母親の教育

レス7 HIT数 2142 あ+ あ-

2010/10/04 20:59(更新日時)

母親との喧嘩が耐えません。
お互いが家にいる日は必ず喧嘩します💦
なんだか無性に母親にのみ腹がたちます。
母親が私に対して発する言葉にイライラします😥
私に好きな人ができることも嫌がり、好きな人がいるような雰囲気があるととことん調査。
やめてと言っても、そんなことしたことあった?と知らん顔。

嫁に行く先も車で30分以内の場所に行けと指定され、結婚は27歳以降にするように、今は異性と付き合わず勉強に専念するように、就職先は必ず家から通える所に、友達に食事をおごってはいけない(お金がもったいないから)、ボランティアは就職に有利にならない場合はしなくてよい、など道徳心を疑うようなことさえ言われます💦

続きます

タグ

No.1432739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

また、友達を信用するななども言われました。
上辺だけの付き合いにしなさいと😥
また、母親は姓名判断が好きでクラス名簿を見てこの人とは仲良くしてはだめ、この人と仲良くしなさいと言われます😥

授業料を出してもらったり感謝はしていますが、教育の仕方に疑問を感じます。
最近は母親にイライラしすぎて、当たるか無視です💦
母親が帰ってくると部屋にこもるか、父や祖母と過ごしています。

このような掲示板に相談を書き込むこともやめなさいと言われます💦
電話相談所に電話することも同様に叱られます。

私の考え方が未熟すぎるでしょうか😣?
はやく嫁に行きたいです💦

No.2

それゎ
お母さんが子離れ出来てないんじゃなぃですか!?

なんでもかんでも
束縛っぽくされたら
誰だってイライラしますょ🔥

人にゎ人権ってのがぁるんだから😫✋

No.3

それはちょっとビックリするお母さんですね。
お父さんやおばあちゃんは何も言わないのですか?
でも実母を亡くしてる私にとっては、羨ましいな~と言う気持ちも有ります。
きっとお母さんは、アナタの事が大好きで大好きで仕方がないのですょ!
私も二人の子供を持って、初めて親の気持ちが分かった様な気がします。
アナタはしっかりされている様だし、行き過ぎた部分は聞き流して、上手に付き合ってあげる事は出来ませんか?

No.4

心配してるんだよ。
ちょっと度が過ぎるけど、遊びたい盛りの子にはそれ位言って丁度良い位なんじゃない?
私の人生経験からも、友達さえもある意味完全に信用してはいけないと思う。特に大人になってから出来た友人は、妬みが絡むから気をつけないとね。

No.5

イライラをぶつけるように感情的に反発しても仕方ないですから、やるべきことはやり、理不尽と思うことには無言の抵抗を貫けばいいかなと思います。

お母様は娘可愛さのあまり、子供を1人の人間、もう大人の1人の女性だと言う事実に気付けない。もしくは分かっているけど認めたくない。いつまでも小さな頃と同じ、子供だと思っていたいんじゃないかな。

もちろん、それは大きな誤りなんだけど、まだ親の経済の元で暮らしているうちは従えるところは言うこと聞いてあげる。親への恩義に免じてあくまでも「聞いてあげますよ」と言うスタンスでいると結構イライラしないですよ。

ただ、自分の考えは冷静に素直な言葉で語っていいと思いますよ。もう大人なんだから、「私はそう思わない。何故なら…だから。」と理路整然と話せるくらい自分の気持ちや自分の生き方を日頃からよく見つめていると余裕が持てると思います。

ただうるさい、重い、合わない…と不満を持つだけの喧嘩はお互い進歩しないから…

No.6

みなさんレスありがとうございます😃

母に対して父や祖母は何も言いません。
前までは私と同じように母に色々言っていたのですが、母は自分正しいと思っていて他人から言われるとキレて嫌みばかり言います💦
もう父は呆れて何も言わなくなりました

地元を離れてほしくないのは私が好きだからではなく、老後の世話をしてほしいのだと思います😥
頼っていた長男(兄)が遠い県外で就職してしまったので💦

やはり、何か言われても聞き流しているのが良いのでしょうか😔
他にもご意見お願いします。

No.7

長男が出て行って寂しいのを主さんに紛らわしてるのではないでしょうか?今から主さん母の老後面倒なんて考えてたら幸せになれませんよ。主さんのしたい事をしたらいいと思います。若い時にしか出来ない事っていっぱいありますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する