挨拶は礼儀?

レス31 HIT数 3986 あ+ あ-

2010/10/15 08:59(更新日時)

車を運転する方に質問させて下さい。

私は、よく運転するのですが、 狭い道を通らなきゃいけない時、車が離合できない場合、離合できる場所で、待ちます。 大抵の方は、『ありがとう』と、クラクションなり頭を下げてくれたり、手を上げてくれたり、パッシングしてくれたり、何らかのアクションをしてくれます。
もちろん、私も相手が、私を先に行かせてくれようと、待ってくれたりした場合には、『ありがとう』と挨拶します。

けど…
中には、待っていて、相手を先に行かせてあげても挨拶もせず、当たり前かのように、そのまま行かれてしまう人もいます。

…何故でしょうか?
いくら車社会とはいえ、自分が先に行かせてもらったり道を譲ったりしてもらったりした時には、
普通、挨拶するもんじゃないですかね💦
私の気にしすぎでしょうか?
今朝から、そういう方に何度か遭遇して、不快になりました!

タグ

No.1432933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります。いますよね💦無反応の人(笑)

私も狭い道が多い住宅街なので…

確かに挨拶しなきゃいけないって決まりはないけど、なんとなく挨拶してもらった方が人として気持ちいいですよね😃✨

ただ「その場所で停まられても逆にすれ違いできませんけど⁉」って言いたいくらい不思議な場所で停まって待ってくれてるおじいちゃんがいて、たまに困る事はありますが(^_^;)

一応その時も頭下げておきます(笑)

• << 3 1さん☆ 早速のレス、ありがとうございます! 1さんのレスを読ませていただき、『なるほどぉー!』と思いました! 変な場所で、待ってくれてる方いますね!(笑) 何故にこの場所で!? 的な感じの方…(笑) 私ももしかしたら… 何故にこの場所で!? な感じだったのかな💦

No.2

私も頭をさげますね。

相手にちゃんと見えてるのかな?とか思いつつ下げてます😔

手を上げるのって自分的に恥ずかしい🙈気障っぽい感じがして私には似合わなそう😭

ごく稀に無反応の方がいますよね😠

そういう人は気にしないようにしてます。
無駄に苛つくのが嫌なので😃

• << 4 2さん レスありがとうございます! 2さんも、ちゃんと挨拶される方なんですね。 わかります。私も、手を挙げて挨拶するのは、ちょっと気恥ずかしいので、私の場合は、クラクションか、頭をさげます! まさに、2さんの言う通りで、気にしてたら、モヤッときますね💦

No.3

>> 1 わかります。いますよね💦無反応の人(笑) 私も狭い道が多い住宅街なので… 確かに挨拶しなきゃいけないって決まりはないけど、なんとなく挨拶… 1さん☆
早速のレス、ありがとうございます!
1さんのレスを読ませていただき、『なるほどぉー!』と思いました!
変な場所で、待ってくれてる方いますね!(笑)
何故にこの場所で!? 的な感じの方…(笑)

私ももしかしたら…
何故にこの場所で!? な感じだったのかな💦

• << 9 私は今の場所に住んで長いので、その道ですれ違うにはどこで待ってたらいいか感覚でもう分かってますが、たまに通る人は分からない事もありますもんね(^_^;)💦 私のその道は軽同士なら停車する事なくすれ違えるんです💡(私も軽です) しかしどっちかが普通車ならアウト‼ ただたまに通る人はそんな事分かるはずもなく、軽なのに遠くの方で待ってくれてたりすると逆に申し訳なくなる事があります(笑) もちろんぶつかるか微妙な道は停まった方が利口ですもんね🎵 できる事なら高級車とだけはすれ違いたくない…と願いながら毎日その道しかないので仕方ない頑張ってます(笑) フルスモの高級車なんかマジで怖いです💦(笑)

No.4

>> 2 私も頭をさげますね。 相手にちゃんと見えてるのかな?とか思いつつ下げてます😔 手を上げるのって自分的に恥ずかしい🙈気障っぽい感じがして私… 2さん
レスありがとうございます!
2さんも、ちゃんと挨拶される方なんですね。
わかります。私も、手を挙げて挨拶するのは、ちょっと気恥ずかしいので、私の場合は、クラクションか、頭をさげます!
まさに、2さんの言う通りで、気にしてたら、モヤッときますね💦

No.5

少数意見かもしれませんが、クラクションの方が腹がたちます。
「邪魔だ、どけ!」という風に言われてるみたいで。
被害妄想なのは自認していますが。

No.6

>> 5 5さん
そうなんですね!
私は、クラクションで挨拶されるのも、するのも、多々ありましたので、5さんの様な意見の方もおられるのは勉強になります!
ありがとうございます!

