先なのに、予定がつまってる、とか、みんなだけで行って来てとか言います💧
続きます
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
続き
公務員なのに土日も仕事とか明らかな嘘をつきます😲
友人の彼氏は友人が行かないと遊びにも参加しづらいので、旅行とかもなかなか行けません。
ここ半年くらい、友人が急に参加を避けるようになった理由がわかりません⤵
気になることと言えば…
友人にはグループ内に今の彼氏と付き合う前に好きな人がいました。
その人からは結局、避けられて失恋に終わったのですが💔
その好きだった相手はグループでいると私にちょっかいをよくだします。
遊びに誘われたりもするので私を気にかけているのかもしれません…みんなも気付いていますが、私は相手にしてません😓
でも、今は友人には彼氏がいて、うまくやっているのにまだそんなこと気にするでしょうか⁉
大人になるに連れて頻繁に会ったりしなくなるものですよ。だんだん仕事も忙しくなるし、家庭をもてば育児や家事、家族と過ごす時間も増えます。
恋愛や昔の人間関係ではなく、新しい趣味や、新しい人間関係を求めたり。大人になると一年に一回の挨拶程度になったりします。
友人は、そろそろそのグループと頻繁に会うことから卒業したのでは?
小学校卒業すれば、中学の友達になり、また卒業すれば高校の友達に変化する。そうやって成長していき友人関係も変わっていきます。主さんはずっと昔のままでいたいのかもしれないけど、友人は時間の流れと共に気持ちが変化したのだと思います。
- << 5 回答ありがとうございます。 ずっと今までのようにいたい、というよりは今後参加したくないならはっきりと意思表示したらいいのに‥と思うのです。 彼女は高校の頃からジャニーズ系グループの大ファンで今もずっと全国かけまわっています。 大人になった、とも家庭ができた、とも違う気がするんですけど😓 逆に大人になればなるほど自分の生活、と友人との関係は別物だからないがしろにしていいのではなく、大切にしていかないといけない(親しい友人でも最低の礼節とか)気付くと思ったんですけどね…
>> 2
別にそれが原因とは限らないですよね。
他に気に障ることがあったのかもしれないし、ただそのグループで遊ぶことに魅力を感じなくなっただけかもしれ…
回答ありがとうございます。
気に障ることがあるようなメンバーでも、男女比とか気にするような関係でもなかったと思うんですけど…
どちらかというと、男の子はみな気がいいので女の子は自由にさせてもらっていたし😓
私の知らないとこで気にいらないことでもあったか…
なら、なおさら、一言言ってくれてもいいのにと悲しいですね😞
- << 6 女の子は自由にさせてもらっていた、と書かれていますが、それは「お姫さま待遇」にも見えませんか? 彼女の好きな人が主さんに‥‥と言うのも、理由では無いと思います。 単なる価値観、好みの問題かと私も思いますよ。 いつまでも子供のようにワイワイ騒ぐのも飽きたんじゃないでしょうか? または、無駄に感じるのかもしれません。 極たまに、数年に一度とかに会うなら懐かしいとは思いますが、その年齢で頻繁に会うのはちょっと💧 失礼ながら、主さんはまだまだ幼い感じがしますね。彼女はあなた方を卒業して、大人になってしまった。そして、それをうまく流して断っているんでしょう。 主さんも大人なら、「相手が来たがらない結果」は確信しているのですから、変に詮索せず、「わかった😄」とさらっと返せば良いんじゃないかな? それに、彼女の彼の事まで気に掛けなくていいですよ。二人の問題なのですから。
>> 3
大人になるに連れて頻繁に会ったりしなくなるものですよ。だんだん仕事も忙しくなるし、家庭をもてば育児や家事、家族と過ごす時間も増えます。
恋…
ずっと今までのようにいたい、というよりは今後参加したくないならはっきりと意思表示したらいいのに‥と思うのです。
彼女は高校の頃からジャニーズ系グループの大ファンで今もずっと全国かけまわっています。
大人になった、とも家庭ができた、とも違う気がするんですけど😓
逆に大人になればなるほど自分の生活、と友人との関係は別物だからないがしろにしていいのではなく、大切にしていかないといけない(親しい友人でも最低の礼節とか)気付くと思ったんですけどね…
- << 8 主さんは自分の価値観に縛られすぎだと思います。 彼女は大人になった訳ではないとか、大人なら尚更昔の付き合いを大事にするものだとか、彼女の気持ちも心の状態もあなたには分からないのに、あなたが言い切れないでしょう。 大人になれば、頻繁に会わないのが普通ですよ。 また、彼女は今後は参加したくないって何故ハッキリ意志表示しないとならないんですか? 宗教でもないし、会社でもないですし、強制されるものではないと思いますよ。 参加したくないと言う方がキツいですし、言われたメンバーも嫌な気がするでしょう。彼女は大人の対応を上手にして断っているのですから、受け止めてあげれば済む話です。
>> 4
気に障ることがあるようなメンバーでも、男女比とか気にするような関係でもなかったと思うんですけど…
どちらかとい…
女の子は自由にさせてもらっていた、と書かれていますが、それは「お姫さま待遇」にも見えませんか?
