年子の育児ストレス

レス10 HIT数 8924 あ+ あ-

2010/10/01 23:54(更新日時)

1才9ヶ月になる女の子、4ヶ月の男の子の年子育児をしています。

最近は娘がイヤイヤ期に入りなんでもイヤイヤでイタズラ真っ盛り!夜もなかなか寝てくれず、パパも帰りが遅いので朝から晩まで子供達を一人で見ています。

私も体力 気力ともに限界な所に娘が風邪を引き、しかも自分に移り最悪な状態。

下が産まれてからは上の子の相手もなかなかしてあげる時間も少なく、最近はイヤイヤ期で朝からイライラして上の子に怒ったり大きな声をあげる事も多くなりました。

子供は本当に可愛いのですが、年子で産んだ事を後悔したり…もっと自分に余裕がほしいと毎日考えこんでしまいます。

どうしたら年子でうまく育児できるようになるでしょうか?

No.1433174 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。

うちも年子兄妹ママです。

乳児期の世話大変でしたが、あっという間に小学生になりました😃

二人仲良く?学校行ってくれてだいぶ楽になりましたよ😃

乳児期は、児童館や公園、図書館、サークルなど楽しそうなイベントに参加したりしてましたよ😃

どうしてもシンドイ時は、家事手抜きしたり、旦那に世話お願いしたりして乗りきりました。

上手くアドバイスできませんが、キツイのはずっと続く訳じゃないし、自分なりにストレス解消見つけるなりしてみたらどうかな?

No.2

アドバイスありがとうございます。
私より年が1つ上なのに小学生のお子さんがいらっしゃるんですね。感心しました😊
体調もあるのですが前向きに考えられなくて…
今は風邪っぴきな事もあって児童館などもお休みしています。
早くこの大変な日々から抜け出したいって思ってしまいますが、母である事は一生続く訳で考えただけでも疲れてしまいます。
まだ二人とも小さく自分の時間もないので何かストレス解消するものがあれば確かに違いますよね

アドバイスありがとうございました。

No.3

こんばんわ👍😊
私も今二歳の男の子と10ヶ月の年子兄弟育ててます🎵

もし近くに実家があるなら頼ってみたり一時保育に預けてみたりお母さんが少しリフレッシュしてみては😁❤

育児毎日お疲れ様です✨✊

No.4

>> 3 3さんコメントありがとうございます。

実家の母には病院や健診の時などに預かってもらっています
相談なんかもよくしますが、母も仕事があるので自分の都合で預けるのは出来ません…
月に1度でいいから一人の時間やリフレッシュが出来たらいいけど下の子は母乳なのでいつになるやらです。

こう自分に余裕がなくなると子供や夫にストレスが向いて悪循環ですよね
分かってはいるのですが、毎日朝起きると気持ちが落ち込んでしまう毎日です

No.5

いやぁ😆自分のことのようで驚きました😆

私も上は1歳10ヶ月、下は5ヶ月のママです⤴

ちなみに二人とも♂😌

とにかく大変、イライラです😅

鏡を見ると眉間にしわが残ってる😱

私はできるだけ友達のところ、親、姉など、たくさんの人にあったりしてます😅

出かけることもまた大変ですが家にとじ込もっているのが一番辛い😲

風邪のときなどは仕方ないですが💨

でも今でも私のところに来てくれてありがとう❤と思ってます😌

でも2歳前のわがまま、イヤイヤはハンパないですね😲

ついつい怒りすぎちゃう💢

でもその怒鳴り声を即興で歌にして歌ってみてもグッド✋

頑張りましょ❤

No.6

>> 5 5さんコメントありがとぅございます。
周りには同じような年子ママは居ないのでなんだか嬉しいです✨
私もフッと鏡を見るとひどく疲れた顔に髪はボサボサ、一気に老けたようです。

家で面倒を見ていると上の子はどうしても私に執着するし、下の子は眠たいのに上の子がうるさくて寝れなくてグズるで家にいる方がしんどくて…
風邪が治って落ち着いたらまた外出を再開したいと思います

ありがとぅございました。

No.7

>> 6 再びごめんなさい😢

それすごくわかる😲

下が抱っこしてやっと寝た❤と思って隣の部屋に寝かせようって部屋を出ようものならドタドタついてきて、
「静かにしてね😉」
って言ったそばから
「ギャー😆」と叫ぶ。

下は起きる😱😱😱

まだ「待っててね」「静かにしてね」
なんてできないんですよね😅

すごく気持ちがわかるので再レスしてしまいました(笑)

• << 9 やはり同じような経験されてるんですね うちも下の子が寝てるのに、声をかけて起こしたりよくあります。 なので下の子が眠そうな時は車で揺られると誰にも邪魔されず気持ちよさそうに爆睡してます😊

No.8

うちは1歳8ヶ月の女の子と、5ヶ月の男の子のママです😃
今の時期ホントに大変ですよね💦
私もストレス溜まってます😱

1人言や、話しかけ作戦はけっこう良いですよ☺内心めちゃめちゃイライラだけど、穏やかな声で常に話しかけたり、家事しながら1人言言ったり😃気が紛れたりしていつの間にかイライラが少し減ります😁私の場合ですが💦

例えば話しかけは「あらあら弟くん泣いてるね~!この泣き顔は誰似かな~?お姉ちゃんに遊んでもらいたいのかな~?」「あら?お姉ちゃんも泣いてるね~!僕どうしようか~。困ったね~」とかです😁
1人言は「今日は夕飯何にしようかな?冷蔵庫何があるかな♪ニンジンさん♪ジャガイモさん♪あ!このCM私大好き~!」とか訳わからないことを喋り続けてます😂
内心はイライラで「あ~‼もう‼うるさい‼めんどくさい💢」って思ってるから、無言だとその気持ちから子どもに当たっちゃいそうなんで、恥ずかしいけど1日喋り続けてます😁

でも体調悪いと辛いですよね😣無理しないでくださいね。

• << 10 こんばんゎ、コメントありがとぅございます。 独り言私も無意識に喋ってるかもデス💦 家でクセがついているせいか、スーパーでもボソクソつぶやきながら気づくと我に帰ります ウチは夫も帰りが遅いから話す相手がいないので喋り足りないのかも😥 良いアドバイスありがとぅございました❤ 遅くにすみません🌠

No.9

>> 7 再びごめんなさい😢 それすごくわかる😲 下が抱っこしてやっと寝た❤と思って隣の部屋に寝かせようって部屋を出ようものならドタドタついてきて… やはり同じような経験されてるんですね

うちも下の子が寝てるのに、声をかけて起こしたりよくあります。
なので下の子が眠そうな時は車で揺られると誰にも邪魔されず気持ちよさそうに爆睡してます😊

No.10

>> 8 うちは1歳8ヶ月の女の子と、5ヶ月の男の子のママです😃 今の時期ホントに大変ですよね💦 私もストレス溜まってます😱 1人言や、話しかけ作戦… こんばんゎ、コメントありがとぅございます。
独り言私も無意識に喋ってるかもデス💦
家でクセがついているせいか、スーパーでもボソクソつぶやきながら気づくと我に帰ります

ウチは夫も帰りが遅いから話す相手がいないので喋り足りないのかも😥

良いアドバイスありがとぅございました❤
遅くにすみません🌠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