No.7

運転に慣れていない人で、狭い道に対向車という状況で挨拶する余裕がなかったのかも(私も初心者の頃たまにパニくり気味でした😅)。「譲ってあたりまえだろ」みたいな横柄な人もいますが💢
挨拶したほうが、相手も自分も気分がいいですよね✌

No.8

>> 7 7さん
なるほど💦
私も、免許とりたての頃を考えれば、余裕ありませんでした💦そういう場合もありますね!余裕がなければ、仕方ないことですね💦

No.9

>> 3 1さん☆ 早速のレス、ありがとうございます! 1さんのレスを読ませていただき、『なるほどぉー!』と思いました! 変な場所で、待ってくれ… 私は今の場所に住んで長いので、その道ですれ違うにはどこで待ってたらいいか感覚でもう分かってますが、たまに通る人は分からない事もありますもんね(^_^;)💦

私のその道は軽同士なら停車する事なくすれ違えるんです💡(私も軽です)

しかしどっちかが普通車ならアウト‼

ただたまに通る人はそんな事分かるはずもなく、軽なのに遠くの方で待ってくれてたりすると逆に申し訳なくなる事があります(笑)

もちろんぶつかるか微妙な道は停まった方が利口ですもんね🎵
できる事なら高級車とだけはすれ違いたくない…と願いながら毎日その道しかないので仕方ない頑張ってます(笑)

フルスモの高級車なんかマジで怖いです💦(笑)

• << 11 1さん ありがとうございます! 軽同士なら通れて、普通車なら待っておかないかんのですね💦 私、運転が得意な方ではないので、1さんの通る様な道をもし、通る時には一大決心しなきゃ💦 フルスモ高級車(笑) わかります! フルスモ高級車はこない様に願います!

No.10

私もそういう最低限の公共のマナーがないのはむかつきます!!
そういうのって負の連鎖があるので、主様止めて下さってありがとう😄
私も今まで以上に頑張りますね。
電車の乗り降りにしても、何様って人います。
一日が不快になることありますよ。

• << 13 10さん レスありがとうございます! そうですよね!仕方ない場合がある時以外は、やはり最低限のマナーは守り、守られしたいものです。 見返りを求めているのかもしれませんが… 待ってるのに、 ツィーっと、挨拶なしに通りすぎられると… いけないとは思いつつ… 眉間にシワがよります(笑)

No.11

>> 9 私は今の場所に住んで長いので、その道ですれ違うにはどこで待ってたらいいか感覚でもう分かってますが、たまに通る人は分からない事もありますもんね… 1さん
ありがとうございます!
軽同士なら通れて、普通車なら待っておかないかんのですね💦
私、運転が得意な方ではないので、1さんの通る様な道をもし、通る時には一大決心しなきゃ💦
フルスモ高級車(笑)
わかります! フルスモ高級車はこない様に願います!

No.12

わかります。
無理くり入ってきて挨拶無しだと『ありがとうは?!💢』と小さく悪態つきます(笑)
でも仕事で毎日 車に乗る旦那は『ナイナイ、してくれたら気分良いし自分はするけど、求めちゃダメだよ、ムカつくだけだから』…と言います。毎回『ありがとうは💢』もしくは挨拶してくれて『良いんですよ~😌』と呟く私に呆れているもよう…。
私自身は、狭い道でフィットを運転していて対向車が来たので、自信がなく、これ以上ムリ!ってくらい壁側に止まって待ってたら同じフィットにぶつけられました(涙)そのまま行かれたし…後続車は大きな車ばかりだったけど、挨拶しながらスムーズに通りすぎてくれたのに!
でも私も手をあげる挨拶って 出来なくて頭下げてます。手をあげるって難しいですよね

• << 15 12さん レスありがとうございます! え💦 ぶつけられて、そのまま行かれたんですか💦?! 挨拶しないうえにぶつけといて、スルーなんて…どういう神経してるんでしょうか? その運転手、 今から私の横につれてきて、正座させて説教したいくらいです! 挨拶してくれたら、私もえらい、嬉しくて、 『いいんですよ~😆』とつぶやきます(笑)

No.13

>> 10 私もそういう最低限の公共のマナーがないのはむかつきます!! そういうのって負の連鎖があるので、主様止めて下さってありがとう😄 私も今まで以上… 10さん