彼女の好きな人が主さんに‥‥と言うのも、理由では無いと思います。
単なる価値観、好みの問題かと私も思いますよ。
いつまでも子供のようにワイワイ騒ぐのも飽きたんじゃないでしょうか?
または、無駄に感じるのかもしれません。
極たまに、数年に一度とかに会うなら懐かしいとは思いますが、その年齢で頻繁に会うのはちょっと💧
失礼ながら、主さんはまだまだ幼い感じがしますね。彼女はあなた方を卒業して、大人になってしまった。そして、それをうまく流して断っているんでしょう。
主さんも大人なら、「相手が来たがらない結果」は確信しているのですから、変に詮索せず、「わかった😄」とさらっと返せば良いんじゃないかな?
それに、彼女の彼の事まで気に掛けなくていいですよ。二人の問題なのですから。
>> 6
友人の彼のことは気にかけてはいません。
ただ、彼本人から嘆きの訴えはされているので、逆に2人のことだからこちらが口出せないしね、という感じではあります😓
お姫様待遇、このグループはそんな扱いはしません。
男女気にしないラフな関係、お姫様待遇しているとしたら、友人の彼が友人にしていますが💧
もちろん、参加するしない、頻度、は個人の自由なのでつっこむ気はないんですが…
自由参加であるからこそ、やりたいことがあるから、参加を控えめにする、くらいは伝えてもいいのでは?とは思います。
ただ、私たちと海に遊びに行ったりするときは、友人は会社の人とかには自慢気に言ってたようなので(会社の人と知り合いで聞きました)、ずっと楽しんでるんだとは思ってたのですが…
>> 5
ずっと今までのようにいたい、というよりは今後参加したくないならはっきりと意思表示したらいいのに‥と思うのです。…
主さんは自分の価値観に縛られすぎだと思います。
彼女は大人になった訳ではないとか、大人なら尚更昔の付き合いを大事にするものだとか、彼女の気持ちも心の状態もあなたには分からないのに、あなたが言い切れないでしょう。
大人になれば、頻繁に会わないのが普通ですよ。
また、彼女は今後は参加したくないって何故ハッキリ意志表示しないとならないんですか?
宗教でもないし、会社でもないですし、強制されるものではないと思いますよ。
参加したくないと言う方がキツいですし、言われたメンバーも嫌な気がするでしょう。彼女は大人の対応を上手にして断っているのですから、受け止めてあげれば済む話です。
>> 8
私が自分の価値観に縛られているとして、彼女が大人になったと言い切れる根拠もどこにあるんでしょうか?
はっきりと意思表示した方がいい、という理由はあります。
毎月やっているのには毎月誕生日の人を祝ってみんなでプレゼントを贈っているからです。
頭割で予算をたてているし、当日参加した人からしかお金は徴収しません。
自分の誕生日のときはしっかり祝ってもらっていて、プレゼントももらっています。
人のときは来ない、となると以降人のプレゼント代は払わない、また幹事も持ち回りなので人のためには時間をさかないということです。
大人になれば友達を大切に、というよりは、そのあたりの配慮はできるんじゃないの?という話ですが。
ちなみに、この誕生日会もプレゼントも彼女が言い出したことで、最初の片思い中は集まりも自分で頻繁に企画してたんですけど💔
- << 11 彼女が大人になった根拠は、その集まりに参加しなくなったことです。 彼女も最初は、色々企画して楽しんでいたのでしょうが、段々、面倒になったり、別の友人と会う方が楽しくなったりしたんでしょう。 いつまでも永遠にお誕生会を開くんですか?30歳や40歳になっても?大人になれば普通はしなくなるでしょう。 主さんは結局、彼女の気持ちを心配しているのではなく、お金を出したんだから、その分は出して欲しいんですよね。だったら本人にハッキリ言えばいいと思いますよ。 彼女にハッキリ言って欲しいなら、主さんもハッキリ本音を言わないとね。
>> 9
レスを読めば読むほど、鬱陶しい集まりに感じます💧
良い大人が子供みたいです💧
何の知り合いの集まりなのですか?
一つ言えるのは、主さんが感じるほど、彼女と皆との心の距離は近くない、と言う事ですね。
噂で聞いても、適当に話していた内容かもしれないし、間に受けてあれこれ詮索するような事ではないですよ。
- << 12 回答ありがとうございます。 集まりがうっとうしいかどうかは、人それぞれの感覚なのでとやかく言われる必要はないと思います。 年齢に関係なく、集まって楽しむ人もいるので。 私の知り合いや会社は仲間と集まって飲む人、サッカーする人、キャンプする人、年齢関係なくいるので。複数集まって遊ぶことがない人にはわからな感覚かもしれませんが。 何の集まり、でもないですよ。ただ、友人が友人を誘ってとしてるうちに増えた集まりです。 彼女と皆の心の距離はもともと近いとは思ってないです。 噂、とかいうほどの遠い知り合いではないです。 かなり直接的に話は聞くし目の当たりにするし、ですが何かと参加を避けることについては言わないので、彼氏にも、私にも。
>> 9
私が自分の価値観に縛られているとして、彼女が大人になったと言い切れる根拠もどこにあるんでしょうか?
はっきり…
彼女が大人になった根拠は、その集まりに参加しなくなったことです。
彼女も最初は、色々企画して楽しんでいたのでしょうが、段々、面倒になったり、別の友人と会う方が楽しくなったりしたんでしょう。
いつまでも永遠にお誕生会を開くんですか?30歳や40歳になっても?大人になれば普通はしなくなるでしょう。
主さんは結局、彼女の気持ちを心配しているのではなく、お金を出したんだから、その分は出して欲しいんですよね。だったら本人にハッキリ言えばいいと思いますよ。
彼女にハッキリ言って欲しいなら、主さんもハッキリ本音を言わないとね。
- << 14 回答ありがとうございます。 年齢に関係なく、誕生日くらい祝っていいと思います。 親の誕生日祝いもいくつになろうとしますし、友達も同じです。 なかなか、仲間と集まることがないとわからないかもしれないですが、たまに会ってお互いの仕事の話や趣味の話をしたり、人数が多くないとできない遊びをしたりは楽しいです。 友人が参加しなくなった=大人になった とはどうしても思えないので、つっこみましたが。
- << 15 お金の問題は正直、誰もいい年して文句は言わないですよ。 私も数千円くらいのこと、どちらでもいいので。 以前に、一度だけ来なかった子に友人が払わないなんてずるいと言って徴収したので、自分のことは棚上げだなと、その行動について皆が納得いかないんです。 まぁ、確かに彼氏ができるまでは一生懸命集まって、できたらできたで急に参加しない、とか。 プレゼントの件についても流す、とか。 これが大人になったということなんでしょうかね。 私も伝えてないことはないですよ。皆も私が一番付き合いが長いとわかっているので、友人については任せた、と言ってくるので。 聞いても「ごめんなさい、迷惑おかけしました。改めて誘ってね」とかよくわからない返事なんで本心は読めないですが。
>> 10
レスを読めば読むほど、鬱陶しい集まりに感じます💧
良い大人が子供みたいです💧
何の知り合いの集まりなのですか?
一つ言えるのは、主さんが…
集まりがうっとうしいかどうかは、人それぞれの感覚なのでとやかく言われる必要はないと思います。
年齢に関係なく、集まって楽しむ人もいるので。
私の知り合いや会社は仲間と集まって飲む人、サッカーする人、キャンプする人、年齢関係なくいるので。複数集まって遊ぶことがない人にはわからな感覚かもしれませんが。
何の集まり、でもないですよ。ただ、友人が友人を誘ってとしてるうちに増えた集まりです。
彼女と皆の心の距離はもともと近いとは思ってないです。
噂、とかいうほどの遠い知り合いではないです。
かなり直接的に話は聞くし目の当たりにするし、ですが何かと参加を避けることについては言わないので、彼氏にも、私にも。
- << 16 とやかく言われる必要はない←友人も同じだと思いますからほっておいては? 複数集まって遊ぶことがない人にはわからな感覚かもしれませんが。←複数集まる経験があるからこそ、皆ほっておけばよい、とのアドバイスですよ。 そのような事を気にしていないほうが気楽に楽しめるのです。 彼女だけ祝ってもらってズルしようが、大人なんだから放っておきなさい。たかだかその程度のことですよ。 彼女と皆の心の距離はもともと近いとは思ってない←なら尚更です。断り続けるなら、自然と彼女への誘いを減らせば良いだけの話なんですよ? つづく