そうですよね!仕方ない場合がある時以外は、やはり最低限のマナーは守り、守られしたいものです。
見返りを求めているのかもしれませんが…
待ってるのに、
ツィーっと、挨拶なしに通りすぎられると…

いけないとは思いつつ…

眉間にシワがよります(笑)

No.14

すみません。挨拶を返さない一人です。
挨拶しないのは10回のうち、半分ぐらいだと思いますが・・・、このスレ見て私はどうかな?と考えてみたら、挨拶してないかもと気がつきました。
なんで? と 言われると 疲れてるからとか、仕事の事とか考えながら運転してるから。
そんなの理由にならない。
と思うかもしれないけど安全運転は心がけてますが、お礼の挨拶まで気がつきませんでした。譲って貰って当然とも、思ってませんよ。
もちろん、こちらから譲る事もありますが、挨拶したとかしないとか、全く気にしてません。事故がおきなければ、正直どうでもいいです。

• << 16 14さん レスありがとうございます。 そういう意見の方もいらっしゃるんだなぁーと勉強になります。 確かに、挨拶する、しない、は個人の価値観ですし、 決まりはありません。 事故がないのが一番です。 ただ、気持ちの問題です。 そうしてくれたら、お互いに気持ちよく運転できるから、嬉しいなぁ~と。これも、私自身の価値観なので、間違いとか正解とかありませんね💦

No.15

>> 12 わかります。 無理くり入ってきて挨拶無しだと『ありがとうは?!💢』と小さく悪態つきます(笑) でも仕事で毎日 車に乗る旦那は『ナイナイ、して… 12さん
え💦
ぶつけられて、そのまま行かれたんですか💦?! 挨拶しないうえにぶつけといて、スルーなんて…どういう神経してるんでしょうか?
その運転手、 今から私の横につれてきて、正座させて説教したいくらいです!
挨拶してくれたら、私もえらい、嬉しくて、
『いいんですよ~😆』とつぶやきます(笑)

No.16

>> 14 すみません。挨拶を返さない一人です。 挨拶しないのは10回のうち、半分ぐらいだと思いますが・・・、このスレ見て私はどうかな?と考えてみたら、… 14さん
レスありがとうございます。
そういう意見の方もいらっしゃるんだなぁーと勉強になります。
確かに、挨拶する、しない、は個人の価値観ですし、 決まりはありません。
事故がないのが一番です。
ただ、気持ちの問題です。
そうしてくれたら、お互いに気持ちよく運転できるから、嬉しいなぁ~と。これも、私自身の価値観なので、間違いとか正解とかありませんね💦

No.17

挨拶しない時あります。理由はその時の交通状況でかわります。正直、私としては見返りを求めてるから腹が立つんでは?と感じてしまいます。マナーは大事だけど、すれ違いの時トロトロ挨拶されると礼はいいから早く行ってくれ~て思う。こっちが挨拶して返されなくても何とも思いません。挨拶に気をとられ流れを停めるような挨拶はいらないです。挨拶より反応が遅い運転者に腹立つ。

• << 19 17さん すみません、続きます。 確かに、挨拶だけにとらわれて流れが悪くなるのはダメですね💦 道にも色々な道があり、都会の方だと、忙しなく車が流れてますのでその意見も、そうだなぁと勉強になります。 ただ、私は田舎育ちで田舎にすんでますので、車が流れる様な道ではなく、 車が単体で走ってる様な道です💦 すれ違う時も、1対1の場合が多いです。 話を聞かせて頂いて、色々と勉強になりました。ありがとうございます。

No.18

>> 17 17さん

そうですね。17さんのおっしゃる意味も理解できます。
私が、挨拶するのが普通という言い方をしてしまったのがいけませんでした💦
もちろん、ケースバイケースです。
運転の状況にもよりますが…。
やはり人に何かしてもらったら感謝するし、逆に、してもらうと、道を譲って良かったなぁー!という気持ちになります。

No.19

>> 17 挨拶しない時あります。理由はその時の交通状況でかわります。正直、私としては見返りを求めてるから腹が立つんでは?と感じてしまいます。マナーは大… 17さん
すみません、続きます。
確かに、挨拶だけにとらわれて流れが悪くなるのはダメですね💦
道にも色々な道があり、都会の方だと、忙しなく車が流れてますのでその意見も、そうだなぁと勉強になります。
ただ、私は田舎育ちで田舎にすんでますので、車が流れる様な道ではなく、
車が単体で走ってる様な道です💦 すれ違う時も、1対1の場合が多いです。
話を聞かせて頂いて、色々と勉強になりました。ありがとうございます。

No.20

感謝の気持ちはあるけど、パッシングやクラクションする勇気ないです。特にクラクションする人って、年配の男性が多いような‥(ベテラン運転者)
若い運転者(女性)がすると生意気と思われるのが嫌で私は出来ません⤵

No.21

>> 20 20さん

わかります!確かに、挨拶の仕方って人それぞれだし、
私の場合は、20さんがパッシングやクラクションが抵抗あるのと同じように、手をあげる行為が気恥ずかしいのでできません。
何はともあれ 感謝の気持ちが一番ですね!