>> 11 彼女が大人になった根拠は、その集まりに参加しなくなったことです。 彼女も最初は、色々企画して楽しんでいたのでしょうが、段々、面倒になったり… お金の問題は正直、誰もいい年して文句は言わないですよ。 私も数千円くらいのこと、どちらでもいいので。 以前に、一度だけ来なかった子に友人が払わないなんてずるいと言って徴収したので、自分のことは棚上げだなと、その行動について皆が納得いかないんです。 まぁ、確かに彼氏ができるまでは一生懸命集まって、できたらできたで急に参加しない、とか。 プレゼントの件についても流す、とか。 これが大人になったということなんでしょうかね。 私も伝えてないことはないですよ。皆も私が一番付き合いが長いとわかっているので、友人については任せた、と言ってくるので。 聞いても「ごめんなさい、迷惑おかけしました。改めて誘ってね」とかよくわからない返事なんで本心は読めないですが。
- << 18 主さん、誰でも他人の考えていることは分かりません。彼女の心をあれこれ詮索しても分からないんです。 主さんの彼女の評価は ・大人になった訳はない ・誕生日プレゼントで自分だけいい思いした ・お金も払わずズルい ・彼女と皆は心の距離も遠い ・恋愛のいざこざがあった など。主さんにとって良いイメージ何もないですよね。 お金のことも気にしていないなら、何で参加しないことを責めるんですか? 来ても主さんに悪い印象で見られたり責められりして彼女も良いことないと思いますが。主さんにとってもトラブルを起こす彼女が参加しないなら良かったんじゃないですか? そこまで彼女を悪く言いながら来て欲しい理由は何ですか?
>> 12
集まりがうっとうしいかどうかは、人それぞれの感覚なのでとやかく言われる必要はないと思います。
年齢に関係なく、…
とやかく言われる必要はない←友人も同じだと思いますからほっておいては?
複数集まって遊ぶことがない人にはわからな感覚かもしれませんが。←複数集まる経験があるからこそ、皆ほっておけばよい、とのアドバイスですよ。
そのような事を気にしていないほうが気楽に楽しめるのです。
彼女だけ祝ってもらってズルしようが、大人なんだから放っておきなさい。たかだかその程度のことですよ。
彼女と皆の心の距離はもともと近いとは思ってない←なら尚更です。断り続けるなら、自然と彼女への誘いを減らせば良いだけの話なんですよ?
つづく
つづき
噂、とかいうほどの遠い知り合いではない←との事ですが、彼女と知り合いの距離感が遠い場合、彼女が心と裏腹に大げさに楽しげに話してる可能性もあるとは考えないのかな?
彼氏にも、私にも←って💧彼氏って言っても赤の他人。女同士だから主さんも打ち明けて欲しいんだろうけど、打ち明けてこないものを責めても仕方ないでしょ?
性格が悪いだけかもしれない。でも、人には色んな事情があるんです。
悪いほうばかり考えて責める年ではないはずですよ。
返レスといい、主さんのあまりにも子供地味た感覚に、少し驚きです💧
>> 15
お金の問題は正直、誰もいい年して文句は言わないですよ。 私も数千円くらいのこと、どちらでもいいので。 以前に、一度だけ来なかった子に友人が払…
主さん、誰でも他人の考えていることは分かりません。彼女の心をあれこれ詮索しても分からないんです。
主さんの彼女の評価は
・大人になった訳はない
・誕生日プレゼントで自分だけいい思いした
・お金も払わずズルい
・彼女と皆は心の距離も遠い
・恋愛のいざこざがあった
など。主さんにとって良いイメージ何もないですよね。
お金のことも気にしていないなら、何で参加しないことを責めるんですか?
来ても主さんに悪い印象で見られたり責められりして彼女も良いことないと思いますが。主さんにとってもトラブルを起こす彼女が参加しないなら良かったんじゃないですか?
そこまで彼女を悪く言いながら来て欲しい理由は何ですか?
「友人については任せた」といわれてるなら
「彼女は欠席」とだけ他のメンバーに答えてたらいいのでは?
欠席の理由を述べる必要の有無は主さん次第。
次の集まりに友人にもう一度だけ声をかけてみる。
不参加表明なら「ずっと不参加だし、お互いが負担になるから次の集まりからはもう連絡しないね」と伝えたらよいのではないでしょうか。
(グループの人に「今後は連絡しないことにした」と事後報告にするか、今後の声かけについては皆で決めるた方がいいのかは私にはわからないですが、実際結婚された方には声もかけてないのですよね?)
それからはほっておいてよいです。
「集まりの連絡だけはちょうだい」とか、集まりについて聞かれたらその時に意見を言い合えばよいのではないでしょうか。
友人の彼氏が旅行に行けないのは、友人と彼の間の問題。二人で解決したらよいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る