No.22

礼儀だと思います‼‼
お礼返し?…された時って気分いぃですね⤴
お礼しないの圧倒的に女性が多いですね⤵

No.23

>> 22 ケイハルさん
そうですね!自分自身が、礼儀だと思ってしていることは、やはり相手がしてくれないと、残念な気持ちになりますね💦
どちらかが、譲らなければ行けない状況、もし相手に譲って頂ければ、自分自身が先に行かせてもらえるのだから、感謝しなきゃ!ですね☆
女性が多いですか?私の田舎では、私自身が女性だから変な意識かもしれませんが、どちらも男性も女性も多い気がします💦
あと、こちらが普通の流れで走っているのに、追い越し可能な車線なのに、異様に車間距離が近い…こちらは女性が多い気がします💦

No.24

自分は必要以外にクラクションを鳴らしたり鳴らされたりが嫌いなので、譲ってもらった場合は、手、会釈でお礼をします。

うちの近所でも無反応なのは、老若問わず女性が多いです。譲られてることに気付いていなかったり、周りが見えていない感じがしますね。

No.25

>> 24 24さん
そうですね、私はお礼をする時には、クラクション、もしくは会釈です。なので、お礼のクラクションは馴れてますが、お礼以外の、明らかに今のはしなくて良いだろう!と感じるクラクションはイヤです。 危ない時なら分かりますが…
なるほど💦 女性が多いんですね💦

No.26

マナーかもしれませんが、運転にいっぱいいっぱいかもしれませんから、気にしないです。
無理に挨拶しようと、事故ったり脱輪とかされても困るし😂
状況違いますが、友人とドライブ中に無理な追い越しかけてきたのがいて「何あれ⁉😣」と怒ってたら「ウ○コしたくて急いでたんじゃない?」と言われて、笑っちゃって怒りを忘れたことがありました😂それからは、やたら飛ばしてくのがいても「ああ…ウ○コか。そりゃ急いだ方がいい…」と思ってます。
どんなムカつく状況でも、考え方次第ではムカつかずに済みそうですよ😁

No.27

>> 26 26さん

確かに、事故・脱輪されたらイヤですね💦

う🌕こ(笑) そうですね!そう考えると、頭にこないですね(笑)逆に笑っちゃいます!私もトイレで急ぐこと、確かにありますもん(笑)

No.28

道を譲ってもらった時に
手をあげたり、クラクションやパッシングは

教習所では教えてくれない、暗黙のルールかな?と思ってしています(´∀`)

高速道路で、渋滞の後尾についた時に
『渋滞ですよ~停まりますよ~』と、ハザード出して知らせるのと一緒かな?と。

自分が道を譲った時に、してもらわなくても

私も#26さんのレスみたいに思ったり、暗黙のルール知らない人なんだ…と、勝手に思ってます(^-^)

No.29

>> 28 レインさん
そうですね、
クラクションやパッシング、自分以外の運転者とのやりとり『挨拶や、教えてあげる行為』って、教習所では、勉強しませんもんね💦
例えば、取り締まりがあってるときに、『この先、ね🌕みとり!』って教えてあげるのも、教習所では、もちろん教えてもらえません💦
なるほど!!この運転者は、知らないんだー!!と思えば、頭にもきませんね💡 ありがとうございます。

No.30

私も車を乗ってたり
それ以外にも買い物している時とか割り込みした時とか譲って貰った行為に
礼儀が無いと非常識で
腹立たしいですね💢💢
そうゆう人ってしてもらって当たり前だと思ってるんじゃないでしょうか⁉
悪いなぁ💦とか
感謝する気持ちに欠けていると思いますね😔

No.31

>> 30 ありがとうございます。
そうですよね💦
いくら他人で、声をかわすことはなくても、譲ってもらって、当たり前精神では、『ムカっ(#`皿´)』としますよね💦
他人のふりみて我ふりなおせの精神で気をつけたいものです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少